تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دعاء محمود مهدي في قسم علوم الحياة
  2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يزور مركز الحاسبة والإنترنت لتفقد إمتحانات دورة كفاءة الحاسوب
  4.   قسم علوم الفيزياء في الكلية ينظم حلقة نقاشية لطالبة الماجستير نور عبد الرزاق
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة تقديرية من معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  6.   السيد عميد الكلية يجتمع بالهيئة التدريسية لقسمي علوم الحياة والتقانة الأحيائية
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين
  8.   السيد عميد ومجلس كلية الهندسة يُكَرّم منتسب من كلية العلوم
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغده أياد طه من قسم علوم الحياة
  10.   السيد معاون العميد للشؤون العلمية يستقبل فريق عمل تطوعي من مديرية بيئة ديالى
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   السيد العميد يلتقي مدير قسم الأنشطة الطلابية برئاسة الجامعة للتباحث حول إنشاء ملاعب في كلية العلوم
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء فاضل غلام من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زمن عطية صباح من قسم علوم الحياة
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو ومشرف في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أثمار عدنان حكمان من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح دورة كفاءة الحاسوب للمتقدمين للدراسات العليا
  19.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول في كلية العلوم
  20.   رئيس قسم علوم الكيمياء وعدد من منتسبيه يبادرون بعمل تطوعي في القسم
  21.   السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر
  22.   مجموعة من طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بحملة تطوعية لتنظيف حدائق الكلية
  23.   في زيارة ثانية لهم , كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة فلسطين الإبتدائية المختلطة
  24.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور قاسم أحمد في قسم علوم الكيمياء

تحديث   03/01/2018 5:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور قاسم أحمد والموسومة (تقدير بعض الأدوية بطريقة منحنى المتغيرات المتعددة باستخدام طرق تحليلية مختلفة) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/1/3 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

وتضمنت هذه الدراسة استعمال ثلاث طرائق طيفية  لتقدير الباراسيتامول والكافائين والكودائين والايبوبروفين والاسبرين في المستحضرات الصيدلانية والنماذج المصنعة  وفي شكلهما النقي .

وكانت الطريقة الأولى عن طريق التقدير المباشر للعقاقير الخمسة في المستحضرات الصيدلانية منفردة , حيث تم اذابة العقاقير بمذيب مكون من مزج (الماء: الاسيتونترايل) نسب حجمية (10:90) وتم قياس الاطوال الموجية لأعظم امتصاص فكانت ( 244.8نانومتر) , ( 272.6نانومتر) , (278 نانومتر) , (220.6 نانومتر) , (238 نانومتر) ، ومدى تراكيز (0.4-40 مكغم/ مل) , ( 0.2-20مكغم/ مل) , ( 1-100مكغم/ مل) , (0.4-40 مكغم/ مل) , ( 0.5-100مكغم/ مل) ، ومعامل الامتصاص المولاري 1.19×104) ,104×2.91,  , 3.36×103  ×1041.65 ,103×5.070) لتر. مول-1.سم-1، وحد الكشف (0.4, 0.2, 1, 0.4, 0,5) مكغم/مل للباراسيتامول , الكافائين , الكودائين , الايبوبروفين والاسبرين على التوالي وطبقت الطريقة بنجاح في تقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية .

فيما تضمنت الطريقة الثانية التقدير بطريقة الامزجة حيث تم تحضير ثلاثة امزجة يحتوي كل مزيج عقارين ، المزيج الاول (الاسبرين مع الكودائين) ، والمزيج الثاني (ايبوبروفين مع كافائين) والمزيج الثالث (باراسيتامول مع كودائين) وقيست max) لكل مزيج وكانت (278,238 نانومتر) , ( 272,223 نانومتر) , (278,243 نانومتر) ، ومدى التراكيز (0.3-30 مكغم/ مل) للأمزجة الثلاث ، ومعامل امتصاص مولاري (103 ×4.91 , 103 ×3.69) لتر. مول-1. سم-1 (104 ×2.279 , 104 × 1.667) لتر. مول-1. سم-1 (104 ×1.242 , 104 × 0.377) لتر.مول-1. سم-1  للمزيج الاول والثاني والثالث على التوالي وحد الكشف للأمزجة الثلاثة (0.3مايكروغرام/ مل) , وقد طبقت هذه الطريقة لتقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية .

أما الطريقة الثالثة فهي طريقة المتغيرات المتعددة بتحضير مزيج يحتوي على العقاقير الخمسة ويتم تقدير كل عقار في المزيج مع وجود العقاقير الاخرى , ووجد أن مدى تراكيز( 0.39-39) ، (0.12-10 ) ، 1.2-30)) ، (0.5-25) ، ((0.57-28.5      مكغم/ مل , ومعامل امتصاص مولاري , وحد الكشف (104×1.333 , 104× 3.597, 104× 0.4122, 104× 1.933 , 104× 0.556) لتر. مول-1. سم-1, (0.39, 0.12, 1.2, 0.5, 0.57) مكغم/ مل للباراسيتامول , الكافائين , الكودائين , الايبوبروفين والاسبرين على التوالي , وتم دراسة تأثير العقاقير على بعضها في المزيج , وقد طبقت هذه الطريقة لتقدير العقاقير في المستحضرات الصيدلانية وفي نماذجها المصنعة .

وقد تألفت لجنة المناقشة من كل السادة المدرجة أسماؤهم ادناه :

1. الأستاذ الدكتور منير عبد العالي عباس / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء ... رئيساً .
  2. الأستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم حمزة / كلية الصيدلة / جامعة النهرين ... عضواً .
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً .
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً .

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية .

إستبيان لخريجي كلية العلوم

تطلق كلية العلوم بجامعة ديالى إستمارة خاصة لخريجي الكلية من غير المعينين لطرح آراءهم ومقترحاتهم التي تزيد من فرص العمل في القطاعين العام والخاص .

هل لديك أي مقترح يزيد من فرص العمل لخريجي كليات العلوم في القطاعين العام والخاص ؟

لطرح رأيك أضغط هنا

قانون إنضباط الموظفين