تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان هام لطلبة الكلية الدراستين الصباحية والمسائية
  2.   منتسبي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة مع السيد عميد الكلية المحترم
  3.   جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR-Spectrophotometer وتطبيقاته الفيزيائية
  4.   تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بالمؤتمر العلمي الثاني لكلية بلاد الرافدين الأهلية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل حول متطلبات المختبر العلمي الجيد GLP
  6.   كلية العلوم تشارك في المؤتمر التنسيقي الثاني الخاص بـCBRN في جامعة بابل
  7.   السيد عميد الكلية يحضر عدد من الإحتفاليات والمناسبات في كليات الجامعة
  8.   إعلان يوم الأحد الموافق 2017/4/23 عطلة رسمية في محافظة ديالى
  9.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يعقد ندوة علمية بعنوان المقاسات
  10.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد
  11.   السيد العميد يعقد إجتماعاً مع أمانة مجلس الكلية وشعبة البحث والتطوير
  12.   مسؤولة وحدة الإرشاد في الكلية تحضر إجتماع اللجان الإرشادية في الجامعة
  13.   تدريسي وطلبة دراسات عليا في قسم علوم الحياة يشاركون في دورة تدريبية بجامعة بغداد
  14.   كلية العلوم تشارك بورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة حول تقييم الأداء المؤسسي
  15.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية عالمية
  16.   إختيار تدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم كمقيم علمي لثلاث مجلات عالمية
  17.   معالي وزير التعليم العالي يوجه شكر وتقدير لتدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تدريسي من قسم علوم الكيمياء يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية دولية
  19.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  21.   في جلسة خاصة السيد العميد يهنئ مجلس الكلية والمجلس يهنئه بمناسبة الترقية
  22.   السيد العميد يفتتح عدد من المعارض العلمية والفنية والبرامجية خلال حفلات تخرج الطلبة
  23.   صور تخرج طلاب كلية العلوم جامعة ديالى للدراستين الصباحية والمسائية 2016-2017
  24.   إعلان هام لطلبة الدراسة المسائية المدرجة أسماؤهم في أدناه

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   26/01/2017 3:44 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد والموسومة (دراسة السلوك الإمتزازي لبعض أيونات العناصر الثقيلة بإستخدام حبيبات الجل المائية وقياسات الإمتصاص الذري) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/1/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت هذه الدراسة استعمال حبيبات الجل المائية لإزالة الايونات,Cr+3,Mn+2) (Co+2 من المحاليل المائية. استعملت مطيافية الامتصاص الذري لتقدير تراكيز الايونات في محاليلها المائية بعد امتزازها على سطح حبيبات الجل المائية.

تمت دراسة العوامل المؤثرة على الامتزاز بطريقة الدفعة وهي درجة الحرارة [ 5 -25°C] , الدالة الحامضية [1-7.5] ,عدد حبيبات الجل [1-5] ,تركيز الايونات [50-350mg/l] وزمن الاتزان [1 -48 hr] .أظهرت النتائج ان زيادة درجة الحرارة يزيد من النسبة المئوية للامتزاز اي ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة , افضل امتزاز تم الحصول عليه عند الدالة الحامضية [PH =6.5] .من جانب اخر فان اعلى امتزاز تم الحصول عليه لحبيبة جل مائية واحده عند دراسة التركيز الامثل للأيونات الثلاثة كان عند تركيز (300mg/l) ,افضل زمن اتزان وجد (24hr)  ,سعة الامتزاز القصوى للأيونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) (112.5,123.13,130.62 mg/g) على التوالي.

وبالاستعانة بالنتائج التي تم الحصول عليها من دراسة الامتزاز على حبيبة الجل المائية وجدنا ان قيم التغير في الانثالبي (ΔH) تكون موجبة (111.25,118.65, 126.90 KJ mol) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) على التوالي ، اي ان الامتزاز ماص للحرارة فيما تعد قيم (ΔG) السالبة مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحصل تلقائيا , اما قيم (ΔS) تكون موجبة (400.24,  425.177,453.52  J/mol K) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2)على التوالي اي ان الايونات الممتزة مازالت في حركة مستمرة على السطح اكثر مما هي عليه في المحلول.

وتضمنت الدراسة اختبارا" لتطبيق نماذج (ايزوثيرم لانكماير وفراندلج ودوبنين وتمكن) على البيانات العملية لامتزاز الايونات اعطت نتائج الدراسة علاقة خطية ومعاملات ارتباط عالية لايزوثيرم لانكماير (0.999). كذلك تمت دراسة حركية الامتزاز بتطبيق ظروف المرتبة الأولى الكاذبة باستخدام نموذج لاجركرين (Largergreen) وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة وأعطت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية للمرتبة الأولى الكاذبة.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. أ. د. عبد الرحمن خضير عبد الحسين / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت / عضوا
  3. أ. م. د. حسين إسماعيل عبد الله / كلية العلوم الجامعة المستنصرية ... عضوا
  4. أ. د. عامر فاضل داود / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. أ. م. د. أحمد مهدي سعيد / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت