تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد ومجلس كلية الهندسة يُكَرّم منتسب من كلية العلوم
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغده أياد طه من قسم علوم الحياة
  3.   السيد معاون العميد للشؤون العلمية يستقبل فريق عمل تطوعي من مديرية بيئة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   السيد العميد يلتقي مدير قسم الأنشطة الطلابية برئاسة الجامعة للتباحث حول إنشاء ملاعب في كلية العلوم
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء فاضل غلام من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  12.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  13.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  14.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  15.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  16.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  17.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  21.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  23.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  24.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

تحديث   23/06/2017 5:30 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

حصل السيد محمد علوان فرحان المنتسب في قسم علوم الكيمياء / كلية العلوم / جامعة ديالى على شهادة الماجستير من الجامعة المستنصرية بعد مناقشة رسالته الموسومة (تحضير وتشخيص البوليمرات المطعمة وتعويضها بأدوية مختلفة).

تضمنت الدراسة تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة.  ان لهذه البوليمرات الدوائية الجديدة فوائد عديدة منها اطالة عمر الدواء داخل الجسم من خلال السيطرة على التحرر الدوائي عن طريق تحرر كميات محدودة منه خلال فترات زمنية منتظمة  وتقليل من الاثار الجانبية للأدوية.

وكذلك تضمن هذا البحث تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة كلواصق تستخدم في لصق الجروح وعلاج الالتهاب الخارجي بفعل البكتريا والفطريات.

وان هذه البوليمرات الطبيعية الحاملة للدواء هي مركبات غير سامة، وقليلة  التكلفة، و لها قابلية التحلل، ومتوفرة، مقارنة مع البوليمرات  الصناعية. تضمن هذا البحث الخطوات الأتية:

أولا: أ-  تحضير بوليمر مطعم بحامض المثيل نادك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M1 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M1A-M1E) .

ب- تحضير بوليمر مطعم بحامض الماليئك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M2 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M2A-M2E).

ثانياً: تحضير البوليمر المطعم  الكلايكوجين ((M3 بالماليئك الامائي باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN)) ومن ثم تعويضها بأدوية امينية مختلفة مثل   2-أمينو بايريميدين، ثلاثي ميثوبريم/سلفاميثاكسازول(M3A, M3B) .

ثالثا: تحضير لاصق بوليمري مطعم بحامض الأكريلك والمالي امّايد، للبوليمر الطبيعي الجيلاتين (GAM) باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة ثنائي كبريتات الصوديوم (SPS)، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ، البروكائين، الامبيسيلين (GAM-A – GAM-E) .

شُخصت البوليمرات الدوائية المحضرة بالأشعة تحت الحمراء, الاشعة فوق البنفسجية, طيف الرنين النووي المغناطيسي, فحص المجهر الالكتروني دُرس لبعض البوليمرات المحضرة, دُرس التحلل الدوائي المحكم  للبوليمرات المحضرة في اوساط حامضية مختلفة  (1.1) pH  و(7.4)  عند درجة حراة (37) مئوي, وكذلك دُرست الفعالية البايولوجية لبعض البوليمرات الدوائية.

تم تطبيق بعض البوليمرات الدوائية المحظرة كلواصق دوائية خارج الجسم على فئران مختبريه. دُرست اللزوجة الجوهرية للبوليمرات المحضرة، قيست الصفات الفيزيائية لجميع البوليمرات وكذلك تمت دراسة الاستقرارية الحرارية لبعض مشتقات البوليمرات المحضرة حيث امتازت بالاستقرار الحراري ولدرجات حرارية مرتفعة. إن البوليمرات الدوائية المحضرة حَسنت من  قابلية ذوبان الادوية  والتي امتازت بالإطلاق الدوائي التدريجي والذي يُطيل ويُزيد النشاط الدوائي لفترة اطول  داخل جسم الكائن الحي.

ويذكر أنه كانت هذه المناقشة الأولى من بين طلبة الدفعة المؤلفة من 14 طالباً وطالبة كونه أنهى رسالته بالمدة الأصغرية وبإشراف الأستاذ الدكتوررة فريال محمد علي.

وبهذه المناسبة تهنئ عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك السيد محمد علوان فرحان بمناسبة حصوله على شهادة الماجستير في إختصاص (علوم الكيمياء) متمنين له التوفيق الدائم والمزيد من العطاء بما يخدم طلبتنا وكليتنا وعراقنا العزيز ... فألف مبارك.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين