1.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  2.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  3.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  4.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  5.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  7.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  8.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  11.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  15.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  17.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  19.   التعليم العالي تعلن عن تمديد فترة التقديم على إستمارة القبول المركزي
  20.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر كتاباً علمياً بعنوان مبادىء الكهربائية والمغناطيسية لطلبة كليات العلوم والهندسة والمعاهد العليا
  21.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد
  23.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   التعليم العالي تعلن عن تمديد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | دورات وورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب

تحديث   25/11/2017 7:24 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

نظم قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب وذلك للفترة 15-16 تشرين الثاني 2017 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة عبد المنعم إبراهيم والدكتور مؤيد كاظم رشيد والدكتور مصطفى سعد ياسين إلى التعرف على المبادىء الفيزيائية لعمل هذه الاجهزة وأهم التطبيقات الممكن اجراؤها باستعمال هذه الأجهزة وتسليط الضوء على آخر المستجدات العلمية الخاصة بهذه الاجهزة .

تضمنت الدورة التعرف على الخصائص الفيزيائية الكهروضغطية والفيروكهربائية والفيرومغناطيسية  للحصول على ترددات عالية في المدى غير المسموع ، وكذلك التركيز على محولات الطاقة حيث تستخدم هذه المحولات لتحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة ميكانيكية أو بالعكس وتكون على عدة أنواع وأن المواد المستخدمة لتصنيعه هي مواد بلورية أو خزفية حيث تستقطب كهربائياً وتولد جهوداً كهربائية تتناسب مع الانفعالات الميكانيكية ، ويمكن استغلال خاصية التأثير الكهروضغطي العكسية في استخدام هذا النوع من المستلم كمصدر للصوت عندما يجهز بجهد متردد عبر طرفيه وهذا ما يسمي بمحول الطاقة العكسي .

كما الندوة الضوء على التصوير بالموجات فوق الصوتية التي تمتاز عن الأشعة السينية في أنها غير ضارة  وتستطيع أن تميّز بين الأنسجة اللينة والسوائل وبين الكيس المائي والورم . أما استخداماتها التشخيصية فهي للصدر والبطن وتجويف الكلى والاطراف والعنق والظهر وكذلك للمرأة الحامل وتتبع مراحل نمو الجنين حيث يعطي معلومات مهمة عن النمو الجنيني . وهناك محاذير من استخدام الموجات فوق الصوتية بالاخص للاجنة في مرحلة التكوين وحديثي الولادة وكذلك يُنصح بإجراء هذا الفحص عند الحاجة الماسة ، كما يجب تجميد الصورة ( إيقافها ) على شاشة العرض للحصول على معلومات تشخيصية دقيقة , كما تم التركيزعلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات .

وتطرقت الندوة أيضاً إلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات وكيفية استخدامها والتعرف على نوع  المرض  من خلال تحليل الصورة التشخيصية ، فضلاً عن شرح مفصل على أجهزة الرنين المغناطيسي وكيفية استخدامها للتشخيص الطبي . وتضمنت الندوة أيضاً عرض فيلماً توضيحياً لكيفية استخدام الرنين المغناطيسي للتشخيص الطبي وما هي الامور الواجب اتباعها قبل الاستخدام وكذلك المبدأ الفيزيائي الذي تعتمد عليه هذه التقنية .

وقد حضر الدورة عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا والمرحلة الرابعة لفرعي الفيزياء العامة والفيزياء الطبية .