تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش : آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع

تحديث   18/11/2017 6:02 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان آفة المخدرات خطر يهدد المجتمع والتصدي له مسؤولية الجميع وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/14 على قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عامر فاضل داود والأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد , إلى التعريف بالمواد المخدرة والمواد ذات التأثير العقلي والتعريف بالآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية للمواد المخدرة وطرق الوقاية منها بالإضافة إلى التعريف بالإجراءات المتخذة للحد من مخاطر المواد المخدرة .

حيث أوضح المحاضر بأن المخدرات من أخطر المشاكل الصحية والاجتماعية والنفسية كونها تمس حياة المدمن الشخصية والاجتماعية والمجتمعية ولا يكاد يفلت منها أي مجتمع سواء كان متقدماً أو نامياً وبالتالي فأن لها تأثير قوي على تقدم المجتمع , وأضاف : ولأهمية موضوع تعاطي المخدرات وإدمانها وانتشارها وسبل التصدي لها يجب أن يساهم به الجميع وذلك بتوجيه المجتمعات نحو الأخطار الناتجة من تعاطي المخدرات وطرق الوقاية منها والتصدي لها للحد من انتشار الظاهرة .

وصنف المحاضر المخدرات إلى ثلاثة أنواع : المخدرات الطبيعية مثل (الحشيش , الأفيون , الخشخاش , القات) والمخدرات المصنعة مثل (المورفين , الهروين , الكوكائين) والمخدرات التخليقية مثل (عقاقير الهلوسة , العقاقير المنشطة , المنومات , العقاقير المهدئة) .

كما تطرق المحاضر إلى موضوع الإدمان نتيجة تعاطي المخدرات وتعريفه بأنه حالة جسمية أو نفسية أو الإثنين معاً لمادة ما بحيث يشعر المدمن برغبة قهرية لتناول تلك المادة والاعتماد على المخدرات وبدرجة لا يتمكن المعني فيها من التخلي عنها دون حصول مضاعفات نفسية وجسمية , موضحاً المراحل الأربعة للإدمان , مرحلة التجربة ومرحلة التعاطي القصدي ومرحلة الإدمان ومرحلة الاحتراق . وضمت الندوة محور الجانب الشرعي والقانوني لتعاطي المخدرات والإدمان والعقوبات الشرعية والقانونية المترتبة عليها. وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة