تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية ينشر بحثاً علمياً في مجلة أمريكية
  2.   تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في المؤتمر الدولي السادس في أربيل
  3.   السيد عميد الكلية يطلع ميدانياً على المستوى العلمي للطلبة والخدمات المقدمة لهم
  4.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم زيارة علمية إلى شركة ديالى للصناعات الكهربائية
  5.   تدريسي بقسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي لمجلة ضمن ثومسن رويترز وسكوبس
  6.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة عدوية علي محمود بمناسبة الترقية العلمية
  7.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية لقاء عدنان محمد بمناسبة الترقية العلمية
  8.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي جعفر صادق محمد بمناسبة الترقية العلمية
  9.   ألوان جامعية ... موقع إلكتروني جديد لجامعة ديالى
  10.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل طلبة قسم الحاسبات في كلية التربية الأساسية بجامعتنا
  12.   إعلان يومي 22-23 من آذار عطلة رسمية في محافظة ديالى بمناسبة أعياد نوروز
  13.   إعلان ورشة عمل في قسم علوم الكيمياء حول UV-Visible و FT-IR
  14.   إعلان عن قيام بطولة الشطرنج طلاب وطالبات في الجامعة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بازاراً ومعارض للرسم والكتاب نَظَمها طلبة وخريجين
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  17.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يقيم ندوة بعنوان (الجيل الرابع للإنترنت)
  18.   دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق
  19.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في الكلية يقيم ورشة عمل حول إستخدام الأجهزة الحقلية
  20.   كلية العلوم تعلن عن قيام معرض للكتاب وبازار لأعمال الطلبة
  21.   إختيار تدريسي من قسم جيولوجيا النفط والمعادن مقيم علمي في مجلة عالمية رصينة
  22.   مجلس ومنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئون السيد العميد بمناسبة الترقية العلمية
  23.   مجلس كلية العلوم يحضر إجتماعاً لمناقشة مشروع قانون التعليم العالي برئاسة الجامعة
  24.   تدريسي من قسم علوم الفيزياء يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة المستنصرية

نشر البحوث العلمية

تحديث   15/03/2017 6:58 مساءا

نشر البحوث العلمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت طالبة الماجستير في قسم علوم الحياة مسار هادي وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان بحثاً علمياً بعنوان دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري(النوعين الأول والثاني) في العراق في المجلة العالمية للعلوم الصيدلانية والدوائية ذات معامل التأثير 6.647 الصادرة من دولة بلغاريا.

تضمن البحث التعريف بطفيلي المقوسة الكوندية هو طفيلي وحيد الخلية ويسبب مرضاً يعرف بداء المقوسات (داء القطط) الذي يصيب أكثر من ثلث سكان العالم ويشكل واحداً من أهم التحديات التي تواجه الجهات الصحية في القرن الواحد والعشرون.

ان هدف الدراسة الحالية هو التحري عن العلاقة بين داء المقوسات ومرض السكري من خلال تحديد مدى الإنتشـار المصلي للأضداد IgM , IgG الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية في دماء مرضى السكري من النوعين الأول والثاني الذين يراجعون مراكز بحوث السكري في محافظتي ديالى وبغداد بالإضافة إلى مجموعة من الأشخاص الأصحاء ظاهرياً تخدم كمجموعة سيطرة.

لقد بينت النتائج ولأول مرة الخاص بالمقوسة IgG أن 66% مــن مرضى السكري قد أظهروا ايجابية مصلية للضـــد في حين أظهر 33% من الأشخاص في مجموعة السيطرة إيجابية مصلية لنفس الضد أعلاه وأظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين المجموعتين. أما بصدد الضد IgM فلم يظهر مرضى السكري وكذلك الأشخاص الأصحاء ظاهرياً في مجموعة السيطرة أية إيجابية مصلية بهذا الضد.

وطالما أن داء السكري يثبط الاستجابة المناعية للشخص المصاب فيمكن الإستنتاج بأنه يمهد الطريق لداء المقـــوسات وفي ذات الوقت فأن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري بسبب أن الطفيلي يغزو البنكرياس ويحطم خلايا بيتا المسؤولة عن إنتاج هرمون الانسولين وعليه فأن فرضيتنا هو أن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري وداء السكري يمهد الطريق لداء المقوسات ولكن يعتمد ذلك على حقيقة أيهما يحدث أولاً.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين