تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  2.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  5.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  10.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  17.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  24.   إعلان غيابات الطلبة لكافة الأقسام العلمية وللدراستين الصباحية والمسائية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور قاسم أحمد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   03/01/2018 5:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور قاسم أحمد والموسومة (تقدير بعض الأدوية بطريقة منحنى المتغيرات المتعددة باستخدام طرق تحليلية مختلفة) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/1/3 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

وتضمنت هذه الدراسة استعمال ثلاث طرائق طيفية  لتقدير الباراسيتامول والكافائين والكودائين والايبوبروفين والاسبرين في المستحضرات الصيدلانية والنماذج المصنعة  وفي شكلهما النقي .

وكانت الطريقة الأولى عن طريق التقدير المباشر للعقاقير الخمسة في المستحضرات الصيدلانية منفردة , حيث تم اذابة العقاقير بمذيب مكون من مزج (الماء: الاسيتونترايل) نسب حجمية (10:90) وتم قياس الاطوال الموجية لأعظم امتصاص فكانت ( 244.8نانومتر) , ( 272.6نانومتر) , (278 نانومتر) , (220.6 نانومتر) , (238 نانومتر) ، ومدى تراكيز (0.4-40 مكغم/ مل) , ( 0.2-20مكغم/ مل) , ( 1-100مكغم/ مل) , (0.4-40 مكغم/ مل) , ( 0.5-100مكغم/ مل) ، ومعامل الامتصاص المولاري 1.19×104) ,104×2.91,  , 3.36×103  ×1041.65 ,103×5.070) لتر. مول-1.سم-1، وحد الكشف (0.4, 0.2, 1, 0.4, 0,5) مكغم/مل للباراسيتامول , الكافائين , الكودائين , الايبوبروفين والاسبرين على التوالي وطبقت الطريقة بنجاح في تقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية .

فيما تضمنت الطريقة الثانية التقدير بطريقة الامزجة حيث تم تحضير ثلاثة امزجة يحتوي كل مزيج عقارين ، المزيج الاول (الاسبرين مع الكودائين) ، والمزيج الثاني (ايبوبروفين مع كافائين) والمزيج الثالث (باراسيتامول مع كودائين) وقيست max) لكل مزيج وكانت (278,238 نانومتر) , ( 272,223 نانومتر) , (278,243 نانومتر) ، ومدى التراكيز (0.3-30 مكغم/ مل) للأمزجة الثلاث ، ومعامل امتصاص مولاري (103 ×4.91 , 103 ×3.69) لتر. مول-1. سم-1 (104 ×2.279 , 104 × 1.667) لتر. مول-1. سم-1 (104 ×1.242 , 104 × 0.377) لتر.مول-1. سم-1  للمزيج الاول والثاني والثالث على التوالي وحد الكشف للأمزجة الثلاثة (0.3مايكروغرام/ مل) , وقد طبقت هذه الطريقة لتقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية .

أما الطريقة الثالثة فهي طريقة المتغيرات المتعددة بتحضير مزيج يحتوي على العقاقير الخمسة ويتم تقدير كل عقار في المزيج مع وجود العقاقير الاخرى , ووجد أن مدى تراكيز( 0.39-39) ، (0.12-10 ) ، 1.2-30)) ، (0.5-25) ، ((0.57-28.5      مكغم/ مل , ومعامل امتصاص مولاري , وحد الكشف (104×1.333 , 104× 3.597, 104× 0.4122, 104× 1.933 , 104× 0.556) لتر. مول-1. سم-1, (0.39, 0.12, 1.2, 0.5, 0.57) مكغم/ مل للباراسيتامول , الكافائين , الكودائين , الايبوبروفين والاسبرين على التوالي , وتم دراسة تأثير العقاقير على بعضها في المزيج , وقد طبقت هذه الطريقة لتقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية وفي نماذجها المصنعة .

وقد تألفت لجنة المناقشة من كل السادة المدرجة أسماؤهم ادناه :

1. الأستاذ الدكتور منير عبد العالي عباس / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء ... رئيساً .
  2. الأستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم حمزة / كلية الصيدلة / جامعة النهرين ... عضواً .
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً .
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة