تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  2.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  4.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  5.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  6.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  9.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  13.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  14.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  16.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  17.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  20.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  21.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  22.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  24.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة

أخبار الوزارة والجامعة

التعليم تعلن الشروط العامة والأسس المعتمدة في القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018

تحديث   09/08/2017 8:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأسس العامة التي يعتمدها نظام القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 مبينة ان الطالب سيقبل على وفق الاختيارات المثبتة في استمارة التقديم عن طريق البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة وعلى اساس المنافسة في المجموع .

وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي،  انه يتوجب على الطالب ملء ما لا يقل عن 35 اختيارا في الاستمارة الالكترونية وعلى ان لا يقل عدد المعاهد فيها عن 10 , موضحا أن تقديم الطالب لاستمارة القبول غير ملزم لقبوله على وفق الاختيارات التي قدمها بصورة نهائية اذ ان قبوله يعتمد على تنافسه مع بقية الطلبة على وفق الاسس المعمول بها .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الاسس العامة نصت ان يكون التقديم لكلية القانون (الحقوق) مقتصرا على سكنة المحافظة حصرا ولا يحق للطالب التقديم الى الكلية المذكورة في الجامعات التي تقع خارج محافظته وبالنسبة للطلبة النازحين في اقليم كردستان وخارج العراق فيحق لهم التقديم لجامعات المحافظات كافة .

واضاف العبودي، ان التقديم لاقسام كليات الهندسة والزراعة عبر الاستمارة الالكترونية بشكل مباشر، ويكون التقديم لكليات المجموعة الطبية في جامعات محافظات (ميسان، والمثنى، وواسط) بنسبة لا تقل عن 50% لابناء المحافظة نفسها، مبينا انه لا يعمل بمبدأ دروس المفاضلة الا في حالة المنافسة على المقاعد الاخيرة في خطة القبول المعتمدة .

ومن جانب آخر أعلنت الوزارة عن الشروط العامة للقبول المركزي، في الجامعات والمعاهد للسنة الدراسية 2017-2018 , وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي، إن الشروط العامة للقبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 تضمنت أن يكون الطالب حائزاً على شهادة الدراسة الإعدادية العراقية معززة بتصديق من المديرية العامة للتربية في المحافظة او على شهادة تعادلها ومن مواليد 1993 صعودا .

وتابع المتحدث الرسمي ان الشروط نصّت ان يكون الطالب من خريجي السنة الدراسية الحالية أو من خريجي السنة الدراسية السابقة من غير المقبولين قبولا مركزياً في أية كلية أو معهد ويتم قبولهم على وفق الحدود الدنيا لسنة تخرجهم، مبينا انه في حال ثبوت قبول الطالب في أية كلية أو معهد يعاد الى قبوله الأصلي وتعد سنة رسوب بحقه .

واضاف العبودي ان الطلبة غير العراقيين الحاصلين على الشهادة الاعدادية العراقية والمقبولين مركزيا يتم ابلاغهم خطيا بمراجعة شعبة الوافدين بقسم القبول المركزي لبيان اعفائهم او مطالبتهم بالاجور الدراسية بالعملة الاجنبية بحسب الضوابط .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الشروط  تضمنت ان يكون الطالب متفرغا للدراسة ولا يجوز الجمع بين الوظيفة والدراسة في الوقت نفسه في الكليات والمعاهد الصباحية ويشمل بذلك منتسبو المؤسسات الحكومية كافة ويشترط في استمرارهم بالدراسة الحصول على اجازة دراسية من دوائرهم على وفق التعليمات النافذة .

واكد ان الشروط نصت على عدم الجواز الجمع بين الدراستين ايضا وفي حال ثبوت خلاف ذلك يكتب الى الوزارة لإلغاء قبوله ، مشيرا الى انه بامكان الطالب الموظف تاجيل الدراسة بحسب التعليمات كي يستوفي شرط اكمال سنتين خدمة مرضية ليحق له الحصول على الاجازة الدراسية على وفق تعليمات منح الاجازة الدراسية .

وبيّن العبودي ان التعليمات اوضحت ان ينجح الطالب في الفحص الطبي على وفق الشروط الخاصة بكل دراسة، ويكون تقديم الطالب المكفوف (الذي تتوفر فيه الشروط للدراسات الانسانية الملائمة) عن طريق القبول المركزي، داعيا الطلبة وذويهم الى زيارة الموقع الالكتروني الرسمي للوزارة mohesr.gov.iq للاطلاع بشكل مفصل على اجراءات شؤون الطلبة وضوابط القبول المركزي .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين