1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

براءات إختراع

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات

تحديث   07/12/2017 7:26 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل المدرس المساعد محمد علوان فرحان التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على براءة إختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية لتخليق لواصق بايولوجية بوليميرية دوائية لعلاج الجروح والالتهابات Synthesis of Bio Adhesive Drug Polymers For Treatment of Wounds and Infections وذلك بالاشتراك مع الأستاذ الدكتورة فريال محمد علي من كلية التربية بالجامعة المستنصرية .

وأوضح صاحب البراءة بأن ذلك جرى من خلال تحضير بوليمرات جديدة كلواصق بايلوجية لعلاج الجروح والالتهابات، حيث تم تحضير البوليمرات الجديدة كلواصق بايلوجية من تطعيم مونومر حامض الاكريلك والمالي امّايد على الجيلاتين بطريقة الجذور الحرة ومن ثم تعويض الادوية الامينية على البوليمر المحضر وهو كل من  (الاموكسيلين، 4-امينو انتي بايرين، بروكائين، امبسيلين) عن طريق التصعيد .

وأضاف : شُخصت البوليمرات الدوائية اللاصقة المحضرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FTIR ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي H-NMR وأجريت التحاليل الحرارية مثل التحليل الحراري الوزنيTGA  والمسح المسعري التفاضلي DSC ، وتم قياس اللزوجة الجوهرية وكذلك الصفات الفيزيائية للبوليمرات الجديدة المحضرة .

لافتاً إلى أن هذه المركبات تحمل فعالية بايلوجية ((Biological activity , حيث طُبّقت هذه الفعالية لجميع اللواصق البوليميرية البايلوجية الدوائية المحضرة على أنواع بكتريا مختلفة Gram-positive, Gram-negative وهي كل من (Staphylococcus aureus, Pseudomonase aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus subtilis), بإستخدام الجنتامايسين كمادة قياسية للمقارنة .

وقد أوضحت النتائج بأن هذا اللواصق البايلوجية الدوائية لها القدرة على قتل معظم انواع البكتيريا وبقوة مقاربة للمادة القياسية (الجنتامايسين) , وكذلك طبقت هذه الادوية البايلوجية البوليمرية المحضرة عملياً ونجحت باستخدامها  كلواصق بايولوجية دوائية لعلاج الالتهابات البكتيرية وإلتئام الجروح دون اللجوء إلى الخيوط الجراحية، حيث طبقت على فئران مختبرية في , وقد ثبت نجاح العلاج المستخدم بامتثال جميع الفئران المصابة للشفاء التام .

والفكرة الجديدة من البراءة هي إنه البوليمرات الدوائية المحضرة الجديدة كلواصق بايلوجية وكمادة دوائية ذات فعالية بايلوجية كبديل لاستخدام المضادات الحيوية التي كانت تؤخذ عن طريق الفم سابقاً , وإن هذه اللواصق البايلوجية تمتلك خاصية لزوجية عالية مما تساعد على سرعة التئام الجروح وعلاجها عن طريق لصق الجرح عند وضعها عليه وكذلك سرعة علاج الالتهاب الخارجي، كونها تبقى ملازمة لمنطقة الإصابة لأكثر من ثلاثة ايام بسبب خاصية لزوجتها، حيث تمتلك هذا البوليمرات فعالية بايلوجية مقاربة للجنتامايسين، اضافة الى كونها مركبات ثابتة حراريا لا تتغير ولا تتحلل عند تعرضها للحرارة حيث تم فحصها بالتحليل الحراري الوزني التفاضلي كذلك بالمسح التفاضلي المسعري حيث بين التحليل الحراري الوزني  TGAللبوليمر (GAM-A) استقراريه حرارية بدون فقدان بالوزن عند 87) م ( , و (150 م( بفقدان وزني  )% 5( , وهي اعلى من حرارة الجسم بكثير .

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المدرس المساعد محمد علوان لحصوله على براءة الاختراع متمنياً له دوام التوفيق والنجاح خدمة للمسيرة العلمية لعراقنا العزيز ولكليتنا وللجامعة , ولكافة التدريسيين الذي يسعون إلى رفع إسم كليتنا والجامعة عالياً وبمختلف المحافل العلمية .