تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

نشر البحوث العلمية

دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق

تحديث   15/03/2017 6:58 مساءا

نشر البحوث العلمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت طالبة الماجستير في قسم علوم الحياة مسار هادي وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان بحثاً علمياً بعنوان دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري(النوعين الأول والثاني) في العراق في المجلة العالمية للعلوم الصيدلانية والدوائية ذات معامل التأثير 6.647 الصادرة من دولة بلغاريا.

تضمن البحث التعريف بطفيلي المقوسة الكوندية هو طفيلي وحيد الخلية ويسبب مرضاً يعرف بداء المقوسات (داء القطط) الذي يصيب أكثر من ثلث سكان العالم ويشكل واحداً من أهم التحديات التي تواجه الجهات الصحية في القرن الواحد والعشرون.

ان هدف الدراسة الحالية هو التحري عن العلاقة بين داء المقوسات ومرض السكري من خلال تحديد مدى الإنتشـار المصلي للأضداد IgM , IgG الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية في دماء مرضى السكري من النوعين الأول والثاني الذين يراجعون مراكز بحوث السكري في محافظتي ديالى وبغداد بالإضافة إلى مجموعة من الأشخاص الأصحاء ظاهرياً تخدم كمجموعة سيطرة.

لقد بينت النتائج ولأول مرة الخاص بالمقوسة IgG أن 66% مــن مرضى السكري قد أظهروا ايجابية مصلية للضـــد في حين أظهر 33% من الأشخاص في مجموعة السيطرة إيجابية مصلية لنفس الضد أعلاه وأظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين المجموعتين. أما بصدد الضد IgM فلم يظهر مرضى السكري وكذلك الأشخاص الأصحاء ظاهرياً في مجموعة السيطرة أية إيجابية مصلية بهذا الضد.

وطالما أن داء السكري يثبط الاستجابة المناعية للشخص المصاب فيمكن الإستنتاج بأنه يمهد الطريق لداء المقـــوسات وفي ذات الوقت فأن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري بسبب أن الطفيلي يغزو البنكرياس ويحطم خلايا بيتا المسؤولة عن إنتاج هرمون الانسولين وعليه فأن فرضيتنا هو أن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري وداء السكري يمهد الطريق لداء المقوسات ولكن يعتمد ذلك على حقيقة أيهما يحدث أولاً.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين