تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   شعبة الأنشطة الرياضية والفنية في كلية العلوم جامعة ديالى تفتتح بطولة كرة الطاولة للموظفين
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على كتاب شكر من مركز أبحاث في الوزارة
  3.   التعليم تحدد السبت المقبل موعداً لإنتهاء التقديم على إستمارة الحالات المتعلقة بالقبول المركزي
  4.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   إعلان هام جداً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   تسلسلات القبول المركزي في كلية العلوم جامعة ديالى والحدود الدنيا للسنة الدراسية 2017-2018
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يطلع على الأعمال الزراعية في الحدائق الخارجية للكلية
  8.   السيد عميد الكلية يتابع غيابات الطلبة ويؤكد توجيهاته للطلبة في القاعات الدراسية
  9.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئ الطالبة دنيا نزار من قسم التقانة الأحيائية
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الثانية للعام الدراسي 2017-2018 وتستمر لغاية الخامسة مساءاً
  11.   إعلان بطولات رياضية لتدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة حول استخدام خدمة تعقب التغيرات في نظام Word
  13.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لعزلات بكتيرية
  15.   مع بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 , السيد العميد يتفقد القاعات الدراسية في الكلية
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُجَهّز لجنة الترقيات المركزية في الجامعة بآثاث جديد وصيانة العلوم تتولى تنصيبها
  17.   لجنة من مديرية البيئة في ديالى تزور كلية العلوم
  18.   وزارة التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   إعلان محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن SJR
  21.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يزور دائرة صحة ديالى
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يحدد موعد إعلان نتائج القبول المركزي
  23.   القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية
  24.   إعلان يوم السبت 2017/10/14 دواماً رسمياً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم

إفتخر ... لأنك في كلية الأولى على العراق

أخبار ونشاطات عامة

تدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع

2088 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   22/08/2016 12:19 مساءا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد التدريسي من قسم علوم الحياة في كليتنا على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيدرة النوعية في وزارة التخطيط وذلك لتوصله لإمكانية إستخدام حامض الكاليكGallic acid  المعزول من المستخلص الكحولي للفطر Calvatia craniformis بالطرق الكيميائية المتقدمة في علاج السرطان المصابة مختبريا بسرطان الغدد اللبنية الفأري (M-22).

حيث أظهرت الدراسة  تأثيراً مباشراً لهذا الحامض في قدرته على إختزال حجم الورم بسسبب قدرته على إظهار فعل مضاد لتخليق الأوعية الدموية  Anti-angiogenesis(الضرورية لإدامة خلايا الكتلة الورمية وتكاثرها) مما يؤدي إلى جعل الضروف داخل الورم لا أوكسيجينية مؤدية إلى موت الخلايا الورمية وتنخرها. وبين العالم (liu et al., 2006) بأن حماض الكاليك يتداخل مع مختلف درجات تطور السرطان ويخفض تكوين الأوعية الدموية في كتلة السرطان وجاءت هذه الدراسة بتوافق مع دراسة العالم Yong وجماعته (2010) بأن حامض الكاليك يخفض حيوية وبقاء وتكاثر وغزو الأوعية الدموية وتخليقها في سرطان دماغ الانسان Human glima cells.

كما وإستخدم د. إبراهيم إثنين من المقاييس لتقييم التغير بحجم الورم في مجاميع الفئران المجرعة بالمستخلص والمجموعة المجرعة DMSO (السيطرة) وهذه المقاييس هي حجم الورم النسبي ونسبة تثبيط النمو. وكانا هذان المقياسين جيدين لمتابعة حجم الورم مع إستمرار مدة التجريع بالحامض بينت نتائج التأثير التثبيطي للحامض وبكل الجرع وأن حجم الورم يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع كما أشارت النتائج أن أفضل جرعة لتثبيط الورم كانت 0.8 ملغم \كغ اذ بلغت (87.06)%.

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم هادي محمد لتوصله على هذه النتائج القيمة وحصوله على براءة الإختراع متمنياً له التوفيق الدائم خدمة للمسيرة العلمية في كليتنا وجامعتنا وعراقنا العزيز.

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر  |  التصنيف :  أخبار ونشاطات عامة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق