تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان هام لطلبة الكلية الدراستين الصباحية والمسائية
  2.   منتسبي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة مع السيد عميد الكلية المحترم
  3.   جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR-Spectrophotometer وتطبيقاته الفيزيائية
  4.   تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بالمؤتمر العلمي الثاني لكلية بلاد الرافدين الأهلية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل حول متطلبات المختبر العلمي الجيد GLP
  6.   كلية العلوم تشارك في المؤتمر التنسيقي الثاني الخاص بـCBRN في جامعة بابل
  7.   السيد عميد الكلية يحضر عدد من الإحتفاليات والمناسبات في كليات الجامعة
  8.   إعلان يوم الأحد الموافق 2017/4/23 عطلة رسمية في محافظة ديالى
  9.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يعقد ندوة علمية بعنوان المقاسات
  10.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد
  11.   السيد العميد يعقد إجتماعاً مع أمانة مجلس الكلية وشعبة البحث والتطوير
  12.   مسؤولة وحدة الإرشاد في الكلية تحضر إجتماع اللجان الإرشادية في الجامعة
  13.   تدريسي وطلبة دراسات عليا في قسم علوم الحياة يشاركون في دورة تدريبية بجامعة بغداد
  14.   كلية العلوم تشارك بورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة حول تقييم الأداء المؤسسي
  15.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية عالمية
  16.   إختيار تدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم كمقيم علمي لثلاث مجلات عالمية
  17.   معالي وزير التعليم العالي يوجه شكر وتقدير لتدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تدريسي من قسم علوم الكيمياء يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية دولية
  19.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  21.   في جلسة خاصة السيد العميد يهنئ مجلس الكلية والمجلس يهنئه بمناسبة الترقية
  22.   السيد العميد يفتتح عدد من المعارض العلمية والفنية والبرامجية خلال حفلات تخرج الطلبة
  23.   صور تخرج طلاب كلية العلوم جامعة ديالى للدراستين الصباحية والمسائية 2016-2017
  24.   إعلان هام لطلبة الدراسة المسائية المدرجة أسماؤهم في أدناه

أخبار ونشاطات عامة

تدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع

1958 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   22/08/2016 12:19 مساءا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد التدريسي من قسم علوم الحياة في كليتنا على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيدرة النوعية في وزارة التخطيط وذلك لتوصله لإمكانية إستخدام حامض الكاليكGallic acid  المعزول من المستخلص الكحولي للفطر Calvatia craniformis بالطرق الكيميائية المتقدمة في علاج السرطان المصابة مختبريا بسرطان الغدد اللبنية الفأري (M-22).

حيث أظهرت الدراسة  تأثيراً مباشراً لهذا الحامض في قدرته على إختزال حجم الورم بسسبب قدرته على إظهار فعل مضاد لتخليق الأوعية الدموية  Anti-angiogenesis(الضرورية لإدامة خلايا الكتلة الورمية وتكاثرها) مما يؤدي إلى جعل الضروف داخل الورم لا أوكسيجينية مؤدية إلى موت الخلايا الورمية وتنخرها. وبين العالم (liu et al., 2006) بأن حماض الكاليك يتداخل مع مختلف درجات تطور السرطان ويخفض تكوين الأوعية الدموية في كتلة السرطان وجاءت هذه الدراسة بتوافق مع دراسة العالم Yong وجماعته (2010) بأن حامض الكاليك يخفض حيوية وبقاء وتكاثر وغزو الأوعية الدموية وتخليقها في سرطان دماغ الانسان Human glima cells.

كما وإستخدم د. إبراهيم إثنين من المقاييس لتقييم التغير بحجم الورم في مجاميع الفئران المجرعة بالمستخلص والمجموعة المجرعة DMSO (السيطرة) وهذه المقاييس هي حجم الورم النسبي ونسبة تثبيط النمو. وكانا هذان المقياسين جيدين لمتابعة حجم الورم مع إستمرار مدة التجريع بالحامض بينت نتائج التأثير التثبيطي للحامض وبكل الجرع وأن حجم الورم يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع كما أشارت النتائج أن أفضل جرعة لتثبيط الورم كانت 0.8 ملغم \كغ اذ بلغت (87.06)%.

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد لتوصله على هذه النتائج القيمة وحصوله على براءة الإختراع متمنياً له التوفيق الدائم خدمة للمسيرة العلمية في كليتنا وجامعتنا وعراقنا العزيز.

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر  |  التصنيف :  أخبار ونشاطات عامة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق