تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

2023 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   29/01/2017 4:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرى جمال عباس والموسومة (تأثير التشويب بـ(Sn) على أغشية (ZnO) كمتحسس للغازات والمحضرة بعدة طرق) وذلك في يوم الخميس الموافق 2017/1/26 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالقصدير (Sn) بنسب تشويب %(1,3,5) ذات السمك 400±20)nm) والمرسبة على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري  وطريقة الترسيب البخاري الكيميائي عند الضغط الجوي الأعتيادي، وقد تمت دراسة تأثير تغير نسبة التشويب على الخصائص  التركيبية  والبصرية  والتحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين.

أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية  بأنَ جميع الأغشية المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين  ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع السداسي (Hexagonal)، عدا ان الأتجاه السائد للنمو هو (101)  ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وبينما يكون الأتجاه السائد للنمو هو (002) ولكافة الأغشية المحضرة بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي، وقد وجد ان زيادة نسبة التشويب ادى الى زيادة في الحجم  البلوري والذي يدل على تحسن التركيب البلوري  للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بأستثناء الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي  بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الحجم البلوري عند نسبة التشويب هذه ومن ثم يزداد الحجم البلوري بزيادة نسبة التشويب، وايضآ تم حساب ثوابت الشبيكة وكثافة الأنخلاعات وعدد البلوريات لوحدة المساحة للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فضلآ عن ذلك فقد أوضحت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في  قيم الجذر التربيعي لمربع  متوسط  الخشونة وخشونة السطح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين بزيادة نسبة التشويب عدا الغشاء المحضر بطريقة الترسيب البخاري الكيميائي بنسبة تشويب (3%) حيث يقل الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح عند نسبة التشويب هذه ومن ثم تزداد قيم الجذر التربيعي لمربع متوسط الخشونة وخشونة السطح بزيادة نسبة التشويب.

وتمت دراسة الخصائص البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الأطـوال الـمـوجـيـة 300-900)nm)، وقد أوضحت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين تقل بزيادة نسبة التشويب. وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الأغشية المحضرة بكلتا الطريقتين  والتي تتضمن (معامل الامتصاص, معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل البصري بجزئيه الحقيقي  والخيالي والتوصيلية  البصرية) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

وتمت دراسة الخصائص التحسسية للأغشية المحضرة كافة بكلتا الطريقتين فوجد ان جميع هذه الأغشية تتحسس الغازات، وان التحسسية  للأغشية  المحضرة  كافة بكلتا الطريقتين تزداد بزيادة  درجة  الحرارة ضمن  المدى C°(27-300)، وكذلك تزداد التحسسية للأغشية المحضرة كافة  بكلتا الطريقتين بزيادة  نسبة  التشويب.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رعد محمد صالح / فيزياء الحالة الصلبة / كلية العلوم / جامعة بغداد – رئيسا
  2. أ. م. آمال أحمد خلف / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية – عضوا
  3. أ. أسعد أحمد كامل / فيزياء البصريات / كلية العلوم / جامعة ديالى – عضوا
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / فيزياء الحالة الصلبة والمواد / كلية العلوم / جامعة ديالى - عضوا ومشرفا
  5. أ. د. صلاح قدوري هزاع / فيزياء الحالة الصلبة / كلية التربية / الجامعة المستنصرية - عضوا ومشرفا

وتم قبول الرسالة وقد حصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء المواد والحالة الصلبة.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين