تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

تحديث   02/10/2016 8:34 مساءا

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن دار النشر العالمية ELSEVIER

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

قام فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من أ. م. د. زياد طارق خضير  والأستاذ أسعد أحمد كامل بنشر بحثاً علمياً رصيناً في إحدى المجلات العالمية ذات معامل التأثير المرتبط بتصنيف (ثومسن رويترز)  لعام  (2016) ضمن  دار النشر العالمية ELSEVIER.

ويعد هذا البحث والذي حمل عنوان (Effect of Annealing on Structural and Optical Properties of Ni (1-x) MnxO Nanostructures Thin Films) (تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Ni(1-x) MnxO النانوية التركيب) هو جزء من نتاج الإشراف المشترك لدراسة علمية تضمنتها رسالة الماجستير للطالبة (يمامة خالد عبدالله) ، إذ تضمن البحث تحضير المركب النانوي  Ni(1-x)MnxO ودراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية والبصرية عليه والذي تم تحضيره بهيئة أغشية رقيقة مطعمة بعنصر المنغنيز وبنسب مختلفة (0%, 2%, 4%, 6% ,8%) وبطريقة بسيطة ذات تصنيع محلي (CSP) ضمن مختبرات قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ، ويعد في الوقت الحالي أوكسيد النيكل النانوي التركيب ذو أهمية كبيرة في تطبيقات أشباه الموصلات الإلكترونية ومنها إستخدامه في شاشات العرض الإلكترونية وخلايا الوقود وغيرها من التطبيقات.

وقد بينت نتائج التشخيص بتقنية الأشعة السينية (XRD) أن جميع النماذج المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور وان النتائج متطابقة مع بطاقات التحليل الدولية (ICCD) وإنها ذات أحجام نانوية التركيب بحسب ما أظهرته نتائج التحليل ، وتزداد هذه الأحجام بتأثير التلدين ضمن الدرجة الحرارية (500C) ولمدة ساعتين ضمن المدى (11.2-19.9 nm) ، وقد بينت نتائج الفحوصات بتقنية مجهر القوة الذرية (AFM) أيضاً إنتظامية الأغشية المحضرة وتجانسها وتطابقها مع النتائج الأخرى، وكذلك إتضح من نتائج القياسات البصرية وجود زيادة في الإمتصاصية بزيادة نسب التطعيم مع نقصان واضح في فجوة الطاقة البصرية وضمن المدى (3.59–3.53 eV) قبل التلدين و (3.64-3.57 eV) بعد التلدين ، وتضمنت الدراسة أيضاً حساب عدد من المعلمات التركيبية والبصرية الأخرى والتي بدورها أعطت مؤشر واضح لإمكانية إستخدام هذا المركب في التطبيقات الإلكترونية المهمة في وقتنا الحالي.

ويمكن الدخول إلى موقع المجلة من الرابط التالي: www.journals.elsevier.com/physica-b-condensed-matter

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين