تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان هام لطلبة الكلية الدراستين الصباحية والمسائية
  2.   منتسبي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة مع السيد عميد الكلية المحترم
  3.   جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR-Spectrophotometer وتطبيقاته الفيزيائية
  4.   تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بالمؤتمر العلمي الثاني لكلية بلاد الرافدين الأهلية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل حول متطلبات المختبر العلمي الجيد GLP
  6.   كلية العلوم تشارك في المؤتمر التنسيقي الثاني الخاص بـCBRN في جامعة بابل
  7.   السيد عميد الكلية يحضر عدد من الإحتفاليات والمناسبات في كليات الجامعة
  8.   إعلان يوم الأحد الموافق 2017/4/23 عطلة رسمية في محافظة ديالى
  9.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم يعقد ندوة علمية بعنوان المقاسات
  10.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد
  11.   السيد العميد يعقد إجتماعاً مع أمانة مجلس الكلية وشعبة البحث والتطوير
  12.   مسؤولة وحدة الإرشاد في الكلية تحضر إجتماع اللجان الإرشادية في الجامعة
  13.   تدريسي وطلبة دراسات عليا في قسم علوم الحياة يشاركون في دورة تدريبية بجامعة بغداد
  14.   كلية العلوم تشارك بورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة حول تقييم الأداء المؤسسي
  15.   تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية عالمية
  16.   إختيار تدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم كمقيم علمي لثلاث مجلات عالمية
  17.   معالي وزير التعليم العالي يوجه شكر وتقدير لتدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تدريسي من قسم علوم الكيمياء يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية دولية
  19.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  21.   في جلسة خاصة السيد العميد يهنئ مجلس الكلية والمجلس يهنئه بمناسبة الترقية
  22.   السيد العميد يفتتح عدد من المعارض العلمية والفنية والبرامجية خلال حفلات تخرج الطلبة
  23.   صور تخرج طلاب كلية العلوم جامعة ديالى للدراستين الصباحية والمسائية 2016-2017
  24.   إعلان هام لطلبة الدراسة المسائية المدرجة أسماؤهم في أدناه

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

تحديث   10/03/2017 7:14 مساءا

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى م. م. علاء محمد في المؤتمر العلمي الدولي الأول المنعقد في جامعة الفرات الاوسط / المعهد التقني الطبي الكوفة ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 8-9 آذار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

حيث اجريت الدراسة  في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر آب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. تم جمع 100 عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي , وقد كان عدد الذكور 61 وعدد الاناث 39 ضمن مدى عمري 10-88 سنة , وكذلك جمعت 50 عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعة السيطرة وقد كان عدد الذكور 25 عدد الاناث 25 ضمن مدى عمري 18-88 سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور 61% اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث 39% مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس P >0.05. كما وجد ان الفئة العمرية 31-50 , 51-70 سجلت اعلى نسبة للإصابة والفئة العمرية 10- 30 , >70 سنة سجلت ادنى نسبة اصابة بالمرض وبوجود فرق معنوي ذو دلالة احصائية بين مجموعتي الدراسة بالنسبة للعمر 0.05P <.

بينت الدراسة الحالية ارتفاع موجبية بروتين الطور الحاد (CRP) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P<0.001, اذ ان موجبية  فحص (CRP) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 70% في حين ان موجبية فحص (CRP) للأصحاء كانت 0%. كما اظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود اصابات بالاحياء المجهرية (CMV , HBV, T. gondi) لدى مرضى الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين P >0.05, اذ ا ان موجبية فحصوصات (CMV, HBV, T. gondi) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 10%, 8%, 13% على التوالي في حين ان موجبية فحوصات (CMV , , HBV, T. gondi) للأصحاء كانت 0%. , اما موجبية فحص (HCV) شكلت نسبة 25% في حين ان موجبية فحص (HCV) للأصحاء كانت 0% وبفرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P< 0.001.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت