تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  8.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  11.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  12.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  14.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  15.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  16.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  17.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  21.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  22.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران

أخبار ونشاطات عامة

تدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع

تحديث   22/08/2016 12:19 مساءا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد التدريسي من قسم علوم الحياة في كليتنا على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيدرة النوعية في وزارة التخطيط وذلك لتوصله لإمكانية إستخدام حامض الكاليكGallic acid  المعزول من المستخلص الكحولي للفطر Calvatia craniformis بالطرق الكيميائية المتقدمة في علاج السرطان المصابة مختبريا بسرطان الغدد اللبنية الفأري (M-22).

حيث أظهرت الدراسة  تأثيراً مباشراً لهذا الحامض في قدرته على إختزال حجم الورم بسسبب قدرته على إظهار فعل مضاد لتخليق الأوعية الدموية  Anti-angiogenesis(الضرورية لإدامة خلايا الكتلة الورمية وتكاثرها) مما يؤدي إلى جعل الضروف داخل الورم لا أوكسيجينية مؤدية إلى موت الخلايا الورمية وتنخرها. وبين العالم (liu et al., 2006) بأن حماض الكاليك يتداخل مع مختلف درجات تطور السرطان ويخفض تكوين الأوعية الدموية في كتلة السرطان وجاءت هذه الدراسة بتوافق مع دراسة العالم Yong وجماعته (2010) بأن حامض الكاليك يخفض حيوية وبقاء وتكاثر وغزو الأوعية الدموية وتخليقها في سرطان دماغ الانسان Human glima cells.

كما وإستخدم د. إبراهيم إثنين من المقاييس لتقييم التغير بحجم الورم في مجاميع الفئران المجرعة بالمستخلص والمجموعة المجرعة DMSO (السيطرة) وهذه المقاييس هي حجم الورم النسبي ونسبة تثبيط النمو. وكانا هذان المقياسين جيدين لمتابعة حجم الورم مع إستمرار مدة التجريع بالحامض بينت نتائج التأثير التثبيطي للحامض وبكل الجرع وأن حجم الورم يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع كما أشارت النتائج أن أفضل جرعة لتثبيط الورم كانت 0.8 ملغم \كغ اذ بلغت (87.06)%.

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد لتوصله على هذه النتائج القيمة وحصوله على براءة الإختراع متمنياً له التوفيق الدائم خدمة للمسيرة العلمية في كليتنا وجامعتنا وعراقنا العزيز.

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر  |  التصنيف :  أخبار ونشاطات عامة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق