تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان هام لطلبة الكلية الدراستين الصباحية والمسائية
  2.   منتسبي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة مع السيد عميد الكلية المحترم
  3.   جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR-Spectrophotometer وتطبيقاته الفيزيائية
  4.   تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بالمؤتمر العلمي الثاني لكلية بلاد الرافدين الأهلية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل حول متطلبات المختبر العلمي الجيد GLP
  6.   كلية العلوم تشارك في المؤتمر التنسيقي الثاني الخاص بـCBRN في جامعة بابل
  7.   السيد عميد الكلية يحضر عدد من الإحتفاليات والمناسبات في كليات الجامعة
  8.   إعلان يوم الأحد الموافق 2017/4/23 عطلة رسمية في محافظة ديالى
  9.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يعقد ندوة علمية بعنوان المقاسات
  10.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد
  11.   السيد العميد يعقد إجتماعاً مع أمانة مجلس الكلية وشعبة البحث والتطوير
  12.   مسؤولة وحدة الإرشاد في الكلية تحضر إجتماع اللجان الإرشادية في الجامعة
  13.   تدريسي وطلبة دراسات عليا في قسم علوم الحياة يشاركون في دورة تدريبية بجامعة بغداد
  14.   كلية العلوم تشارك بورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة حول تقييم الأداء المؤسسي
  15.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية عالمية
  16.   إختيار تدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم كمقيم علمي لثلاث مجلات عالمية
  17.   معالي وزير التعليم العالي يوجه شكر وتقدير لتدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تدريسي من قسم علوم الكيمياء يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية دولية
  19.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  21.   في جلسة خاصة السيد العميد يهنئ مجلس الكلية والمجلس يهنئه بمناسبة الترقية
  22.   السيد العميد يفتتح عدد من المعارض العلمية والفنية والبرامجية خلال حفلات تخرج الطلبة
  23.   صور تخرج طلاب كلية العلوم جامعة ديالى للدراستين الصباحية والمسائية 2016-2017
  24.   إعلان هام لطلبة الدراسة المسائية المدرجة أسماؤهم في أدناه

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

تحديث   09/02/2017 5:24 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير شهد سعد علوان والموسومة (دراسة بكتريولوجية وجزيئية لبكتريا Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة) وذلك يوم الأربعاء الموافق 2017/2/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص 16 عزلة من بكتريا Enterococcus faecalis  من مجموع 192 عينة جمعت من عينات سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي والعيادة الاستشارية وكانت اعلى نسبة عزل للبكتريا من عينات الخروج 15.21% و عينات الادرار 9.25% ، وعينات الدم 22.22%، وتم التأكد من تشخيص العزلات البكتيرية باستخدام جهاز VITEK2 اضافة الى الصفات المظهرية والمجهرية والاختبارات الكيموحيوية وكذلك شخصت البكتريا جزيئيا باستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف هذا الجين 16SrDNA .

اظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة لبكتريا Enterococcus faecalis ان 9 عزلات لها القابلية على انتاج انزيم البروتييز وبنسبة 56% ، اما بالنسبة لإنتاج انزيم اللاليبيز ظهرت 5 عزلات منتجة للأنزيم وبنسبة 31% ، بينما ظهرت 13 عزلة وبنسبة 82% قابلية على انتاج انزيم الجيلاتينيز ، بينما كانت 10 عزلات لها القدرة على تلازن كريات الدم الحمر للإنسان وبنسبة 62% ، بينما بينت النتائج ان 12 عزلة وبنسبة 75% لها القدرة على انتاج البكتريوسين ، وظهرت جميع العزلات لها القابلية على انتاج الغشاء الحيوي وبنسبة 100% ، اما بالنسبة لمضخات الدفق فان 11 عزلة كانت تمتلك مضخات دفق بكفاءة عالية وبنسبة 69%.

تم التحري عن حساسية العزلات لستة مضادات حياة تابعة لمجموعة الامينوكلايكوسايد ، اوضحت النتائج ان جميع العزلات مقاومة لمضاد Gentamycin وبنسبة 100% ، بينما كانت نسبة المقاومة لمضاد Streptomycin 50%، اما باقي المضادات فقد تراوحت نسبة المقاومة لها ما بين (62.5-%25%) .

بينت نتائج اختبار المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ان ثمانية عزلات من المكورات المعوية البرازية تمتلك صفة المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ، وقسمت العزلات الى مجموعتين مجموعة مقاومة واخرى حساسة بالاعتماد على مقاومتها لمضادات الحياة , اذ تضمنت المجموعة الاولى 8 عزلات مقاومة من 6-3 مضادات بينما تضمنت المجموعة الثانية 8 عزلات ايضا قاومت من 2-1 مضادات ، وكانت المجموعتين متساويتان من حيث العزلات. استعمل مضاد Gentamycin بتركيز 100 مايكرو غرام / مل لاختبار قابلية العزلات على مقاومة مضادات الامينوكلايكوسايد ، ظهرت جميع العزلات مقاومة Gentamycin بنسبة 100 %.

حددت تراكيز المثبطة الدنيا MIC لمضاد Gentamycin بطريقة التراكيز المتضاعفة المتسلسلة ، اوضحت النتائج ان قيم التركيز المثبط الادنى Gentamycin تراوحت ما بين (64-512) مايكرو غرام / مل . اجريت عملية استخلاص الدنا البكتيري لعزلات بكتريا Enterococcus faecalis ثم اجري تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR للعزلات المقاومة لمضاد الجنتاميسين وذات قيم تركيز المثبط الادنى MIC 64 مايكرو غرام / مل من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف التسلسل النوعي لجينات Ib("2)aph و Ic("2)aph و Id("2)aph ، ثم رحلت نواتج التضاعف على هلام الاكاروز بتركيز 1% فبينت النتائج ان 6 عزلات من بكتريا E faecalis من اصل 13 عزلة تمتلك جين Ib("2)aph وبنسبة %46.15، اما جين Ic("2)aph قد اظهرت النتائج ان 3 من العزلات قيد الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 23.07% ، اما بالنسبة جين Id("2)aph  قد اوضحت النتائج ان 4 عزلات داخلة في الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 30.77%.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور محمد فرج المرجاني / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد صالح / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور عباس ياسين حسن / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور هادي رحمن رشيد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

على الطلبة الذين لم يحصلوا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت