تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  4.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  5.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  6.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  8.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  9.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  11.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  12.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  14.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  15.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  18.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  19.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  20.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  22.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة تنس الطاولة (المنضدة) للطلاب
  24.   إعلان يوم السبت 2017/11/4 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى

إعلان للطلبة

• آخر موعد للتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب يوم 2017/11/22.
  • المشمولين بالتقديم:
  1. طلبة المراحل الأولى كافة الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018.
  2. طلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018.
  3. جميع طلبة الدراسة المسائية لكافة المراحل دون إستثناء.
  4. من يحمل هوية ذات تاريخ نفاذ 2017/10/1 فما دون.
  5. الطلبة الذين لديهم هويات تالفة.
  6. الطلبة الذين فقدوا هوياتهم شرط تسيلم نسخة من كتاب يؤيد ذلك من المحكمة.
  • على جميع المشمولين ممن ذكروا في أعلاه (عدا طلبة المراحل الأولى الصباحي) مراجعة الحسابات قبل التقديم لغرض قطع وصل الهوية (وبالنسبة للمسائي وصل القسط الدراسي ليس له علاقة بوصل الهوية).
  • التقديم عبر الرابط التالي: www.idscience.uodiyala.edu.iq .
  • تتم المراجعة واستلام الهويات في الأقسام حصرا بعد إنتهاء فترة التقديم.
  • المزيد من التعليمات ( أضغط هنا ) أو عبر الفيديو على اليوتيوب ( أضغط هنا ).

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في مؤتمر علمي بكلية النسور الجامعة الأهلية

تحديث   05/05/2017 12:54 مساءا

مؤتمرات وندوات

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلاء محمد في المؤتمر العلمي الأول المنعقد في كلية النسور الجامعة الأهلية وتحت شعار (جودة التعليم ضمان لمستقبل أفضل) ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 4-5 آيار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

أجريت الدراسة في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر اب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. حيث تم جمع (100) عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي, وقد كان عدد الذكور (61) وبنسبة (61%) وعدد الاناث (39) وبنسبة (39%) ضمن مدى عمري (10-88) سنة , وكذلك جمعت (50) عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعات السيطرة  وقد  كان عدد الذكور (25) وبنسبة (50%) عدد الاناث (25) وبنسبة (50%) ضمن مدى عمري (18-88) سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور (61%) اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث (39%) مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس (0.181  P=). اظهرت نتائج الدراسة الحالية ارتفاع مستويات المؤشرات الكيموحيوية (سكر, يوريا , الكرياتينين ) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي احصائي عالي جدا بين المجموعتين (P= 0.001), اما بالنسبة لحامض اليوريك فلوحظ ارتفاعه في المرضى مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين  (P= 0.68), اما مستويات (البروتين الكلي  و الالبومين ) فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنة بالأصحاء وبوجود فروق معنوية عالية جدا (P= 0.001) . اما بالنسبة للمؤشرات الدموية فلوحظ انخفاض جميع مستويات المؤشرات الدموية (الهيموكلوبين , مكداس الدم , كريات الدم البيض , والصفيحات الدموية) بالنسبة لمرض الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء وبوجود فروقات معنوية عالية جدا(P= 0.001).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

هام جداً