تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  2.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  3.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  4.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  6.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  11.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  18.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  21.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   01/02/2017 9:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي والموسومة (تحضير وتشخيص بعض الأكاسيد النانوية وإستخدامها لإزالة العناصر الثقيلة من مياه المخلفات الصناعية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/1/31 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

وشملت الدراسة تحضير ثلاث اكاسيد نانوية مختلفة باستخدام طريقة الترسيب البسيط وهذه الاكاسيد تتضمن نوعين من اوكسيد الحديد النانوي Fe3O4)، (Fe2O3، واوكسيد النحاس النانوي (CuO) ،و تم تشخيص خصائص وصفات هذه الاكاسيد النانوية الثلاثة باستخدام عدة تقنيات  مثل حيود الأشعة السينية((XRD ، ومجهر المسح الالكتروني ((SEM، ومجهر القوة الذرية ((AFM. حيث اظهرت النتائج لقياس (( XRD ان حجم الجسيمات كانت (12,04 ،39,11، 7,43) نانومتر ل Fe3O4)، Fe2O3،  (Cu النانوية على التوالي ، وهذا ما اكدته نتائج قياسات (SEM و AFM) التي تم اجرائها.

استخدمت هذه الاكاسيد النانوية المحضرة تطبيقيا لإزالة ايونات النيكل و الرصاص من مياه المخلفات الصناعية وذلك باستخدام محلول مائي  لهذه الأيونات وتحديد أفضل نسبة مئوية لازالة لهذه الايونات  في ازمنة مختلف  (30، 60، 90، و 120 دقيقة) ووكذلك تراكيز محاليل مائية ابتدائية مختلفة (100، 200، و 300 ملغم / لتر) مع تثبيت الظروف الاخرى كالرقم الهيدروجيني عند 3.5، وكمية المادة المازة (الاوكسيد النانوي) كانت 1, 0 غرام ، وعند درجة حرارة الغرفة (25 م̊ ).

أظهرت النتائج ان نسبة إزالة ايونات النيكل و الرصاص تزداد مع زيادة الزمن ، وكما سجلت النتائج ان اعلى امتزاز كان عند تركيز 100 ملغم / لتر  بالنسبة للاكاسيد النانوية الثلاثة المستخدمة وهذا يدل ان  نسبة الازالة  تنخفض مع زيادة  التركيز الابتدائي للمادة الممتزة.

وتألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رمزي رشيد علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... رئيسا
  2. أ. م. د. سمير حكيم كريم / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  3. أ. م. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  4. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول رسالة الطالبة وحصلت على درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين