تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  4.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  5.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  6.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  8.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  9.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  11.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  12.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  14.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  15.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  18.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  19.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  20.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  22.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة تنس الطاولة (المنضدة) للطلاب
  24.   إعلان يوم السبت 2017/11/4 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى

إعلان للطلبة

• آخر موعد للتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب يوم 2017/11/22.
  • المشمولين بالتقديم:
  1. طلبة المراحل الأولى كافة الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018.
  2. طلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018.
  3. جميع طلبة الدراسة المسائية لكافة المراحل دون إستثناء.
  4. من يحمل هوية ذات تاريخ نفاذ 2017/10/1 فما دون.
  5. الطلبة الذين لديهم هويات تالفة.
  6. الطلبة الذين فقدوا هوياتهم شرط تسيلم نسخة من كتاب يؤيد ذلك من المحكمة.
  • على جميع المشمولين ممن ذكروا في أعلاه (عدا طلبة المراحل الأولى الصباحي) مراجعة الحسابات قبل التقديم لغرض قطع وصل الهوية (وبالنسبة للمسائي وصل القسط الدراسي ليس له علاقة بوصل الهوية).
  • التقديم عبر الرابط التالي: www.idscience.uodiyala.edu.iq .
  • تتم المراجعة واستلام الهويات في الأقسام حصرا بعد إنتهاء فترة التقديم.
  • المزيد من التعليمات ( أضغط هنا ) أو عبر الفيديو على اليوتيوب ( أضغط هنا ).

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

تحديث   02/10/2016 8:34 مساءا

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

قام فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من أ. م. د. زياد طارق خضير  والأستاذ أسعد أحمد كامل بنشر بحثاً علمياً رصيناً في إحدى المجلات العالمية ذات معامل التأثير المرتبط بتصنيف (ثومسن رويترز)  لعام  (2016) ضمن  دار النشر العالمية ELSEVIER.

ويعد هذا البحث والذي حمل عنوان (Effect of Annealing on Structural and Optical Properties of Ni (1-x) MnxO Nanostructures Thin Films) (تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Ni(1-x) MnxO النانوية التركيب) هو جزء من نتاج الإشراف المشترك لدراسة علمية تضمنتها رسالة الماجستير للطالبة (يمامة خالد عبدالله) ، إذ تضمن البحث تحضير المركب النانوي  Ni(1-x)MnxO ودراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية عليه والذي تم تحضيره بهيئة أغشية رقيقة مطعمة بعنصر المنغنيز وبنسب مختلفة (0%, 2%, 4%, 6% ,8%) وبطريقة بسيطة ذات تصنيع محلي (CSP) ضمن مختبرات قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ، ويعد في الوقت الحالي أوكسيد النيكل النانوي التركيب ذو أهمية كبيرة في تطبيقات أشباه الموصلات الإلكترونية ومنها إستخدامه في شاشات العرض الإلكترونية وخلايا الوقود وغيرها من التطبيقات.

وقد بينت نتائج التشخيص بتقنية الأشعة السينية (XRD) أن جميع النماذج المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور وان النتائج متطابقة مع بطاقات التحليل الدولية (ICCD) وإنها ذات أحجام نانوية التركيب بحسب ما أظهرته نتائج التحليل ، وتزداد هذه الأحجام بتأثير التلدين ضمن الدرجة الحرارية (500C) ولمدة ساعتين ضمن المدى (11.2-19.9 nm) ، وقد بينت نتائج الفحوصات بتقنية مجهر القوة الذرية (AFM) أيضاً إنتظامية الأغشية المحضرة وتجانسها وتطابقها مع النتائج الأخرى، وكذلك إتضح من نتائج القياسات البصرية وجود زيادة في الإمتصاصية بزيادة نسب التطعيم مع نقصان واضح في فجوة الطاقة البصرية وضمن المدى (3.59–3.53 eV) قبل التلدين و (3.64-3.57 eV) بعد التلدين ، وتضمنت الدراسة أيضاً حساب عدد من المعلمات التركيبية والبصرية الأخرى والتي بدورها أعطت مؤشر واضح لإمكانية إستخدام هذا المركب في التطبيقات الإلكترونية المهمة في وقتنا الحالي.

ويمكن الدخول إلى موقع المجلة من الرابط التالي: www.journals.elsevier.com/physica-b-condensed-matter

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

هام جداً