تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  2.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  4.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  5.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  6.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  9.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  13.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  14.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  16.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  17.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  20.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  21.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  22.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  24.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة

دورات وورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب

تحديث   25/11/2017 7:24 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

نظم قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب وذلك للفترة 15-16 تشرين الثاني 2017 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة عبد المنعم إبراهيم والدكتور مؤيد كاظم رشيد والدكتور مصطفى سعد ياسين إلى التعرف على المبادىء الفيزيائية لعمل هذه الاجهزة وأهم التطبيقات الممكن اجراؤها باستعمال هذه الأجهزة وتسليط الضوء على آخر المستجدات العلمية الخاصة بهذه الاجهزة .

تضمنت الدورة التعرف على الخصائص الفيزيائية الكهروضغطية والفيروكهربائية والفيرومغناطيسية  للحصول على ترددات عالية في المدى غير المسموع ، وكذلك التركيز على محولات الطاقة حيث تستخدم هذه المحولات لتحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة ميكانيكية أو بالعكس وتكون على عدة أنواع وأن المواد المستخدمة لتصنيعه هي مواد بلورية أو خزفية حيث تستقطب كهربائياً وتولد جهوداً كهربائية تتناسب مع الانفعالات الميكانيكية ، ويمكن استغلال خاصية التأثير الكهروضغطي العكسية في استخدام هذا النوع من المستلم كمصدر للصوت عندما يجهز بجهد متردد عبر طرفيه وهذا ما يسمي بمحول الطاقة العكسي .

كما الندوة الضوء على التصوير بالموجات فوق الصوتية التي تمتاز عن الأشعة السينية في أنها غير ضارة  وتستطيع أن تميّز بين الأنسجة اللينة والسوائل وبين الكيس المائي والورم . أما استخداماتها التشخيصية فهي للصدر والبطن وتجويف الكلى والاطراف والعنق والظهر وكذلك للمرأة الحامل وتتبع مراحل نمو الجنين حيث يعطي معلومات مهمة عن النمو الجنيني . وهناك محاذير من استخدام الموجات فوق الصوتية بالاخص للاجنة في مرحلة التكوين وحديثي الولادة وكذلك يُنصح بإجراء هذا الفحص عند الحاجة الماسة ، كما يجب تجميد الصورة ( إيقافها ) على شاشة العرض للحصول على معلومات تشخيصية دقيقة , كما تم التركيزعلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات .

وتطرقت الندوة أيضاً إلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات وكيفية استخدامها والتعرف على نوع  المرض  من خلال تحليل الصورة التشخيصية ، فضلاً عن شرح مفصل على أجهزة الرنين المغناطيسي وكيفية استخدامها للتشخيص الطبي . وتضمنت الندوة أيضاً عرض فيلماً توضيحياً لكيفية استخدام الرنين المغناطيسي للتشخيص الطبي وما هي الامور الواجب اتباعها قبل الاستخدام وكذلك المبدأ الفيزيائي الذي تعتمد عليه هذه التقنية .

وقد حضر الدورة عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا والمرحلة الرابعة لفرعي الفيزياء العامة والفيزياء الطبية .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين