1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين

تحديث   03/11/2017 9:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المهارات الضرورية التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين إستهدفت طلبة الكلية بصورة عامة وطلبة المراحل الثالثة والرابعة بصورة خاصة وذلك يوم الإثنين الموافق 2017/10/30 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم .

ألقى محاضرة الندوة الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الكريم الصفار مدير قسم الاعتماد الدولي في جهاز الاشراف والتقيم العلمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أوضح في مقدمتها بأن هناك الكثير من الطلاب يرون أن القاعات الدراسية في الجامعات هي المكان المخصص للتأهيل والالتحاق بعد ذلك بسوق العمل ولكنهم يتفاجأون بعد التخرج من موقف المؤسسات التي لا تقبل توظيفهم لأنهم خريجوا جامعات فقط درسوا المقررات الدراسية في التخصصات غير مدركين أنها مجرد إطروحات أكاديمية غير متصلة بالواقع المهني والخبرات العلمية .

وأضاف : أن هناك تقارير عالمية تشخص وضعية التعليم في العالم والاختلافات المسجلة من دولة إلى أخرى من خلال رصد مكان الضعف كشهادات جامعية لا تواكب سوق العمل وعدم اهتمام بعض البلدان باللغات العالمية بالاضافة إلى ضعف التكنولوجيا في بعض الأنظمة التعليمية , بينما هناك بعض البلدان تعتمد أساليب التعليم النشط لإندماج التكنولوجيا في التعليم كتركيا وكوريا الجنوبية وسنغافورة .

صنف الدكتور الصفار المهارات الضرورية التي يتم اكتسابها لمواجهة التحديات ورسم صورة جديدة إلى المستقبل إلى نوعين وهي المهارات الأساسية Hard Skills أو المهارات القاسية أو التقليدية مُعرّفاً إياها بأنها تلك المهارات التي يتم إكتسابها من خلال المناهج والمقررات الدراسية وتعد مهمة لأداء الدور الوظيفي كالطباعة والكتابة واستخدام الحاسوب ... إلخ حيث تمكن حاملها من القيام بأعمال متخصصة كالهندسة والطب والتعليم ولها مكانتها المرموقة بين الأكاديميين والمهنيين . أما النوع الثاني فهي المهارات المعززة Soft Skills أو المهارات النامعمة أو المصقولة أو الشخصية موضحاً طريقة إكتسابها من خلال الحياة اليومية والتواصل والتفاعل مع الآخرين والقدرة على التكيف مع الظروف والرغبة في التعلم من خلال التجربة .

وأكد الصفار خلال المحاضرة بأن المؤهلات العلمية لم تعد كافية للحصول على وظيفة مرموقة فقد أصبحت المهارات الشخصية أكثر أهمية للمؤسسات وأصحاب الشركات وهناك قناعة تامة بضرورة أخذ Soft Skills على محمل الجد أكثر من أي وقت مضى لأنها أصبحت محورية في تحديد عوامل نجاح الأعمال .

مضيفاً : بأن هذه المهارات أصبحت مهمة في سوق العمل وأن أصحاب العمل ينفقون أمولاً طائلة على تدريب الموظفين ليس فقط في مجال التخصص وإنما في المجالات العامة والمهارات الأساسية . وتطرق الصفار إلى أن هناك عدد من المهارات الشخصية التي يجب أن يكتسبها الطالب خلال سنوات الدراسة في الجامعة وذلك بحسب تقارير نشره موقع Usnews منها محو الأمية الرقمية , ريادة الأعمال , المواظنة العالمية , حل المشكلات , العمل كفريق , الذكاء العاطفي , التواصل وإدارة الوقت .

وفي ختام الندوة التي حضرها عدد من أعضاء مجلس الكلية والتدريسيين والطلبة قدم الأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة شهادة تقديرية للدكتور علي الصفار تثميناً لجهوده العلمية المتميزة في إلقاء هذه المحاضرة القيمة وتعاونه المستمر مع الكلية وكذلك أهدى له السيد المعاون نيابةً عن السيد عميد الكلية درع الكلية الخاص بحصولها على المركز الأول نظيراتها من كليات العلوم في الجامعات العراقية .