1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/09/2017 6:16 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد الموسومة دراسة الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لأغشية CuSe2/CdS/ITO الرقيقة المرسبة بواسطة تقنية التبخير الحراري لتطبيقات الخلايا الشمسيه وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2017/9/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

وقد تضمنت الرسالة تحضير سبيكة سيلينايد النحاس Copper Selenide بواسطة تقنية التبريد المفاجىء بعدها تم تحضير أغشية سيلينايد النحاس Copper Selenide وكبريتيد الكادميوم Cadmium Sulfide الرقيقة باستخدام تقنية التبخير الحراري وقد تم أنماء الأغشية الرقيقة على قواعد الزجاج النظيف وزجاج ITO , وتم دراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لهذه الأغشية .

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن سبيكة  سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور مع عدة أطوار و كان الطور المهيمن هو CuSe2 من النوع المكعب و بالأتجاه السائد (221), أما أغشية كبريتيد الكادميوم فكانت ذات تركيب بلوري واحد من النوع المكعب وبالأتجاه (111)  للأغشية المرسبة و الملدنة. أغشية سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور للأغشية المرسبة والملدنة, و كانت الطور Cu3Se2 من النوع الرباعي و بالأتجاه المفضل (101) هو الطور المهيمن في الغشاء المرسب بينما كان الطورCuSe2 من النوع المكعب وبالأتجاه (221) هو الطور المهيمن في الغشاء الملدن.

أظهرت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زياده في خشونة السطح وجذر معدل مربع الخشونة لكلا الغشائين الملدنين و أظهرت نتائج المجهر الألكتروني الماسح (SEM) أن مسحوق سيلينايد النحاس يمتلك تركيب متراص متشكل من نوع واحد . نتائج طيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية بينت أن أغشية كبريتيد الكادميوم و أغشية سيلينايد النحاس لديها نفاذية جيدة في المنطقة المرئية و تحت الحمراء القريبة و أن النفاذية تزداد بالتلدين كما وجد أن فجوة الطاقة البصرية لغشاء كبريتيد الكادميوم تقل بالتلدين بينما تزداد فجوة الطاقة بعد التلدين لغشاء سيلينايد النحاس .

وأظهرت نتائج قياسات التوصيليه الكهربائيه أن التوصيليه تزداد بعد التلدين لغشاء كبريتيد الكادميوم  بينما تنخفض لغشاء سيلينايد النحاس بعد التلدين وأن جميع الأغشية لديها ميكانيكتي أنتقال للحاملات الحره و هناك طاقتي تنشيط للأغشيه المرسبة و الملدنة, أما نتائج قياسات هول فقد أظهرت أن أغشية كبريتيد الكادميوم كانت من النوع n بينما أغشية سيلينايد النحاس من النوع p, و تم الحصول على معلمات الخليه الشمسية باستخدام  فحص (تيار- فولطيه) تحت الأضاءه و أظهرت النتائج أنه لا توجد كفاءة لخلية ITO/CdS/CuSe2 .

وقد تألفت لجنة الممناقشة من السادة المدرجة أسمائهم أدناه :

1. أ. م. د. رامز أحمد محمد - جامعة بغداد - كلية العلوم للبنات / رئيساً .
  2. أ. أسعد أحمد كامل - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  3. أ. م. د. زياد طارق خضير - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  4. أ. د. نبيل علي بكر – جامعة ديالى – كلية العلوم / عضواً ومشرفاً .
  5. د. فلاح أبراهيم مصطفى – وزارة العلوم والتكنلوجيا – دائرة الطاقات المتجددة / عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة