1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج , ندوة علمية في كلية العلوم جامعة ديالى

تحديث   29/10/2017 5:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السحايا : المسببات والعلاج وذلك يوم الثلاثاء 2017/10/24 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقاها المدرس الدكتور عباس محي مزهر إلى التزود بمعلومات عامة عن التهاب السحايا ومعرفة مسببات المرض فيما إذا كانت خمجية ناتجة عن الأحياء المجهرية أو غير خمجية والتعرف على أعراض المرض لدى صغار وكبار العمر ومضاعفاته بالاضافة إلى معرفة السبل الوقائية منه وطرق العلاج .

كما وتطرق المحاضر إلى العديد من المحاور منها التعريف بالسحايا مُعرّفاً إيّاه بأنه حالة التهابية تصيب الأغشية الرقيقة التي تغطي كلاً من الدماغ والحبل الشوكي ( السحايا ) مضيفاً بأنه يُمثل التهاب السحايا حالة مرضية طارئة لامتداد تأثيره الى الدماغ والحبل الشوكي ويُحفز الانتفاخ او التورّم الذي يُسببه التهاب السحايا ظهور علاماته وأعراضه المختلفة .

وذكر المحاضر بأن أنماط التهاب السحايا تكون نوعين خمجية عن طريق الفيروسات والبكريا والفطريات وغير خمجية نتيجة تهيج كيمياوي، نزيف تحت العنكبوتية، السرطان . وتضمنت الندوة أيضاً , أعراض السحايا واختلافها لدى بين صغار وكبار العمر واهم أسباب وعوامل خطر التهاب السحايا ومضاعفاتها واهم العلامات التي يتوجب مراجعة الطبيب عند ظهورها وطرق تشخيصها والوقاية منها .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة اكمال جدول اللقاحات للأطفال لتقليل احتمالية الاصابة بالتهاب السحايا وأتباع النظام الغذائي الصحيح للحفاظ على ديمومة الجهاز المناعي ومراجعة الطبيب بأقرب وقت ممكن أذا ظهرت لدى المريض أعراض التهاب السحايا وإجراء الاختبارات اللازمة لمعرفة المسبب لالتهاب السحايا .

مضيفاً : ضرورة الابتعاد عن الأماكن المزدحمة قدر الامكان أو أخذ المضادات الحيوية إذا كنت تعمل مع شخص لمنع انتقال المرض فضلاً عن الحفاظ على النظافة الشخصية واستعمال المناديل النظيفة عند العطاس أو السعال وعدم استعمال أغراض الأخرين . وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي ومنتسبي الأقسام العلمية ولفيف من طلبة الدراسات العليا .

• إلتهاب السحايا : المسببات والعلاج ... لتحميل المحاضرة ( أضغط هنا )

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة