تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  2.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  4.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  5.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  6.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  9.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  13.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  14.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  16.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  17.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  20.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  21.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  22.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  24.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع

تحديث   18/11/2017 6:02 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/14 على قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عامر فاضل داود والأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد , إلى التعريف بالمواد المخدرة والمواد ذات التأثير العقلي والتعريف بالآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية للمواد المخدرة وطرق الوقاية منها بالإضافة إلى التعريف بالإجراءات المتخذة للحد من مخاطر المواد المخدرة .

حيث أوضح المحاضر بأن المخدرات من أخطر المشاكل الصحية والاجتماعية والنفسية كونها تمس حياة المدمن الشخصية والاجتماعية والمجتمعية ولا يكاد يفلت منها أي مجتمع سواء كان متقدماً أو نامياً وبالتالي فأن لها تأثير قوي على تقدم المجتمع , وأضاف : ولأهمية موضوع تعاطي المخدرات وإدمانها وانتشارها وسبل التصدي لها يجب أن يساهم به الجميع وذلك بتوجيه المجتمعات نحو الأخطار الناتجة من تعاطي المخدرات وطرق الوقاية منها والتصدي لها للحد من انتشار الظاهرة .

وصنف المحاضر المخدرات إلى ثلاثة أنواع : المخدرات الطبيعية مثل (الحشيش , الأفيون , الخشخاش , القات) والمخدرات المصنعة مثل (المورفين , الهروين , الكوكائين) والمخدرات التخليقية مثل (عقاقير الهلوسة , العقاقير المنشطة , المنومات , العقاقير المهدئة) .

كما تطرق المحاضر إلى موضوع الإدمان نتيجة تعاطي المخدرات وتعريفه بأنه حالة جسمية أو نفسية أو الإثنين معاً لمادة ما بحيث يشعر المدمن برغبة قهرية لتناول تلك المادة والاعتماد على المخدرات وبدرجة لا يتمكن المعني فيها من التخلي عنها دون حصول مضاعفات نفسية وجسمية , موضحاً المراحل الأربعة للإدمان , مرحلة التجربة ومرحلة التعاطي القصدي ومرحلة الإدمان ومرحلة الاحتراق . وضمت الندوة محور الجانب الشرعي والقانوني لتعاطي المخدرات والإدمان والعقوبات الشرعية والقانونية المترتبة عليها. وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين