تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  2.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  3.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  4.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  6.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  8.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  9.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  10.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  11.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  12.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  13.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  14.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  16.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  20.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  22.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع فريق بحثي روماني ينشر بحثاً علمياً بمجلة مصنفة ضمن Scopus
  23.   وزارة التعليم العالي تحدد موعد مباشرة التدريسيين
  24.   تهنئة عمادة كلية العلوم بمناسبة عيد الأضحى المبارك

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

تحديث   09/02/2017 5:24 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة بكتريولوجية وجزيئية لـ Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير شهد سعد علوان والموسومة (دراسة بكتريولوجية وجزيئية لبكتريا Enterococcus spp المعزولة من أخماج سريرية مختلفة) وذلك يوم الأربعاء الموافق 2017/2/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص 16 عزلة من بكتريا Enterococcus faecalis  من مجموع 192 عينة جمعت من عينات سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي والعيادة الاستشارية وكانت اعلى نسبة عزل للبكتريا من عينات الخروج 15.21% و عينات الادرار 9.25% ، وعينات الدم 22.22%، وتم التأكد من تشخيص العزلات البكتيرية باستخدام جهاز VITEK2 اضافة الى الصفات المظهرية والمجهرية والاختبارات الكيموحيوية وكذلك شخصت البكتريا جزيئيا باستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف هذا الجين 16SrDNA .

اظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة لبكتريا Enterococcus faecalis ان 9 عزلات لها القابلية على انتاج انزيم البروتييز وبنسبة 56% ، اما بالنسبة لإنتاج انزيم اللاليبيز ظهرت 5 عزلات منتجة للأنزيم وبنسبة 31% ، بينما ظهرت 13 عزلة وبنسبة 82% قابلية على انتاج انزيم الجيلاتينيز ، بينما كانت 10 عزلات لها القدرة على تلازن كريات الدم الحمر للإنسان وبنسبة 62% ، بينما بينت النتائج ان 12 عزلة وبنسبة 75% لها القدرة على انتاج البكتريوسين ، وظهرت جميع العزلات لها القابلية على انتاج الغشاء الحيوي وبنسبة 100% ، اما بالنسبة لمضخات الدفق فان 11 عزلة كانت تمتلك مضخات دفق بكفاءة عالية وبنسبة 69%.

تم التحري عن حساسية العزلات لستة مضادات حياة تابعة لمجموعة الامينوكلايكوسايد ، اوضحت النتائج ان جميع العزلات مقاومة لمضاد Gentamycin وبنسبة 100% ، بينما كانت نسبة المقاومة لمضاد Streptomycin 50%، اما باقي المضادات فقد تراوحت نسبة المقاومة لها ما بين (62.5-%25%) .

بينت نتائج اختبار المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ان ثمانية عزلات من المكورات المعوية البرازية تمتلك صفة المقاومة المتعددة لمضادات الحياة ، وقسمت العزلات الى مجموعتين مجموعة مقاومة واخرى حساسة بالاعتماد على مقاومتها لمضادات الحياة , اذ تضمنت المجموعة الاولى 8 عزلات مقاومة من 6-3 مضادات بينما تضمنت المجموعة الثانية 8 عزلات ايضا قاومت من 2-1 مضادات ، وكانت المجموعتين متساويتان من حيث العزلات. استعمل مضاد Gentamycin بتركيز 100 مايكرو غرام / مل لاختبار قابلية العزلات على مقاومة مضادات الامينوكلايكوسايد ، ظهرت جميع العزلات مقاومة Gentamycin بنسبة 100 %.

حددت تراكيز المثبطة الدنيا MIC لمضاد Gentamycin بطريقة التراكيز المتضاعفة المتسلسلة ، اوضحت النتائج ان قيم التركيز المثبط الادنى Gentamycin تراوحت ما بين (64-512) مايكرو غرام / مل . اجريت عملية استخلاص الدنا البكتيري لعزلات بكتريا Enterococcus faecalis ثم اجري تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي PCR للعزلات المقاومة لمضاد الجنتاميسين وذات قيم تركيز المثبط الادنى MIC 64 مايكرو غرام / مل من خلال استخدام البوادئ المتخصصة التي تستهدف التسلسل النوعي لجينات Ib("2)aph و Ic("2)aph و Id("2)aph ، ثم رحلت نواتج التضاعف على هلام الاكاروز بتركيز 1% فبينت النتائج ان 6 عزلات من بكتريا E faecalis من اصل 13 عزلة تمتلك جين Ib("2)aph وبنسبة %46.15، اما جين Ic("2)aph قد اظهرت النتائج ان 3 من العزلات قيد الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 23.07% ، اما بالنسبة جين Id("2)aph  قد اوضحت النتائج ان 4 عزلات داخلة في الدراسة تمتلك هذا الجين وبنسبة 30.77%.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور محمد فرج المرجاني / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد صالح / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور عباس ياسين حسن / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور هادي رحمن رشيد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين