1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   26/01/2017 3:44 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد والموسومة (دراسة السلوك الإمتزازي لبعض أيونات العناصر الثقيلة بإستخدام حبيبات الجل المائية وقياسات الإمتصاص الذري) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/1/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت هذه الدراسة استعمال حبيبات الجل المائية لإزالة الايونات,Cr+3,Mn+2) (Co+2 من المحاليل المائية. استعملت مطيافية الامتصاص الذري لتقدير تراكيز الايونات في محاليلها المائية بعد امتزازها على سطح حبيبات الجل المائية.

تمت دراسة العوامل المؤثرة على الامتزاز بطريقة الدفعة وهي درجة الحرارة [ 5 -25°C] , الدالة الحامضية [1-7.5] ,عدد حبيبات الجل [1-5] ,تركيز الايونات [50-350mg/l] وزمن الاتزان [1 -48 hr] .أظهرت النتائج ان زيادة درجة الحرارة يزيد من النسبة المئوية للامتزاز اي ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة , افضل امتزاز تم الحصول عليه عند الدالة الحامضية [PH =6.5] .من جانب اخر فان اعلى امتزاز تم الحصول عليه لحبيبة جل مائية واحده عند دراسة التركيز الامثل للأيونات الثلاثة كان عند تركيز (300mg/l) ,افضل زمن اتزان وجد (24hr)  ,سعة الامتزاز القصوى للأيونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) (112.5,123.13,130.62 mg/g) على التوالي.

وبالاستعانة بالنتائج التي تم الحصول عليها من دراسة الامتزاز على حبيبة الجل المائية وجدنا ان قيم التغير في الانثالبي (ΔH) تكون موجبة (111.25,118.65, 126.90 KJ mol) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) على التوالي ، اي ان الامتزاز ماص للحرارة فيما تعد قيم (ΔG) السالبة مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحصل تلقائيا , اما قيم (ΔS) تكون موجبة (400.24,  425.177,453.52  J/mol K) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2)على التوالي اي ان الايونات الممتزة مازالت في حركة مستمرة على السطح اكثر مما هي عليه في المحلول.

وتضمنت الدراسة اختبارا" لتطبيق نماذج (ايزوثيرم لانكماير وفراندلج ودوبنين وتمكن) على البيانات العملية لامتزاز الايونات اعطت نتائج الدراسة علاقة خطية ومعاملات ارتباط عالية لايزوثيرم لانكماير (0.999). كذلك تمت دراسة حركية الامتزاز بتطبيق ظروف المرتبة الأولى الكاذبة باستخدام نموذج لاجركرين (Largergreen) وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة وأعطت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية للمرتبة الأولى الكاذبة.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. أ. د. عبد الرحمن خضير عبد الحسين / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت / عضوا
  3. أ. م. د. حسين إسماعيل عبد الله / كلية العلوم الجامعة المستنصرية ... عضوا
  4. أ. د. عامر فاضل داود / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. أ. م. د. أحمد مهدي سعيد / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق