تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  2.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  5.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  10.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  17.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  24.   إعلان غيابات الطلبة لكافة الأقسام العلمية وللدراستين الصباحية والمسائية

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح

تحديث   13/12/2017 6:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي وبإشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , عقد قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السجلات الإلكترونية الحكومية واقع وطموح Governmental Electronic Registry: Reality and Needs وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2017/11/28 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

تضمنت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور لؤي إدور جورج والدكتور سامر سامي حسن والمدرس زيد هاشم جابر من كلية العلوم في جامعة بغداد المفاهيم الأساسية للسجلات الإلكترونية والمكونات الاساسية لأنظمة السجلات وأهم الجوانب الرئيسية لأمنية المعلومات والشبكات وبما يتعلق بأنظمة السجلات الحكومية فضلاً عن المعايير الواجب اعتمادها في تقييم الانظمة خلال المراحل المختلفة وتشخيص الملاحظات المتعلقة بواقع التجارب التي تجري على أرض الواقع في مشاريع السجلات الحكومية الوطنية وأهم التشريعات الواجب معالجتها لتسهيل عمليات الانتقال من الواقع الورقي الى الواقع الالكتروني بالإضافة إلى مفهوم الوثائق المقروءة الكترونيآ (Machine Readable Documents) والفوائد الكبيرة التي ستتحقق فيما يتعلق بتسهيل حياة المواطن وعلى وجه الخصوص في مجال التعرف على الهوية .

وفي مقدمة الندوة أوضح المحاضرون : تعد أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية أحد أنواع التطبيقات المحوسبة والمهمة والتي تنظم عمليات الأرشفة والمشاركة والنشر المهمة، خلال العقود الماضية سعت جميع دول العالم إلى تطوير خبراتها وأمكاناتها الوطنية وبما يخدم تطبيقات الحوكمة الإلكترونية، حيث تسعى جميع الدول على إنشاء السجلات الحكومية الإلكترونية في جميع القطاعات المتعلقة بميادين الحياة وعلى المستويات "المواطن" و "قطاع الأعمال" و "القطاع الحكومي" .

فيما أكد الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية : لقد أخذ موضوع السجلات الإلكترونية الحكومية قسط كبير ومؤثر من الجهد العالمي الهادف إلى تنشيط المحاور الأساسية المرتبطة بخطط التنمية الوطنية والعالمية المتعلقة بتطوير وإيصال مستوى التطبيقات المحوسبة وبما يرتبط بها من قواعد بيانات للسجلات الحكومية إلى مستوى النضج العالى في التطبيق وفي واقع الاستخدام من قبل المواطن والحكومة .

وأشار المحاضرون إلى أن العديد من المؤسسات الحكومية الوطنية العراقية تبنت مشاريع تتعلق بإنشاء وتطوير أنظمة السجلات الإلكترونية الحكومية (مثل منظومة تسجيل المركبات وإجازات السياقة ومنظومة الجوازات ومشروع البطاقة الوطنية)، وحاليا هناك العديد من المؤسسات تسعي لإنشاء أنظمة إلكترونية حديثة لتحويل سجلاتها من العالم الورقي إلى الواقع الإلكترونية بضمنها السجلات المتعلقة بالجامعات والمدارس، السكن، الصحة، التقاعد، والضريبة... الخ) .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات أهمها إدخال مفهوم السجلات الإلكترونية في مناهج الدراسة الجامعية الأولية وفي الاختصاصات المرتبطة بتكنلوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع طلبة الدراسات العليا على انجاز مشاريع في مجال قواعد معلومات السجلات الإلكترونية، امنية معلومات السجلات، ونظم الاتصالات المرتبطة بالموضوع وتطوير العلاقة وآفاق التعاون مع الدوائر المعنية بالسجلات الالكترونية، وتنظيم برامج للمعايشة والتدريب الصيفي للطلبة في هذه المؤسسات للرفع مستوى ثقافة الخريج بهذا الجزء الحيوي والمهم بالإضافة إلى تشجيع الطلبة على توجيه مشاريع التخرج نحو إنشاء أنظمة سجلات إلكترونية وبما يخدم المؤسسات المختلفة .

وقد حضر الندوة عدد من أعضاء مجلس الكلية وتدريسيي الأقسام العلمية وطلبة الدراسات العليا والأولية في قسم علوم الحاسوب والأقسام الأخرى .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة