تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  3.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  4.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  5.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  6.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  8.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  9.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  13.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  14.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  15.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  20.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  21.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  23.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  24.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألمانية

تحديث   26/04/2017 8:29 مساءا

نشر البحوث العلمية

تدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم تنشر كتاب في دار نشر ألماني

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

نشرت الدكتورة سحر ريحان فاضل التدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى كتاب حمل عنوان (التقدير الطيفي لبعض العقاقير بإستخدام طريقة الإزدواج التاكسدي) في دار لامبرت العالمي للنشر في ألمانيا Lambert academic publishing وهو جزء من أطروحة الدكتوراه.

يتضمن الكتاب تطوير طريقة طيفية لتقدير ثلاثة عقاقير مضادة للذهان هي: الأولانزابين OLN الترايفلوبيرازين هيدروكلورايد TFZ والكاربامازيبين CRN بأشكالها النقية وبمستحضرات حبوبها الصيدلانية.

تعتمد الطريقة على تفاعل الازدواج التاكسدي للعقاقير قيد الدراسة مع الكاشف 4،2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين (2,4-DNPHz) بوجود بيرايودات البوتاسيوم وهيدروكسيد الصوديوم لتكوين معقدات ملونة اظهرت اعظم امتصاصات عند الاطوال الموجية 403 نانوميتر للولانزابين و405 نانوميتر للترايفلوبيرازين هيدروكلورايد  و485 نانوميتر للكاربامازيبين، مقابل محاليلها الخلب.

تم دراسة العديد من العوامل التي تؤثر في اتمام التفاعل بعناية للحصول على الظروف الفضلى للتفاعلات بطريقة المتغير الواحد. وبينت النتائج والبيانات الاحصائية ان الخصائص الطيفية لمنحنيات المعايرة كانت افضل عند اتباع الظروف الفضلى التي تم الحصول عليها.

كما أظهرت نتائج هذه الدراسة لتقدير العقاقير المذكورة مطاوعة لقانون بير-لامبرت ، ولمديات من التراكيز تراوحت لمعقد عقار الاولانزابين بين (2- 35) مايكروغرام.مل-1 وأعطت معامل امتصاص مولي قيمته 1.0247104 لتر.مول-1.سم-1 وبحد كشف 0.8075 مايكروغرام.مل-1، أما بالنسبة لمعقد عقار ترايفلوبيرازين هيدروكلورايد كان مدى الخطية (1-40) مايكروغرام.مل-1  وقيمة معامل الامتصاص المولي مساوية لـ 1.4832104 لتر.مول-1.سم-1 وقد كان حد الكشف 0.1747 مايكروغرام.مل-1، في حين كان المدى الخطي للتراكيز لمعقد عقار الكاربامازيبين يتراوح بين (4- 50) مايكروغرام.مل-1 ومعامل امتصاص مولي قيمته مساوية لـ 6.4746103 لتر.مول-1.سم-1 وحد كشف مساوي لـ 0.1094 مايكروغرام.مل-1.

أستخدمت طريقة النسبة المولية وطريقة المتغيرات المستمرة لمعرفة تكافؤية المعقدات المتكونة ووجد ان نسبة الكاشف الى العقار هي 1:1 لجميع التفاعلات. فيما أظهرت الدراسة عدم وجود اي تأثير للمتداخلات المتعارف على وجودها في المستحضرات الصيدلانية في تقدير العقاقير المذكورة لذلك طبقت الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقاقير الثلاثة بمستحضراتها الصيدلانية.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين