تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  2.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  3.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  4.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  6.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  7.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  8.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  10.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  11.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  12.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  15.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الجيل الرابع للإنترنت)
  16.   دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق
  17.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول إستخدام الأجهزة الحقلية
  18.   كلية العلوم تعلن عن قيام معرض للكتاب وبازار لأعمال الطلبة
  19.   إختيار تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي في مجلة عالمية رصينة
  20.   مجلس ومنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئون السيد العميد بمناسبة الترقية العلمية
  21.   مجلس كلية العلوم يحضر إجتماعاً لمناقشة مشروع قانون التعليم العالي برئاسة الجامعة
  22.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  23.   السيد العميد يتقدم بجزيل الشكر والتقدير لتدريسيي وموظفي وطلبة الكلية
  24.   تحضير ودراسة خصائص غشاء متراكب فيريمغناطيسي / فيروكهربائي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   01/02/2017 9:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي والموسومة (تحضير وتشخيص بعض الأكاسيد النانوية وإستخدامها لإزالة العناصر الثقيلة من مياه المخلفات الصناعية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/1/31 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

وشملت الدراسة تحضير ثلاث اكاسيد نانوية مختلفة باستخدام طريقة الترسيب البسيط وهذه الاكاسيد تتضمن نوعين من اوكسيد الحديد النانوي Fe3O4)، (Fe2O3، واوكسيد النحاس النانوي (CuO) ،و تم تشخيص خصائص وصفات هذه الاكاسيد النانوية الثلاثة باستخدام عدة تقنيات  مثل حيود الأشعة السينية((XRD ، ومجهر المسح الالكتروني ((SEM، ومجهر القوة الذرية ((AFM. حيث اظهرت النتائج لقياس (( XRD ان حجم الجسيمات كانت (12,04 ،39,11، 7,43) نانومتر ل Fe3O4)، Fe2O3،  (Cu النانوية على التوالي ، وهذا ما اكدته نتائج قياسات (SEM و AFM) التي تم اجرائها.

استخدمت هذه الاكاسيد النانوية المحضرة تطبيقيا لإزالة ايونات النيكل و الرصاص من مياه المخلفات الصناعية وذلك باستخدام محلول مائي  لهذه الأيونات وتحديد أفضل نسبة مئوية لازالة لهذه الايونات  في ازمنة مختلف  (30، 60، 90، و 120 دقيقة) ووكذلك تراكيز محاليل مائية ابتدائية مختلفة (100، 200، و 300 ملغم / لتر) مع تثبيت الظروف الاخرى كالرقم الهيدروجيني عند 3.5، وكمية المادة المازة (الاوكسيد النانوي) كانت 1, 0 غرام ، وعند درجة حرارة الغرفة (25 م̊ ).

أظهرت النتائج ان نسبة إزالة ايونات النيكل و الرصاص تزداد مع زيادة الزمن ، وكما سجلت النتائج ان اعلى امتزاز كان عند تركيز 100 ملغم / لتر  بالنسبة للاكاسيد النانوية الثلاثة المستخدمة وهذا يدل ان  نسبة الازالة  تنخفض مع زيادة  التركيز الابتدائي للمادة الممتزة.

وتألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رمزي رشيد علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... رئيسا
  2. أ. م. د. سمير حكيم كريم / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  3. أ. م. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  4. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول رسالة الطالبة وحصلت على درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين