تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم جامعة ديالى يلتقي بطلبة المراحل الأولى الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح
  3.   إعلان لطلبة المراحل الأولى بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  5.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  7.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  8.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  9.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  12.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  13.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  15.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  16.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  17.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  18.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  19.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  20.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  23.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  24.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

تحديث   20/03/2017 8:53 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم , محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية وذلك في يوم الأحد الموافق 2017/3/19.

وتضمنت المحاضرة التي ألقتها الدكتورة أنوار عبد الأمير تعريف ومقدمة عن تلك الخلايا معرفةً إياها بأنها خلايا تتصف بقدرتها على الإنقسام طيلة حياة الفرد , وبقدرتها على التمايز في ظروف خاصة إلى مختلف أنواع الخلايا والتي تظهر في جسم الفرد (كالخلايا العضلية , العصبية , خلايا كبدية , والخلايا المولدة للانسولين).

وأوضحت المحاضرة بأن العديد من الباحثين أولوا إهتماماً كبيراً بدراسة الخلايا الجذعية خلال العقدين الماضيين , معللةً الأسباب الحقيقة وراء إجتذاب الكثيرين لدراستها , هو ما تتمتع به هذه الخلايا من خصائص فريدة يمكن أن تكون مفتاحاً لدراسة بايولوجية الخلية بعمق ومن ثم التوصل إلى وسيلة ناجعة لعلاج كثيراً من الأمراض المستعصية (أمراض السرطان , القلب والأوعية الدموية , أمراض المفاصل والعظام وحتى مرض السكري).

وأشارت الدكتورة أنوار إلى أن هناك نوعين من الخلايا الجذعية: Embryonic stem cells الخلايا الجذعية الجنينية وAdult stem cells الخلايا الجذعية في البالغ موضحة أن النوع الأول تعزل من كتلة الخلايا الداخلية inner cell masse للكيس الأرومي ومن المعروف أن هذه الخلايا تكون المسؤولة عن تكوين الجنين كاملاً خلال المراحل التالية فيما تتصف الخلايا الجذعية الجنينية بأنها كاملة القدرة على التمايز pluripotent .

وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية وعدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية وطلبة الدراسات العليا.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين