تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   شعبة الأنشطة الرياضية والفنية في كلية العلوم جامعة ديالى تفتتح بطولة كرة الطاولة للموظفين
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على كتاب شكر من مركز أبحاث في الوزارة
  3.   التعليم تحدد السبت المقبل موعداً لإنتهاء التقديم على إستمارة الحالات المتعلقة بالقبول المركزي
  4.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   إعلان هام جداً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   تسلسلات القبول المركزي في كلية العلوم جامعة ديالى والحدود الدنيا للسنة الدراسية 2017-2018
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يطلع على الأعمال الزراعية في الحدائق الخارجية للكلية
  8.   السيد عميد الكلية يتابع غيابات الطلبة ويؤكد توجيهاته للطلبة في القاعات الدراسية
  9.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئ الطالبة دنيا نزار من قسم التقانة الأحيائية
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الثانية للعام الدراسي 2017-2018 وتستمر لغاية الخامسة مساءاً
  11.   إعلان بطولات رياضية لتدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة حول استخدام خدمة تعقب التغيرات في نظام Word
  13.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لعزلات بكتيرية
  15.   مع بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 , السيد العميد يتفقد القاعات الدراسية في الكلية
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُجَهّز لجنة الترقيات المركزية في الجامعة بآثاث جديد وصيانة العلوم تتولى تنصيبها
  17.   لجنة من مديرية البيئة في ديالى تزور كلية العلوم
  18.   وزارة التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   إعلان محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن SJR
  21.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يزور دائرة صحة ديالى
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يحدد موعد إعلان نتائج القبول المركزي
  23.   القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية
  24.   إعلان يوم السبت 2017/10/14 دواماً رسمياً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم

إفتخر ... لأنك في كلية الأولى على العراق

مؤتمرات وندوات

قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الرياضيات في حياتنا)

تحديث   08/03/2017 10:19 مساءا

مؤتمرات وندوات

قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الرياضيات في حياتنا)

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك عميد كلية العلوم أقام قسم علوم الرياضيات  في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان الرياضيات في حياتنا وذلك يوم الأحد 2017/3/5.

اشتملت الندوة محاضرتين علميتين فكانت المحاضرة الأولى للدكتور ليث عبد اللطيف مجيد رئيس قسم علوم الرياضيات تضمنت المحاضرة الأولى محورين , المحور الأول ناقش ماهية الرياضيات والموديل الرياضي وعلاقته ببقية العلوم المختلفة من خلال المعادلات العلمية وتناول تطبيقاتها المختلفة في الحياة العملية التحديات الذي يواجها مدرسي الرياضيات في جعل مادة الرياضيات مادة محببة.

أما المحور الثاني فقد تناول موضوع التبولوجي وخصائص هذا الفضاء والإتجاهات التطبيقات الحديثة له في علم الهندسة الوراثية ووضع نماذج رياضياتية لمرض السرطان ولفت الأطباء الى استخدام سبيل الرياضيات في علاج مرض السرطان من خلال استخدام معدلات ليبانوف.

أما المحاضرة الثانية التي حملت عنوان "متالية فبوناتشي والنسبة الذهبية " احد تطبيقات نظرية الاعداد  للتدريسية مدرس مساعد أسماء خوام عبد الرحمن بداية المحاضرة أوجز المحاضر ماهية متتالية  فبوناتشي وماذا تعني النسبة الذهبية في الرياضيات وبعد ذلك قدم مجموعة من الامثلة عن تطبيقاته التي لا تعد  ولا تحصى في جسم الانسان وفي الطبيعة وفي الحياة اليومية شعارات الشركات والمؤسسات وهندسة بعض المباني التي تمثل رموز حضارية قديما وحديثا.

والهدف الأساسي للندوة هو أن نبين ان الرياضيات حياة وتنمية وعي الناس وخصوصاً الطلاب بأهمية الرياضيات وتطبيقاتها ، حيث أصبحت هذه التطبيقات شيئا أساسيا في تعليم الرياضيات ليصبح تعليمها ذا معنى، وبذلك يقبل على تعلمها الطلاب ، وتنمي ميولهم نحوها ، وتدفعهم إلى مواجهة مشكلاتهم الحياتية.

وأن الرياضيات حسب قول أنصارها هي ملكة العلوم ومرآة الحضارة , حيث أصبحت لغة العصر وأسلوب تقدم معظم العلوم إن لم تكن كلها.

وبالتالي محاولة تعريف من يجهلون أهمية الرياضيات وتطبيقاتها بمدى أهميتها وقيمتها ، و الغاء الفكرة الخاطئة والسلبية عن الرياضيات والتي ارتبطت بأذهان الكثيرين بأنها صعبة وأنها علم مجرد لا فائدة منه في الحياة العملية.

حيث ان هناك بعض الطلبة يَطلقون على الرياضيات بالكابوس، وهذا بسبب عدم شعور المتعلم بحاجة واقعية لما يتعلم ، وعدم استطاعة الطلبة لرؤية الرياضيات داخل النسيج العلمي الحياتي الكامل ، الذي يصنع رداء الحياة. ولم لا يرى الطالب تطبيق الرياضيات في الفيزياء والعلوم والتاريخ والكيمياء، ولم لا يبنِ جسوراً وقناطر تصله من جزيرة إلى أخرى، بسلاسة وعفوية، حينها ستكون الرياضيات مفيدة، سهلة، ذات قيمة، وذات معنى.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين