تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  2.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  4.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  5.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  6.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  9.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  13.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  14.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  16.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  17.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  20.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  21.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  22.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  24.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية

تحديث   30/11/2017 11:32 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى مؤلف من الدكتور جمال مصطفى عباس وطالبة الماجستير سهاد ابراهيم محمد بحثاً علمياً بعنوان (تمييز الوجه بالاستناد إلى تحليل التميز الفطري الخطي وخوارزمية طائر الكوكو للبحث الأمثل) في المجلة الدولية لعلوم الحاسوب وأمنية المعلومات التي تصدر في الولايات المتحدة الأمريكية في المجلد 15 العدد 11 .

يهدف البحث إلى تمييز وجه الانسان باستخدام تقنية حديثة والتي أصبحت من التطبيقات المهمة جداً في السنوات الأخيرة والتي تغطي مجموعة واسعة من الأنشطة في الحياةاليومية مثل تحديد الهوية وفي أمن المطارات والأماكن الحساسة وفي تتبع الأشخاص المطلوبين وفي التجارة الالكترونية وفي العديد من التطبيقات الحديثة الأخرى .

تعتمد الطريقة المستخدمة في هذا البحث على التعرف على صورة وجه الشخص من خلال استخراج الميزات الخاصة من وجه الشخص المعني باستخدام خوارزمية هجينة لتمييز وجه الانسان .

تضمن البحث اجراء المعالجة الصورية لصور الوجوه المستخدمة في هذا البحث ثم كشف الوجه باستخدام خوارزمية فيولا وجونز ثم بعدها تم تصنيف واستخراج المعالم والميزات لكل وجه واختبارها باستخدام خوارزمية طائر الكوكو ومن ثم المقارنة واستخراج الوجه المطلوب و تمييزه عن بقية الوجوه .

لقد اثبتت النتائج العملية التي اجريت على 240 صورة وجه أن أداء النظام المقترح في هذا البحث لتمييز الوجه باستخدام الخوارزمية الهحينة  أعطى نسبة دقة عالية لتمييز الوجه أعلى بكثير من الخوارزميات التقليدية المستخدمة في بقية الأنظمة .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين