1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

تحديث   12/05/2017 12:49 مساءا

دورات وورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة مكثفة حول تقنية PCR

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وبالتعاون مع شركة الوراثيون العراقيون للإستشارات والمستلزمات البحثية والمختبرية ممثل شركة Wizbio الكورية الجنوبية لمستلزمات الوراثة الجزيئية في العراق , نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة تدريبية حول تقنية تفاعل البلمرة (PCR) للفترة من 8-11 آيار 2017.

إستهدفت الدورة تدريسيين وطلبة الدراسات العليا من كليات العلوم والتربية للعلوم الصرفة والتربية الأساسية (قسم علوم الحياة) وكليات الطب والطب البيطري والزراعة المتخصصون في العلوم البيولوجية الصرفة والتطبيقية فضلاً عن البايولوجيون من موظفي دوائر صحة ديالى ومديرية تربية ديالى والزراعة والبيئة في المحافظة.

وتضمت الدورة محاضرات نظرية وتطبيقات عملية لإستخلاص المادة الوراثية , تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي conventional PCR , تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي Real-time PCR. حيث تضمن اليوم الأول محاضرة نظرية حملت عنوان تقنيات إستخلاص المادة الوراثية مـن العينات البيولوجية المختلفة) للدكتور مثنى عبد القادر التدريسي في قسم علوم الحياة وتدريب عملي على إستخلاص الدنا حسب تخصص المتدرب (من البكتريا أو من الدم والأنسجة الحيوانية أو من الانسجة النباتية).

وفي اليوم الثاني قدم الدكتور مثنى محاضرة نظرية بعنوان الكشف النوعي والتقدير الكمي للمادة الوراثية وتدريب عملي على تقدير التركيز والنقاوة بجهاز القطرة النانوية والكشف عن نواتج التفاعل بالترحيل الكهربائي على الهلام, ويتضمن تحضير المحاليل وتهيئة الهلام وإجراء الترحيل وتوثيق نواتج الترحيل) وذلك في وحدة الـPCR في قسم علوم الحياة.

أما اليوم الثالث تضمن ثلاثة الأولى بعنوان (الأساس النظري لتفاعل البلمرة اللحظي How does Real-Time PCR work للدكتور مثنى والمحاضرة الثانية للدكتور مهند كريم عنيد من شركة الوراثيون العراقيون حملت عنوان تصميم البادئ والمجسات Primer and Probe Design فيما كان عنوان المحاضرة الأخيرة تحديــد العتبــة لتفاعـــل البلمـرة اللحظـي وطـريقـة حســاب النتائج وتبويبها للدكتور محمد ابراهيم مزعل من شركة الوراثيون العراقيون.

وفي اليوم الأخير من الدورة قدم المحاضرون من شركة الوراثيون العراقيون محاضرتين حملت الأولى عنوان Real-Time PCR in Gene Expression Analysis /Gene Expression and Genotype (التدريب بالمحاكاة الحاسوبية) أما المحاضرة الثانية كانت بعنوان التطبيقات السريرية للتقنية لتفاعل البلمرة اللحظي الكمية والنوعية Real - Time PCR in Disease Management/ Real-Time PCR in Food Testing .

وفي ختام الدورة منحت شركة الوراثيون العراقيون شهادة تدريب لكافة المشتركين معتمدة من شركة Wizbio الكورية الجنوبية قدمها السيد عميد الكلية الذي تقدم بالشكر للقائمين على الدورة وحسن تنظيمها الدكتور مثنى عبد القادر وللمحاضرين الدكتور مهند والدكتور محمد شاكراً حسن تعاونهم مع كلية العلوم. ويذكر أن هذه الدورة هي الثالثة من نوعها في العراق، حيث كانت الأولى في مقر الشركة والثانية في معهد الهندسة الوراثية / جامعة بغداد) بالإضافة إلى شهادة المشاركة التي تمنح من كلية العلوم / جامعة ديالى في هذه الدورة.

لتحميل محاضرات الدورة أضغط على الروابط أدناه:

1. Agarose Gel Electrophoresis
  2. DNA and RNA Extraction