تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

تحديث   01/03/2017 6:09 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (نوره حبيب شلال) والموسومة (دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/2/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد النحاس (CuO) النقية والمشوبة بعنصري الألمنيوم(Al)  والفناديوم (V) بنسب التشويب الحجمية %(3,5 and 7) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) وبتركيز (0.1 M). وبسمك مقداره (400nm), إذ تــــم دراســـة أثـــر التشويــب بهــذه المـــواد علــى الخصائــص التركيبية والبصـرية للأغشية المحضرة.

بَينت نتائج فحوصات الأشعة السينية XRD)) أن الأغشية المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور و من النوع أحادي الميل و بالاتجاه السائد (111) لجميع نسب التشويب, ووجد أن زيادة التشــويب تؤدي الى نقـص في شدة القمــم, ونقصـان فــي معــدل الحجــم الحبيبــي ولكافة الأغشية المحضرة. أما نتائج فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الأغشية المحضرة فقد أظهرت أن معدل مربع الخشونة و خشونة السطح تزداد مع زيادة نسب التشويب.

ولأجل دراسة الخواص البصرية تم تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية ضمن معدل الطول الموجي 300-900)nm), وتبين من الفحص أن النفاذية تزداد بزيادة نسب التشويب عند التشويب بمادة الألمنيوم, وعند التشويب بمادة الفناديوم نلاحظ أن النفاذية تقل بالتشويب وتكون قليلة جداً عند نسبة التشويب ((5%, وتم حساب فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر المسموح, ووجدت أنها تساوي (2.16eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (2.22eV) عند التشويب بمادة الالمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فأوجدت أن قيمة فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتها إلى (2.04eV) و لكنها تزداد عند نسبة التشويب (7%) و التي قيمتها تساوي ((2.21eV, وحُسِبت كذلك قيم فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر الممنوع, ووِجَدت أنها تساوي (1.45eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (1.53eV) عند التشويب بمادة الألمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فكانت فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتهــــا إلــى (1.28eV) ولكنهـــا تــزداد عنــد نسبــة التشـــويب (7%) والتـــي قيمتهـــا تساوي ((1.48eV. حُسِبت طاقة ذيول أورباخ ووجدت أنها تساوي (422.68meV) للأغشية النقية وتقل عند التشويب بمادة الألمنيوم لتصل إلى (414.223meV), وعند التشويب بمادة الفناديوم فأن قيمة طاقة أورباخ تزداد لتصل إلى (452.55meV) ولكن قيمتها تقل عند نسبة (7%).

وحُسِبت قيم الانعكاسية والثوابت البصرية كمعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخــمود وثابـت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية كدوال لطاقة الفوتون.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ صبرية عليوي ضبع / الجامعة المستنصرية كلية العلوم ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم حسون / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير / جامعة ديالى كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. المدرس الدكتور علي عدوان حمود / جامعة ديالى كلية الهندسة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين