تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  2.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  3.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  5.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  7.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  8.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  11.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  12.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  13.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  15.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  16.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  17.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  21.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع فريق بحثي روماني ينشر بحثاً علمياً بمجلة مصنفة ضمن Scopus
  22.   وزارة التعليم العالي تحدد موعد مباشرة التدريسيين
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  24.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية في رحاب كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير علي أحمد حسن في قسم علوم الفيزياء

تحديث   11/05/2017 8:54 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير علي أحمد حسن في قسم علوم الفيزياء

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير (علي أحمد حسن) والموسومة (المواد المركبة الفيروكهربائية الفيرومغناطيسية) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2017/5/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

في هذه الدراسة تم تحضير المواد المركبة ( BaTiO3+CuFe2O4 ) باستخدام الطريقة الكيميائية الحديثة (sol-gel auto combustion) التي تكونت من قبل تيتانات الباريوم (BaTiO ) بالجمع مع فرايت النحاس (CuFe2O4 ) التي صنعت  باستخدام أوكسيد التيتانيوم (TiO2 ) ,ونترات الباريوم (Ba(NO3)2), ونترات الحديديك (Fe(NO3)3.9H2O), حامض الستريك (C6H8O7.H2O)، نترات النحاس (Cu(NO3)2.3H2O ) ومحلول الامونيا . تيتانات الباريوم أحرقَ عند درجة (oC800 )  لمدة ثلاث ساعات ثم اخراجها من الفرن وخلطها في موتر مرة اخرى ووضعها في بودقة واحرقَ عند درجة حرارة (oC1200 ) وتبرد في درجة حرارة الغرفة . فرايت النحاس احرقَ عند درجة حرارة تتراوح مابين  (oC220-200 ) وتبرد في درجة حرارة الغرفة ثم كلسنة عند الدرجة (oC400 ) درجة حرارة مئوية لمدة ثلاث ساعات. وتكررت هذه العملية للمواد المركبة الفيروكهربائية فيريمغناطيسية  [(BaTiO3)x+(CuFe2O4)1-x]  مع اختلاف التراكيز حيث إن x=0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9 and 1)) يتم مزج جيد وطحنها معاً ومن ثم يتم حرق كل مزيج عند درجة (oC800 ) لمدة ثلاث ساعات ومن ثم يطحن الناتج جيداً وبعدها يكبس بقوالب ذات قطر 1.2 سم ويلبد عند درجة حرارة (oC950 ) لمدة ثلاث ساعات .

كما تم دراسه الخصائص التركيبية لفرايت النحاس وتيتانيات الباريوم والخصائص التركيبية والكهربائية والعزلية للمواد المتراكبة باستخدام العديد من القياسات مثل( حيود الاشعة السينة ( XRD). تحويل فورير للاشعة تحت الحمراء (FTIR)- المجهر الالكتروني الماسح (SEM)- مجهر القوة الذرية (AFM)- وجهاز قياس الخواص الكهربائية والعزلية باستخدام (LCR-meter) .حيث اظهر تحويل  فورير  للاشعة تحت الحمراء للنموذج تيتانات الباريوم النانوية  المحضرة وجود الحزم ضمن نطاق من (522سم-1 ) الى (547سم-1) عائدة لرابطة اوكسجين- فلز(تيتانيوم) ، وظهرت حزم ضمن نطاق من (459سم-1 ) الى (584سم-1) عائدة الى رابطة اوكسجين – فلز (النحاس) وكذلك ظهرت حزم ضمن النطاق 550-600 and 400-450cm-1 عائدة الى رابطة اوكسجين – فلز (تيتانيوم – نحاس).

ان تحليل الطور الكيميائي التي تمت باستخدام جهاز قياس حيود الاشعة السينيةXRD  يؤكد تكون فيرايت النحاس (سبنل فيرايت )، تيتانيات الباريوم (بيروفسكايت) والمواد المتراكبة بينهما. حيث اظهرت دراسة حيود الاشعة السينية ان حجم البلورة يزداد مع زيادة درجات حرارة الكلسنة لمسحوق فرايت النحاس.بينما وجد ان حجم البلورة يزداد مع زيادة تركيز تيتانيات الباريوم ونقصان تركيز فيرايت النحاس وكذلك وجد ان ثابت الشبيكة يتناقص (يقل) مع الزيادة تركيز تيتانيات الباريوم.

وتم دراسة الخواص الكهربائيه والعزلية لمساحيق المتراكبة لجميع العينات الملبدة عند 950م0 بأستخدام LCR-meter  ضمن المدى الترددي (50هيرتز -5 ميكا هيرتز). وتم قياس المقاوميه  كدالة للتردد  ولجميع العينات  المحضرة عند 950م0 حيث وجد ان المقاومية تقل مع ازدياد التردد.ووجد ان ثابت العزل (εr') وفقد الظل(tanδ) و فقد العازل (ثابت العزل الخيالي)( εr′′)  من خلال بيانات السعة  اذ يلاحظ بان هذه المعلمات  تتناقص مع زيادة التردد.وهذا السلوك يطابق سلوك فيرايت. بينما اظهرت النتائج بان التوصلية الكهربائية  تتزايد مع التردد, اما عامل الفقد يقل بزيادة الترداد.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

الأستاذ الدكتور نادر فاضل حبوبي / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... رئيساً

الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

الأستاذ المساعد الدكتورة ألفت أحمد محمود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي / جامعة كركوك / كلية التربية ... عضواً ومشرفاً

وقد حصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.

• للإطلاع على الموضوع باللغة الإنكليزية ( أضغط هنا ).

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين