تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم - جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان مسابقة ... إلى طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان إلى تدريسيي كلية العلوم جامعة ديالى وطلبة الدراسات العليا كافة
  5.   بمشاركة كلية العلوم جامعة ديالى , معرض العراق الدولي الأول للتعليم يختتم أعماله
  6.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  7.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  8.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  9.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  11.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  13.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  14.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  15.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  16.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  17.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  18.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  19.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  22.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  23.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألمانية

تحديث   26/04/2017 8:29 مساءا

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألماني

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت الدكتورة سحر ريحان فاضل التدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى كتاب حمل عنوان (التقدير الطيفي لبعض العقاقير بإستخدام طريقة الإزدواج التاكسدي) في دار لامبرت العالمي للنشر في ألمانيا Lambert academic publishing وهو جزء من أطروحة الدكتوراه.

يتضمن الكتاب تطوير طريقة طيفية لتقدير ثلاثة عقاقير مضادة للذهان هي: الأولانزابين OLN الترايفلوبيرازين هيدروكلورايد TFZ والكاربامازيبين CRN بأشكالها النقية وبمستحضرات حبوبها الصيدلانية.

تعتمد الطريقة على تفاعل الازدواج التاكسدي للعقاقير قيد الدراسة مع الكاشف 4،2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين (2,4-DNPHz) بوجود بيرايودات البوتاسيوم وهيدروكسيد الصوديوم لتكوين معقدات ملونة اظهرت اعظم امتصاصات عند الاطوال الموجية 403 نانوميتر للولانزابين و405 نانوميتر للترايفلوبيرازين هيدروكلورايد  و485 نانوميتر للكاربامازيبين، مقابل محاليلها الخلب.

تم دراسة العديد من العوامل التي تؤثر في اتمام التفاعل بعناية للحصول على الظروف الفضلى للتفاعلات بطريقة المتغير الواحد. وبينت النتائج والبيانات الاحصائية ان الخصائص الطيفية لمنحنيات المعايرة كانت افضل عند اتباع الظروف الفضلى التي تم الحصول عليها.

كما أظهرت نتائج هذه الدراسة لتقدير العقاقير المذكورة مطاوعة لقانون بير-لامبرت ، ولمديات من التراكيز تراوحت لمعقد عقار الاولانزابين بين (2- 35) مايكروغرام.مل-1 وأعطت معامل امتصاص مولي قيمته 1.0247104 لتر.مول-1.سم-1 وبحد كشف 0.8075 مايكروغرام.مل-1، أما بالنسبة لمعقد عقار ترايفلوبيرازين هيدروكلورايد كان مدى الخطية (1-40) مايكروغرام.مل-1  وقيمة معامل الامتصاص المولي مساوية لـ 1.4832104 لتر.مول-1.سم-1 وقد كان حد الكشف 0.1747 مايكروغرام.مل-1، في حين كان المدى الخطي للتراكيز لمعقد عقار الكاربامازيبين يتراوح بين (4- 50) مايكروغرام.مل-1 ومعامل امتصاص مولي قيمته مساوية لـ 6.4746103 لتر.مول-1.سم-1 وحد كشف مساوي لـ 0.1094 مايكروغرام.مل-1.

أستخدمت طريقة النسبة المولية وطريقة المتغيرات المستمرة لمعرفة تكافؤية المعقدات المتكونة ووجد ان نسبة الكاشف الى العقار هي 1:1 لجميع التفاعلات. فيما أظهرت الدراسة عدم وجود اي تأثير للمتداخلات المتعارف على وجودها في المستحضرات الصيدلانية في تقدير العقاقير المذكورة لذلك طبقت الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقاقير الثلاثة بمستحضراتها الصيدلانية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين