تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

مؤتمرات وندوات

تحديث   03/11/2017 7:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

شارك عدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الأولى الذي أقامته كلية التقنيات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء للفترة من 29-30 تشرين الأول 2017 بمشاركة عدداً من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات العراقية وبحضور البروفيسور الدكتور نبيل عبد الحميد من جمهورية مصر العربية .

وتناول المؤتمر عدة محاور أهمها التقانات الأحيائية الطبية والتطبيقية  والحيوانية والنباتية فيما تناول الأخير التقانات الأحيائية النانوية فيما أهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات بين الباحثين من مختلف الجامعات العراقية والأجنبية للارتقاء بمستوى البحث العلمي وإبراز دور التقانات الأحيائية في مجال البحث العلمي وتنمية المجتمع فضلاً عن اقتراح ومناقشة آفاق التعاون العلمي بين الكليات والجامعات المختلفة داخل وخارج البلد لغرض مواكبة التطورات في مجال الأبحاث العلمية والتأسيس للحركة العلمية  المتجددة  والإبداع في مجال علم التقانات الأحيائية .

وشاركت الدكتورة أنعام فؤاد حسين رئيسة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ببحث علمي عن الأمراض الفطرية المصاحبة لمرضى السكري في محافظة ديالى . تم خلال هذه الدراسة جمع 52 عينة  لأفراد مصابين بداء السكري اشتملت على (مسحات فم , قطع من الأظافر , قشور جلدية , شعر و قشع) من 46 مريض مصابين بأمراض فطرية اشتملت على : الإصابات الفطرية للأظافر والأمراض الجلدية وداء الرشاشيات  وداء المبيضات والفطار العفني (حيث جمعت أكثر من عينه واحده لبعض المرضى) للمرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي والمستشفى العام في الخالص للفترة من كانون الثاني 2017 لغاية نيسان 2017 وجمعت العينات من أعمار مختلفة تراوحت بين 14-80 عاماً لكلا الجنسين (25 من الذكور و 21 من الإناث) حيث جمعت العينات لمرضى السكري بنوعيه .

أظهرت نتائج الإصابات الفطرية المرتبطة بمرضى السكري لـ 46 مريض 12 عزلة 26% لكل من داء المبيضات والإصابات الجلدية . فيما سجلت كل من إصابات الأظافر وداء الرشاشيات نسبة 15.2% بواقع 7 عزلات . بينما اصابات الفطار العفني 8.10% والمستخفية الفطرية 6.5% . تم الحصول على 17 نوع من الفطريات المرضية والإنتهازية من أعفان وخمائر أشتملت على خمسة أنواع تعود لجنس Aspergillus تضمنتAspergillus flavus, A. niger , A. terrus, A. nidulans and A. fumigatus. اذ كان النوع A. niger هو الاكثر ترددا  بنسبة  46.15%  فيما كانت Candida   هي اكثر الخمائر ترددا (نوعين) اضافة الى خميرتي  Cryptococcus laurentii  و  Rhodotorula mucilaginosa. حيث كانت خميرة C. albicans الاكثر ترددا من باقي الخمائر  (81.25%). . أضافة  لذلك تم عزل فطريات أخرى ممرضة تمثلت بـ  Mucor , Rhizopus, Alternaria alternata, Penicillium , Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes and Microsporum audouinii إضافة الى فطر Fusarium  وبواقع عزلة واحدة .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين