تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

مؤتمرات وندوات

تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

تحديث   03/11/2017 7:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

شارك عدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الأولى الذي أقامته كلية التقنيات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء للفترة من 29-30 تشرين الأول 2017 بمشاركة عدداً من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات العراقية وبحضور البروفيسور الدكتور نبيل عبد الحميد من جمهورية مصر العربية .

وتناول المؤتمر عدة محاور أهمها التقانات الأحيائية الطبية والتطبيقية  والحيوانية والنباتية فيما تناول الأخير التقانات الأحيائية النانوية فيما أهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات بين الباحثين من مختلف الجامعات العراقية والأجنبية للارتقاء بمستوى البحث العلمي وإبراز دور التقانات الأحيائية في مجال البحث العلمي وتنمية المجتمع فضلاً عن اقتراح ومناقشة آفاق التعاون العلمي بين الكليات والجامعات المختلفة داخل وخارج البلد لغرض مواكبة التطورات في مجال الأبحاث العلمية والتأسيس للحركة العلمية  المتجددة  والإبداع في مجال علم التقانات الأحيائية .

وشاركت الدكتورة أنعام فؤاد حسين رئيسة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ببحث علمي عن الأمراض الفطرية المصاحبة لمرضى السكري في محافظة ديالى . تم خلال هذه الدراسة جمع 52 عينة  لأفراد مصابين بداء السكري اشتملت على (مسحات فم , قطع من الأظافر , قشور جلدية , شعر و قشع) من 46 مريض مصابين بأمراض فطرية اشتملت على : الإصابات الفطرية للأظافر والأمراض الجلدية وداء الرشاشيات  وداء المبيضات والفطار العفني (حيث جمعت أكثر من عينه واحده لبعض المرضى) للمرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي والمستشفى العام في الخالص للفترة من كانون الثاني 2017 لغاية نيسان 2017 وجمعت العينات من أعمار مختلفة تراوحت بين 14-80 عاماً لكلا الجنسين (25 من الذكور و 21 من الإناث) حيث جمعت العينات لمرضى السكري بنوعيه .

أظهرت نتائج الإصابات الفطرية المرتبطة بمرضى السكري لـ 46 مريض 12 عزلة 26% لكل من داء المبيضات والإصابات الجلدية . فيما سجلت كل من إصابات الأظافر وداء الرشاشيات نسبة 15.2% بواقع 7 عزلات . بينما اصابات الفطار العفني 8.10% والمستخفية الفطرية 6.5% . تم الحصول على 17 نوع من الفطريات المرضية والإنتهازية من أعفان وخمائر أشتملت على خمسة أنواع تعود لجنس Aspergillus تضمنتAspergillus flavus, A. niger , A. terrus, A. nidulans and A. fumigatus. اذ كان النوع A. niger هو الاكثر ترددا  بنسبة  46.15%  فيما كانت Candida   هي اكثر الخمائر ترددا (نوعين) اضافة الى خميرتي  Cryptococcus laurentii  و  Rhodotorula mucilaginosa. حيث كانت خميرة C. albicans الاكثر ترددا من باقي الخمائر  (81.25%). . أضافة  لذلك تم عزل فطريات أخرى ممرضة تمثلت بـ  Mucor , Rhizopus, Alternaria alternata, Penicillium , Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes and Microsporum audouinii إضافة الى فطر Fusarium  وبواقع عزلة واحدة .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين