| أرشيف لغاية منتصف 2018 | محاضرات وحلقات نقاشية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان منهجية البحث العلمي وآليات النشر العلمي الرصين

تحديث   06/10/2017 9:38 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى محاضرة علمية حملت عنوان منهجية البحث العلمي وآليات النشر العلمي الرصين وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/9/26 وعلى قاعة الشهيد ذكاء في الكلية لطلبة الدراسات العليا .

تناولت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور الزائر كريم علوان الجشعمي التدريسي في كلية الطب بجامعة سيكي في ماليزيا على أهمية وزيادة المهارات العلمية والمنهية لطلبة الدراسات العليا والأساتذة المهتمين بالبحث والاشراف العلمي .

وأكد المحاضر على مجموعة من النقاط التي يتوجب على الباحث إتباعها ليتم اعداد بحث علمي رصين منها إختيار وكتابة موضوع الأطروحة أوالبحث وكيفية كتابة ملخص البحث .

كما وتطرق إلى الطريقة الصحيحة لكتابة المقدمة , مشكلة البحث وأهداف الدراسة أو البحث العلمي والتي تكون بعد اقرار البحث من قبل اللجنة العلمية في الكلية المعنية .

وأشار الجشعمي إلى طريقة كتابة وإستعراض المراجع وعلاقتها المباشرة بالموضوع مؤكداً على بدء كتابتها بعد إقرار موضوع البحث من قبل اللجنة العلمية  في الكلية .

فيما وضح الجشعمي للحضور طريقة كتابة ووصف طرق العمل مع التأكيد على تصميم التجربة قبل بدء البحث . مؤكداً على أهمية كتابة ووصف النتائج بالطريقة العلمية , مع تفادي التكرار واأمية استعمال الجداول والأشكال العلمية لتعزيز النتائج .

وأشار الجشعمي في نهاية محاضرته إلى طريقة كتابة المناقشة العلمية لإغناء وتفسير النتائج مع التاكيد على عدم تكرار النتائج , فضلاً عن تحدثه عن طريقة كتابة المصادر العلمية بالطرق العلمية الحديثة . مؤكداً على استعمال التقنيات الحديثة لكتابة المصادر وتأكيد الاستلال العلمي الرصين .