تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

تحديث   20/03/2017 8:53 مساءا

محاضرات وحلقات نقاشية

قسم علوم الحياة في كلية العلوم يقيم محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم , محاضرة علمية عن الخلايا الجذعية اللُّحمية وذلك في يوم الأحد الموافق 2017/3/19.

وتضمنت المحاضرة التي ألقتها الدكتورة أنوار عبد الأمير تعريف ومقدمة عن تلك الخلايا معرفةً إياها بأنها خلايا تتصف بقدرتها على الإنقسام طيلة حياة الفرد , وبقدرتها على التمايز في ظروف خاصة إلى مختلف أنواع الخلايا والتي تظهر في جسم الفرد (كالخلايا العضلية , العصبية , خلايا كبدية , والخلايا المولدة للانسولين).

وأوضحت المحاضرة بأن العديد من الباحثين أولوا إهتماماً كبيراً بدراسة الخلايا الجذعية خلال العقدين الماضيين , معللةً الأسباب الحقيقة وراء إجتذاب الكثيرين لدراستها , هو ما تتمتع به هذه الخلايا من خصائص فريدة يمكن أن تكون مفتاحاً لدراسة بايولوجية الخلية بعمق ومن ثم التوصل إلى وسيلة ناجعة لعلاج كثيراً من الأمراض المستعصية (أمراض السرطان , القلب والأوعية الدموية , أمراض المفاصل والعظام وحتى مرض السكري).

وأشارت الدكتورة أنوار إلى أن هناك نوعين من الخلايا الجذعية: Embryonic stem cells الخلايا الجذعية الجنينية وAdult stem cells الخلايا الجذعية في البالغ موضحة أن النوع الأول تعزل من كتلة الخلايا الداخلية inner cell masse للكيس الأرومي ومن المعروف أن هذه الخلايا تكون المسؤولة عن تكوين الجنين كاملاً خلال المراحل التالية فيما تتصف الخلايا الجذعية الجنينية بأنها كاملة القدرة على التمايز pluripotent .

وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية وعدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية وطلبة الدراسات العليا.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين