1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألمانية

تحديث   26/04/2017 8:29 مساءا

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألماني

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت الدكتورة سحر ريحان فاضل التدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى كتاب حمل عنوان (التقدير الطيفي لبعض العقاقير بإستخدام طريقة الإزدواج التاكسدي) في دار لامبرت العالمي للنشر في ألمانيا Lambert academic publishing وهو جزء من أطروحة الدكتوراه.

يتضمن الكتاب تطوير طريقة طيفية لتقدير ثلاثة عقاقير مضادة للذهان هي: الأولانزابين OLN الترايفلوبيرازين هيدروكلورايد TFZ والكاربامازيبين CRN بأشكالها النقية وبمستحضرات حبوبها الصيدلانية.

تعتمد الطريقة على تفاعل الازدواج التاكسدي للعقاقير قيد الدراسة مع الكاشف 4،2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين (2,4-DNPHz) بوجود بيرايودات البوتاسيوم وهيدروكسيد الصوديوم لتكوين معقدات ملونة اظهرت اعظم امتصاصات عند الاطوال الموجية 403 نانوميتر للولانزابين و405 نانوميتر للترايفلوبيرازين هيدروكلورايد  و485 نانوميتر للكاربامازيبين، مقابل محاليلها الخلب.

تم دراسة العديد من العوامل التي تؤثر في اتمام التفاعل بعناية للحصول على الظروف الفضلى للتفاعلات بطريقة المتغير الواحد. وبينت النتائج والبيانات الاحصائية ان الخصائص الطيفية لمنحنيات المعايرة كانت افضل عند اتباع الظروف الفضلى التي تم الحصول عليها.

كما أظهرت نتائج هذه الدراسة لتقدير العقاقير المذكورة مطاوعة لقانون بير-لامبرت ، ولمديات من التراكيز تراوحت لمعقد عقار الاولانزابين بين (2- 35) مايكروغرام.مل-1 وأعطت معامل امتصاص مولي قيمته 1.0247104 لتر.مول-1.سم-1 وبحد كشف 0.8075 مايكروغرام.مل-1، أما بالنسبة لمعقد عقار ترايفلوبيرازين هيدروكلورايد كان مدى الخطية (1-40) مايكروغرام.مل-1  وقيمة معامل الامتصاص المولي مساوية لـ 1.4832104 لتر.مول-1.سم-1 وقد كان حد الكشف 0.1747 مايكروغرام.مل-1، في حين كان المدى الخطي للتراكيز لمعقد عقار الكاربامازيبين يتراوح بين (4- 50) مايكروغرام.مل-1 ومعامل امتصاص مولي قيمته مساوية لـ 6.4746103 لتر.مول-1.سم-1 وحد كشف مساوي لـ 0.1094 مايكروغرام.مل-1.

أستخدمت طريقة النسبة المولية وطريقة المتغيرات المستمرة لمعرفة تكافؤية المعقدات المتكونة ووجد ان نسبة الكاشف الى العقار هي 1:1 لجميع التفاعلات. فيما أظهرت الدراسة عدم وجود اي تأثير للمتداخلات المتعارف على وجودها في المستحضرات الصيدلانية في تقدير العقاقير المذكورة لذلك طبقت الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقاقير الثلاثة بمستحضراتها الصيدلانية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين