تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  3.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  5.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  6.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  9.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  10.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  11.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  12.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  13.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  14.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  15.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  16.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  18.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  19.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  20.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  21.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  22.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  23.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية
  24.   طلبة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يؤدون الإمتحانات العملية للكورس الثاني

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في مؤتمر علمي بكلية النسور الجامعة الأهلية

تحديث   05/05/2017 12:54 مساءا

مؤتمرات وندوات

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلاء محمد في المؤتمر العلمي الأول المنعقد في كلية النسور الجامعة الأهلية وتحت شعار (جودة التعليم ضمان لمستقبل أفضل) ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 4-5 آيار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

أجريت الدراسة في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر اب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. حيث تم جمع (100) عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي, وقد كان عدد الذكور (61) وبنسبة (61%) وعدد الاناث (39) وبنسبة (39%) ضمن مدى عمري (10-88) سنة , وكذلك جمعت (50) عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعات السيطرة  وقد  كان عدد الذكور (25) وبنسبة (50%) عدد الاناث (25) وبنسبة (50%) ضمن مدى عمري (18-88) سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور (61%) اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث (39%) مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس (0.181  P=). اظهرت نتائج الدراسة الحالية ارتفاع مستويات المؤشرات الكيموحيوية (سكر, يوريا , الكرياتينين ) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي احصائي عالي جدا بين المجموعتين (P= 0.001), اما بالنسبة لحامض اليوريك فلوحظ ارتفاعه في المرضى مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين  (P= 0.68), اما مستويات (البروتين الكلي  و الالبومين ) فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنة بالأصحاء وبوجود فروق معنوية عالية جدا (P= 0.001) . اما بالنسبة للمؤشرات الدموية فلوحظ انخفاض جميع مستويات المؤشرات الدموية (الهيموكلوبين , مكداس الدم , كريات الدم البيض , والصفيحات الدموية) بالنسبة لمرض الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء وبوجود فروقات معنوية عالية جدا(P= 0.001).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

التفاصيل

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت