تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  2.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  3.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  5.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  7.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  8.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  11.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  12.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  13.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  15.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  16.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  17.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  21.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع فريق بحثي روماني ينشر بحثاً علمياً بمجلة مصنفة ضمن Scopus
  22.   وزارة التعليم العالي تحدد موعد مباشرة التدريسيين
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  24.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية في رحاب كلية العلوم

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

تحديث   02/10/2016 8:34 مساءا

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

قام فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من أ. م. د. زياد طارق خضير  والأستاذ أسعد أحمد كامل بنشر بحثاً علمياً رصيناً في إحدى المجلات العالمية ذات معامل التأثير المرتبط بتصنيف (ثومسن رويترز)  لعام  (2016) ضمن  دار النشر العالمية ELSEVIER.

ويعد هذا البحث والذي حمل عنوان (Effect of Annealing on Structural and Optical Properties of Ni (1-x) MnxO Nanostructures Thin Films) (تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Ni(1-x) MnxO النانوية التركيب) هو جزء من نتاج الإشراف المشترك لدراسة علمية تضمنتها رسالة الماجستير للطالبة (يمامة خالد عبدالله) ، إذ تضمن البحث تحضير المركب النانوي  Ni(1-x)MnxO ودراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية عليه والذي تم تحضيره بهيئة أغشية رقيقة مطعمة بعنصر المنغنيز وبنسب مختلفة (0%, 2%, 4%, 6% ,8%) وبطريقة بسيطة ذات تصنيع محلي (CSP) ضمن مختبرات قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ، ويعد في الوقت الحالي أوكسيد النيكل النانوي التركيب ذو أهمية كبيرة في تطبيقات أشباه الموصلات الإلكترونية ومنها إستخدامه في شاشات العرض الإلكترونية وخلايا الوقود وغيرها من التطبيقات.

وقد بينت نتائج التشخيص بتقنية الأشعة السينية (XRD) أن جميع النماذج المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور وان النتائج متطابقة مع بطاقات التحليل الدولية (ICCD) وإنها ذات أحجام نانوية التركيب بحسب ما أظهرته نتائج التحليل ، وتزداد هذه الأحجام بتأثير التلدين ضمن الدرجة الحرارية (500C) ولمدة ساعتين ضمن المدى (11.2-19.9 nm) ، وقد بينت نتائج الفحوصات بتقنية مجهر القوة الذرية (AFM) أيضاً إنتظامية الأغشية المحضرة وتجانسها وتطابقها مع النتائج الأخرى، وكذلك إتضح من نتائج القياسات البصرية وجود زيادة في الإمتصاصية بزيادة نسب التطعيم مع نقصان واضح في فجوة الطاقة البصرية وضمن المدى (3.59–3.53 eV) قبل التلدين و (3.64-3.57 eV) بعد التلدين ، وتضمنت الدراسة أيضاً حساب عدد من المعلمات التركيبية والبصرية الأخرى والتي بدورها أعطت مؤشر واضح لإمكانية إستخدام هذا المركب في التطبيقات الإلكترونية المهمة في وقتنا الحالي.

ويمكن الدخول إلى موقع المجلة من الرابط التالي: www.journals.elsevier.com/physica-b-condensed-matter

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين