تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  3.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  4.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  5.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  7.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  8.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  9.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  11.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  12.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  13.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  14.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  16.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد رئيس الجامعة بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  17.   تدريسي في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع فريق بحثي روماني ينشر بحثاً علمياً بمجلة مصنفة ضمن Scopus
  18.   وزارة التعليم العالي تحدد موعد مباشرة التدريسيين
  19.   تهنئة عمادة كلية العلوم بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  20.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية في رحاب كلية العلوم
  21.   السيد رئيس الجامعة وبحضور مجلسي الجامعة وكلية العلوم يفتتح مشروع حدائق بوابة الجامعة
  22.   بإشراف السيد عميد الكلية , بدء التشغيل التجريبي لمنظومة الري لمشروع حدائق بوابة الجامعة
  23.   عبر دائرة إلكترونية مغلقة , كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد إجتماعاً موسعاً مع مؤسسة IREX الأمريكية
  24.   إعلان للطلبة المتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى على قناة القبول العام

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

تحديث   23/06/2017 5:30 مساءا

مناقشات الدراسات العليا

منتسب من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يحصل على شهادة الماجستير

أضيف بواسطة :  عبد الله سامر

حصل السيد محمد علوان فرحان المنتسب في قسم علوم الكيمياء / كلية العلوم / جامعة ديالى على شهادة الماجستير من الجامعة المستنصرية بعد مناقشة رسالته الموسومة (تحضير وتشخيص البوليمرات المطعمة وتعويضها بأدوية مختلفة).

تضمنت الدراسة تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة.  ان لهذه البوليمرات الدوائية الجديدة فوائد عديدة منها اطالة عمر الدواء داخل الجسم من خلال السيطرة على التحرر الدوائي عن طريق تحرر كميات محدودة منه خلال فترات زمنية منتظمة  وتقليل من الاثار الجانبية للأدوية.

وكذلك تضمن هذا البحث تحضير عدد من البوليمرات المشتركة المطعمة الجديدة المعوضه بأدوية مختلفة كلواصق تستخدم في لصق الجروح وعلاج الالتهاب الخارجي بفعل البكتريا والفطريات.

وان هذه البوليمرات الطبيعية الحاملة للدواء هي مركبات غير سامة، وقليلة  التكلفة، و لها قابلية التحلل، ومتوفرة، مقارنة مع البوليمرات  الصناعية. تضمن هذا البحث الخطوات الأتية:

أولا: أ-  تحضير بوليمر مطعم بحامض المثيل نادك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M1 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M1A-M1E) .

ب- تحضير بوليمر مطعم بحامض الماليئك اللامائي  للبوليمر الطبيعي النشأ ((M2 باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN))، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ثلاثي ميثوبريم، البروكائين، الامبيسيلين (M2A-M2E).

ثانياً: تحضير البوليمر المطعم  الكلايكوجين ((M3 بالماليئك الامائي باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة نترات سرك امونيوم CAN)) ومن ثم تعويضها بأدوية امينية مختلفة مثل   2-أمينو بايريميدين، ثلاثي ميثوبريم/سلفاميثاكسازول(M3A, M3B) .

ثالثا: تحضير لاصق بوليمري مطعم بحامض الأكريلك والمالي امّايد، للبوليمر الطبيعي الجيلاتين (GAM) باستخدام طريقة البلمرة بالجذور الحرة بواسطة ثنائي كبريتات الصوديوم (SPS)، ومن ثم تعويضها بأدوية أمينية مختلفة مثل الأموكسيلين, 4-امينو انتي بايرين، ، البروكائين، الامبيسيلين (GAM-A – GAM-E) .

شُخصت البوليمرات الدوائية المحضرة بالأشعة تحت الحمراء, الاشعة فوق البنفسجية, طيف الرنين النووي المغناطيسي, فحص المجهر الالكتروني دُرس لبعض البوليمرات المحضرة, دُرس التحلل الدوائي المحكم  للبوليمرات المحضرة في اوساط حامضية مختلفة  (1.1) pH  و(7.4)  عند درجة حراة (37) مئوي, وكذلك دُرست الفعالية البايولوجية لبعض البوليمرات الدوائية.

تم تطبيق بعض البوليمرات الدوائية المحظرة كلواصق دوائية خارج الجسم على فئران مختبريه. دُرست اللزوجة الجوهرية للبوليمرات المحضرة، قيست الصفات الفيزيائية لجميع البوليمرات وكذلك تمت دراسة الاستقرارية الحرارية لبعض مشتقات البوليمرات المحضرة حيث امتازت بالاستقرار الحراري ولدرجات حرارية مرتفعة. إن البوليمرات الدوائية المحضرة حَسنت من  قابلية ذوبان الادوية  والتي امتازت بالإطلاق الدوائي التدريجي والذي يُطيل ويُزيد النشاط الدوائي لفترة اطول  داخل جسم الكائن الحي.

ويذكر أنه كانت هذه المناقشة الأولى من بين طلبة الدفعة المؤلفة من 14 طالباً وطالبة كونه أنهى رسالته بالمدة الأصغرية وبإشراف الأستاذ الدكتوررة فريال محمد علي.

وبهذه المناسبة تهنئ عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك السيد محمد علوان فرحان بمناسبة حصوله على شهادة الماجستير في إختصاص (علوم الكيمياء) متمنين له التوفيق الدائم والمزيد من العطاء بما يخدم طلبتنا وكليتنا وعراقنا العزيز ... فألف مبارك.

الموضوع التالي  |  الموضوع السابق

قانون إنضباط الموظفين