تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دعاء محمود مهدي في قسم علوم الحياة
  2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يزور مركز الحاسبة والإنترنت لتفقد إمتحانات دورة كفاءة الحاسوب
  4.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم حلقة نقاشية لطالبة الماجستير نور عبد الرزاق
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة تقديرية من معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  6.   السيد عميد الكلية يجتمع بالهيئة التدريسية لقسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين
  8.   السيد عميد ومجلس كلية الهندسة يُكَرّم منتسب من كلية العلوم
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغده أياد طه من قسم علوم الحياة
  10.   السيد معاون العميد للشؤون العلمية يستقبل فريق عمل تطوعي من مديرية بيئة ديالى
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   السيد العميد يلتقي مدير قسم الأنشطة الطلابية برئاسة الجامعة للتباحث حول إنشاء ملاعب في كلية العلوم
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء فاضل غلام من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  19.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  20.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  21.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  22.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  23.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

محاضرات وحلقات نقاشية

القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة لطلبة الدراسات العليا يلقيها عميد الكلية

تحديث   12/10/2017 5:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

أقامت شعبة التطوير والتعليم المستمر في كلية العلوم جامعة ديالى وبالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر في رئاسة جامعة ديالى وضمن سلسلة المحاضرات الخاصة بالدورة التدريبية لطلبة الدراسات العليا في كتابة الرسائل والأطاريح , محاضرة نوعية حملت عنوان القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح وذلك يوم الاثنين الموافق 2017/10/2 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم .

تضمنت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك عميد الكلية المفاهيم والاجراءات الاساسية لكتابة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه لطلبة الدراسات العليا في تخصصات الكلية , وأوضح المحاضر أن من أولى الخطوات المهمة لكتابة الرسالة أو الأطروحة هو اختيار موضوع البحث وذلك من خلال اعداد القسم العلمي المختص قائمة بأسماء التخخصات العامة لدى القسم واعلان مشاريع البحوث العلمية في كل تخصص دون اعطاء العنوان الكامل للبحث على ان يختار الطالب خلال مدة لا تتجاوز نهاية الفصل الدراسي الثاني ثلاثة مشاريع بحثية ليقوم الطالب بعد ذلك بتصميم البحث ووضع خطته ويتم مناقشتها من قبل اللجنة العلمية المختصة .

فيما أوضح المحاضر بأن يجب أن تحتوي منهجية خطة البحث على عنوان متكامل ومتناسق في حدود الاطار الذي يبحث فيه المجال المعرفي الذي ينتمي اليه البحث , وأن تكمن أهمية موضوع البحث في بيان أهمية الموضوع المراد بحثه والذي لا بد أن يحتوي على الفكرة الاساسية للباحث التي لابد ان يقدمها باسلوب وطريقة مفهومة ومقنعة وقابلة للمناقشة وعليه الالتزام بالفترة الزمنية المحددة والمطلوبة لانجاز البحث الذي اختاره . وأكد الدكتور تحسين حسين : بأنه يجب أن يحتوي البحث على أهمية المشكلة المطلوب دراستها عادّاً إيّاها من أهم مفاصل البحث والتي بدونها يستحيل اجراء البحث .

كما وتطرق المحاضر إلى أهم الأمور الفنية الواجب إتباعها عند كتابة البحث والرسالة والأطروحة بالاضافة الى الهيكل التنظيمي للرسالة والأطروحة ومحتواها وطريقة تسلسل الكتابة فضلاً عن مجموعة من التعليمات العامة التي لابد من اتباعها من قبل طالب الدراسات العليا ليعد رسالته أو أطروحته بشكل علمي رصين . وقد حضر المحاضرة طلبة الدراسات العليا ومشرفيهم من الهيئة التدريسية في الكلية .

• لتحميل دليل كتابة الرسائل والأطاريح الجامعية ( أضغط هنا )

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين