تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  5.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  7.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  8.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  9.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  13.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  14.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  19.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  21.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  22.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  23.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  24.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

أخبار ونشاطات عامة

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات

تحديث   07/12/2017 7:26 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_ونشاطات_عامة

حصل المدرس المساعد محمد علوان فرحان التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على براءة إختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية لتخليق لواصق بايولوجية بوليميرية دوائية لعلاج الجروح والالتهابات Synthesis of Bio Adhesive Drug Polymers For Treatment of Wounds and Infections وذلك بالاشتراك مع الأستاذ الدكتورة فريال محمد علي من كلية التربية بالجامعة المستنصرية .

وأوضح صاحب البراءة بأن ذلك جرى من خلال تحضير بوليمرات جديدة كلواصق بايلوجية لعلاج الجروح والالتهابات، حيث تم تحضير البوليمرات الجديدة كلواصق بايلوجية من تطعيم مونومر حامض الاكريلك والمالي امّايد على الجيلاتين بطريقة الجذور الحرة ومن ثم تعويض الادوية الامينية على البوليمر المحضر وهو كل من  (الاموكسيلين، 4-امينو انتي بايرين، بروكائين، امبسيلين) عن طريق التصعيد .

وأضاف : شُخصت البوليمرات الدوائية اللاصقة المحضرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FTIR ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي H-NMR وأجريت التحاليل الحرارية مثل التحليل الحراري الوزنيTGA  والمسح المسعري التفاضلي DSC ، وتم قياس اللزوجة الجوهرية وكذلك الصفات الفيزيائية للبوليمرات الجديدة المحضرة .

لافتاً إلى أن هذه المركبات تحمل فعالية بايلوجية ((Biological activity , حيث طُبّقت هذه الفعالية لجميع اللواصق البوليميرية البايلوجية الدوائية المحضرة على أنواع بكتريا مختلفة Gram-positive, Gram-negative وهي كل من (Staphylococcus aureus, Pseudomonase aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus subtilis), بإستخدام الجنتامايسين كمادة قياسية للمقارنة .

وقد أوضحت النتائج بأن هذا اللواصق البايلوجية الدوائية لها القدرة على قتل معظم انواع البكتيريا وبقوة مقاربة للمادة القياسية (الجنتامايسين) , وكذلك طبقت هذه الادوية البايلوجية البوليمرية المحضرة عملياً ونجحت باستخدامها  كلواصق بايولوجية دوائية لعلاج الالتهابات البكتيرية وإلتئام الجروح دون اللجوء إلى الخيوط الجراحية، حيث طبقت على فئران مختبرية في , وقد ثبت نجاح العلاج المستخدم بامتثال جميع الفئران المصابة للشفاء التام .

والفكرة الجديدة من البراءة هي إنه البوليمرات الدوائية المحضرة الجديدة كلواصق بايلوجية وكمادة دوائية ذات فعالية بايلوجية كبديل لاستخدام المضادات الحيوية التي كانت تؤخذ عن طريق الفم سابقاً , وإن هذه اللواصق البايلوجية تمتلك خاصية لزوجية عالية مما تساعد على سرعة التئام الجروح وعلاجها عن طريق لصق الجرح عند وضعها عليه وكذلك سرعة علاج الالتهاب الخارجي، كونها تبقى ملازمة لمنطقة الإصابة لأكثر من ثلاثة ايام بسبب خاصية لزوجتها، حيث تمتلك هذا البوليمرات فعالية بايلوجية مقاربة للجنتامايسين، اضافة الى كونها مركبات ثابتة حراريا لا تتغير ولا تتحلل عند تعرضها للحرارة حيث تم فحصها بالتحليل الحراري الوزني التفاضلي كذلك بالمسح التفاضلي المسعري حيث بين التحليل الحراري الوزني  TGAللبوليمر (GAM-A) استقراريه حرارية بدون فقدان بالوزن عند 87) م ( , و (150 م( بفقدان وزني  )% 5( , وهي اعلى من حرارة الجسم بكثير .

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المدرس المساعد محمد علوان لحصوله على براءة الاختراع متمنياً له دوام التوفيق والنجاح خدمة للمسيرة العلمية لعراقنا العزيز ولكليتنا وللجامعة , ولكافة التدريسيين الذي يسعون إلى رفع إسم كليتنا والجامعة عالياً وبمختلف المحافل العلمية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة