تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لعزلات بكتيرية
  2.   مع بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 , السيد العميد يتفقد القاعات الدراسية في الكلية
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُجَهّز لجنة الترقيات المركزية في الجامعة بآثاث جديد وصيانة العلوم تتولى تنصيبها
  4.   لجنة من مديرية البيئة في ديالى تزور كلية العلوم
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2017-2018
  6.   إعلان محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن SJR
  8.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يزور دائرة صحة ديالى
  9.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يحدد موعد إعلان نتائج القبول المركزي
  10.   القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية
  11.   إعلان يوم السبت 2017/10/14 دواماً رسمياً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم
  12.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور ليث عبد اللطيف مجيد بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ميادة نزار جبار بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور محمد عبد الدايم صالح بمناسبة الترقية العلمية
  15.   إختيار عميد كلية العلوم بجامعة ديالى نائباً لرئيس مجلس تحسين جودة التعليم لكليات العلوم العراقية
  16.   فوز عميد كلية العلوم جامعة ديالى بعضوية نقابة الأكاديميين العراقيين عن محافظة ديالى
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان منهجية البحث العلمي وآليات النشر العلمي الرصين
  18.   إعلان نتائج إمتحانات الدور الثاني في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2016-2017
  19.   المفكر الدكتور علي محمد الحسين الأديب يزور جامعة ديالى
  20.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بطلبة الدراسات العليا
  21.   التعليم : التقديم الى استمارة القبول المركزي سينتهي مساء غد الثلاثاء
  22.   إعلان مزايدة تأجير مكتب إستنساخ كلية العلوم - جامعة ديالى
  23.   كلمة عميد كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018
  24.   جداول المحاضرات الأسبوعية لأقسام كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018

إفتخر ... لأنك في كلية الأولى على العراق

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

1949 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   29/01/2017 4:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس والموسومة (تأثير التشويب بـ(Sn) على أغشية (ZnO) كمتحسس للغازات والمحضرة بعدة طرق) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/1/26 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالقصدير (Sn) بنسب تشويب %(1,3,5) ذات السمك 400±20)nm) والمرسبة على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري  وطريقة الترسيب البخاري الكيميائي عند الضغط الجوي الأعتيادي، وقد تمت دراسة تأثير تغير نسبة التشويب على الخصائص  التركيبية  والبصرية  والتحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين.

أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية  بأنَ جميع الأغشية المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين  ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع السداسي (Hexagonal)، عدا ان الأتجاه السائد للنمو هو (101)  ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وبينما يكون الأتجاه السائد للنمو هو (002) ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي، وقد وجد ان زيادة نسبة التشويب ادى الى زيادة في الحجم  البلوري والذي يدل على تحسن التركيب البلوري  للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بأستثناء الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي  بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الحجم البلوري عند نسبة التشويب هذه ومن ثم يزداد الحجم البلوري بزيادة نسبة التشويب، وايضآ تم حساب ثوابت الشبيكة وكثافة الأنخلاعات وعدد البلوريات لوحدة المساحة للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فضلآ عن ذلك فقد أوضحت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في  قيم الجذر التربيعي لمربع  متوسط  الخشونة وخشونة السطح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بزيادة نسبة التشويب عدا الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح عند نسبة التشويب هذه ومن ثم تزداد قيم الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح بزيادة نسبة التشويب.

وتمت دراسة الخصائص البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الأطـوال الـمـوجـيـة 300-900)nm)، وقد أوضحت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين تقل بزيادة نسبة التشويب. وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين  والتي تتضمن (معامل الامتصاص, معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل البصري بجزئيه الحقيقي  والخيالي والتوصيلية  البصرية) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

وتمت دراسة الخصائص التحسسية للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فوجد ان جميع هذه الأغشية تتحسس الغازات، وان التحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين تزداد بزيادة  درجة  الحرارة ضمن  المدى C°(27-300)، وكذلك تزداد التحسسية للأغشية المحضرة كافة  بكلتا الطريقتين بزيادة  نسبة  التشويب.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رعد محمد صالح / فيزياء الحالة الصلبة / كلية العلوم / جامعة بغداد – رئيسا
  2. أ. م. آمال أحمد خلف / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية – عضوا
  3. أ. أسعد أحمد كامل / فيزياء البصريات / كلية العلوم / جامعة ديالى – عضوا
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / فيزياء الحالة الصلبة والمواد / كلية العلوم / جامعة ديالى - عضوا ومشرفا
  5. أ. د. صلاح قدوري هزاع / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية - عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وقد حصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء المواد والحالة الصلبة.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين