1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي

تحديث   15/11/2017 8:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

حصل فريق بحثي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان والباحثة مسار هادي على قبول مشاركة بحث علمي في المؤتمر الدولي الأول لكلية الكتاب الجامعة بالتعاون مع جامعة LUND السويدية بالبحث الموسوم : الانتشار المصلي لداء المقوسات في الذكور المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق .

أوضح الفريق البحثي في دراستهم بأن هناك العديد من الأمراض الطفيلية يمكن ان تنتقل عن طريق عملية نقل الدم مثل الملاريا وداء المقوسات غير أن الكشف عن الملاريا شائع الاستخدام  قبل نقل الدم بين الأشخاص في العالم على العكس من داء المقوسات الذي لم يتم التحري عنه عند نقل الدم .

فيما اهدفت الدراسة إلى التحري عن انتشار داء المقوسات بين الذكور الأصحاء المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق خلال عام 2016 . حيث تم جمع 103 عينة دم من الاشخاص المتبرعين الاصحاء ظاهرياً والذين قاموا بالتبرع بالدم في مصرف الدم الرئيسي في مدينة بعقوبة في محافظة ديالى و تم فحص مصول الدم  لهؤلاء المتبرعين للتحري عن الأضداد المناعية الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية Toxoplasma gondii من صنفي IgG و IgM وذلك باستخدام تقنية الامتزاز المناعي (الاليزا) .

واظهرت النتائج ان حوالي 41 أي بنسبة  (38.9%) من مجموع 103 عينة من الذكور  المتبرعين قد أظهرو إيجابية مصلية للضد المناعي IgG بينما لم يتم الحصول على اية حالة إيجابية مصلية للضد IgM . وسجلت أعلى إيجابية مصلية بين الذكور المتبرعين بالدم من الذين يسكنون القرى والأرياف وبفرق معنوي (P< 0.01) مقارنة مع الذين يسكنون مراكز المدن . وعلى الرغم من ان الفئة العمرية (40-49) قد أظهرت أعلى إيجابية مصلية للضد IgG ولكن لم يظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين الفئات العمرية المختلفة .

كما كان لعامل فصيلة الدم ABO تأثير في الإيجابية المصلية للطفيلي اذ أظهر الذكور المتبرعين من ذوي فصيلة الدم AB أعلى إيجابية مصلية مقارنة مع بقية الفصائل الدموية الأخرى . كما أظهرت الدراسة انتشار الإيجابية المصلية لطفيلي المقوسة الكوندية بين الذكورالمتبرعين بالدم وبنسبة 38.9 % وهي أعلى من النسب التي أظهرتها دراسات سابقة أجريت على الأشخاص المتبرعين بالدم في العراق وأيضاً في بعض الدول المجاورة .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة