تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

مؤتمرات وندوات

تدريسي من قسم التقانة الأحيائية يشارك في مؤتمر علمي بكلية النسور الجامعة الأهلية

تحديث   05/05/2017 12:54 مساءا

مؤتمرات وندوات

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى وعلاء محمد في المؤتمر العلمي الأول المنعقد في كلية النسور الجامعة الأهلية وتحت شعار (جودة التعليم ضمان لمستقبل أفضل) ضمن محور تقنيات التحليلات المرضية للفترة 4-5 آيار 2017 بالبحث الموسوم تحديد بروتين الطور الحاد CRP وبعض الاصابات الميكروبية عند بعض المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي في مدينة بعقوبة.

أجريت الدراسة في مدينة بعقوبة لمرضى الفشل الكلوي والتي استمرت للفترة الزمنية من بداية شهر اب 2015 الى بداية شهر نيسان 2016. حيث تم جمع (100) عينة دم من مرضى الفشل الكلوي بعد التشخيص من قبل الطبيب الاخصائي في مركز ابن سينا للغسيل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي وحسب المعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي, وقد كان عدد الذكور (61) وبنسبة (61%) وعدد الاناث (39) وبنسبة (39%) ضمن مدى عمري (10-88) سنة , وكذلك جمعت (50) عينة من اشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعات السيطرة  وقد  كان عدد الذكور (25) وبنسبة (50%) عدد الاناث (25) وبنسبة (50%) ضمن مدى عمري (18-88) سنة.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة الاصابة بالمرض لدى الذكور (61%) اكثر من نسبة الاصابة لدى الاناث (39%) مع عدم وجود فرق معوي ذو دلالة احصائية بين المجموعتين بالنسبة للجنس (0.181  P=). اظهرت نتائج الدراسة الحالية ارتفاع مستويات المؤشرات الكيموحيوية (سكر, يوريا , الكرياتينين ) لمرضى الفشل الكلوي مقارنة بمجموعة السيطرة وبوجود فرق معنوي احصائي عالي جدا بين المجموعتين (P= 0.001), اما بالنسبة لحامض اليوريك فلوحظ ارتفاعه في المرضى مقارنة بالأصحاء مع عدم وجود فرق معنوي بين المجموعتين  (P= 0.68), اما مستويات (البروتين الكلي  و الالبومين ) فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنة بالأصحاء وبوجود فروق معنوية عالية جدا (P= 0.001) . اما بالنسبة للمؤشرات الدموية فلوحظ انخفاض جميع مستويات المؤشرات الدموية (الهيموكلوبين , مكداس الدم , كريات الدم البيض , والصفيحات الدموية) بالنسبة لمرض الفشل الكلوي مقارنة بالأصحاء وبوجود فروقات معنوية عالية جدا(P= 0.001).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين