تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسي من كلية العلوم عضوا في لجنة المتابعة والتقويم العلمي لمؤتمر دولي
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير تحسين رضا علي في قسم علوم الكيمياء
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى باسم محمد في قسم علوم الفيزياء
  4.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  5.   حماية المعلومات في عصر القرية الصغيرة ، ندوة علمية لقسم علوم الحاسوب
  6.   إعلان توجيه عقوبة الإنذار إلى طلبة الدراسة المسائية
  7.   عمادة الكلية تهنئ الدكتور جاسم محمد منصور لحصوله على شهادة الدكتوراه
  8.   مجلس كلية العلوم يعقد جلسته التاسعة لمناقشة جدول أعماله
  9.   التعليم العالي تعلن ضوابط الدراسات العليا وتحدد 2017/5/2 موعداً للتقديم
  10.   رئاسة الجامعة توجه كتاب شكر وتقدير إلى طلبة كلية العلوم
  11.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  12.   دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة
  13.   موعد ومواد إختبارات كفاءة الحاسوب واللغة الإنكليزية
  14.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يستحدث شبكة إنترانت
  15.   إعلان نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2016-2017
  16.   التعليم تطلق مسابقة تصميم شعار للوزارة وتدعو طلبة الجامعات وتدريسييها للمشاركة
  17.   إعلان للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة New Jersey الأمريكية
  19.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  20.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  21.   عاجل: إعلان مهم جداً إلى تدريسيي كلية العلوم
  22.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماعاً إستثنائياً للجنة عمداء كليات العلوم الصرفة
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء
  24.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يشارك في دورة الـGIS في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   01/02/2017 9:21 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي والموسومة (تحضير وتشخيص بعض الأكاسيد النانوية وإستخدامها لإزالة العناصر الثقيلة من مياه المخلفات الصناعية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/1/31 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

وشملت الدراسة تحضير ثلاث اكاسيد نانوية مختلفة باستخدام طريقة الترسيب البسيط وهذه الاكاسيد تتضمن نوعين من اوكسيد الحديد النانوي Fe3O4)، (Fe2O3، واوكسيد النحاس النانوي (CuO) ،و تم تشخيص خصائص وصفات هذه الاكاسيد النانوية الثلاثة باستخدام عدة تقنيات  مثل حيود الأشعة السينية((XRD ، ومجهر المسح الالكتروني ((SEM، ومجهر القوة الذرية ((AFM. حيث اظهرت النتائج لقياس (( XRD ان حجم الجسيمات كانت (12,04 ،39,11، 7,43) نانومتر ل Fe3O4)، Fe2O3،  (Cu النانوية على التوالي ، وهذا ما اكدته نتائج قياسات (SEM و AFM) التي تم اجرائها.

استخدمت هذه الاكاسيد النانوية المحضرة تطبيقيا لإزالة ايونات النيكل و الرصاص من مياه المخلفات الصناعية وذلك باستخدام محلول مائي  لهذه الأيونات وتحديد أفضل نسبة مئوية لازالة لهذه الايونات  في ازمنة مختلف  (30، 60، 90، و 120 دقيقة) ووكذلك تراكيز محاليل مائية ابتدائية مختلفة (100، 200، و 300 ملغم / لتر) مع تثبيت الظروف الاخرى كالرقم الهيدروجيني عند 3.5، وكمية المادة المازة (الاوكسيد النانوي) كانت 1, 0 غرام ، وعند درجة حرارة الغرفة (25 م̊ ).

أظهرت النتائج ان نسبة إزالة ايونات النيكل و الرصاص تزداد مع زيادة الزمن ، وكما سجلت النتائج ان اعلى امتزاز كان عند تركيز 100 ملغم / لتر  بالنسبة للاكاسيد النانوية الثلاثة المستخدمة وهذا يدل ان  نسبة الازالة  تنخفض مع زيادة  التركيز الابتدائي للمادة الممتزة.

وتألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. رمزي رشيد علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... رئيسا
  2. أ. م. د. سمير حكيم كريم / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  3. أ. م. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا
  4. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم / قسم علوم الكيمياء ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول رسالة الطالبة وحصلت على درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مسابقة تصميم شعار للوزارة، وفيما دعت طلبة الجامعات وتدريسييها ومنتسبيها إلى المشاركة في المسابقة، أوضحت أن آخر موعد للتقديم عليها سيكون نهاية الدوام الرسمي ليوم الخميس الموافق 2017/3/30.

المزيد ...

قانون إنضباط الموظفين