تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  2.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  3.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  4.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  5.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  6.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  7.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية
  8.   طلبة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يؤدون الإمتحانات العملية للكورس الثاني
  9.   السيد العميد يعقد سلسلة إجتماعات مع لجنة التقييم المؤسساتي SWOT في الكلية
  10.   أ. م. د. محمد عبد الدايم يشارك في مناقشة رسالة طالبة ماجتستير في كلية التربية الصرفة
  11.   إعلان هام جداً للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آسيا عصام أيوب في قسم علوم الكيمياء
  13.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر الطلابي الرابع لبحوث تخرج طلبة كلية الهندسة بجامعتنا
  14.   إعلان ندوة علمية ينظمها ويديرها طلبة المرحلة الثانية في قسم علوم الحياة
  15.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR
  16.   مناقشة رسالة طالب الماجستير علي أحمد حسن في قسم علوم الفيزياء
  17.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول التطبيقات العملية لنظم GIS
  18.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة المثنى
  19.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة النهرين
  20.   مجلس وعمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تُكَرّم موظفيها وتُثَمّن جهودهم
  21.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم في سفرة حقلية إلى شمال العراق
  22.   دراسة لقسم علوم الكيمياء في كلية العلوم حول معالجة مياه الصرف الصحي في بعقوبة
  23.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الحياة في القاعة الملكية
  24.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عد دورة مكثفة حول تقنية PCR

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

تحديث   10/03/2017 7:14 مساءا

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك في مؤتمر علمي بجامعة الفرات الأوسط

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى م. م. علاء محمد في المؤتمر العلمي الدولي الأول المنعقد في جامعة الفرات الاوسط / المعهد التقني الطبي الكوفة ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 8-9 آذار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

حيث اجريت الدراسة  في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر آب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. تم جمع 100 عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي , وقد كان عدد الذكور 61 وعدد الاناث 39 ضمن مدى عمري 10-88 سنة , وكذلك جمعت 50 عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعة السيطرة وقد كان عدد الذكور 25 عدد الاناث 25 ضمن مدى عمري 18-88 سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور 61% اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث 39% مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس P >0.05. كما وجد ان الفئة العمرية 31-50 , 51-70 سجلت اعلى نسبة للإصابة والفئة العمرية 10- 30 , >70 سنة سجلت ادنى نسبة اصابة بالمرض وبوجود فرق معنوي ذو دلالة احصائية بين مجموعتي الدراسة بالنسبة للعمر 0.05P <.

بينت الدراسة الحالية ارتفاع موجبية بروتين الطور الحاد (CRP) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P<0.001, اذ ان موجبية  فحص (CRP) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 70% في حين ان موجبية فحص (CRP) للأصحاء كانت 0%. كما اظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود اصابات بالاحياء المجهرية (CMV , HBV, T. gondi) لدى مرضى الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين P >0.05, اذ ا ان موجبية فحصوصات (CMV, HBV, T. gondi) للمرضى المصابين بالعجز الكلوي شكلت نسبة 10%, 8%, 13% على التوالي في حين ان موجبية فحوصات (CMV , , HBV, T. gondi) للأصحاء كانت 0%. , اما موجبية فحص (HCV) شكلت نسبة 25% في حين ان موجبية فحص (HCV) للأصحاء كانت 0% وبفرق معنوي عالي جدا بين المجموعتين P< 0.001.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت