تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لعزلات بكتيرية
  2.   مع بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 , السيد العميد يتفقد القاعات الدراسية في الكلية
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُجَهّز لجنة الترقيات المركزية في الجامعة بآثاث جديد وصيانة العلوم تتولى تنصيبها
  4.   لجنة من مديرية البيئة في ديالى تزور كلية العلوم
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2017-2018
  6.   إعلان محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن SJR
  8.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يزور دائرة صحة ديالى
  9.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يحدد موعد إعلان نتائج القبول المركزي
  10.   القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية
  11.   إعلان يوم السبت 2017/10/14 دواماً رسمياً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم
  12.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور ليث عبد اللطيف مجيد بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ميادة نزار جبار بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور محمد عبد الدايم صالح بمناسبة الترقية العلمية
  15.   إختيار عميد كلية العلوم بجامعة ديالى نائباً لرئيس مجلس تحسين جودة التعليم لكليات العلوم العراقية
  16.   فوز عميد كلية العلوم جامعة ديالى بعضوية نقابة الأكاديميين العراقيين عن محافظة ديالى
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان منهجية البحث العلمي وآليات النشر العلمي الرصين
  18.   إعلان نتائج إمتحانات الدور الثاني في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2016-2017
  19.   المفكر الدكتور علي محمد الحسين الأديب يزور جامعة ديالى
  20.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بطلبة الدراسات العليا
  21.   التعليم : التقديم الى استمارة القبول المركزي سينتهي مساء غد الثلاثاء
  22.   إعلان مزايدة تأجير مكتب إستنساخ كلية العلوم - جامعة ديالى
  23.   كلمة عميد كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018
  24.   جداول المحاضرات الأسبوعية لأقسام كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018

إفتخر ... لأنك في كلية الأولى على العراق

أخبار الوزارة والجامعة

التعليم تعلن الشروط العامة والأسس المعتمدة في القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018

تحديث   09/08/2017 8:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأسس العامة التي يعتمدها نظام القبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 مبينة ان الطالب سيقبل على وفق الاختيارات المثبتة في استمارة التقديم عن طريق البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة وعلى اساس المنافسة في المجموع .

وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي،  انه يتوجب على الطالب ملء ما لا يقل عن 35 اختيارا في الاستمارة الالكترونية وعلى ان لا يقل عدد المعاهد فيها عن 10 , موضحا أن تقديم الطالب لاستمارة القبول غير ملزم لقبوله على وفق الاختيارات التي قدمها بصورة نهائية اذ ان قبوله يعتمد على تنافسه مع بقية الطلبة على وفق الاسس المعمول بها .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الاسس العامة نصت ان يكون التقديم لكلية القانون (الحقوق) مقتصرا على سكنة المحافظة حصرا ولا يحق للطالب التقديم الى الكلية المذكورة في الجامعات التي تقع خارج محافظته وبالنسبة للطلبة النازحين في اقليم كردستان وخارج العراق فيحق لهم التقديم لجامعات المحافظات كافة .

واضاف العبودي، ان التقديم لاقسام كليات الهندسة والزراعة عبر الاستمارة الالكترونية بشكل مباشر، ويكون التقديم لكليات المجموعة الطبية في جامعات محافظات (ميسان، والمثنى، وواسط) بنسبة لا تقل عن 50% لابناء المحافظة نفسها، مبينا انه لا يعمل بمبدأ دروس المفاضلة الا في حالة المنافسة على المقاعد الاخيرة في خطة القبول المعتمدة .

ومن جانب آخر أعلنت الوزارة عن الشروط العامة للقبول المركزي، في الجامعات والمعاهد للسنة الدراسية 2017-2018 , وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي، إن الشروط العامة للقبول المركزي للسنة الدراسية 2017-2018 تضمنت أن يكون الطالب حائزاً على شهادة الدراسة الإعدادية العراقية معززة بتصديق من المديرية العامة للتربية في المحافظة او على شهادة تعادلها ومن مواليد 1993 صعودا .

وتابع المتحدث الرسمي ان الشروط نصّت ان يكون الطالب من خريجي السنة الدراسية الحالية أو من خريجي السنة الدراسية السابقة من غير المقبولين قبولا مركزياً في أية كلية أو معهد ويتم قبولهم على وفق الحدود الدنيا لسنة تخرجهم، مبينا انه في حال ثبوت قبول الطالب في أية كلية أو معهد يعاد الى قبوله الأصلي وتعد سنة رسوب بحقه .

واضاف العبودي ان الطلبة غير العراقيين الحاصلين على الشهادة الاعدادية العراقية والمقبولين مركزيا يتم ابلاغهم خطيا بمراجعة شعبة الوافدين بقسم القبول المركزي لبيان اعفائهم او مطالبتهم بالاجور الدراسية بالعملة الاجنبية بحسب الضوابط .

واشار المتحدث الرسمي الى ان الشروط  تضمنت ان يكون الطالب متفرغا للدراسة ولا يجوز الجمع بين الوظيفة والدراسة في الوقت نفسه في الكليات والمعاهد الصباحية ويشمل بذلك منتسبو المؤسسات الحكومية كافة ويشترط في استمرارهم بالدراسة الحصول على اجازة دراسية من دوائرهم على وفق التعليمات النافذة .

واكد ان الشروط نصت على عدم الجواز الجمع بين الدراستين ايضا وفي حال ثبوت خلاف ذلك يكتب الى الوزارة لإلغاء قبوله ، مشيرا الى انه بامكان الطالب الموظف تاجيل الدراسة بحسب التعليمات كي يستوفي شرط اكمال سنتين خدمة مرضية ليحق له الحصول على الاجازة الدراسية على وفق تعليمات منح الاجازة الدراسية .

وبيّن العبودي ان التعليمات اوضحت ان ينجح الطالب في الفحص الطبي على وفق الشروط الخاصة بكل دراسة، ويكون تقديم الطالب المكفوف (الذي تتوفر فيه الشروط للدراسات الانسانية الملائمة) عن طريق القبول المركزي، داعيا الطلبة وذويهم الى زيارة الموقع الالكتروني الرسمي للوزارة mohesr.gov.iq للاطلاع بشكل مفصل على اجراءات شؤون الطلبة وضوابط القبول المركزي .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة