تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظم دورة تدريبية حول إستخدام Power Point
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الثالث ببطولة السفير الياباني
  3.   فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية سما ديالى الأهلية للبنات
  5.   الأسس النظرية والتطبيقات العملية لأجهزة UV-Visible و FT-IR في ورشة عمل
  6.   إعلان إستمارة التعهد للطلبة المشمولين بالمنحة المالية في كلية العلوم لسنة 2017
  7.   إعلان موعد قيام دورة تدريبية في كلية العلوم قسم علوم الحاسوب
  8.   إعلان موعد إنعقاد ندوة علمية في كلية العلوم - قسم علوم الكيمياء
  9.   إعلان يوم السبت 2017/3/25 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم
  10.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية ينشر بحثاً علمياً في مجلة أمريكية
  11.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  12.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  13.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  14.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  18.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  19.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  21.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  22.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  23.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

تحديث   09/02/2017 5:24 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير شهد سعد علوان والموسومة (دراسة بكتريولوجية وجزيئية لبكتريا Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة) وذلك يوم الأربعاء الموافق 2017/2/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص 16 عزلة من بكتريا Enterococcus faecalis  من مجموع 192 عينة جمعت من عينات سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي والعيادة الاستشارية وكانت اعلى نسبة عزل للبكتريا من عينات الخروج 15.21% و عينات الادرار 9.25% ، وعينات الدم 22.22%، وتم التأكد من تشخيص العزلات البكتيرية باستخدام جهاز VITEK2 اضافة الى الصفات المظهرية والمجهرية والاختبارات الكيموحيوية وكذلك شخصت البكتريا جزيئيا باستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف هذا الجين 16SrDNA .

اظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة لبكتريا Enterococcus faecalis ان 9 عزلات لها القابلية على انتاج انزيم البروتييز وبنسبة 56% ، اما بالنسبة لإنتاج انزيم اللاليبيز ظهرت 5 عزلات منتجة للأنزيم وبنسبة 31% ، بينما ظهرت 13 عزلة وبنسبة 82% قابلية على انتاج انزيم الجيلاتينيز ، بينما كانت 10 عزلات لها القدرة على تلازن كريات الدم الحمر للإنسان وبنسبة 62% ، بينما بينت النتائج ان 12 عزلة وبنسبة 75% لها القدرة على انتاج البكتريوسين ، وظهرت جميع العزلات لها القابلية على انتاج الغشاء الحيوي وبنسبة 100% ، اما بالنسبة لمضخات الدفق فان 11 عزلة كانت تمتلك مضخات دفق بكفاءة عالية وبنسبة 69%.

تم التحري عن حساسية العزلات لستة مضادات حياة تابعة لمجموعة الامينوكلايكوسايد ، اوضحت النتائج ان جميع العزلات مقاومة لمضاد Gentamycin وبنسبة 100% ، بينما كانت نسبة المقاومة لمضاد Streptomycin 50%، اما باقي المضادات فقد تراوحت نسبة المقاومة لها ما بين (62.5-%25%) .

بينت نتائج اختبار المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ان ثمانية عزلات من المكورات المعوية البرازية تمتلك صفة المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ، وقسمت العزلات الى مجموعتين مجموعة مقاومة واخرى حساسة بالاعتماد على مقاومتها لمضادات الحياة , اذ تضمنت المجموعة الاولى 8 عزلات مقاومة من 6-3 مضادات بينما تضمنت المجموعة الثانية 8 عزلات ايضا قاومت من 2-1 مضادات ، وكانت المجموعتين متساويتان من حيث العزلات. استعمل مضاد Gentamycin بتركيز 100 مايكرو غرام / مل لاختبار قابلية العزلات على مقاومة مضادات الامينوكلايكوسايد ، ظهرت جميع العزلات مقاومة Gentamycin بنسبة 100 %.

حددت تراكيز المثبطة الدنيا MIC لمضاد Gentamycin بطريقة التراكيز المتضاعفة المتسلسلة ، اوضحت النتائج ان قيم التركيز المثبط الادنى Gentamycin تراوحت ما بين (64-512) مايكرو غرام / مل . اجريت عملية استخلاص الدنا البكتيري لعزلات بكتريا Enterococcus faecalis ثم اجري تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR للعزلات المقاومة لمضاد الجنتاميسين وذات قيم تركيز المثبط الادنى MIC 64 مايكرو غرام / مل من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف التسلسل النوعي لجينات Ib("2)aph و Ic("2)aph و Id("2)aph ، ثم رحلت نواتج التضاعف على هلام الاكاروز بتركيز 1% فبينت النتائج ان 6 عزلات من بكتريا E faecalis من اصل 13 عزلة تمتلك جين Ib("2)aph وبنسبة %46.15، اما جين Ic("2)aph قد اظهرت النتائج ان 3 من العزلات قيد الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 23.07% ، اما بالنسبة جين Id("2)aph  قد اوضحت النتائج ان 4 عزلات داخلة في الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 30.77%.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور محمد فرج المرجاني / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد صالح / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور عباس ياسين حسن / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور هادي رحمن رشيد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

أطلقت كلية العلوم بجامعة ديالى الموقع الرسمي الجديد لمجلة ديالى للعلوم الصرفة وعلى الرابط التالي:

www.djps.uodiyala.edu.iq

أضغط هنا