تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  2.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  3.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  4.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  6.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  11.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  18.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  21.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

2066 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   29/01/2017 4:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس والموسومة (تأثير التشويب بـ(Sn) على أغشية (ZnO) كمتحسس للغازات والمحضرة بعدة طرق) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/1/26 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالقصدير (Sn) بنسب تشويب %(1,3,5) ذات السمك 400±20)nm) والمرسبة على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري  وطريقة الترسيب البخاري الكيميائي عند الضغط الجوي الأعتيادي، وقد تمت دراسة تأثير تغير نسبة التشويب على الخصائص  التركيبية  والبصرية  والتحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين.

أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية  بأنَ جميع الأغشية المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين  ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع السداسي (Hexagonal)، عدا ان الأتجاه السائد للنمو هو (101)  ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وبينما يكون الأتجاه السائد للنمو هو (002) ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي، وقد وجد ان زيادة نسبة التشويب ادى الى زيادة في الحجم  البلوري والذي يدل على تحسن التركيب البلوري  للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بأستثناء الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي  بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الحجم البلوري عند نسبة التشويب هذه ومن ثم يزداد الحجم البلوري بزيادة نسبة التشويب، وايضآ تم حساب ثوابت الشبيكة وكثافة الأنخلاعات وعدد البلوريات لوحدة المساحة للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فضلآ عن ذلك فقد أوضحت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في  قيم الجذر التربيعي لمربع  متوسط  الخشونة وخشونة السطح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بزيادة نسبة التشويب عدا الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح عند نسبة التشويب هذه ومن ثم تزداد قيم الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح بزيادة نسبة التشويب.

وتمت دراسة الخصائص البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الأطـوال الـمـوجـيـة 300-900)nm)، وقد أوضحت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين تقل بزيادة نسبة التشويب. وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين  والتي تتضمن (معامل الامتصاص, معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل البصري بجزئيه الحقيقي  والخيالي والتوصيلية  البصرية) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

وتمت دراسة الخصائص التحسسية للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فوجد ان جميع هذه الأغشية تتحسس الغازات، وان التحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين تزداد بزيادة  درجة  الحرارة ضمن  المدى C°(27-300)، وكذلك تزداد التحسسية للأغشية المحضرة كافة  بكلتا الطريقتين بزيادة  نسبة  التشويب.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رعد محمد صالح / فيزياء الحالة الصلبة / كلية العلوم / جامعة بغداد – رئيسا
  2. أ. م. آمال أحمد خلف / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية – عضوا
  3. أ. أسعد أحمد كامل / فيزياء البصريات / كلية العلوم / جامعة ديالى – عضوا
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / فيزياء الحالة الصلبة والمواد / كلية العلوم / جامعة ديالى - عضوا ومشرفا
  5. أ. د. صلاح قدوري هزاع / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية - عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وقد حصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء المواد والحالة الصلبة.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين