تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  8.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  11.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  12.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  14.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  15.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  16.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  17.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  21.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  22.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران

دورات وورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب

تحديث   25/11/2017 7:24 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

نظم قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب وذلك للفترة 15-16 تشرين الثاني 2017 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة عبد المنعم إبراهيم والدكتور مؤيد كاظم رشيد والدكتور مصطفى سعد ياسين إلى التعرف على المبادىء الفيزيائية لعمل هذه الاجهزة وأهم التطبيقات الممكن اجراؤها باستعمال هذه الأجهزة وتسليط الضوء على آخر المستجدات العلمية الخاصة بهذه الاجهزة .

تضمنت الدورة التعرف على الخصائص الفيزيائية الكهروضغطية والفيروكهربائية والفيرومغناطيسية  للحصول على ترددات عالية في المدى غير المسموع ، وكذلك التركيز على محولات الطاقة حيث تستخدم هذه المحولات لتحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة ميكانيكية أو بالعكس وتكون على عدة أنواع وأن المواد المستخدمة لتصنيعه هي مواد بلورية أو خزفية حيث تستقطب كهربائياً وتولد جهوداً كهربائية تتناسب مع الانفعالات الميكانيكية ، ويمكن استغلال خاصية التأثير الكهروضغطي العكسية في استخدام هذا النوع من المستلم كمصدر للصوت عندما يجهز بجهد متردد عبر طرفيه وهذا ما يسمي بمحول الطاقة العكسي .

كما الندوة الضوء على التصوير بالموجات فوق الصوتية التي تمتاز عن الأشعة السينية في أنها غير ضارة  وتستطيع أن تميّز بين الأنسجة اللينة والسوائل وبين الكيس المائي والورم . أما استخداماتها التشخيصية فهي للصدر والبطن وتجويف الكلى والاطراف والعنق والظهر وكذلك للمرأة الحامل وتتبع مراحل نمو الجنين حيث يعطي معلومات مهمة عن النمو الجنيني . وهناك محاذير من استخدام الموجات فوق الصوتية بالاخص للاجنة في مرحلة التكوين وحديثي الولادة وكذلك يُنصح بإجراء هذا الفحص عند الحاجة الماسة ، كما يجب تجميد الصورة ( إيقافها ) على شاشة العرض للحصول على معلومات تشخيصية دقيقة , كما تم التركيزعلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات .

وتطرقت الندوة أيضاً إلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات وكيفية استخدامها والتعرف على نوع  المرض  من خلال تحليل الصورة التشخيصية ، فضلاً عن شرح مفصل على أجهزة الرنين المغناطيسي وكيفية استخدامها للتشخيص الطبي . وتضمنت الندوة أيضاً عرض فيلماً توضيحياً لكيفية استخدام الرنين المغناطيسي للتشخيص الطبي وما هي الامور الواجب اتباعها قبل الاستخدام وكذلك المبدأ الفيزيائي الذي تعتمد عليه هذه التقنية .

وقد حضر الدورة عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا والمرحلة الرابعة لفرعي الفيزياء العامة والفيزياء الطبية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة