1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح

تحديث   13/12/2017 6:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , عقد قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح Governmental Electronic Registry: Reality and Needs وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/28 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور لؤي إدور جورج والدكتور سامر سامي حسن والمدرس زيد هاشم جابر من كلية العلوم في جامعة بغداد المفاهيم الأساسية للسجلات الإلكترونية والمكونات الاساسية لأنظمة السجلات وأهم الجوانب الرئيسية لأمنية المعلومات والشبكات وبما يتعلق بأنظمة السجلات الحكومية فضلاً عن المعايير الواجب اعتمادها في تقييم الانظمة خلال المراحل المختلفة وتشخيص الملاحظات المتعلقة بواقع التجارب التي تجري على أرض الواقع في مشاريع السجلات الحكومية الوطنية وأهم التشريعات الواجب معالجتها لتسهيل عمليات الانتقال من الواقع الورقي الى الواقع الالكتروني بالإضافة إلى مفهوم الوثائق المقروءة الكترونيآ (Machine Readable Documents) والفوائد الكبيرة التي ستتحقق فيما يتعلق بتسهيل حياة المواطن وعلى وجه الخصوص في مجال التعرف على الهوية .

وفي مقدمة الندوة أوضح المحاضرون : تعد أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية أحد أنواع التطبيقات المحوسبة والمهمة والتي تنظم عمليات الأرشفة والمشاركة والنشر المهمة، خلال العقود الماضية سعت جميع دول العالم إلى تطوير خبراتها وأمكاناتها الوطنية وبما يخدم تطبيقات الحوكمة الإلكترونية، حيث تسعى جميع الدول على إنشاء السجلات الحكومية الإلكترونية في جميع القطاعات المتعلقة بميادين الحياة وعلى المستويات "المواطن" و "قطاع الأعمال" و "القطاع الحكومي" .

فيما أكد الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية : لقد أخذ موضوع السجلات الإلكترونية الحكومية قسط كبير ومؤثر من الجهد العالمي الهادف إلى تنشيط المحاور الأساسية المرتبطة بخطط التنمية الوطنية والعالمية المتعلقة بتطوير وإيصال مستوى التطبيقات المحوسبة وبما يرتبط بها من قواعد بيانات للسجلات الحكومية إلى مستوى النضج العالى في التطبيق وفي واقع الاستخدام من قبل المواطن والحكومة .

وأشار المحاضرون إلى أن العديد من المؤسسات الحكومية الوطنية العراقية تبنت مشاريع تتعلق بإنشاء وتطوير أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية (مثل منظومة تسجيل المركبات وإجازات السياقة ومنظومة الجوازات ومشروع البطاقة الوطنية)، وحاليا هناك العديد من المؤسسات تسعي لإنشاء أنظمة إلكترونية حديثة لتحويل سجلاتها من العالم الورقي إلى الواقع الإلكترونية بضمنها السجلات المتعلقة بالجامعات والمدارس، السكن، الصحة، التقاعد، والضريبة... الخ) .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات أهمها إدخال مفهوم السجلات الإلكترونية في مناهج الدراسة الجامعية الأولية وفي الاختصاصات المرتبطة بتكنلوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع طلبة الدراسات العليا على انجاز مشاريع في مجال قواعد معلومات السجلات الإلكترونية، امنية معلومات السجلات، ونظم الاتصالات المرتبطة بالموضوع وتطوير العلاقة وآفاق التعاون مع الدوائر المعنية بالسجلات الالكترونية، وتنظيم برامج للمعايشة والتدريب الصيفي للطلبة في هذه المؤسسات للرفع مستوى ثقافة الخريج بهذا الجزء الحيوي والمهم بالإضافة إلى تشجيع الطلبة على توجيه مشاريع التخرج نحو إنشاء أنظمة سجلات إلكترونية وبما يخدم المؤسسات المختلفة .

وقد حضر الندوة عدد من أعضاء مجلس الكلية وتدريسيي الأقسام العلمية وطلبة الدراسات العليا والأولية في قسم علوم الحاسوب والأقسام الأخرى .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة