تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دعاء محمود مهدي في قسم علوم الحياة
  2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يزور مركز الحاسبة والإنترنت لتفقد إمتحانات دورة كفاءة الحاسوب
  4.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم حلقة نقاشية لطالبة الماجستير نور عبد الرزاق
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة تقديرية من معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  6.   السيد عميد الكلية يجتمع بالهيئة التدريسية لقسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين
  8.   السيد عميد ومجلس كلية الهندسة يُكَرّم منتسب من كلية العلوم
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغده أياد طه من قسم علوم الحياة
  10.   السيد معاون العميد للشؤون العلمية يستقبل فريق عمل تطوعي من مديرية بيئة ديالى
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   السيد العميد يلتقي مدير قسم الأنشطة الطلابية برئاسة الجامعة للتباحث حول إنشاء ملاعب في كلية العلوم
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء فاضل غلام من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  19.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  20.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  21.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  22.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  23.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح

تحديث   13/12/2017 6:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , عقد قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح Governmental Electronic Registry: Reality and Needs وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/28 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور لؤي إدور جورج والدكتور سامر سامي حسن والمدرس زيد هاشم جابر من كلية العلوم في جامعة بغداد المفاهيم الأساسية للسجلات الإلكترونية والمكونات الاساسية لأنظمة السجلات وأهم الجوانب الرئيسية لأمنية المعلومات والشبكات وبما يتعلق بأنظمة السجلات الحكومية فضلاً عن المعايير الواجب اعتمادها في تقييم الانظمة خلال المراحل المختلفة وتشخيص الملاحظات المتعلقة بواقع التجارب التي تجري على أرض الواقع في مشاريع السجلات الحكومية الوطنية وأهم التشريعات الواجب معالجتها لتسهيل عمليات الانتقال من الواقع الورقي الى الواقع الالكتروني بالإضافة إلى مفهوم الوثائق المقروءة الكترونيآ (Machine Readable Documents) والفوائد الكبيرة التي ستتحقق فيما يتعلق بتسهيل حياة المواطن وعلى وجه الخصوص في مجال التعرف على الهوية .

وفي مقدمة الندوة أوضح المحاضرون : تعد أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية أحد أنواع التطبيقات المحوسبة والمهمة والتي تنظم عمليات الأرشفة والمشاركة والنشر المهمة، خلال العقود الماضية سعت جميع دول العالم إلى تطوير خبراتها وأمكاناتها الوطنية وبما يخدم تطبيقات الحوكمة الإلكترونية، حيث تسعى جميع الدول على إنشاء السجلات الحكومية الإلكترونية في جميع القطاعات المتعلقة بميادين الحياة وعلى المستويات "المواطن" و "قطاع الأعمال" و "القطاع الحكومي" .

فيما أكد الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية : لقد أخذ موضوع السجلات الإلكترونية الحكومية قسط كبير ومؤثر من الجهد العالمي الهادف إلى تنشيط المحاور الأساسية المرتبطة بخطط التنمية الوطنية والعالمية المتعلقة بتطوير وإيصال مستوى التطبيقات المحوسبة وبما يرتبط بها من قواعد بيانات للسجلات الحكومية إلى مستوى النضج العالى في التطبيق وفي واقع الاستخدام من قبل المواطن والحكومة .

وأشار المحاضرون إلى أن العديد من المؤسسات الحكومية الوطنية العراقية تبنت مشاريع تتعلق بإنشاء وتطوير أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية (مثل منظومة تسجيل المركبات وإجازات السياقة ومنظومة الجوازات ومشروع البطاقة الوطنية)، وحاليا هناك العديد من المؤسسات تسعي لإنشاء أنظمة إلكترونية حديثة لتحويل سجلاتها من العالم الورقي إلى الواقع الإلكترونية بضمنها السجلات المتعلقة بالجامعات والمدارس، السكن، الصحة، التقاعد، والضريبة... الخ) .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات أهمها إدخال مفهوم السجلات الإلكترونية في مناهج الدراسة الجامعية الأولية وفي الاختصاصات المرتبطة بتكنلوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع طلبة الدراسات العليا على انجاز مشاريع في مجال قواعد معلومات السجلات الإلكترونية، امنية معلومات السجلات، ونظم الاتصالات المرتبطة بالموضوع وتطوير العلاقة وآفاق التعاون مع الدوائر المعنية بالسجلات الالكترونية، وتنظيم برامج للمعايشة والتدريب الصيفي للطلبة في هذه المؤسسات للرفع مستوى ثقافة الخريج بهذا الجزء الحيوي والمهم بالإضافة إلى تشجيع الطلبة على توجيه مشاريع التخرج نحو إنشاء أنظمة سجلات إلكترونية وبما يخدم المؤسسات المختلفة .

وقد حضر الندوة عدد من أعضاء مجلس الكلية وتدريسيي الأقسام العلمية وطلبة الدراسات العليا والأولية في قسم علوم الحاسوب والأقسام الأخرى .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين