تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسي من كلية العلوم عضوا في لجنة المتابعة والتقويم العلمي لمؤتمر دولي
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير تحسين رضا علي في قسم علوم الكيمياء
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى باسم محمد في قسم علوم الفيزياء
  4.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  5.   حماية المعلومات في عصر القرية الصغيرة ، ندوة علمية لقسم علوم الحاسوب
  6.   إعلان توجيه عقوبة الإنذار إلى طلبة الدراسة المسائية
  7.   عمادة الكلية تهنئ الدكتور جاسم محمد منصور لحصوله على شهادة الدكتوراه
  8.   مجلس كلية العلوم يعقد جلسته التاسعة لمناقشة جدول أعماله
  9.   التعليم العالي تعلن ضوابط الدراسات العليا وتحدد 2017/5/2 موعداً للتقديم
  10.   رئاسة الجامعة توجه كتاب شكر وتقدير إلى طلبة كلية العلوم
  11.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  12.   دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة
  13.   موعد ومواد إختبارات كفاءة الحاسوب واللغة الإنكليزية
  14.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يستحدث شبكة إنترانت
  15.   إعلان نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2016-2017
  16.   التعليم تطلق مسابقة تصميم شعار للوزارة وتدعو طلبة الجامعات وتدريسييها للمشاركة
  17.   إعلان للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة New Jersey الأمريكية
  19.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  20.   تدريسي في الكلية عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  21.   عاجل: إعلان مهم جداً إلى تدريسيي كلية العلوم
  22.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماعاً إستثنائياً للجنة عمداء كليات العلوم الصرفة
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي في قسم علوم الكيمياء
  24.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يشارك في دورة الـGIS في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

تحديث   09/02/2017 5:24 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير شهد سعد علوان والموسومة (دراسة بكتريولوجية وجزيئية لبكتريا Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة) وذلك يوم الأربعاء الموافق 2017/2/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص 16 عزلة من بكتريا Enterococcus faecalis  من مجموع 192 عينة جمعت من عينات سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي والعيادة الاستشارية وكانت اعلى نسبة عزل للبكتريا من عينات الخروج 15.21% و عينات الادرار 9.25% ، وعينات الدم 22.22%، وتم التأكد من تشخيص العزلات البكتيرية باستخدام جهاز VITEK2 اضافة الى الصفات المظهرية والمجهرية والاختبارات الكيموحيوية وكذلك شخصت البكتريا جزيئيا باستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف هذا الجين 16SrDNA .

اظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة لبكتريا Enterococcus faecalis ان 9 عزلات لها القابلية على انتاج انزيم البروتييز وبنسبة 56% ، اما بالنسبة لإنتاج انزيم اللاليبيز ظهرت 5 عزلات منتجة للأنزيم وبنسبة 31% ، بينما ظهرت 13 عزلة وبنسبة 82% قابلية على انتاج انزيم الجيلاتينيز ، بينما كانت 10 عزلات لها القدرة على تلازن كريات الدم الحمر للإنسان وبنسبة 62% ، بينما بينت النتائج ان 12 عزلة وبنسبة 75% لها القدرة على انتاج البكتريوسين ، وظهرت جميع العزلات لها القابلية على انتاج الغشاء الحيوي وبنسبة 100% ، اما بالنسبة لمضخات الدفق فان 11 عزلة كانت تمتلك مضخات دفق بكفاءة عالية وبنسبة 69%.

تم التحري عن حساسية العزلات لستة مضادات حياة تابعة لمجموعة الامينوكلايكوسايد ، اوضحت النتائج ان جميع العزلات مقاومة لمضاد Gentamycin وبنسبة 100% ، بينما كانت نسبة المقاومة لمضاد Streptomycin 50%، اما باقي المضادات فقد تراوحت نسبة المقاومة لها ما بين (62.5-%25%) .

بينت نتائج اختبار المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ان ثمانية عزلات من المكورات المعوية البرازية تمتلك صفة المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ، وقسمت العزلات الى مجموعتين مجموعة مقاومة واخرى حساسة بالاعتماد على مقاومتها لمضادات الحياة , اذ تضمنت المجموعة الاولى 8 عزلات مقاومة من 6-3 مضادات بينما تضمنت المجموعة الثانية 8 عزلات ايضا قاومت من 2-1 مضادات ، وكانت المجموعتين متساويتان من حيث العزلات. استعمل مضاد Gentamycin بتركيز 100 مايكرو غرام / مل لاختبار قابلية العزلات على مقاومة مضادات الامينوكلايكوسايد ، ظهرت جميع العزلات مقاومة Gentamycin بنسبة 100 %.

حددت تراكيز المثبطة الدنيا MIC لمضاد Gentamycin بطريقة التراكيز المتضاعفة المتسلسلة ، اوضحت النتائج ان قيم التركيز المثبط الادنى Gentamycin تراوحت ما بين (64-512) مايكرو غرام / مل . اجريت عملية استخلاص الدنا البكتيري لعزلات بكتريا Enterococcus faecalis ثم اجري تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR للعزلات المقاومة لمضاد الجنتاميسين وذات قيم تركيز المثبط الادنى MIC 64 مايكرو غرام / مل من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف التسلسل النوعي لجينات Ib("2)aph و Ic("2)aph و Id("2)aph ، ثم رحلت نواتج التضاعف على هلام الاكاروز بتركيز 1% فبينت النتائج ان 6 عزلات من بكتريا E faecalis من اصل 13 عزلة تمتلك جين Ib("2)aph وبنسبة %46.15، اما جين Ic("2)aph قد اظهرت النتائج ان 3 من العزلات قيد الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 23.07% ، اما بالنسبة جين Id("2)aph  قد اوضحت النتائج ان 4 عزلات داخلة في الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 30.77%.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور محمد فرج المرجاني / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد صالح / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور عباس ياسين حسن / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور هادي رحمن رشيد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مسابقة تصميم شعار للوزارة، وفيما دعت طلبة الجامعات وتدريسييها ومنتسبيها إلى المشاركة في المسابقة، أوضحت أن آخر موعد للتقديم عليها سيكون نهاية الدوام الرسمي ليوم الخميس الموافق 2017/3/30.

المزيد ...

قانون إنضباط الموظفين