تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم جامعة ديالى يلتقي بطلبة المراحل الأولى الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح
  3.   إعلان لطلبة المراحل الأولى بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  5.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  7.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  8.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  9.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  12.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  13.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  15.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  16.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  18.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  19.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  20.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  23.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  24.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة

نشر البحوث العلمية

دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق

تحديث   15/03/2017 6:58 مساءا

نشر البحوث العلمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت طالبة الماجستير في قسم علوم الحياة مسار هادي وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان بحثاً علمياً بعنوان دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري(النوعين الأول والثاني) في العراق في المجلة العالمية للعلوم الصيدلانية والدوائية ذات معامل التأثير 6.647 الصادرة من دولة بلغاريا.

تضمن البحث التعريف بطفيلي المقوسة الكوندية هو طفيلي وحيد الخلية ويسبب مرضاً يعرف بداء المقوسات (داء القطط) الذي يصيب أكثر من ثلث سكان العالم ويشكل واحداً من أهم التحديات التي تواجه الجهات الصحية في القرن الواحد والعشرون.

ان هدف الدراسة الحالية هو التحري عن العلاقة بين داء المقوسات ومرض السكري من خلال تحديد مدى الإنتشـار المصلي للأضداد IgM , IgG الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية في دماء مرضى السكري من النوعين الأول والثاني الذين يراجعون مراكز بحوث السكري في محافظتي ديالى وبغداد بالإضافة إلى مجموعة من الأشخاص الأصحاء ظاهرياً تخدم كمجموعة سيطرة.

لقد بينت النتائج ولأول مرة الخاص بالمقوسة IgG أن 66% مــن مرضى السكري قد أظهروا ايجابية مصلية للضـــد في حين أظهر 33% من الأشخاص في مجموعة السيطرة إيجابية مصلية لنفس الضد أعلاه وأظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين المجموعتين. أما بصدد الضد IgM فلم يظهر مرضى السكري وكذلك الأشخاص الأصحاء ظاهرياً في مجموعة السيطرة أية إيجابية مصلية بهذا الضد.

وطالما أن داء السكري يثبط الاستجابة المناعية للشخص المصاب فيمكن الإستنتاج بأنه يمهد الطريق لداء المقـــوسات وفي ذات الوقت فأن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري بسبب أن الطفيلي يغزو البنكرياس ويحطم خلايا بيتا المسؤولة عن إنتاج هرمون الانسولين وعليه فأن فرضيتنا هو أن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري وداء السكري يمهد الطريق لداء المقوسات ولكن يعتمد ذلك على حقيقة أيهما يحدث أولاً.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين