تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  5.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  6.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  7.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  8.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  9.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان حقوق الإنسان عند العرب قبل الإسلام
  14.   السيد وكيل وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية ومدير عام دائرة البحث والتطوير يزوران كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن إفتتاح دورات في الحاسوب
  16.   فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  17.   وفد من قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى يزور شركة نفط الوسط
  18.   إجتماع مجلس الكلية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ندوة أقامتها وزارة التعليم العالي
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم معرض للرسم والأعمال اليدوية نَظَمها طلبة وخريجين
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر نزار حسين من قسم علوم الكيمياء
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

مؤتمرات وندوات

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي

تحديث   15/11/2017 8:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

حصل فريق بحثي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان والباحثة مسار هادي على قبول مشاركة بحث علمي في المؤتمر الدولي الأول لكلية الكتاب الجامعة بالتعاون مع جامعة LUND السويدية بالبحث الموسوم : الانتشار المصلي لداء المقوسات في الذكور المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق .

أوضح الفريق البحثي في دراستهم بأن هناك العديد من الأمراض الطفيلية يمكن ان تنتقل عن طريق عملية نقل الدم مثل الملاريا وداء المقوسات غير أن الكشف عن الملاريا شائع الاستخدام  قبل نقل الدم بين الأشخاص في العالم على العكس من داء المقوسات الذي لم يتم التحري عنه عند نقل الدم .

فيما اهدفت الدراسة إلى التحري عن انتشار داء المقوسات بين الذكور الأصحاء المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق خلال عام 2016 . حيث تم جمع 103 عينة دم من الاشخاص المتبرعين الاصحاء ظاهرياً والذين قاموا بالتبرع بالدم في مصرف الدم الرئيسي في مدينة بعقوبة في محافظة ديالى و تم فحص مصول الدم  لهؤلاء المتبرعين للتحري عن الأضداد المناعية الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية Toxoplasma gondii من صنفي IgG و IgM وذلك باستخدام تقنية الامتزاز المناعي (الاليزا) .

واظهرت النتائج ان حوالي 41 أي بنسبة  (38.9%) من مجموع 103 عينة من الذكور  المتبرعين قد أظهرو إيجابية مصلية للضد المناعي IgG بينما لم يتم الحصول على اية حالة إيجابية مصلية للضد IgM . وسجلت أعلى إيجابية مصلية بين الذكور المتبرعين بالدم من الذين يسكنون القرى والأرياف وبفرق معنوي (P< 0.01) مقارنة مع الذين يسكنون مراكز المدن . وعلى الرغم من ان الفئة العمرية (40-49) قد أظهرت أعلى إيجابية مصلية للضد IgG ولكن لم يظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين الفئات العمرية المختلفة .

كما كان لعامل فصيلة الدم ABO تأثير في الإيجابية المصلية للطفيلي اذ أظهر الذكور المتبرعين من ذوي فصيلة الدم AB أعلى إيجابية مصلية مقارنة مع بقية الفصائل الدموية الأخرى . كما أظهرت الدراسة انتشار الإيجابية المصلية لطفيلي المقوسة الكوندية بين الذكورالمتبرعين بالدم وبنسبة 38.9 % وهي أعلى من النسب التي أظهرتها دراسات سابقة أجريت على الأشخاص المتبرعين بالدم في العراق وأيضاً في بعض الدول المجاورة .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين