تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة بغداد
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  3.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعتنا
  5.   إعان إلى المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019 المدرجة أسماؤهم في أدناه
  6.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب
  7.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  8.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  9.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  11.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  13.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  14.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  15.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  17.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  19.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  20.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  23.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

تحديث   02/10/2016 8:34 مساءا

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

قام فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من أ. م. د. زياد طارق خضير  والأستاذ أسعد أحمد كامل بنشر بحثاً علمياً رصيناً في إحدى المجلات العالمية ذات معامل التأثير المرتبط بتصنيف (ثومسن رويترز)  لعام  (2016) ضمن  دار النشر العالمية ELSEVIER.

ويعد هذا البحث والذي حمل عنوان (Effect of Annealing on Structural and Optical Properties of Ni (1-x) MnxO Nanostructures Thin Films) (تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Ni(1-x) MnxO النانوية التركيب) هو جزء من نتاج الإشراف المشترك لدراسة علمية تضمنتها رسالة الماجستير للطالبة (يمامة خالد عبدالله) ، إذ تضمن البحث تحضير المركب النانوي  Ni(1-x)MnxO ودراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية عليه والذي تم تحضيره بهيئة أغشية رقيقة مطعمة بعنصر المنغنيز وبنسب مختلفة (0%, 2%, 4%, 6% ,8%) وبطريقة بسيطة ذات تصنيع محلي (CSP) ضمن مختبرات قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ، ويعد في الوقت الحالي أوكسيد النيكل النانوي التركيب ذو أهمية كبيرة في تطبيقات أشباه الموصلات الإلكترونية ومنها إستخدامه في شاشات العرض الإلكترونية وخلايا الوقود وغيرها من التطبيقات.

وقد بينت نتائج التشخيص بتقنية الأشعة السينية (XRD) أن جميع النماذج المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور وان النتائج متطابقة مع بطاقات التحليل الدولية (ICCD) وإنها ذات أحجام نانوية التركيب بحسب ما أظهرته نتائج التحليل ، وتزداد هذه الأحجام بتأثير التلدين ضمن الدرجة الحرارية (500C) ولمدة ساعتين ضمن المدى (11.2-19.9 nm) ، وقد بينت نتائج الفحوصات بتقنية مجهر القوة الذرية (AFM) أيضاً إنتظامية الأغشية المحضرة وتجانسها وتطابقها مع النتائج الأخرى، وكذلك إتضح من نتائج القياسات البصرية وجود زيادة في الإمتصاصية بزيادة نسب التطعيم مع نقصان واضح في فجوة الطاقة البصرية وضمن المدى (3.59–3.53 eV) قبل التلدين و (3.64-3.57 eV) بعد التلدين ، وتضمنت الدراسة أيضاً حساب عدد من المعلمات التركيبية والبصرية الأخرى والتي بدورها أعطت مؤشر واضح لإمكانية إستخدام هذا المركب في التطبيقات الإلكترونية المهمة في وقتنا الحالي.

ويمكن الدخول إلى موقع المجلة من الرابط التالي: www.journals.elsevier.com/physica-b-condensed-matter

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين