تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان إلى الطلبة المشاركين في مهرجان السلام المدرجة أسماؤهم أدناه
  2.   وحدة الصيانة في الكلية تبذل جهداً كبيراً لإعادة خط الوطنية لأبنية 3 و 4 في كلية العلوم وكليات العلوم الإسلامية والزراعة
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يناقش موضوع الإجازات الدراسية ويهنئ الدكتور جاسم محمد منصور
  4.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بطلاء جدران القاعات الدراسية في أقسامهم العلمية
  5.   السيد عميد الكلية يوجه كتاب شكر وتقدير لعدد من الطلبة
  6.   تهنئة عمادة ومجلس كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة الإنتصار العظيم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة علمية حول مرض السرطان
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات
  9.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يزورون المكتبة المركزية في الجامعة
  10.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور أحمد نجم عبد بمناسبة الترقية العلمية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تطلق إستمارة إستبيان لطرح آراء الخريجين حول زيادة فرص العمل بالقطاعين العام والخاص
  12.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية الثالثة ويهنئ الدكتور أحمد نجم
  13.   إعلان هام إلى كافة الطلبة المدرجة أسماؤهم أدناه
  14.   فريق بحثي في كلية العلوم جامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية صادرة عن ELSEVIER
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف SCOPUS
  16.   إعلان محاضرة توعوية في كلية العلوم جامعة ديالى حول مرض السرطان
  17.   إعلان لطلبة المرحلة الأولى بالدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   بالتعاون مع السفارة الأمريكية بالعراق , علوم ديالى تقيم ندوة حول التقديم للبرامج التعليمية والقيادية في أمريكا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل خاصة بالنظام الإلكتروني لدخول وخروج موظفين الجامعة
  20.   السيد العميد يلتقي بطلبة الدراسات العليا على حدائق الكلية
  21.   وحدات الصيانة والخدمات والزراعية في كلية العلوم جامعة ديالى يبذلون قصارى جهودهم لتقديم أفضل الخدمات للمنتسبين والطلبة
  22.   طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تزيين وتنظيف الأقسام العلمية
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية أمريكية
  24.   كلية العلوم جامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة القادة الإبتدائية المختلطة

نشر البحوث العلمية

تحديث   03/12/2017 9:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبد وطالبة الماجستير نغم عارف أحمد من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بالإضافة إلى الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله من كلية الهندسة جامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان (مستخلص أوراق اللّزّيق السلعي كمثبطات تآكل صديقة للفولاذ منخفض الكاربون في حامض الهيدروكلوريك : دراسات الحركية والرياضية) في مجلة جنوب أفريقيا للهندسة الكيميائية الصادرة عن دار النشر العالمية ELSEVIER والمصنفة ضمن قواعد بيانات SCOPUS .

بيّنَ الباحثون بأن عملية تثبيط التآكل من البحوث التطبيقية حيث تم في هذا البحث تثبيط تآكل الفولاذ منخفض الكاربون في 1 مولاري من حامض الهيدروكلوريك وتمت دراسته في غياب ووجود مستخلص أوراق اللّزيق السلعي كمثبطات تآكل صديقة .

كما تضمن البحث دراسة تأثير درجة الحرارة وتركيز المثبط باستخدام طريقة فقدان الوزن , وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مستخلص أوراق اللّزيق السلعي بمثابة مثبط للفولاذ منخفض الكاربون في 1 مولاري من حامض الهيدروكلوريك ويقلل من معدل التآكل ، ووجد آن كفاءة التثبيط تزداد مع زيادة تركيز المثبط ودرجة الحرارة .

كما بينت النتئج بأن أعلى كفاءة تثبيط كانت 94.82% في مستوى أعلى من تركيز المثبط ودرجة الحرارة ووجد أن امتزاز مستخلص أوراق اللّزيق السلعي يخضع لآيزوثرم امتزاز لنكماير وكانت قيم الطاقة الحرة للامتزاز أكثر من 20 كيلو جول/مول وهو ما يدل على نوع المختلط من الامتزاز الفيزيائي والكيميائي .

ومن الجدير الإشارة إليه بأن هذا البحث تم تقديمه كبراءة اختراع  كون النبات المستخدم للتثبيط يستخدم لأول مرة وأعطى نتائج متميزة في تثبيط التآكل .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين