تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  2.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  4.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  5.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  6.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  9.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  13.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  14.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  16.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  17.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  20.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  21.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  22.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  24.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة

أخبار ونشاطات عامة

تدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع

تحديث   22/08/2016 12:19 مساءا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد التدريسي من قسم علوم الحياة في كليتنا على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيدرة النوعية في وزارة التخطيط وذلك لتوصله لإمكانية إستخدام حامض الكاليكGallic acid  المعزول من المستخلص الكحولي للفطر Calvatia craniformis بالطرق الكيميائية المتقدمة في علاج السرطان المصابة مختبريا بسرطان الغدد اللبنية الفأري (M-22).

حيث أظهرت الدراسة  تأثيراً مباشراً لهذا الحامض في قدرته على إختزال حجم الورم بسسبب قدرته على إظهار فعل مضاد لتخليق الأوعية الدموية  Anti-angiogenesis(الضرورية لإدامة خلايا الكتلة الورمية وتكاثرها) مما يؤدي إلى جعل الضروف داخل الورم لا أوكسيجينية مؤدية إلى موت الخلايا الورمية وتنخرها. وبين العالم (liu et al., 2006) بأن حماض الكاليك يتداخل مع مختلف درجات تطور السرطان ويخفض تكوين الأوعية الدموية في كتلة السرطان وجاءت هذه الدراسة بتوافق مع دراسة العالم Yong وجماعته (2010) بأن حامض الكاليك يخفض حيوية وبقاء وتكاثر وغزو الأوعية الدموية وتخليقها في سرطان دماغ الانسان Human glima cells.

كما وإستخدم د. إبراهيم إثنين من المقاييس لتقييم التغير بحجم الورم في مجاميع الفئران المجرعة بالمستخلص والمجموعة المجرعة DMSO (السيطرة) وهذه المقاييس هي حجم الورم النسبي ونسبة تثبيط النمو. وكانا هذان المقياسين جيدين لمتابعة حجم الورم مع إستمرار مدة التجريع بالحامض بينت نتائج التأثير التثبيطي للحامض وبكل الجرع وأن حجم الورم يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع كما أشارت النتائج أن أفضل جرعة لتثبيط الورم كانت 0.8 ملغم \كغ اذ بلغت (87.06)%.

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد لتوصله على هذه النتائج القيمة وحصوله على براءة الإختراع متمنياً له التوفيق الدائم خدمة للمسيرة العلمية في كليتنا وجامعتنا وعراقنا العزيز.

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر  |  التصنيف :  أخبار ونشاطات عامة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين