تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم جامعة ديالى يلتقي بطلبة المراحل الأولى الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح
  3.   إعلان لطلبة المراحل الأولى بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  5.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  7.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  8.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  9.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  12.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  13.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  15.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  16.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  18.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  19.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  20.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  23.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  24.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة

مؤتمرات وندوات

قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الرياضيات في حياتنا)

تحديث   08/03/2017 10:19 مساءا

مؤتمرات وندوات

قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الرياضيات في حياتنا)

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور تحسين حسين مبارك عميد كلية العلوم أقام قسم علوم الرياضيات  في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان الرياضيات في حياتنا وذلك يوم الأحد 2017/3/5.

اشتملت الندوة محاضرتين علميتين فكانت المحاضرة الأولى للدكتور ليث عبد اللطيف مجيد رئيس قسم علوم الرياضيات تضمنت المحاضرة الأولى محورين , المحور الأول ناقش ماهية الرياضيات والموديل الرياضي وعلاقته ببقية العلوم المختلفة من خلال المعادلات العلمية وتناول تطبيقاتها المختلفة في الحياة العملية التحديات الذي يواجها مدرسي الرياضيات في جعل مادة الرياضيات مادة محببة.

أما المحور الثاني فقد تناول موضوع التبولوجي وخصائص هذا الفضاء والإتجاهات التطبيقات الحديثة له في علم الهندسة الوراثية ووضع نماذج رياضياتية لمرض السرطان ولفت الأطباء الى استخدام سبيل الرياضيات في علاج مرض السرطان من خلال استخدام معدلات ليبانوف.

أما المحاضرة الثانية التي حملت عنوان "متالية فبوناتشي والنسبة الذهبية " احد تطبيقات نظرية الاعداد  للتدريسية مدرس مساعد أسماء خوام عبد الرحمن بداية المحاضرة أوجز المحاضر ماهية متتالية  فبوناتشي وماذا تعني النسبة الذهبية في الرياضيات وبعد ذلك قدم مجموعة من الامثلة عن تطبيقاته التي لا تعد  ولا تحصى في جسم الانسان وفي الطبيعة وفي الحياة اليومية شعارات الشركات والمؤسسات وهندسة بعض المباني التي تمثل رموز حضارية قديما وحديثا.

والهدف الأساسي للندوة هو أن نبين ان الرياضيات حياة وتنمية وعي الناس وخصوصاً الطلاب بأهمية الرياضيات وتطبيقاتها ، حيث أصبحت هذه التطبيقات شيئا أساسيا في تعليم الرياضيات ليصبح تعليمها ذا معنى، وبذلك يقبل على تعلمها الطلاب ، وتنمي ميولهم نحوها ، وتدفعهم إلى مواجهة مشكلاتهم الحياتية.

وأن الرياضيات حسب قول أنصارها هي ملكة العلوم ومرآة الحضارة , حيث أصبحت لغة العصر وأسلوب تقدم معظم العلوم إن لم تكن كلها.

وبالتالي محاولة تعريف من يجهلون أهمية الرياضيات وتطبيقاتها بمدى أهميتها وقيمتها ، و الغاء الفكرة الخاطئة والسلبية عن الرياضيات والتي ارتبطت بأذهان الكثيرين بأنها صعبة وأنها علم مجرد لا فائدة منه في الحياة العملية.

حيث ان هناك بعض الطلبة يَطلقون على الرياضيات بالكابوس، وهذا بسبب عدم شعور المتعلم بحاجة واقعية لما يتعلم ، وعدم استطاعة الطلبة لرؤية الرياضيات داخل النسيج العلمي الحياتي الكامل ، الذي يصنع رداء الحياة. ولم لا يرى الطالب تطبيق الرياضيات في الفيزياء والعلوم والتاريخ والكيمياء، ولم لا يبنِ جسوراً وقناطر تصله من جزيرة إلى أخرى، بسلاسة وعفوية، حينها ستكون الرياضيات مفيدة، سهلة، ذات قيمة، وذات معنى.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين