| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة في أمريكا

تحديث   30/09/2017 6:00 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى مؤلف من الأستاذ الدكتور ظاهر عبد الهادي عبدالله والأستاذ الدكتور زياد طارق مصطفى وطالبة الماجستير سجى طالب أحمد بحثاً علمياً بعنوان توليد الأرقام العشوائية بواسطة المسطير المايكروي RUF في المجلة الدولية لعلوم الحاسوب وأمنية المعلومات التي تصدر من الولايات المتحدة الأميركية في المجلد 15 العدد 9 لسنة 2017 .

يهدف البحث إلى توليد أرقام عشوائية بكلفة قليلة وبدون إدخال رقم عشوائي أولي وذلك بإستخدام تقنية جديدة تسمى إختصاراً ألبف (PUF) وتعني الدوال المادية غير القابلة للإعادة من خلال دائرة الكترونية لمسيطر مايكروي (PIC32MX795F512L) حيث تم برمجة هذا المسيطر المايكروي لتنفيذ دائرة الكترونية للتردد الحلقي .

تعتبر الـRUF صنف من الدوائر الألكترونية التي تستغل التغييرات الملازمة للأجزاء الألكترونية في عملية تصنيعها من أجل خلق دوال غير قابلة للأعادة . حيث تم توليد (100000) رقم عشوائي بنجاح وتم أختبارها بمجموعة إختبار العشوائية (NIST) وكذلك إختبارات المحتوى والترابط وجميع الإختبارات كانت ناجحة .