تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  2.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  3.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  4.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  6.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  7.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  8.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  10.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  11.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  12.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  15.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الجيل الرابع للإنترنت)
  16.   دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق
  17.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول إستخدام الأجهزة الحقلية
  18.   كلية العلوم تعلن عن قيام معرض للكتاب وبازار لأعمال الطلبة
  19.   إختيار تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي في مجلة عالمية رصينة
  20.   مجلس ومنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئون السيد العميد بمناسبة الترقية العلمية
  21.   مجلس كلية العلوم يحضر إجتماعاً لمناقشة مشروع قانون التعليم العالي برئاسة الجامعة
  22.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  23.   السيد العميد يتقدم بجزيل الشكر والتقدير لتدريسيي وموظفي وطلبة الكلية
  24.   تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

تحديث   29/01/2017 4:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس والموسومة (تأثير التشويب بـ(Sn) على أغشية (ZnO) كمتحسس للغازات والمحضرة بعدة طرق) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/1/26 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالقصدير (Sn) بنسب تشويب %(1,3,5) ذات السمك 400±20)nm) والمرسبة على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري  وطريقة الترسيب البخاري الكيميائي عند الضغط الجوي الأعتيادي، وقد تمت دراسة تأثير تغير نسبة التشويب على الخصائص  التركيبية  والبصرية  والتحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين.

أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية  بأنَ جميع الأغشية المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين  ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع السداسي (Hexagonal)، عدا ان الأتجاه السائد للنمو هو (101)  ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وبينما يكون الأتجاه السائد للنمو هو (002) ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي، وقد وجد ان زيادة نسبة التشويب ادى الى زيادة في الحجم  البلوري والذي يدل على تحسن التركيب البلوري  للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بأستثناء الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي  بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الحجم البلوري عند نسبة التشويب هذه ومن ثم يزداد الحجم البلوري بزيادة نسبة التشويب، وايضآ تم حساب ثوابت الشبيكة وكثافة الأنخلاعات وعدد البلوريات لوحدة المساحة للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فضلآ عن ذلك فقد أوضحت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في  قيم الجذر التربيعي لمربع  متوسط  الخشونة وخشونة السطح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بزيادة نسبة التشويب عدا الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح عند نسبة التشويب هذه ومن ثم تزداد قيم الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح بزيادة نسبة التشويب.

وتمت دراسة الخصائص البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الأطـوال الـمـوجـيـة 300-900)nm)، وقد أوضحت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين تقل بزيادة نسبة التشويب. وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين  والتي تتضمن (معامل الامتصاص, معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل البصري بجزئيه الحقيقي  والخيالي والتوصيلية  البصرية) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

وتمت دراسة الخصائص التحسسية للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فوجد ان جميع هذه الأغشية تتحسس الغازات، وان التحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين تزداد بزيادة  درجة  الحرارة ضمن  المدى C°(27-300)، وكذلك تزداد التحسسية للأغشية المحضرة كافة  بكلتا الطريقتين بزيادة  نسبة  التشويب.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رعد محمد صالح / فيزياء الحالة الصلبة / كلية العلوم / جامعة بغداد – رئيسا
  2. أ. م. آمال أحمد خلف / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية – عضوا
  3. أ. أسعد أحمد كامل / فيزياء البصريات / كلية العلوم / جامعة ديالى – عضوا
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / فيزياء الحالة الصلبة والمواد / كلية العلوم / جامعة ديالى - عضوا ومشرفا
  5. أ. د. صلاح قدوري هزاع / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية - عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وقد حصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء المواد والحالة الصلبة.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين