تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  2.   منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير
  3.   منتسبة من قسم علوم الحياة في كلية العلوم تحصل على شهادة الماجستير
  4.   المتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018 يؤدون الإمتحان التنافسي
  5.   كلية العلوم تعزي الدكتور صلاح علي حسين معاون العميد للشؤون الإدارية لوفاة والده
  6.   الخبير الأمني والمستشار السابق في رئاسة الجمهورية يزور كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   عميد كلية العلوم يتابع تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ساحة الإحتفالات وحدائق البوابة
  8.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة الأنبار
  9.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم
  10.   بالصور ... المرحلة الثانية من مشروع ساحة إحتفالات تخرج الطلبة وحدائق بوابة الجامعة
  11.   كلية العلوم تستضيف الإمتحان الإلكتروني لكلية الزراعة بجامعتنا
  12.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور رفعت زيدان خلف بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء حسين مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  14.   عميد كلية العلوم يشرف على المرحلة الثانية من مشروع ساحة الإحتفالات وحدائق البوابة
  15.   مبادرة جميلة من منتسب في قسم علوم الحياة تجاه طلبة القسم
  16.   كلية العلوم تستضيف الإمتحان الإلكتروني لكلية العلوم الإسلامية بجامعتنا
  17.   طلبة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يؤدون الإمتحان الإلكتروني
  18.   التعليم العالي تمدد فترة التقديم على جوائز يوم العِلم العراقي
  19.   عميد كلية العلوم يشرف على إنشاء ساحة إحتفالات تخرج الطلبة وحدائق بوابة الجامعة
  20.   التعليم العالي تعلن تخصصات وشروط الترشيح لجوائز يوم العِلم
  21.   إعلان إلى المتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  22.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة تفقد سير الإمتحانات في جامعة سامراء
  23.   التعليم العالي تطلق إستمارة التقديم لجوائز يوم العِلم العراقي لسنة 2017
  24.   لجنة وزارية من جامعة تكريت تزور كلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   01/02/2017 9:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي والموسومة (تحضير وتشخيص بعض الأكاسيد النانوية وإستخدامها لإزالة العناصر الثقيلة من مياه المخلفات الصناعية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/1/31 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

وشملت الدراسة تحضير ثلاث اكاسيد نانوية مختلفة باستخدام طريقة الترسيب البسيط وهذه الاكاسيد تتضمن نوعين من اوكسيد الحديد النانوي Fe3O4)، (Fe2O3، واوكسيد النحاس النانوي (CuO) ،و تم تشخيص خصائص وصفات هذه الاكاسيد النانوية الثلاثة باستخدام عدة تقنيات  مثل حيود الأشعة السينية((XRD ، ومجهر المسح الالكتروني ((SEM، ومجهر القوة الذرية ((AFM. حيث اظهرت النتائج لقياس (( XRD ان حجم الجسيمات كانت (12,04 ،39,11، 7,43) نانومتر ل Fe3O4)، Fe2O3،  (Cu النانوية على التوالي ، وهذا ما اكدته نتائج قياسات (SEM و AFM) التي تم اجرائها.

استخدمت هذه الاكاسيد النانوية المحضرة تطبيقيا لإزالة ايونات النيكل و الرصاص من مياه المخلفات الصناعية وذلك باستخدام محلول مائي  لهذه الأيونات وتحديد أفضل نسبة مئوية لازالة لهذه الايونات  في ازمنة مختلف  (30، 60، 90، و 120 دقيقة) ووكذلك تراكيز محاليل مائية ابتدائية مختلفة (100، 200، و 300 ملغم / لتر) مع تثبيت الظروف الاخرى كالرقم الهيدروجيني عند 3.5، وكمية المادة المازة (الاوكسيد النانوي) كانت 1, 0 غرام ، وعند درجة حرارة الغرفة (25 م̊ ).

أظهرت النتائج ان نسبة إزالة ايونات النيكل و الرصاص تزداد مع زيادة الزمن ، وكما سجلت النتائج ان اعلى امتزاز كان عند تركيز 100 ملغم / لتر  بالنسبة للاكاسيد النانوية الثلاثة المستخدمة وهذا يدل ان  نسبة الازالة  تنخفض مع زيادة  التركيز الابتدائي للمادة الممتزة.

وتألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رمزي رشيد علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... رئيسا
  2. أ. م. د. سمير حكيم كريم / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  3. أ. م. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  4. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول رسالة الطالبة وحصلت على درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين

في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين