تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة بغداد
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  3.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعتنا
  5.   إعان إلى المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019 المدرجة أسماؤهم في أدناه
  6.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب
  7.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  8.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  9.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  11.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  13.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  14.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  15.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  17.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  19.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  20.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  23.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية

أخبار ونشاطات عامة

تدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع

تحديث   22/08/2016 12:19 مساءا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد التدريسي من قسم علوم الحياة في كليتنا على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيدرة النوعية في وزارة التخطيط وذلك لتوصله لإمكانية إستخدام حامض الكاليكGallic acid  المعزول من المستخلص الكحولي للفطر Calvatia craniformis بالطرق الكيميائية المتقدمة في علاج السرطان المصابة مختبريا بسرطان الغدد اللبنية الفأري (M-22).

حيث أظهرت الدراسة  تأثيراً مباشراً لهذا الحامض في قدرته على إختزال حجم الورم بسسبب قدرته على إظهار فعل مضاد لتخليق الأوعية الدموية  Anti-angiogenesis(الضرورية لإدامة خلايا الكتلة الورمية وتكاثرها) مما يؤدي إلى جعل الضروف داخل الورم لا أوكسيجينية مؤدية إلى موت الخلايا الورمية وتنخرها. وبين العالم (liu et al., 2006) بأن حماض الكاليك يتداخل مع مختلف درجات تطور السرطان ويخفض تكوين الأوعية الدموية في كتلة السرطان وجاءت هذه الدراسة بتوافق مع دراسة العالم Yong وجماعته (2010) بأن حامض الكاليك يخفض حيوية وبقاء وتكاثر وغزو الأوعية الدموية وتخليقها في سرطان دماغ الانسان Human glima cells.

كما وإستخدم د. إبراهيم إثنين من المقاييس لتقييم التغير بحجم الورم في مجاميع الفئران المجرعة بالمستخلص والمجموعة المجرعة DMSO (السيطرة) وهذه المقاييس هي حجم الورم النسبي ونسبة تثبيط النمو. وكانا هذان المقياسين جيدين لمتابعة حجم الورم مع إستمرار مدة التجريع بالحامض بينت نتائج التأثير التثبيطي للحامض وبكل الجرع وأن حجم الورم يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع كما أشارت النتائج أن أفضل جرعة لتثبيط الورم كانت 0.8 ملغم \كغ اذ بلغت (87.06)%.

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد لتوصله على هذه النتائج القيمة وحصوله على براءة الإختراع متمنياً له التوفيق الدائم خدمة للمسيرة العلمية في كليتنا وجامعتنا وعراقنا العزيز.

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر  |  التصنيف :  أخبار ونشاطات عامة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق