تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  5.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  7.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  8.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  9.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  13.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  14.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  19.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  21.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  22.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  23.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  24.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

دورات وورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب

تحديث   25/11/2017 7:24 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

نظم قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة عن أجهزة الرنين النووي والسونار وتطبيقاتها الحديثة في الطب وذلك للفترة 15-16 تشرين الثاني 2017 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

أهدفت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة عبد المنعم إبراهيم والدكتور مؤيد كاظم رشيد والدكتور مصطفى سعد ياسين إلى التعرف على المبادىء الفيزيائية لعمل هذه الاجهزة وأهم التطبيقات الممكن اجراؤها باستعمال هذه الأجهزة وتسليط الضوء على آخر المستجدات العلمية الخاصة بهذه الاجهزة .

تضمنت الدورة التعرف على الخصائص الفيزيائية الكهروضغطية والفيروكهربائية والفيرومغناطيسية  للحصول على ترددات عالية في المدى غير المسموع ، وكذلك التركيز على محولات الطاقة حيث تستخدم هذه المحولات لتحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة ميكانيكية أو بالعكس وتكون على عدة أنواع وأن المواد المستخدمة لتصنيعه هي مواد بلورية أو خزفية حيث تستقطب كهربائياً وتولد جهوداً كهربائية تتناسب مع الانفعالات الميكانيكية ، ويمكن استغلال خاصية التأثير الكهروضغطي العكسية في استخدام هذا النوع من المستلم كمصدر للصوت عندما يجهز بجهد متردد عبر طرفيه وهذا ما يسمي بمحول الطاقة العكسي .

كما الندوة الضوء على التصوير بالموجات فوق الصوتية التي تمتاز عن الأشعة السينية في أنها غير ضارة  وتستطيع أن تميّز بين الأنسجة اللينة والسوائل وبين الكيس المائي والورم . أما استخداماتها التشخيصية فهي للصدر والبطن وتجويف الكلى والاطراف والعنق والظهر وكذلك للمرأة الحامل وتتبع مراحل نمو الجنين حيث يعطي معلومات مهمة عن النمو الجنيني . وهناك محاذير من استخدام الموجات فوق الصوتية بالاخص للاجنة في مرحلة التكوين وحديثي الولادة وكذلك يُنصح بإجراء هذا الفحص عند الحاجة الماسة ، كما يجب تجميد الصورة ( إيقافها ) على شاشة العرض للحصول على معلومات تشخيصية دقيقة , كما تم التركيزعلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات .

وتطرقت الندوة أيضاً إلى الاستخدامات العلاجية لهذه الموجات وكيفية استخدامها والتعرف على نوع  المرض  من خلال تحليل الصورة التشخيصية ، فضلاً عن شرح مفصل على أجهزة الرنين المغناطيسي وكيفية استخدامها للتشخيص الطبي . وتضمنت الندوة أيضاً عرض فيلماً توضيحياً لكيفية استخدام الرنين المغناطيسي للتشخيص الطبي وما هي الامور الواجب اتباعها قبل الاستخدام وكذلك المبدأ الفيزيائي الذي تعتمد عليه هذه التقنية .

وقد حضر الدورة عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا والمرحلة الرابعة لفرعي الفيزياء العامة والفيزياء الطبية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة