تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى لعضوية جمعية علمية في بريطانيا
  2.   فوز فريق كلية العلوم بجامعة ديالى على فريق كلية الطب ببطولة الجامعة لكرة الطائرة
  3.   وصول وفد كلية العلوم جامعة ديالى إلى جامعة القادسية للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لكلية العلوم
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة بملتقى علمي عالمي في باريس
  6.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  7.   إعلان مزايدة إيجار مكتب إستنساخ كلية العلوم جامعة ديالى (نتيجة كسر قرار)
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على قبول مشاركة بحث في مؤتمر علمي دولي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفوز على كلية الإدارة والإقتصاد في إفتتاحية بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  10.   التعليم تعيد فتح استمارة التعليم الموازي وتحدد الاثنين المقبل آخر موعد للتقديم
  11.   إعلان مزايدة إيجار متعهد مهنة تصوير جامعة ديالى وكلياتها كافة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  13.   تزامناً مع الهزة الأرضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر تعليمات حول الزلازل والإجراءات السليمة عند حدوثها وبعدها
  14.   متابعة مسائية من قبل عميد كلية العلوم بجامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا والحرس الليلي في الكلية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  16.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 58
  17.   إعلان يوم السبت 2017/11/11 دواماً رسمياً في كلية العلوم جامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018
  19.   التعليم تعلن نتائج التعليم الموازي للقبول في الجامعات العراقية
  20.   التعليم تعلن نتائج حالات الطلبة المتعلقة بالقبول المركزي
  21.   مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور جامعة ديالى
  22.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هويات طلبة كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   المهارات الضرورية Skills التي يحتاجها الطلاب لمواجهة تحديات المستقبل للقرن الواحد والعشرين
  24.   تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الأول في جامعة القاسم الخضراء

إفتخر ... لأنك في الكلية الأولى على العراق

مؤتمرات وندوات

تحديث   15/11/2017 8:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

حصل فريق بحثي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان والباحثة مسار هادي على قبول مشاركة بحث علمي في المؤتمر الدولي الأول لكلية الكتاب الجامعة بالتعاون مع جامعة LUND السويدية بالبحث الموسوم : الانتشار المصلي لداء المقوسات في الذكور المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق .

أوضح الفريق البحثي في دراستهم بأن هناك العديد من الأمراض الطفيلية يمكن ان تنتقل عن طريق عملية نقل الدم مثل الملاريا وداء المقوسات غير أن الكشف عن الملاريا شائع الاستخدام  قبل نقل الدم بين الأشخاص في العالم على العكس من داء المقوسات الذي لم يتم التحري عنه عند نقل الدم .

فيما اهدفت الدراسة إلى التحري عن انتشار داء المقوسات بين الذكور الأصحاء المتبرعين بالدم في محافظة ديالى , العراق خلال عام 2016 . حيث تم جمع 103 عينة دم من الاشخاص المتبرعين الاصحاء ظاهرياً والذين قاموا بالتبرع بالدم في مصرف الدم الرئيسي في مدينة بعقوبة في محافظة ديالى و تم فحص مصول الدم  لهؤلاء المتبرعين للتحري عن الأضداد المناعية الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية Toxoplasma gondii من صنفي IgG و IgM وذلك باستخدام تقنية الامتزاز المناعي (الاليزا) .

واظهرت النتائج ان حوالي 41 أي بنسبة  (38.9%) من مجموع 103 عينة من الذكور  المتبرعين قد أظهرو إيجابية مصلية للضد المناعي IgG بينما لم يتم الحصول على اية حالة إيجابية مصلية للضد IgM . وسجلت أعلى إيجابية مصلية بين الذكور المتبرعين بالدم من الذين يسكنون القرى والأرياف وبفرق معنوي (P< 0.01) مقارنة مع الذين يسكنون مراكز المدن . وعلى الرغم من ان الفئة العمرية (40-49) قد أظهرت أعلى إيجابية مصلية للضد IgG ولكن لم يظهر التحليل الاحصائي فرقاً معنوياً بين الفئات العمرية المختلفة .

كما كان لعامل فصيلة الدم ABO تأثير في الإيجابية المصلية للطفيلي اذ أظهر الذكور المتبرعين من ذوي فصيلة الدم AB أعلى إيجابية مصلية مقارنة مع بقية الفصائل الدموية الأخرى . كما أظهرت الدراسة انتشار الإيجابية المصلية لطفيلي المقوسة الكوندية بين الذكورالمتبرعين بالدم وبنسبة 38.9 % وهي أعلى من النسب التي أظهرتها دراسات سابقة أجريت على الأشخاص المتبرعين بالدم في العراق وأيضاً في بعض الدول المجاورة .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على طلبة المراحل الأولى الدراسة الصباحية وطلبة الدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018 وطلبة الدراسة المسائية كافة بالإضافة للطلبة الذين لديهم هويات تالفة أو منتهية الصلاحية بتاريخ 2017/10/1 الإسراع بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطلب في موعد أقصاه 2017/11/29 .

التفاصيل

قانون إنضباط الموظفين