1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  2.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  5.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  6.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  8.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  9.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  11.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  12.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  13.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  14.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  17.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  19.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا حول كيفية كتابة الرسائل والأطاريح
  22.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة الإمتحان الشامل لطالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة علمية لمؤتمر دولي

براءات إختراع

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة إختراع لتخليق لواصق دوائية لعلاج الجروح والإلتهابات

تحديث   07/12/2017 7:26 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل المدرس المساعد محمد علوان فرحان التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على براءة إختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية لتخليق لواصق بايولوجية بوليميرية دوائية لعلاج الجروح والالتهابات Synthesis of Bio Adhesive Drug Polymers For Treatment of Wounds and Infections وذلك بالاشتراك مع الأستاذ الدكتورة فريال محمد علي من كلية التربية بالجامعة المستنصرية .

وأوضح صاحب البراءة بأن ذلك جرى من خلال تحضير بوليمرات جديدة كلواصق بايلوجية لعلاج الجروح والالتهابات، حيث تم تحضير البوليمرات الجديدة كلواصق بايلوجية من تطعيم مونومر حامض الاكريلك والمالي امّايد على الجيلاتين بطريقة الجذور الحرة ومن ثم تعويض الادوية الامينية على البوليمر المحضر وهو كل من  (الاموكسيلين، 4-امينو انتي بايرين، بروكائين، امبسيلين) عن طريق التصعيد .

وأضاف : شُخصت البوليمرات الدوائية اللاصقة المحضرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FTIR ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي H-NMR وأجريت التحاليل الحرارية مثل التحليل الحراري الوزنيTGA  والمسح المسعري التفاضلي DSC ، وتم قياس اللزوجة الجوهرية وكذلك الصفات الفيزيائية للبوليمرات الجديدة المحضرة .

لافتاً إلى أن هذه المركبات تحمل فعالية بايلوجية ((Biological activity , حيث طُبّقت هذه الفعالية لجميع اللواصق البوليميرية البايلوجية الدوائية المحضرة على أنواع بكتريا مختلفة Gram-positive, Gram-negative وهي كل من (Staphylococcus aureus, Pseudomonase aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans, Bacillus subtilis), بإستخدام الجنتامايسين كمادة قياسية للمقارنة .

وقد أوضحت النتائج بأن هذا اللواصق البايلوجية الدوائية لها القدرة على قتل معظم انواع البكتيريا وبقوة مقاربة للمادة القياسية (الجنتامايسين) , وكذلك طبقت هذه الادوية البايلوجية البوليمرية المحضرة عملياً ونجحت باستخدامها  كلواصق بايولوجية دوائية لعلاج الالتهابات البكتيرية وإلتئام الجروح دون اللجوء إلى الخيوط الجراحية، حيث طبقت على فئران مختبرية في , وقد ثبت نجاح العلاج المستخدم بامتثال جميع الفئران المصابة للشفاء التام .

والفكرة الجديدة من البراءة هي إنه البوليمرات الدوائية المحضرة الجديدة كلواصق بايلوجية وكمادة دوائية ذات فعالية بايلوجية كبديل لاستخدام المضادات الحيوية التي كانت تؤخذ عن طريق الفم سابقاً , وإن هذه اللواصق البايلوجية تمتلك خاصية لزوجية عالية مما تساعد على سرعة التئام الجروح وعلاجها عن طريق لصق الجرح عند وضعها عليه وكذلك سرعة علاج الالتهاب الخارجي، كونها تبقى ملازمة لمنطقة الإصابة لأكثر من ثلاثة ايام بسبب خاصية لزوجتها، حيث تمتلك هذا البوليمرات فعالية بايلوجية مقاربة للجنتامايسين، اضافة الى كونها مركبات ثابتة حراريا لا تتغير ولا تتحلل عند تعرضها للحرارة حيث تم فحصها بالتحليل الحراري الوزني التفاضلي كذلك بالمسح التفاضلي المسعري حيث بين التحليل الحراري الوزني  TGAللبوليمر (GAM-A) استقراريه حرارية بدون فقدان بالوزن عند 87) م ( , و (150 م( بفقدان وزني  )% 5( , وهي اعلى من حرارة الجسم بكثير .

ومن جانبه هنأ السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المدرس المساعد محمد علوان لحصوله على براءة الاختراع متمنياً له دوام التوفيق والنجاح خدمة للمسيرة العلمية لعراقنا العزيز ولكليتنا وللجامعة , ولكافة التدريسيين الذي يسعون إلى رفع إسم كليتنا والجامعة عالياً وبمختلف المحافل العلمية .