تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد الكلية يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   التعليم العالي تعلن عن التقويم الجامعي للدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018
  3.   منتسبة من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك بالمدرسة الصيفية للرياضيات CIMPA في إيران
  4.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في الجامعة المستنصرية
  5.   طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علميأ بمجلة عالمية ذات معامل تأثير
  6.   بعطلة رسمية وجوٍ حار , علوم ديالى تستمر بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات
  7.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في جمعية ASM الأمريكية
  8.   صيانة كلية العلوم مستمرة بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات بإشراف عميد الكلية
  9.   إعلان إلى الطلبة المقبولين بالدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى لسنة 2017-2018
  10.   مجلة عالمية ضمن SCOPUS تختار أحد تدريسيي كلية العلوم لتقييم بحث علمي
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في رومانيا
  12.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا 2017-2018
  13.   الإعلان عن بدء تعديل الترشيح للطلبة المقبولين في 2016-2017 وقبول خريجي 2015-2016
  14.   إعلان إلى تدريسيي الكلية حملة الألقاب الأستاذ والأستاذ المساعد والمدرس من حملة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر عدد جديد من مجلتها العلمية DJPS
  16.   جامعة ديالى تحتفل بيوم النصر وعميد ومجلس كلية العلوم يحضرون الاحتفالية
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إختيار تدريسية من كلية العلوم كمقيمة علمية لمجلة صادرة عن دار النشر Science
  19.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة النهرين
  20.   تدريسي في علوم ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة البصرة
  21.   تهنئة منتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بمناسبة تحرير الموصل
  22.   إلكترونياً , ولأول مرة بجامعة ديالى تدريسيي كلية العلوم يحضرون محاضرة مع IREX
  23.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  24.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور هادي رحمن رشيد بمناسبة الترقية العلمية

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

تحديث   12/05/2017 12:49 مساءا

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وبالتعاون مع شركة الوراثيون العراقيون للإستشارات والمستلزمات البحثية والمختبرية ممثل شركة Wizbio الكورية الجنوبية لمستلزمات الوراثة الجزيئية في العراق , نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة تدريبية حول تقنية تفاعل البلمرة (PCR) للفترة من 8-11 آيار 2017.

إستهدفت الدورة تدريسيين وطلبة الدراسات العليا من كليات العلوم والتربية للعلوم الصرفة والتربية الأساسية (قسم علوم الحياة) وكليات الطب والطب البيطري والزراعة المتخصصون في العلوم البيولوجية الصرفة والتطبيقية فضلاً عن البايولوجيون من موظفي دوائر صحة ديالى ومديرية تربية ديالى والزراعة والبيئة في المحافظة.

وتضمت الدورة محاضرات نظرية وتطبيقات عملية لإستخلاص المادة الوراثية , تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي conventional PCR , تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي Real-time PCR. حيث تضمن اليوم الأول محاضرة نظرية حملت عنوان تقنيات إستخلاص المادة الوراثية مـن العينات البيولوجية المختلفة) للدكتور مثنى عبد القادر التدريسي في قسم علوم الحياة وتدريب عملي على إستخلاص الدنا حسب تخصص المتدرب (من البكتريا أو من الدم والأنسجة الحيوانية أو من الانسجة النباتية).

وفي اليوم الثاني قدم الدكتور مثنى محاضرة نظرية بعنوان الكشف النوعي والتقدير الكمي للمادة الوراثية وتدريب عملي على تقدير التركيز والنقاوة بجهاز القطرة النانوية والكشف عن نواتج التفاعل بالترحيل الكهربائي على الهلام, ويتضمن تحضير المحاليل وتهيئة الهلام وإجراء الترحيل وتوثيق نواتج الترحيل) وذلك في وحدة الـPCR في قسم علوم الحياة.

أما اليوم الثالث تضمن ثلاثة الأولى بعنوان (الأساس النظري لتفاعل البلمرة اللحظي How does Real-Time PCR work للدكتور مثنى والمحاضرة الثانية للدكتور مهند كريم عنيد من شركة الوراثيون العراقيون حملت عنوان تصميم البادئ والمجسات Primer and Probe Design فيما كان عنوان المحاضرة الأخيرة تحديــد العتبــة لتفاعـــل البلمـرة اللحظـي وطـريقـة حســاب النتائج وتبويبها للدكتور محمد ابراهيم مزعل من شركة الوراثيون العراقيون.

وفي اليوم الأخير من الدورة قدم المحاضرون من شركة الوراثيون العراقيون محاضرتين حملت الأولى عنوان Real-Time PCR in Gene Expression Analysis /Gene Expression and Genotype (التدريب بالمحاكاة الحاسوبية) أما المحاضرة الثانية كانت بعنوان التطبيقات السريرية للتقنية لتفاعل البلمرة اللحظي الكمية والنوعية Real - Time PCR in Disease Management/ Real-Time PCR in Food Testing .

وفي ختام الدورة منحت شركة الوراثيون العراقيون شهادة تدريب لكافة المشتركين معتمدة من شركة Wizbio الكورية الجنوبية قدمها السيد عميد الكلية الذي تقدم بالشكر للقائمين على الدورة وحسن تنظيمها الدكتور مثنى عبد القادر وللمحاضرين الدكتور مهند والدكتور محمد شاكراً حسن تعاونهم مع كلية العلوم. ويذكر أن هذه الدورة هي الثالثة من نوعها في العراق، حيث كانت الأولى في مقر الشركة والثانية في معهد الهندسة الوراثية / جامعة بغداد) بالإضافة إلى شهادة المشاركة التي تمنح من كلية العلوم / جامعة ديالى في هذه الدورة.

لتحميل محاضرات الدورة أضغط على الروابط أدناه:

1. Agarose Gel Electrophoresis
  2. DNA and RNA Extraction
  3. DNA Extraction
  4. Gene Expression and Genotype
  5. PCR The Polymerase Chain Reaction
  6. Primer and Probe Design
  7. Real-Time - PCR Basics
  8. RNA Extraction

أدناه صور المشاركين بالدورة ... للتحميل أضغط على الصورة

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين

في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين