1.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  2.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  3.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  7.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  11.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  14.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  17.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  18.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  19.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  22.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  24.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي

تحديث   15/11/2017 8:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

حصل فريق بحثي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان والباحثة مسار هادي على قبول مشاركة بحث علمي في المؤتمر الدولي الأول لكلية الكتاب الجامعة بالتعاون مع جامعة LUND السويدية بالبحث الموسوم : الانتشار المصلي لداء المقوسات في الذكور المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق .

أوضح الفريق البحثي في دراستهم بأن هناك العديد من الأمراض الطفيلية يمكن ان تنتقل عن طريق عملية نقل الدم مثل الملاريا وداء المقوسات غير أن الكشف عن الملاريا شائع الاستخدام  قبل نقل الدم بين الأشخاص في العالم على العكس من داء المقوسات الذي لم يتم التحري عنه عند نقل الدم .

فيما اهدفت الدراسة إلى التحري عن انتشار داء المقوسات بين الذكور الأصحاء المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق خلال عام 2016 . حيث تم جمع 103 عينة دم من الاشخاص المتبرعين الاصحاء ظاهرياً والذين قاموا بالتبرع بالدم في مصرف الدم الرئيسي في مدينة بعقوبة في محافظة ديالى و تم فحص مصول الدم  لهؤلاء المتبرعين للتحري عن الأضداد المناعية الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية Toxoplasma gondii من صنفي IgG و IgM وذلك باستخدام تقنية الامتزاز المناعي (الاليزا) .

واظهرت النتائج ان حوالي 41 أي بنسبة  (38.9%) من مجموع 103 عينة من الذكور  المتبرعين قد أظهرو إيجابية مصلية للضد المناعي IgG بينما لم يتم الحصول على اية حالة إيجابية مصلية للضد IgM . وسجلت أعلى إيجابية مصلية بين الذكور المتبرعين بالدم من الذين يسكنون القرى والأرياف وبفرق معنوي (P< 0.01) مقارنة مع الذين يسكنون مراكز المدن . وعلى الرغم من ان الفئة العمرية (40-49) قد أظهرت أعلى إيجابية مصلية للضد IgG ولكن لم يظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين الفئات العمرية المختلفة .

كما كان لعامل فصيلة الدم ABO تأثير في الإيجابية المصلية للطفيلي اذ أظهر الذكور المتبرعين من ذوي فصيلة الدم AB أعلى إيجابية مصلية مقارنة مع بقية الفصائل الدموية الأخرى . كما أظهرت الدراسة انتشار الإيجابية المصلية لطفيلي المقوسة الكوندية بين الذكورالمتبرعين بالدم وبنسبة 38.9 % وهي أعلى من النسب التي أظهرتها دراسات سابقة أجريت على الأشخاص المتبرعين بالدم في العراق وأيضاً في بعض الدول المجاورة .