تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  2.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  5.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  10.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  17.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  24.   إعلان غيابات الطلبة لكافة الأقسام العلمية وللدراستين الصباحية والمسائية

نشر البحوث العلمية

دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري (النوعين الأول والثاني) في العراق

تحديث   15/03/2017 6:58 مساءا

نشر البحوث العلمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت طالبة الماجستير في قسم علوم الحياة مسار هادي وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان بحثاً علمياً بعنوان دراسة العلاقة المحتملة بين داء المقوسات وداء السكري(النوعين الأول والثاني) في العراق في المجلة العالمية للعلوم الصيدلانية والدوائية ذات معامل التأثير 6.647 الصادرة من دولة بلغاريا.

تضمن البحث التعريف بطفيلي المقوسة الكوندية هو طفيلي وحيد الخلية ويسبب مرضاً يعرف بداء المقوسات (داء القطط) الذي يصيب أكثر من ثلث سكان العالم ويشكل واحداً من أهم التحديات التي تواجه الجهات الصحية في القرن الواحد والعشرون.

ان هدف الدراسة الحالية هو التحري عن العلاقة بين داء المقوسات ومرض السكري من خلال تحديد مدى الإنتشـار المصلي للأضداد IgM , IgG الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية في دماء مرضى السكري من النوعين الأول والثاني الذين يراجعون مراكز بحوث السكري في محافظتي ديالى وبغداد بالإضافة إلى مجموعة من الأشخاص الأصحاء ظاهرياً تخدم كمجموعة سيطرة.

لقد بينت النتائج ولأول مرة الخاص بالمقوسة IgG أن 66% مــن مرضى السكري قد أظهروا ايجابية مصلية للضـــد في حين أظهر 33% من الأشخاص في مجموعة السيطرة إيجابية مصلية لنفس الضد أعلاه وأظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين المجموعتين. أما بصدد الضد IgM فلم يظهر مرضى السكري وكذلك الأشخاص الأصحاء ظاهرياً في مجموعة السيطرة أية إيجابية مصلية بهذا الضد.

وطالما أن داء السكري يثبط الاستجابة المناعية للشخص المصاب فيمكن الإستنتاج بأنه يمهد الطريق لداء المقـــوسات وفي ذات الوقت فأن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري بسبب أن الطفيلي يغزو البنكرياس ويحطم خلايا بيتا المسؤولة عن إنتاج هرمون الانسولين وعليه فأن فرضيتنا هو أن داء المقوسات يمهد الطريق لداء السكري وداء السكري يمهد الطريق لداء المقوسات ولكن يعتمد ذلك على حقيقة أيهما يحدث أولاً.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين