تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

3.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  5.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  6.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  7.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  10.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  11.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  12.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  13.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  14.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  15.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  16.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  17.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  20.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  21.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  22.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  23.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  24.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

تحديث   09/02/2017 5:24 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير شهد سعد علوان والموسومة (دراسة بكتريولوجية وجزيئية لبكتريا Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة) وذلك يوم الأربعاء الموافق 2017/2/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص 16 عزلة من بكتريا Enterococcus faecalis  من مجموع 192 عينة جمعت من عينات سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي والعيادة الاستشارية وكانت اعلى نسبة عزل للبكتريا من عينات الخروج 15.21% و عينات الادرار 9.25% ، وعينات الدم 22.22%، وتم التأكد من تشخيص العزلات البكتيرية باستخدام جهاز VITEK2 اضافة الى الصفات المظهرية والمجهرية والاختبارات الكيموحيوية وكذلك شخصت البكتريا جزيئيا باستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف هذا الجين 16SrDNA .

اظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة لبكتريا Enterococcus faecalis ان 9 عزلات لها القابلية على انتاج انزيم البروتييز وبنسبة 56% ، اما بالنسبة لإنتاج انزيم اللاليبيز ظهرت 5 عزلات منتجة للأنزيم وبنسبة 31% ، بينما ظهرت 13 عزلة وبنسبة 82% قابلية على انتاج انزيم الجيلاتينيز ، بينما كانت 10 عزلات لها القدرة على تلازن كريات الدم الحمر للإنسان وبنسبة 62% ، بينما بينت النتائج ان 12 عزلة وبنسبة 75% لها القدرة على انتاج البكتريوسين ، وظهرت جميع العزلات لها القابلية على انتاج الغشاء الحيوي وبنسبة 100% ، اما بالنسبة لمضخات الدفق فان 11 عزلة كانت تمتلك مضخات دفق بكفاءة عالية وبنسبة 69%.

تم التحري عن حساسية العزلات لستة مضادات حياة تابعة لمجموعة الامينوكلايكوسايد ، اوضحت النتائج ان جميع العزلات مقاومة لمضاد Gentamycin وبنسبة 100% ، بينما كانت نسبة المقاومة لمضاد Streptomycin 50%، اما باقي المضادات فقد تراوحت نسبة المقاومة لها ما بين (62.5-%25%) .

بينت نتائج اختبار المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ان ثمانية عزلات من المكورات المعوية البرازية تمتلك صفة المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ، وقسمت العزلات الى مجموعتين مجموعة مقاومة واخرى حساسة بالاعتماد على مقاومتها لمضادات الحياة , اذ تضمنت المجموعة الاولى 8 عزلات مقاومة من 6-3 مضادات بينما تضمنت المجموعة الثانية 8 عزلات ايضا قاومت من 2-1 مضادات ، وكانت المجموعتين متساويتان من حيث العزلات. استعمل مضاد Gentamycin بتركيز 100 مايكرو غرام / مل لاختبار قابلية العزلات على مقاومة مضادات الامينوكلايكوسايد ، ظهرت جميع العزلات مقاومة Gentamycin بنسبة 100 %.

حددت تراكيز المثبطة الدنيا MIC لمضاد Gentamycin بطريقة التراكيز المتضاعفة المتسلسلة ، اوضحت النتائج ان قيم التركيز المثبط الادنى Gentamycin تراوحت ما بين (64-512) مايكرو غرام / مل . اجريت عملية استخلاص الدنا البكتيري لعزلات بكتريا Enterococcus faecalis ثم اجري تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR للعزلات المقاومة لمضاد الجنتاميسين وذات قيم تركيز المثبط الادنى MIC 64 مايكرو غرام / مل من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف التسلسل النوعي لجينات Ib("2)aph و Ic("2)aph و Id("2)aph ، ثم رحلت نواتج التضاعف على هلام الاكاروز بتركيز 1% فبينت النتائج ان 6 عزلات من بكتريا E faecalis من اصل 13 عزلة تمتلك جين Ib("2)aph وبنسبة %46.15، اما جين Ic("2)aph قد اظهرت النتائج ان 3 من العزلات قيد الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 23.07% ، اما بالنسبة جين Id("2)aph  قد اوضحت النتائج ان 4 عزلات داخلة في الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 30.77%.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور محمد فرج المرجاني / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد صالح / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور عباس ياسين حسن / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور هادي رحمن رشيد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت