تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   دائرة صحة ديالى توجه كتاب شكر وتقدير لمنتسبي كلية العلوم بالجامعة
  2.   إعلان هام لطلبة الكلية الدراستين الصباحية والمسائية
  3.   منتسبي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة مع السيد عميد الكلية المحترم
  4.   جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR-Spectrophotometer وتطبيقاته الفيزيائية
  5.   تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بالمؤتمر العلمي الثاني لكلية بلاد الرافدين الأهلية
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل حول متطلبات المختبر العلمي الجيد GLP
  7.   كلية العلوم تشارك في المؤتمر التنسيقي الثاني الخاص بـCBRN في جامعة بابل
  8.   السيد عميد الكلية يحضر عدد من الإحتفاليات والمناسبات في كليات الجامعة
  9.   إعلان يوم الأحد الموافق 2017/4/23 عطلة رسمية في محافظة ديالى
  10.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يعقد ندوة علمية بعنوان المقاسات
  11.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد
  12.   السيد العميد يعقد إجتماعاً مع أمانة مجلس الكلية وشعبة البحث والتطوير
  13.   مسؤولة وحدة الإرشاد في الكلية تحضر إجتماع اللجان الإرشادية في الجامعة
  14.   تدريسي وطلبة دراسات عليا في قسم علوم الحياة يشاركون في دورة تدريبية بجامعة بغداد
  15.   كلية العلوم تشارك بورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة حول تقييم الأداء المؤسسي
  16.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية عالمية
  17.   إختيار تدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم كمقيم علمي لثلاث مجلات عالمية
  18.   معالي وزير التعليم العالي يوجه شكر وتقدير لتدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسي من قسم علوم الكيمياء يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية دولية
  20.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  21.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  22.   في جلسة خاصة السيد العميد يهنئ مجلس الكلية والمجلس يهنئه بمناسبة الترقية
  23.   السيد العميد يفتتح عدد من المعارض العلمية والفنية والبرامجية خلال حفلات تخرج الطلبة
  24.   صور تخرج طلاب كلية العلوم جامعة ديالى للدراستين الصباحية والمسائية 2016-2017

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

تحديث   01/03/2017 6:09 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (نوره حبيب شلال) والموسومة (دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/2/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد النحاس (CuO) النقية والمشوبة بعنصري الألمنيوم(Al)  والفناديوم (V) بنسب التشويب الحجمية %(3,5 and 7) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) وبتركيز (0.1 M). وبسمك مقداره (400nm), إذ تــــم دراســـة أثـــر التشويــب بهــذه المـــواد علــى الخصائــص التركيبية والبصـرية للأغشية المحضرة.

بَينت نتائج فحوصات الأشعة السينية XRD)) أن الأغشية المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور و من النوع أحادي الميل و بالاتجاه السائد (111) لجميع نسب التشويب, ووجد أن زيادة التشــويب تؤدي الى نقـص في شدة القمــم, ونقصـان فــي معــدل الحجــم الحبيبــي ولكافة الأغشية المحضرة. أما نتائج فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الأغشية المحضرة فقد أظهرت أن معدل مربع الخشونة و خشونة السطح تزداد مع زيادة نسب التشويب.

ولأجل دراسة الخواص البصرية تم تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية ضمن معدل الطول الموجي 300-900)nm), وتبين من الفحص أن النفاذية تزداد بزيادة نسب التشويب عند التشويب بمادة الألمنيوم, وعند التشويب بمادة الفناديوم نلاحظ أن النفاذية تقل بالتشويب وتكون قليلة جداً عند نسبة التشويب ((5%, وتم حساب فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر المسموح, ووجدت أنها تساوي (2.16eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (2.22eV) عند التشويب بمادة الالمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فأوجدت أن قيمة فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتها إلى (2.04eV) و لكنها تزداد عند نسبة التشويب (7%) و التي قيمتها تساوي ((2.21eV, وحُسِبت كذلك قيم فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر الممنوع, ووِجَدت أنها تساوي (1.45eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (1.53eV) عند التشويب بمادة الألمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فكانت فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتهــــا إلــى (1.28eV) ولكنهـــا تــزداد عنــد نسبــة التشـــويب (7%) والتـــي قيمتهـــا تساوي ((1.48eV. حُسِبت طاقة ذيول أورباخ ووجدت أنها تساوي (422.68meV) للأغشية النقية وتقل عند التشويب بمادة الألمنيوم لتصل إلى (414.223meV), وعند التشويب بمادة الفناديوم فأن قيمة طاقة أورباخ تزداد لتصل إلى (452.55meV) ولكن قيمتها تقل عند نسبة (7%).

وحُسِبت قيم الانعكاسية والثوابت البصرية كمعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخــمود وثابـت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية كدوال لطاقة الفوتون.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ صبرية عليوي ضبع / الجامعة المستنصرية كلية العلوم ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم حسون / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير / جامعة ديالى كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. المدرس الدكتور علي عدوان حمود / جامعة ديالى كلية الهندسة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت