تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  2.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  3.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  4.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  6.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  11.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  18.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  21.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   26/01/2017 3:44 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سارة ثامر عبد والموسومة (دراسة السلوك الإمتزازي لبعض أيونات العناصر الثقيلة بإستخدام حبيبات الجل المائية وقياسات الإمتصاص الذري) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/1/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت هذه الدراسة استعمال حبيبات الجل المائية لإزالة الايونات,Cr+3,Mn+2) (Co+2 من المحاليل المائية. استعملت مطيافية الامتصاص الذري لتقدير تراكيز الايونات في محاليلها المائية بعد امتزازها على سطح حبيبات الجل المائية.

تمت دراسة العوامل المؤثرة على الامتزاز بطريقة الدفعة وهي درجة الحرارة [ 5 -25°C] , الدالة الحامضية [1-7.5] ,عدد حبيبات الجل [1-5] ,تركيز الايونات [50-350mg/l] وزمن الاتزان [1 -48 hr] .أظهرت النتائج ان زيادة درجة الحرارة يزيد من النسبة المئوية للامتزاز اي ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة , افضل امتزاز تم الحصول عليه عند الدالة الحامضية [PH =6.5] .من جانب اخر فان اعلى امتزاز تم الحصول عليه لحبيبة جل مائية واحده عند دراسة التركيز الامثل للأيونات الثلاثة كان عند تركيز (300mg/l) ,افضل زمن اتزان وجد (24hr)  ,سعة الامتزاز القصوى للأيونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) (112.5,123.13,130.62 mg/g) على التوالي.

وبالاستعانة بالنتائج التي تم الحصول عليها من دراسة الامتزاز على حبيبة الجل المائية وجدنا ان قيم التغير في الانثالبي (ΔH) تكون موجبة (111.25,118.65, 126.90 KJ mol) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2) على التوالي ، اي ان الامتزاز ماص للحرارة فيما تعد قيم (ΔG) السالبة مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحصل تلقائيا , اما قيم (ΔS) تكون موجبة (400.24,  425.177,453.52  J/mol K) للايونات (Co+2 ,Cr+3,Mn+2)على التوالي اي ان الايونات الممتزة مازالت في حركة مستمرة على السطح اكثر مما هي عليه في المحلول.

وتضمنت الدراسة اختبارا" لتطبيق نماذج (ايزوثيرم لانكماير وفراندلج ودوبنين وتمكن) على البيانات العملية لامتزاز الايونات اعطت نتائج الدراسة علاقة خطية ومعاملات ارتباط عالية لايزوثيرم لانكماير (0.999). كذلك تمت دراسة حركية الامتزاز بتطبيق ظروف المرتبة الأولى الكاذبة باستخدام نموذج لاجركرين (Largergreen) وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة وأعطت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية للمرتبة الأولى الكاذبة.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / كلية العلوم جامعة ديالى ... رئيسا
  2. أ. د. عبد الرحمن خضير عبد الحسين / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت / عضوا
  3. أ. م. د. حسين إسماعيل عبد الله / كلية العلوم الجامعة المستنصرية ... عضوا
  4. أ. د. عامر فاضل داود / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا
  5. أ. م. د. أحمد مهدي سعيد / كلية العلوم جامعة ديالى ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين