تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  2.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  5.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  10.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  17.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  24.   إعلان غيابات الطلبة لكافة الأقسام العلمية وللدراستين الصباحية والمسائية

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

تحديث   10/03/2017 7:14 مساءا

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى م. م. علاء محمد في المؤتمر العلمي الدولي الأول المنعقد في جامعة الفرات الاوسط / المعهد التقني الطبي الكوفة ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 8-9 آذار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

حيث اجريت الدراسة  في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر آب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. تم جمع 100 عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي , وقد كان عدد الذكور 61 وعدد الاناث 39 ضمن مدى عمري 10-88 سنة , وكذلك جمعت 50 عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعة السيطرة وقد كان عدد الذكور 25 عدد الاناث 25 ضمن مدى عمري 18-88 سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور 61% اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث 39% مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس P >0.05. كما وجد ان الفئة العمرية 31-50 , 51-70 سجلت اعلى نسبة للإصابة والفئة العمرية 10- 30 , >70 سنة سجلت ادنى نسبة اصابة بالمرض وبوجود فرق معنوي ذو دلالة احصائية بين مجموعتي الدراسة بالنسبة للعمر 0.05P <.

بينت الدراسة الحالية ارتفاع موجبية بروتين الطور الحاد (CRP) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P<0.001, اذ ان موجبية  فحص (CRP) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 70% في حين ان موجبية فحص (CRP) للأصحاء كانت 0%. كما اظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود اصابات بالاحياء المجهرية (CMV , HBV, T. gondi) لدى مرضى الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين P >0.05, اذ ا ان موجبية فحصوصات (CMV, HBV, T. gondi) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 10%, 8%, 13% على التوالي في حين ان موجبية فحوصات (CMV , , HBV, T. gondi) للأصحاء كانت 0%. , اما موجبية فحص (HCV) شكلت نسبة 25% في حين ان موجبية فحص (HCV) للأصحاء كانت 0% وبفرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P< 0.001.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين