1.   إعلان نتائج إمتحانات الدور الثاني في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   وزارة التعليم العالي تطلق تطبيقها على الهواتف الذكية آندرويد وآبل
  3.   اللاعب الكابتن عدنان درجال يزور كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   التعليم توافق على استضافة المؤجلين والراسبين وطلبة السنوات المنتهية
  5.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  8.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  9.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  10.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  11.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  13.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  14.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  15.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  16.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  17.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  18.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  20.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  24.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   26/01/2017 3:44 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد والموسومة (دراسة السلوك الإمتزازي لبعض أيونات العناصر الثقيلة بإستخدام حبيبات الجل المائية وقياسات الإمتصاص الذري) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/1/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت هذه الدراسة استعمال حبيبات الجل المائية لإزالة الايونات,Cr+3,Mn+2) (Co+2 من المحاليل المائية. استعملت مطيافية الامتصاص الذري لتقدير تراكيز الايونات في محاليلها المائية بعد امتزازها على سطح حبيبات الجل المائية.

تمت دراسة العوامل المؤثرة على الامتزاز بطريقة الدفعة وهي درجة الحرارة [ 5 -25°C] , الدالة الحامضية [1-7.5] ,عدد حبيبات الجل [1-5] ,تركيز الايونات [50-350mg/l] وزمن الاتزان [1 -48 hr] .أظهرت النتائج ان زيادة درجة الحرارة يزيد من النسبة المئوية للامتزاز اي ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة , افضل امتزاز تم الحصول عليه عند الدالة الحامضية [PH =6.5] .من جانب اخر فان اعلى امتزاز تم الحصول عليه لحبيبة جل مائية واحده عند دراسة التركيز الامثل للأيونات الثلاثة كان عند تركيز (300mg/l) ,افضل زمن اتزان وجد (24hr)  ,سعة الامتزاز القصوى للأيونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) (112.5,123.13,130.62 mg/g) على التوالي.

وبالاستعانة بالنتائج التي تم الحصول عليها من دراسة الامتزاز على حبيبة الجل المائية وجدنا ان قيم التغير في الانثالبي (ΔH) تكون موجبة (111.25,118.65, 126.90 KJ mol) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) على التوالي ، اي ان الامتزاز ماص للحرارة فيما تعد قيم (ΔG) السالبة مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحصل تلقائيا , اما قيم (ΔS) تكون موجبة (400.24,  425.177,453.52  J/mol K) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2)على التوالي اي ان الايونات الممتزة مازالت في حركة مستمرة على السطح اكثر مما هي عليه في المحلول.

وتضمنت الدراسة اختبارا" لتطبيق نماذج (ايزوثيرم لانكماير وفراندلج ودوبنين وتمكن) على البيانات العملية لامتزاز الايونات اعطت نتائج الدراسة علاقة خطية ومعاملات ارتباط عالية لايزوثيرم لانكماير (0.999). كذلك تمت دراسة حركية الامتزاز بتطبيق ظروف المرتبة الأولى الكاذبة باستخدام نموذج لاجركرين (Largergreen) وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة وأعطت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية للمرتبة الأولى الكاذبة.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. أ. د. عبد الرحمن خضير عبد الحسين / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت / عضوا
  3. أ. م. د. حسين إسماعيل عبد الله / كلية العلوم الجامعة المستنصرية ... عضوا
  4. أ. د. عامر فاضل داود / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. أ. م. د. أحمد مهدي سعيد / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق