تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  5.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  7.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  8.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  9.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  13.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  14.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  19.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  21.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  22.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  23.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  24.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع

تحديث   18/11/2017 6:02 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/14 على قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عامر فاضل داود والأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد , إلى التعريف بالمواد المخدرة والمواد ذات التأثير العقلي والتعريف بالآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية للمواد المخدرة وطرق الوقاية منها بالإضافة إلى التعريف بالإجراءات المتخذة للحد من مخاطر المواد المخدرة .

حيث أوضح المحاضر بأن المخدرات من أخطر المشاكل الصحية والاجتماعية والنفسية كونها تمس حياة المدمن الشخصية والاجتماعية والمجتمعية ولا يكاد يفلت منها أي مجتمع سواء كان متقدماً أو نامياً وبالتالي فأن لها تأثير قوي على تقدم المجتمع , وأضاف : ولأهمية موضوع تعاطي المخدرات وإدمانها وانتشارها وسبل التصدي لها يجب أن يساهم به الجميع وذلك بتوجيه المجتمعات نحو الأخطار الناتجة من تعاطي المخدرات وطرق الوقاية منها والتصدي لها للحد من انتشار الظاهرة .

وصنف المحاضر المخدرات إلى ثلاثة أنواع : المخدرات الطبيعية مثل (الحشيش , الأفيون , الخشخاش , القات) والمخدرات المصنعة مثل (المورفين , الهروين , الكوكائين) والمخدرات التخليقية مثل (عقاقير الهلوسة , العقاقير المنشطة , المنومات , العقاقير المهدئة) .

كما تطرق المحاضر إلى موضوع الإدمان نتيجة تعاطي المخدرات وتعريفه بأنه حالة جسمية أو نفسية أو الإثنين معاً لمادة ما بحيث يشعر المدمن برغبة قهرية لتناول تلك المادة والاعتماد على المخدرات وبدرجة لا يتمكن المعني فيها من التخلي عنها دون حصول مضاعفات نفسية وجسمية , موضحاً المراحل الأربعة للإدمان , مرحلة التجربة ومرحلة التعاطي القصدي ومرحلة الإدمان ومرحلة الاحتراق . وضمت الندوة محور الجانب الشرعي والقانوني لتعاطي المخدرات والإدمان والعقوبات الشرعية والقانونية المترتبة عليها. وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة