1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألمانية

تحديث   26/04/2017 8:29 مساءا

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألماني

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت الدكتورة سحر ريحان فاضل التدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى كتاب حمل عنوان (التقدير الطيفي لبعض العقاقير بإستخدام طريقة الإزدواج التاكسدي) في دار لامبرت العالمي للنشر في ألمانيا Lambert academic publishing وهو جزء من أطروحة الدكتوراه.

يتضمن الكتاب تطوير طريقة طيفية لتقدير ثلاثة عقاقير مضادة للذهان هي: الأولانزابين OLN الترايفلوبيرازين هيدروكلورايد TFZ والكاربامازيبين CRN بأشكالها النقية وبمستحضرات حبوبها الصيدلانية.

تعتمد الطريقة على تفاعل الازدواج التاكسدي للعقاقير قيد الدراسة مع الكاشف 4،2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين (2,4-DNPHz) بوجود بيرايودات البوتاسيوم وهيدروكسيد الصوديوم لتكوين معقدات ملونة اظهرت اعظم امتصاصات عند الاطوال الموجية 403 نانوميتر للولانزابين و405 نانوميتر للترايفلوبيرازين هيدروكلورايد  و485 نانوميتر للكاربامازيبين، مقابل محاليلها الخلب.

تم دراسة العديد من العوامل التي تؤثر في اتمام التفاعل بعناية للحصول على الظروف الفضلى للتفاعلات بطريقة المتغير الواحد. وبينت النتائج والبيانات الاحصائية ان الخصائص الطيفية لمنحنيات المعايرة كانت افضل عند اتباع الظروف الفضلى التي تم الحصول عليها.

كما أظهرت نتائج هذه الدراسة لتقدير العقاقير المذكورة مطاوعة لقانون بير-لامبرت ، ولمديات من التراكيز تراوحت لمعقد عقار الاولانزابين بين (2- 35) مايكروغرام.مل-1 وأعطت معامل امتصاص مولي قيمته 1.0247104 لتر.مول-1.سم-1 وبحد كشف 0.8075 مايكروغرام.مل-1، أما بالنسبة لمعقد عقار ترايفلوبيرازين هيدروكلورايد كان مدى الخطية (1-40) مايكروغرام.مل-1  وقيمة معامل الامتصاص المولي مساوية لـ 1.4832104 لتر.مول-1.سم-1 وقد كان حد الكشف 0.1747 مايكروغرام.مل-1، في حين كان المدى الخطي للتراكيز لمعقد عقار الكاربامازيبين يتراوح بين (4- 50) مايكروغرام.مل-1 ومعامل امتصاص مولي قيمته مساوية لـ 6.4746103 لتر.مول-1.سم-1 وحد كشف مساوي لـ 0.1094 مايكروغرام.مل-1.

أستخدمت طريقة النسبة المولية وطريقة المتغيرات المستمرة لمعرفة تكافؤية المعقدات المتكونة ووجد ان نسبة الكاشف الى العقار هي 1:1 لجميع التفاعلات. فيما أظهرت الدراسة عدم وجود اي تأثير للمتداخلات المتعارف على وجودها في المستحضرات الصيدلانية في تقدير العقاقير المذكورة لذلك طبقت الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقاقير الثلاثة بمستحضراتها الصيدلانية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق