تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد ومجلس كلية الهندسة يُكَرّم منتسب من كلية العلوم
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغده أياد طه من قسم علوم الحياة
  3.   السيد معاون العميد للشؤون العلمية يستقبل فريق عمل تطوعي من مديرية بيئة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   السيد العميد يلتقي مدير قسم الأنشطة الطلابية برئاسة الجامعة للتباحث حول إنشاء ملاعب في كلية العلوم
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء فاضل غلام من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  12.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  13.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  14.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  15.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  16.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  17.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  21.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  23.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  24.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألمانية

تحديث   26/04/2017 8:29 مساءا

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألماني

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت الدكتورة سحر ريحان فاضل التدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى كتاب حمل عنوان (التقدير الطيفي لبعض العقاقير بإستخدام طريقة الإزدواج التاكسدي) في دار لامبرت العالمي للنشر في ألمانيا Lambert academic publishing وهو جزء من أطروحة الدكتوراه.

يتضمن الكتاب تطوير طريقة طيفية لتقدير ثلاثة عقاقير مضادة للذهان هي: الأولانزابين OLN الترايفلوبيرازين هيدروكلورايد TFZ والكاربامازيبين CRN بأشكالها النقية وبمستحضرات حبوبها الصيدلانية.

تعتمد الطريقة على تفاعل الازدواج التاكسدي للعقاقير قيد الدراسة مع الكاشف 4،2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين (2,4-DNPHz) بوجود بيرايودات البوتاسيوم وهيدروكسيد الصوديوم لتكوين معقدات ملونة اظهرت اعظم امتصاصات عند الاطوال الموجية 403 نانوميتر للولانزابين و405 نانوميتر للترايفلوبيرازين هيدروكلورايد  و485 نانوميتر للكاربامازيبين، مقابل محاليلها الخلب.

تم دراسة العديد من العوامل التي تؤثر في اتمام التفاعل بعناية للحصول على الظروف الفضلى للتفاعلات بطريقة المتغير الواحد. وبينت النتائج والبيانات الاحصائية ان الخصائص الطيفية لمنحنيات المعايرة كانت افضل عند اتباع الظروف الفضلى التي تم الحصول عليها.

كما أظهرت نتائج هذه الدراسة لتقدير العقاقير المذكورة مطاوعة لقانون بير-لامبرت ، ولمديات من التراكيز تراوحت لمعقد عقار الاولانزابين بين (2- 35) مايكروغرام.مل-1 وأعطت معامل امتصاص مولي قيمته 1.0247104 لتر.مول-1.سم-1 وبحد كشف 0.8075 مايكروغرام.مل-1، أما بالنسبة لمعقد عقار ترايفلوبيرازين هيدروكلورايد كان مدى الخطية (1-40) مايكروغرام.مل-1  وقيمة معامل الامتصاص المولي مساوية لـ 1.4832104 لتر.مول-1.سم-1 وقد كان حد الكشف 0.1747 مايكروغرام.مل-1، في حين كان المدى الخطي للتراكيز لمعقد عقار الكاربامازيبين يتراوح بين (4- 50) مايكروغرام.مل-1 ومعامل امتصاص مولي قيمته مساوية لـ 6.4746103 لتر.مول-1.سم-1 وحد كشف مساوي لـ 0.1094 مايكروغرام.مل-1.

أستخدمت طريقة النسبة المولية وطريقة المتغيرات المستمرة لمعرفة تكافؤية المعقدات المتكونة ووجد ان نسبة الكاشف الى العقار هي 1:1 لجميع التفاعلات. فيما أظهرت الدراسة عدم وجود اي تأثير للمتداخلات المتعارف على وجودها في المستحضرات الصيدلانية في تقدير العقاقير المذكورة لذلك طبقت الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقاقير الثلاثة بمستحضراتها الصيدلانية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين