تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   قسم علوم الفيزياء يقيم ندوة بعنوان المواد المتقدمة وتطبيقاتها الصناعية
  3.   أعضاء مجلس جامعة ديالى يستقبلون وفد جامعة كركوك لتقييم النظراء
  4.   وفد من جامعتي بغداد والمستنصرية يزور كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   إختيار تدريسي من كلية العلوم كمقيم علمي لمجلة صادرة عن دار النشر العالمية سبرنكر
  6.   تحسين خوارزمية تشفير ريفيست 4 بالإعتماد على الخرائط الفوضوية المتعددة
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نبأ برهان علي في قسم علوم الكيمياء
  8.   تدريسي في كلية العلوم يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة ألفت أحمد محمود بمناسبة الترقية العلمية
  10.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي يعقوب محمد جواد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لينا عبد الأمير سلمان بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية زينة محمد علي عباس بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية إبتهال حميد محسن بمناسبة الترقية العلمية
  14.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد جبار محمد في قسم علوم الكيمياء
  15.   إختيار تدريسي من كلية العلوم عضوا في لجنة المتابعة والتقويم العلمي لمؤتمر دولي
  16.   مناقشة رسالة طالب الماجستير تحسين رضا علي في قسم علوم الكيمياء
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى باسم محمد في قسم علوم الفيزياء
  18.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  19.   حماية المعلومات في عصر القرية الصغيرة ، ندوة علمية لقسم علوم الحاسوب
  20.   إعلان توجيه عقوبة الإنذار إلى طلبة الدراسة المسائية
  21.   عمادة الكلية تهنئ الدكتور جاسم محمد منصور لحصوله على شهادة الدكتوراه
  22.   مجلس كلية العلوم يعقد جلسته التاسعة لمناقشة جدول أعماله
  23.   التعليم العالي تعلن ضوابط الدراسات العليا وتحدد 2017/5/2 موعداً للتقديم
  24.   رئاسة الجامعة توجه كتاب شكر وتقدير إلى طلبة كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

تحديث   29/01/2017 4:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس والموسومة (تأثير التشويب بـ(Sn) على أغشية (ZnO) كمتحسس للغازات والمحضرة بعدة طرق) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/1/26 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالقصدير (Sn) بنسب تشويب %(1,3,5) ذات السمك 400±20)nm) والمرسبة على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري  وطريقة الترسيب البخاري الكيميائي عند الضغط الجوي الأعتيادي، وقد تمت دراسة تأثير تغير نسبة التشويب على الخصائص  التركيبية  والبصرية  والتحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين.

أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية  بأنَ جميع الأغشية المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين  ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع السداسي (Hexagonal)، عدا ان الأتجاه السائد للنمو هو (101)  ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وبينما يكون الأتجاه السائد للنمو هو (002) ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي، وقد وجد ان زيادة نسبة التشويب ادى الى زيادة في الحجم  البلوري والذي يدل على تحسن التركيب البلوري  للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بأستثناء الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي  بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الحجم البلوري عند نسبة التشويب هذه ومن ثم يزداد الحجم البلوري بزيادة نسبة التشويب، وايضآ تم حساب ثوابت الشبيكة وكثافة الأنخلاعات وعدد البلوريات لوحدة المساحة للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فضلآ عن ذلك فقد أوضحت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في  قيم الجذر التربيعي لمربع  متوسط  الخشونة وخشونة السطح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بزيادة نسبة التشويب عدا الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح عند نسبة التشويب هذه ومن ثم تزداد قيم الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح بزيادة نسبة التشويب.

وتمت دراسة الخصائص البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الأطـوال الـمـوجـيـة 300-900)nm)، وقد أوضحت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين تقل بزيادة نسبة التشويب. وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين  والتي تتضمن (معامل الامتصاص, معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل البصري بجزئيه الحقيقي  والخيالي والتوصيلية  البصرية) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

وتمت دراسة الخصائص التحسسية للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فوجد ان جميع هذه الأغشية تتحسس الغازات، وان التحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين تزداد بزيادة  درجة  الحرارة ضمن  المدى C°(27-300)، وكذلك تزداد التحسسية للأغشية المحضرة كافة  بكلتا الطريقتين بزيادة  نسبة  التشويب.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رعد محمد صالح / فيزياء الحالة الصلبة / كلية العلوم / جامعة بغداد – رئيسا
  2. أ. م. آمال أحمد خلف / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية – عضوا
  3. أ. أسعد أحمد كامل / فيزياء البصريات / كلية العلوم / جامعة ديالى – عضوا
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / فيزياء الحالة الصلبة والمواد / كلية العلوم / جامعة ديالى - عضوا ومشرفا
  5. أ. د. صلاح قدوري هزاع / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية - عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وقد حصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء المواد والحالة الصلبة.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مسابقة تصميم شعار للوزارة، وفيما دعت طلبة الجامعات وتدريسييها ومنتسبيها إلى المشاركة في المسابقة، أوضحت أن آخر موعد للتقديم عليها سيكون نهاية الدوام الرسمي ليوم الخميس الموافق 2017/3/30.

المزيد ...

قانون إنضباط الموظفين