تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER

تحديث   03/12/2017 9:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد وطالبة الماجستير نغم عارف أحمد من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بالإضافة إلى الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله من كلية الهندسة جامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان (مستخلص أوراق اللّزّيق السلعي كمثبطات تآكل صديقة للفولاذ منخفض الكاربون في حامض الهيدروكلوريك : دراسات الحركية والرياضية) في مجلة جنوب أفريقيا للهندسة الكيميائية الصادرة عن دار النشر العالمية ELSEVIER والمصنفة ضمن قواعد بيانات SCOPUS .

بيّنَ الباحثون بأن عملية تثبيط التآكل من البحوث التطبيقية حيث تم في هذا البحث تثبيط تآكل الفولاذ منخفض الكاربون في 1 مولاري من حامض الهيدروكلوريك وتمت دراسته في غياب ووجود مستخلص أوراق اللّزيق السلعي كمثبطات تآكل صديقة .

كما تضمن البحث دراسة تأثير درجة الحرارة وتركيز المثبط باستخدام طريقة فقدان الوزن , وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مستخلص أوراق اللّزيق السلعي بمثابة مثبط للفولاذ منخفض الكاربون في 1 مولاري من حامض الهيدروكلوريك ويقلل من معدل التآكل ، ووجد آن كفاءة التثبيط تزداد مع زيادة تركيز المثبط ودرجة الحرارة .

كما بينت النتئج بأن أعلى كفاءة تثبيط كانت 94.82% في مستوى أعلى من تركيز المثبط ودرجة الحرارة ووجد أن امتزاز مستخلص أوراق اللّزيق السلعي يخضع لآيزوثرم امتزاز لنكماير وكانت قيم الطاقة الحرة للامتزاز أكثر من 20 كيلو جول/مول وهو ما يدل على نوع المختلط من الامتزاز الفيزيائي والكيميائي .

ومن الجدير الإشارة إليه بأن هذا البحث تم تقديمه كبراءة اختراع  كون النبات المستخدم للتثبيط يستخدم لأول مرة وأعطى نتائج متميزة في تثبيط التآكل .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة