تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم - جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان مسابقة ... إلى طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان إلى تدريسيي كلية العلوم جامعة ديالى وطلبة الدراسات العليا كافة
  5.   بمشاركة كلية العلوم جامعة ديالى , معرض العراق الدولي الأول للتعليم يختتم أعماله
  6.   في يومه الثالث , جناح كلية العلوم جامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم يستقبل الزائرين
  7.   في أسبوع التميز للكلية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على المركز الأول على الجامعة وكليات علوم الجامعات العراقية
  8.   جامعة ديالى تحصل على المركز الأول على العراق في التصنيف الوطني للجامعات العراقية
  9.   استمرار توافد الزائرين لجناح كلية العلوم بجامعة ديالى في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تتألق وتتميز في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  11.   في يوم العلم , وزير التعليم العالي يكرّم تدريسيين وطلبة من كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1439
  13.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  14.   دعوة من كلية العلوم جامعة ديالى للحضور في معرض العراق الدولي الأول للتعليم
  15.   كلية العلوم في مقدمة كليات جامعة ديالى بحصولها على اربعة جوائز أحدها تعد الأولى على مستوى العراق
  16.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2017-2018
  17.   توجيه دعوة لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في مؤتمر دولي في إسبانيا
  18.   التعليم تطلق دليل القبول المركزي في الجامعات واستمارة التقديم الإلكتروني
  19.   التعليم العالي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   السيد عميد الكلية ومعاونه للشؤون الإدارية يلتقون بمنتسبي وحدات الصيانة والزراعية والخدمات والمتابعة والدفاع المدني
  22.   السيد مساعد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2016-2017
  23.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة تصدر عن ELSEVIER

تحديث   24/08/2017 7:53 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي مؤلف من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد وطالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بالإضافة إلى الأستاذ المساعد الدكتورة ألهام مجيد من كلية العلوم بجامعة بغداد بحثاً علمياً بعنوان Thermodynamic and spectroscopic studies on complexes formation properties of Quercetin and Curcumin with Ni+2 and pb+2 and determination of stability constant by spectrophotometric method دراسة الخواص الثرموداينميكية والضوئية لتكوين معقدات الكركومين والكيورستين مع Ni+2 , pb+2 وتحديد ثابت التوازن بواسطة الطريقة الضوئية في المجلة الدولية لبحوث تكنولوجيا الكيمياء International Journal of PharmTech Research والتي تصدر عن دار النشر العالمية ELSEVIER .

ويهدف البحث لدراسة بعض العوامل المخلبية المعروفة مثل Curcumin ,Quercetin, Vitamin C and Catechin للتأثير مع عناصر النيكل , الكادميوم , الرصاص وامكانية تكوين معقدات آمنة كمضادات الأكسدة الغذائية ويمكن استخدامها في إنتاج المكملات الغذائية عن طريق تحويلها إلى شكل خامل كيميائيا , حيث تم حساب بعض الدوال الثرموداينميكية لهذا التآثر باستخدام الطرق الطيفية .

كما وجرى في هذا البحث دراسة تكافؤية هذه المعقدات باستخدام طريقة االمتغيرات المستمرة (طريقة جوب) وكانت (1:1) في جميع المعقدات . فضلاً عن حساب ثابت الاستقرار بأربعة درجات حرارية .

وتضمن البحث أيضا حساب الدوال الثرموداينميكية , طاقة كبس ∆Gوالانثاليبي ∆Hوالانتروبي ∆Sعند الدرجات الحرارية الاربعة . وان القيم السالبة لطاقة كبس الحرة تشير الى تلقائية عمليه التعقيد هذه وتحرير الطاقة حيث ان ∆H سالبة القيم ماعدا التآثر مع Ni(II)-Curcumin, Ni(II)-Quercetin, Pb-(II)-Catechin, Cd(II)-Catechin, فأن الانثاليبي يمتلك قيم موجبة , اما التغير في الانتروبي∆S موجب في جميع المعقدات يشير الى ان تكوين المعقد يكون عشوائي ماعدا Pb(II)-Quercetin يشير الى ان تكوين المعقد يكون غير عشوائي .

اما الحركيات الكيميائية فتبين من نتائجها ان التآثر يخضع الى المرتبة الحركية من الدرجة الاولى لهذه المخلبيات الاربعة مع كل من الكادميوم والرصاص والنيكل .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة