تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  3.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  5.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  6.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  9.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  10.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  11.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  12.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  13.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  14.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  15.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  16.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  18.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  19.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  20.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  21.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  22.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  23.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية
  24.   طلبة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يؤدون الإمتحانات العملية للكورس الثاني

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

تحديث   02/10/2016 8:34 مساءا

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

قام فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من أ. م. د. زياد طارق خضير  والأستاذ أسعد أحمد كامل بنشر بحثاً علمياً رصيناً في إحدى المجلات العالمية ذات معامل التأثير المرتبط بتصنيف (ثومسن رويترز)  لعام  (2016) ضمن  دار النشر العالمية ELSEVIER.

ويعد هذا البحث والذي حمل عنوان (Effect of Annealing on Structural and Optical Properties of Ni (1-x) MnxO Nanostructures Thin Films) (تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Ni(1-x) MnxO النانوية التركيب) هو جزء من نتاج الإشراف المشترك لدراسة علمية تضمنتها رسالة الماجستير للطالبة (يمامة خالد عبدالله) ، إذ تضمن البحث تحضير المركب النانوي  Ni(1-x)MnxO ودراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية عليه والذي تم تحضيره بهيئة أغشية رقيقة مطعمة بعنصر المنغنيز وبنسب مختلفة (0%, 2%, 4%, 6% ,8%) وبطريقة بسيطة ذات تصنيع محلي (CSP) ضمن مختبرات قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ، ويعد في الوقت الحالي أوكسيد النيكل النانوي التركيب ذو أهمية كبيرة في تطبيقات أشباه الموصلات الإلكترونية ومنها إستخدامه في شاشات العرض الإلكترونية وخلايا الوقود وغيرها من التطبيقات.

وقد بينت نتائج التشخيص بتقنية الأشعة السينية (XRD) أن جميع النماذج المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور وان النتائج متطابقة مع بطاقات التحليل الدولية (ICCD) وإنها ذات أحجام نانوية التركيب بحسب ما أظهرته نتائج التحليل ، وتزداد هذه الأحجام بتأثير التلدين ضمن الدرجة الحرارية (500C) ولمدة ساعتين ضمن المدى (11.2-19.9 nm) ، وقد بينت نتائج الفحوصات بتقنية مجهر القوة الذرية (AFM) أيضاً إنتظامية الأغشية المحضرة وتجانسها وتطابقها مع النتائج الأخرى، وكذلك إتضح من نتائج القياسات البصرية وجود زيادة في الإمتصاصية بزيادة نسب التطعيم مع نقصان واضح في فجوة الطاقة البصرية وضمن المدى (3.59–3.53 eV) قبل التلدين و (3.64-3.57 eV) بعد التلدين ، وتضمنت الدراسة أيضاً حساب عدد من المعلمات التركيبية والبصرية الأخرى والتي بدورها أعطت مؤشر واضح لإمكانية إستخدام هذا المركب في التطبيقات الإلكترونية المهمة في وقتنا الحالي.

ويمكن الدخول إلى موقع المجلة من الرابط التالي: www.journals.elsevier.com/physica-b-condensed-matter

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل