تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد رئيس جامعة الكرخ للعلوم يزور كلية العلوم جامعة ديالى
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   شعبة الأنشطة الرياضية والفنية في كلية العلوم جامعة ديالى تفتتح بطولة كرة الطاولة للموظفين
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على كتاب شكر من مركز أبحاث في الوزارة
  5.   التعليم تحدد السبت المقبل موعداً لإنتهاء التقديم على إستمارة الحالات المتعلقة بالقبول المركزي
  6.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان هام جداً لطلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تسلسلات القبول المركزي في كلية العلوم جامعة ديالى والحدود الدنيا للسنة الدراسية 2017-2018
  9.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يطلع على الأعمال الزراعية في الحدائق الخارجية للكلية
  10.   السيد عميد الكلية يتابع غيابات الطلبة ويؤكد توجيهاته للطلبة في القاعات الدراسية
  11.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يهنئ الطالبة دنيا نزار من قسم التقانة الأحيائية
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الثانية للعام الدراسي 2017-2018 وتستمر لغاية الخامسة مساءاً
  13.   إعلان بطولات رياضية لتدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة حول استخدام خدمة تعقب التغيرات في نظام Word
  15.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لعزلات بكتيرية
  17.   مع بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 , السيد العميد يتفقد القاعات الدراسية في الكلية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُجَهّز لجنة الترقيات المركزية في الجامعة بآثاث جديد وصيانة العلوم تتولى تنصيبها
  19.   لجنة من مديرية البيئة في ديالى تزور كلية العلوم
  20.   وزارة التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   إعلان محاضرة علمية لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن SJR
  23.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يزور دائرة صحة ديالى
  24.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يحدد موعد إعلان نتائج القبول المركزي

إفتخر ... لأنك في كلية الأولى على العراق

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد في قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/09/2017 6:16 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رؤى جاسم محمد الموسومة دراسة الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لأغشية CuSe2/CdS/ITO الرقيقة المرسبة بواسطة تقنية التبخير الحراري لتطبيقات الخلايا الشمسيه وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2017/9/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

وقد تضمنت الرسالة تحضير سبيكة سيلينايد النحاس Copper Selenide بواسطة تقنية التبريد المفاجىء بعدها تم تحضير أغشية سيلينايد النحاس Copper Selenide وكبريتيد الكادميوم Cadmium Sulfide الرقيقة باستخدام تقنية التبخير الحراري وقد تم أنماء الأغشية الرقيقة على قواعد الزجاج النظيف وزجاج ITO , وتم دراسة تأثير التلدين على الخصائص التركيبية , البصرية والكهربائية لهذه الأغشية .

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن سبيكة  سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور مع عدة أطوار و كان الطور المهيمن هو CuSe2 من النوع المكعب و بالأتجاه السائد (221), أما أغشية كبريتيد الكادميوم فكانت ذات تركيب بلوري واحد من النوع المكعب وبالأتجاه (111)  للأغشية المرسبة و الملدنة. أغشية سيلينايد النحاس كانت ذات تركيب متعدد التبلور للأغشية المرسبة والملدنة, و كانت الطور Cu3Se2 من النوع الرباعي و بالأتجاه المفضل (101) هو الطور المهيمن في الغشاء المرسب بينما كان الطورCuSe2 من النوع المكعب وبالأتجاه (221) هو الطور المهيمن في الغشاء الملدن.

أظهرت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زياده في خشونة السطح وجذر معدل مربع الخشونة لكلا الغشائين الملدنين و أظهرت نتائج المجهر الألكتروني الماسح (SEM) أن مسحوق سيلينايد النحاس يمتلك تركيب متراص متشكل من نوع واحد . نتائج طيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية بينت أن أغشية كبريتيد الكادميوم و أغشية سيلينايد النحاس لديها نفاذية جيدة في المنطقة المرئية و تحت الحمراء القريبة و أن النفاذية تزداد بالتلدين كما وجد أن فجوة الطاقة البصرية لغشاء كبريتيد الكادميوم تقل بالتلدين بينما تزداد فجوة الطاقة بعد التلدين لغشاء سيلينايد النحاس .

وأظهرت نتائج قياسات التوصيليه الكهربائيه أن التوصيليه تزداد بعد التلدين لغشاء كبريتيد الكادميوم  بينما تنخفض لغشاء سيلينايد النحاس بعد التلدين وأن جميع الأغشية لديها ميكانيكتي أنتقال للحاملات الحره و هناك طاقتي تنشيط للأغشيه المرسبة و الملدنة, أما نتائج قياسات هول فقد أظهرت أن أغشية كبريتيد الكادميوم كانت من النوع n بينما أغشية سيلينايد النحاس من النوع p, و تم الحصول على معلمات الخليه الشمسية باستخدام  فحص (تيار- فولطيه) تحت الأضاءه و أظهرت النتائج أنه لا توجد كفاءة لخلية ITO/CdS/CuSe2 .

وقد تألفت لجنة الممناقشة من السادة المدرجة أسمائهم أدناه :

1. أ. م. د. رامز أحمد محمد - جامعة بغداد - كلية العلوم للبنات / رئيساً .
  2. أ. أسعد أحمد كامل - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  3. أ. م. د. زياد طارق خضير - جامعة ديالى - كلية العلوم / عضواً .
  4. أ. د. نبيل علي بكر – جامعة ديالى – كلية العلوم / عضواً ومشرفاً .
  5. د. فلاح أبراهيم مصطفى – وزارة العلوم والتكنلوجيا – دائرة الطاقات المتجددة / عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة