تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظم دورة تدريبية حول إستخدام Power Point
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الثالث ببطولة السفير الياباني
  3.   فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية سما ديالى الأهلية للبنات
  5.   الأسس النظرية والتطبيقات العملية لأجهزة UV-Visible و FT-IR في ورشة عمل
  6.   إعلان إستمارة التعهد للطلبة المشمولين بالمنحة المالية في كلية العلوم لسنة 2017
  7.   إعلان موعد قيام دورة تدريبية في كلية العلوم قسم علوم الحاسوب
  8.   إعلان موعد إنعقاد ندوة علمية في كلية العلوم - قسم علوم الكيمياء
  9.   إعلان يوم السبت 2017/3/25 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم
  10.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية ينشر بحثاً علمياً في مجلة أمريكية
  11.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  12.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  13.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  14.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  18.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  19.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  21.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  22.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  23.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

تحديث   01/03/2017 6:09 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (نوره حبيب شلال) والموسومة (دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/2/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد النحاس (CuO) النقية والمشوبة بعنصري الألمنيوم(Al)  والفناديوم (V) بنسب التشويب الحجمية %(3,5 and 7) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) وبتركيز (0.1 M). وبسمك مقداره (400nm), إذ تــــم دراســـة أثـــر التشويــب بهــذه المـــواد علــى الخصائــص التركيبية والبصـرية للأغشية المحضرة.

بَينت نتائج فحوصات الأشعة السينية XRD)) أن الأغشية المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور و من النوع أحادي الميل و بالاتجاه السائد (111) لجميع نسب التشويب, ووجد أن زيادة التشــويب تؤدي الى نقـص في شدة القمــم, ونقصـان فــي معــدل الحجــم الحبيبــي ولكافة الأغشية المحضرة. أما نتائج فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الأغشية المحضرة فقد أظهرت أن معدل مربع الخشونة و خشونة السطح تزداد مع زيادة نسب التشويب.

ولأجل دراسة الخواص البصرية تم تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية ضمن معدل الطول الموجي 300-900)nm), وتبين من الفحص أن النفاذية تزداد بزيادة نسب التشويب عند التشويب بمادة الألمنيوم, وعند التشويب بمادة الفناديوم نلاحظ أن النفاذية تقل بالتشويب وتكون قليلة جداً عند نسبة التشويب ((5%, وتم حساب فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر المسموح, ووجدت أنها تساوي (2.16eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (2.22eV) عند التشويب بمادة الالمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فأوجدت أن قيمة فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتها إلى (2.04eV) و لكنها تزداد عند نسبة التشويب (7%) و التي قيمتها تساوي ((2.21eV, وحُسِبت كذلك قيم فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر الممنوع, ووِجَدت أنها تساوي (1.45eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (1.53eV) عند التشويب بمادة الألمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فكانت فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتهــــا إلــى (1.28eV) ولكنهـــا تــزداد عنــد نسبــة التشـــويب (7%) والتـــي قيمتهـــا تساوي ((1.48eV. حُسِبت طاقة ذيول أورباخ ووجدت أنها تساوي (422.68meV) للأغشية النقية وتقل عند التشويب بمادة الألمنيوم لتصل إلى (414.223meV), وعند التشويب بمادة الفناديوم فأن قيمة طاقة أورباخ تزداد لتصل إلى (452.55meV) ولكن قيمتها تقل عند نسبة (7%).

وحُسِبت قيم الانعكاسية والثوابت البصرية كمعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخــمود وثابـت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية كدوال لطاقة الفوتون.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ صبرية عليوي ضبع / الجامعة المستنصرية كلية العلوم ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم حسون / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير / جامعة ديالى كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. المدرس الدكتور علي عدوان حمود / جامعة ديالى كلية الهندسة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

أطلقت كلية العلوم بجامعة ديالى الموقع الرسمي الجديد لمجلة ديالى للعلوم الصرفة وعلى الرابط التالي:

www.djps.uodiyala.edu.iq

أضغط هنا