تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  2.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  3.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  4.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2017-2018 وللدراستين الأولية والعليا
  6.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  7.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  11.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  15.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  19.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  20.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  21.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

تحديث   01/03/2017 6:09 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (نوره حبيب شلال) والموسومة (دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (CuO:V,Al) الرقيقة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/2/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية أوكسيد النحاس (CuO) النقية والمشوبة بعنصري الألمنيوم(Al)  والفناديوم (V) بنسب التشويب الحجمية %(3,5 and 7) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة (400°C) وبتركيز (0.1 M). وبسمك مقداره (400nm), إذ تــــم دراســـة أثـــر التشويــب بهــذه المـــواد علــى الخصائــص التركيبية والبصـرية للأغشية المحضرة.

بَينت نتائج فحوصات الأشعة السينية XRD)) أن الأغشية المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور و من النوع أحادي الميل و بالاتجاه السائد (111) لجميع نسب التشويب, ووجد أن زيادة التشــويب تؤدي الى نقـص في شدة القمــم, ونقصـان فــي معــدل الحجــم الحبيبــي ولكافة الأغشية المحضرة. أما نتائج فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الأغشية المحضرة فقد أظهرت أن معدل مربع الخشونة و خشونة السطح تزداد مع زيادة نسب التشويب.

ولأجل دراسة الخواص البصرية تم تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية ضمن معدل الطول الموجي 300-900)nm), وتبين من الفحص أن النفاذية تزداد بزيادة نسب التشويب عند التشويب بمادة الألمنيوم, وعند التشويب بمادة الفناديوم نلاحظ أن النفاذية تقل بالتشويب وتكون قليلة جداً عند نسبة التشويب ((5%, وتم حساب فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر المسموح, ووجدت أنها تساوي (2.16eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (2.22eV) عند التشويب بمادة الالمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فأوجدت أن قيمة فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتها إلى (2.04eV) و لكنها تزداد عند نسبة التشويب (7%) و التي قيمتها تساوي ((2.21eV, وحُسِبت كذلك قيم فجوة الطاقة البصرية للأنتقال المباشر الممنوع, ووِجَدت أنها تساوي (1.45eV) للأغشية النقية وتزداد إلى أن تصل قيمتها (1.53eV) عند التشويب بمادة الألمنيوم, أما عند التشويب بمادة الفناديوم فكانت فجوة الطاقة تقل عند نسب التشويب %(3 and 5) إذ تصل قيمتهــــا إلــى (1.28eV) ولكنهـــا تــزداد عنــد نسبــة التشـــويب (7%) والتـــي قيمتهـــا تساوي ((1.48eV. حُسِبت طاقة ذيول أورباخ ووجدت أنها تساوي (422.68meV) للأغشية النقية وتقل عند التشويب بمادة الألمنيوم لتصل إلى (414.223meV), وعند التشويب بمادة الفناديوم فأن قيمة طاقة أورباخ تزداد لتصل إلى (452.55meV) ولكن قيمتها تقل عند نسبة (7%).

وحُسِبت قيم الانعكاسية والثوابت البصرية كمعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخــمود وثابـت العزل بجزئيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية كدوال لطاقة الفوتون.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ صبرية عليوي ضبع / الجامعة المستنصرية كلية العلوم ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم حسون / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير / جامعة ديالى كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. المدرس الدكتور علي عدوان حمود / جامعة ديالى كلية الهندسة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين