تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  2.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  3.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  4.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  6.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  7.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  8.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  10.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  11.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  12.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  15.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الجيل الرابع للإنترنت)
  16.   دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق
  17.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول إستخدام الأجهزة الحقلية
  18.   كلية العلوم تعلن عن قيام معرض للكتاب وبازار لأعمال الطلبة
  19.   إختيار تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي في مجلة عالمية رصينة
  20.   مجلس ومنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئون السيد العميد بمناسبة الترقية العلمية
  21.   مجلس كلية العلوم يحضر إجتماعاً لمناقشة مشروع قانون التعليم العالي برئاسة الجامعة
  22.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  23.   السيد العميد يتقدم بجزيل الشكر والتقدير لتدريسيي وموظفي وطلبة الكلية
  24.   تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   26/01/2017 3:44 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد والموسومة (دراسة السلوك الإمتزازي لبعض أيونات العناصر الثقيلة بإستخدام حبيبات الجل المائية وقياسات الإمتصاص الذري) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/1/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت هذه الدراسة استعمال حبيبات الجل المائية لإزالة الايونات,Cr+3,Mn+2) (Co+2 من المحاليل المائية. استعملت مطيافية الامتصاص الذري لتقدير تراكيز الايونات في محاليلها المائية بعد امتزازها على سطح حبيبات الجل المائية.

تمت دراسة العوامل المؤثرة على الامتزاز بطريقة الدفعة وهي درجة الحرارة [ 5 -25°C] , الدالة الحامضية [1-7.5] ,عدد حبيبات الجل [1-5] ,تركيز الايونات [50-350mg/l] وزمن الاتزان [1 -48 hr] .أظهرت النتائج ان زيادة درجة الحرارة يزيد من النسبة المئوية للامتزاز اي ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة , افضل امتزاز تم الحصول عليه عند الدالة الحامضية [PH =6.5] .من جانب اخر فان اعلى امتزاز تم الحصول عليه لحبيبة جل مائية واحده عند دراسة التركيز الامثل للأيونات الثلاثة كان عند تركيز (300mg/l) ,افضل زمن اتزان وجد (24hr)  ,سعة الامتزاز القصوى للأيونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) (112.5,123.13,130.62 mg/g) على التوالي.

وبالاستعانة بالنتائج التي تم الحصول عليها من دراسة الامتزاز على حبيبة الجل المائية وجدنا ان قيم التغير في الانثالبي (ΔH) تكون موجبة (111.25,118.65, 126.90 KJ mol) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) على التوالي ، اي ان الامتزاز ماص للحرارة فيما تعد قيم (ΔG) السالبة مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحصل تلقائيا , اما قيم (ΔS) تكون موجبة (400.24,  425.177,453.52  J/mol K) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2)على التوالي اي ان الايونات الممتزة مازالت في حركة مستمرة على السطح اكثر مما هي عليه في المحلول.

وتضمنت الدراسة اختبارا" لتطبيق نماذج (ايزوثيرم لانكماير وفراندلج ودوبنين وتمكن) على البيانات العملية لامتزاز الايونات اعطت نتائج الدراسة علاقة خطية ومعاملات ارتباط عالية لايزوثيرم لانكماير (0.999). كذلك تمت دراسة حركية الامتزاز بتطبيق ظروف المرتبة الأولى الكاذبة باستخدام نموذج لاجركرين (Largergreen) وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة وأعطت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية للمرتبة الأولى الكاذبة.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. أ. د. عبد الرحمن خضير عبد الحسين / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت / عضوا
  3. أ. م. د. حسين إسماعيل عبد الله / كلية العلوم الجامعة المستنصرية ... عضوا
  4. أ. د. عامر فاضل داود / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. أ. م. د. أحمد مهدي سعيد / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين