1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

تحديث   03/11/2017 7:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

شارك عدد من تدريسيي قسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الأولى الذي أقامته كلية التقنيات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء للفترة من 29-30 تشرين الأول 2017 بمشاركة عدداً من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات العراقية وبحضور البروفيسور الدكتور نبيل عبد الحميد من جمهورية مصر العربية .

وتناول المؤتمر عدة محاور أهمها التقانات الأحيائية الطبية والتطبيقية  والحيوانية والنباتية فيما تناول الأخير التقانات الأحيائية النانوية فيما أهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات بين الباحثين من مختلف الجامعات العراقية والأجنبية للارتقاء بمستوى البحث العلمي وإبراز دور التقانات الأحيائية في مجال البحث العلمي وتنمية المجتمع فضلاً عن اقتراح ومناقشة آفاق التعاون العلمي بين الكليات والجامعات المختلفة داخل وخارج البلد لغرض مواكبة التطورات في مجال الأبحاث العلمية والتأسيس للحركة العلمية  المتجددة  والإبداع في مجال علم التقانات الأحيائية .

وشاركت الدكتورة أنعام فؤاد حسين رئيسة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ببحث علمي عن الأمراض الفطرية المصاحبة لمرضى السكري في محافظة ديالى . تم خلال هذه الدراسة جمع 52 عينة  لأفراد مصابين بداء السكري اشتملت على (مسحات فم , قطع من الأظافر , قشور جلدية , شعر و قشع) من 46 مريض مصابين بأمراض فطرية اشتملت على : الإصابات الفطرية للأظافر والأمراض الجلدية وداء الرشاشيات  وداء المبيضات والفطار العفني (حيث جمعت أكثر من عينه واحده لبعض المرضى) للمرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي والمستشفى العام في الخالص للفترة من كانون الثاني 2017 لغاية نيسان 2017 وجمعت العينات من أعمار مختلفة تراوحت بين 14-80 عاماً لكلا الجنسين (25 من الذكور و 21 من الإناث) حيث جمعت العينات لمرضى السكري بنوعيه .

أظهرت نتائج الإصابات الفطرية المرتبطة بمرضى السكري لـ 46 مريض 12 عزلة 26% لكل من داء المبيضات والإصابات الجلدية . فيما سجلت كل من إصابات الأظافر وداء الرشاشيات نسبة 15.2% بواقع 7 عزلات . بينما اصابات الفطار العفني 8.10% والمستخفية الفطرية 6.5% . تم الحصول على 17 نوع من الفطريات المرضية والإنتهازية من أعفان وخمائر أشتملت على خمسة أنواع تعود لجنس Aspergillus تضمنتAspergillus flavus, A. niger , A. terrus, A. nidulans and A. fumigatus. اذ كان النوع A. niger هو الاكثر ترددا  بنسبة  46.15%  فيما كانت Candida   هي اكثر الخمائر ترددا (نوعين) اضافة الى خميرتي  Cryptococcus laurentii  و  Rhodotorula mucilaginosa. حيث كانت خميرة C. albicans الاكثر ترددا من باقي الخمائر  (81.25%). . أضافة  لذلك تم عزل فطريات أخرى ممرضة تمثلت بـ  Mucor , Rhizopus, Alternaria alternata, Penicillium , Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes and Microsporum audouinii إضافة الى فطر Fusarium  وبواقع عزلة واحدة .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة