تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   بعطلة رسمية وجوٍ حار , علوم ديالى تستمر بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات
  2.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في جمعية ASM الأمريكية
  3.   صيانة كلية العلوم مستمرة بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات بإشراف عميد الكلية
  4.   إعلان إلى الطلبة المقبولين بالدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى لسنة 2017-2018
  5.   مجلة عالمية ضمن SCOPUS تختار أحد تدريسيي كلية العلوم لتقييم بحث علمي
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في رومانيا
  7.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا 2017-2018
  8.   الإعلان عن بدء تعديل الترشيح للطلبة المقبولين في 2016-2017 وقبول خريجي 2015-2016
  9.   إعلان إلى تدريسيي الكلية حملة الألقاب الأستاذ والأستاذ المساعد والمدرس من حملة الدكتوراه
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر عدد جديد من مجلتها العلمية DJPS
  11.   جامعة ديالى تحتفل بيوم النصر وعميد ومجلس كلية العلوم يحضرون الاحتفالية
  12.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  13.   إختيار تدريسية من كلية العلوم كمقيمة علمية لمجلة صادرة عن دار النشر Science
  14.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة النهرين
  15.   تدريسي في علوم ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة البصرة
  16.   تهنئة منتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بمناسبة تحرير الموصل
  17.   إلكترونياً , ولأول مرة بجامعة ديالى تدريسيي كلية العلوم يحضرون محاضرة مع IREX
  18.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  19.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور هادي رحمن رشيد بمناسبة الترقية العلمية
  20.   إعلان إلى المدرجة أسماؤهم أدناه من المشمولين بالتوسعة والراغبين بتدوير المقاعد
  21.   مجلس جامعة ديالى يقرر توسعة مقاعد الدراسات العليا
  22.   باحث من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة
  23.   قسم علوم الكيمياء في الكلية يجري مقابلة مع الطلبة المرشحين للقبول في الدراسات العليا
  24.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية يلتقي بالسيد عميد كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

تحديث   01/03/2017 6:09 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (نوره حبيب شلال) والموسومة (دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/2/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد النحاس (CuO) النقية والمشوبة بعنصري الألمنيوم(Al)  والفناديوم (V) بنسب التشويب الحجمية %(3,5 and 7) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) وبتركيز (0.1 M). وبسمك مقداره (400nm), إذ تــــم دراســـة أثـــر التشويــب بهــذه المـــواد علــى الخصائــص التركيبية والبصـرية للأغشية المحضرة.

بَينت نتائج فحوصات الأشعة السينية XRD)) أن الأغشية المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور و من النوع أحادي الميل و بالاتجاه السائد (111) لجميع نسب التشويب, ووجد أن زيادة التشــويب تؤدي الى نقـص في شدة القمــم, ونقصـان فــي معــدل الحجــم الحبيبــي ولكافة الأغشية المحضرة. أما نتائج فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الأغشية المحضرة فقد أظهرت أن معدل مربع الخشونة و خشونة السطح تزداد مع زيادة نسب التشويب.

ولأجل دراسة الخواص البصرية تم تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية ضمن معدل الطول الموجي 300-900)nm), وتبين من الفحص أن النفاذية تزداد بزيادة نسب التشويب عند التشويب بمادة الألمنيوم, وعند التشويب بمادة الفناديوم نلاحظ أن النفاذية تقل بالتشويب وتكون قليلة جداً عند نسبة التشويب ((5%, وتم حساب فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر المسموح, ووجدت أنها تساوي (2.16eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (2.22eV) عند التشويب بمادة الالمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فأوجدت أن قيمة فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتها إلى (2.04eV) و لكنها تزداد عند نسبة التشويب (7%) و التي قيمتها تساوي ((2.21eV, وحُسِبت كذلك قيم فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر الممنوع, ووِجَدت أنها تساوي (1.45eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (1.53eV) عند التشويب بمادة الألمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فكانت فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتهــــا إلــى (1.28eV) ولكنهـــا تــزداد عنــد نسبــة التشـــويب (7%) والتـــي قيمتهـــا تساوي ((1.48eV. حُسِبت طاقة ذيول أورباخ ووجدت أنها تساوي (422.68meV) للأغشية النقية وتقل عند التشويب بمادة الألمنيوم لتصل إلى (414.223meV), وعند التشويب بمادة الفناديوم فأن قيمة طاقة أورباخ تزداد لتصل إلى (452.55meV) ولكن قيمتها تقل عند نسبة (7%).

وحُسِبت قيم الانعكاسية والثوابت البصرية كمعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخــمود وثابـت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية كدوال لطاقة الفوتون.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ صبرية عليوي ضبع / الجامعة المستنصرية كلية العلوم ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم حسون / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير / جامعة ديالى كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. المدرس الدكتور علي عدوان حمود / جامعة ديالى كلية الهندسة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين

في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين