تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان جدول إمتحانات الدور الثاني للدراستين الأولية والعليا للسنة الدراسية 2016-2017
  2.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته السادسة عشر لمناقشة جدول أعماله
  3.   إعلان هام إلى كافة طلبة وخريجي الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على المراحل الأخيرة لمشروع حدائق البوابة وساحة الإحتفالات
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس هيئة إستشارية لمجلة أسترالية ضمن SCOPUS
  6.   التعليم العالي تعلن ضوابط التقديم للدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  7.   التعليم العالي تعلن عن شروط وآلية النقل والإستضافة وتعتمد النظام الإلكتروني لها
  8.   إلى جميع التدريسيين والطلبة والباحثين في مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والوزارات الأخرى
  9.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع ثانية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Thomson Reurters
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن Thomson Routers
  12.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية ضمن تصنيف ISI Thomson Reuters
  13.   التعليم تعلن الشروط العامة والأسس المعتمدة في القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018
  14.   رئيس المجموعة العراقية للدراسات الاستراتيجية ومستشار مركز النهرين يزور كلية العلوم
  15.   يحدث الآن : خسوف جزئي للقمر الأول لهذا العام
  16.   إعلان إلى كافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء الأوائل للدراستين الصباحية والمسائية للسنة الدراسية 2016-2017
  18.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على عضوية جمعية علمية في أوروبا
  19.   السيد العميد مع لجنة تنفيذ مشروع حدائق بوابة الجامعة وساحة الإحتفالات في بغداد
  20.   إعلان هام جداً إلى كافة تدريسيي كلية العلوم - جامعة ديالى
  21.   عمل متواصل لصيانة كلية العلوم بمشروع حدائق مدخل الجامعة وساحة إحتفالات التخرج
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على عضوية مؤسستين علميتين في أمريكا وبريطانيا
  23.   التعليم العالي تحدد موعد إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  24.   إصدار الأمر الجامعي لخريجي الدور الأول من السنة الدراسية 2016-2017

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

1916 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   29/01/2017 4:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس والموسومة (تأثير التشويب بـ(Sn) على أغشية (ZnO) كمتحسس للغازات والمحضرة بعدة طرق) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/1/26 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالقصدير (Sn) بنسب تشويب %(1,3,5) ذات السمك 400±20)nm) والمرسبة على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري  وطريقة الترسيب البخاري الكيميائي عند الضغط الجوي الأعتيادي، وقد تمت دراسة تأثير تغير نسبة التشويب على الخصائص  التركيبية  والبصرية  والتحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين.

أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية  بأنَ جميع الأغشية المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين  ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع السداسي (Hexagonal)، عدا ان الأتجاه السائد للنمو هو (101)  ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وبينما يكون الأتجاه السائد للنمو هو (002) ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي، وقد وجد ان زيادة نسبة التشويب ادى الى زيادة في الحجم  البلوري والذي يدل على تحسن التركيب البلوري  للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بأستثناء الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي  بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الحجم البلوري عند نسبة التشويب هذه ومن ثم يزداد الحجم البلوري بزيادة نسبة التشويب، وايضآ تم حساب ثوابت الشبيكة وكثافة الأنخلاعات وعدد البلوريات لوحدة المساحة للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فضلآ عن ذلك فقد أوضحت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في  قيم الجذر التربيعي لمربع  متوسط  الخشونة وخشونة السطح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بزيادة نسبة التشويب عدا الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح عند نسبة التشويب هذه ومن ثم تزداد قيم الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح بزيادة نسبة التشويب.

وتمت دراسة الخصائص البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الأطـوال الـمـوجـيـة 300-900)nm)، وقد أوضحت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين تقل بزيادة نسبة التشويب. وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين  والتي تتضمن (معامل الامتصاص, معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل البصري بجزئيه الحقيقي  والخيالي والتوصيلية  البصرية) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

وتمت دراسة الخصائص التحسسية للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فوجد ان جميع هذه الأغشية تتحسس الغازات، وان التحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين تزداد بزيادة  درجة  الحرارة ضمن  المدى C°(27-300)، وكذلك تزداد التحسسية للأغشية المحضرة كافة  بكلتا الطريقتين بزيادة  نسبة  التشويب.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رعد محمد صالح / فيزياء الحالة الصلبة / كلية العلوم / جامعة بغداد – رئيسا
  2. أ. م. آمال أحمد خلف / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية – عضوا
  3. أ. أسعد أحمد كامل / فيزياء البصريات / كلية العلوم / جامعة ديالى – عضوا
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / فيزياء الحالة الصلبة والمواد / كلية العلوم / جامعة ديالى - عضوا ومشرفا
  5. أ. د. صلاح قدوري هزاع / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية - عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وقد حصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء المواد والحالة الصلبة.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين