تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  2.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  3.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  5.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  7.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  8.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  9.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  11.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  12.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  13.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  15.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  16.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  17.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  21.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع فريق بحثي روماني ينشر بحثاً علمياً بمجلة مصنفة ضمن Scopus
  22.   وزارة التعليم العالي تحدد موعد مباشرة التدريسيين
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  24.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية في رحاب كلية العلوم

نشاطات رياضية وطلابية

طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

تحديث   16/05/2017 9:30 مساءا

نشاطات رياضية وطلابية

طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك نظم مجموعة من طلبة المرحلة الثانية للدراستين الصباحية والمسائية في قسم علوم الحياة بكلية العلوم / جامعة ديالى ندوة علمية حول بعض أنواع البكتريا والأمراض التي تسببها وذلك يوم الأحد الموافق 2017/5/14 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

تضمنت الندوة ثلاث محاضرات كانت الأولى للطلبة وسيم شاكر , مازن علي , نوار ابراهيم , مصطفى كريم وفرقان فؤاد بعنوان (عَدّ بكتريا E. Coli وكولي فورم وإشيريشيا) تطرقوا فيها إلى كيفية هذه الأنواع من البكتريا بالطرق القديمة والحديثة والأوساط الزرعية المستخدمة فضلاً عن الأمراض الي تسببها.

أما المحاضرة الثانية تضمنت نبذة عن Mycobacterium tubercu;osis التي تسبب مرض التدرن أو السل أوضح فيها الطلبة صفاء شهاب , إسلام صباح و عبد الودود حسين أن هذا المرض احد اخطر الامراض المعدية تسببه سلالات مختلفة من البكتريا وانها تهاجم الرئة وتؤثر على اجزاء اخرى من الجسم وتنتقل عن طريق الهواء من خلال انتقال رذاذ لعاب الافراد المصابين بالعدوى عن طريق السعال , العطس او حتى الضحك احياناً.

فيما قدم كل من بكر باسم , سعد محمود , مريم أحمد وسرور محمود محاضرة علمية حول مرض داء الذئبة الإحمراري Systemic Lupus حيث يعد هذا المرض خطير كونه من أحد أمراض المناعة الذاتية ويعد أخطر من السرطان لسرعة تطوره وقد يؤدي إلى الوفاة وإنه يستهدف النساء بكثرة وأسبابه غير معروفة.

في نهاية الندوة شكر السيد العميد المحترم الطلبة على حسن الأداء والعلمية التي تم فيها إخراج الموضوع والثقة بالنفس التي تميزوا بها الطلبة وأكد على أهمية عقد هذه الندوات الطلابية بصورة مستمرة لإبراز دور الطالب في العملية التعليمية كما شكر السيد العميد المحترم رئاسة قسم علوم الحياة والدكتور مثنى عبد القادر صالح المشرف على الندوة لما بذلوه من جهود في إنجاحها.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين