1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/01/2018 6:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

تضمنت الدراسة تحضير قواعد شيف ومركبات الازو المحتوية على المركب (2-امينو-5-ثايو-4,3,1-ثايادايازول)، وكذلك تضمنت تحضير المركب (4,3,1-ثايادايازول-5,2-ثنائي ثايول) وهذه المركبات تم مفاعلتها مع هاليدات الكيل مختلفة , وشخصت المركبات المحضرة باستخدام تقنيات مختلفة مثل طيف الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) , طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR) , الكاربون (13C-NMR) , والتحليل الدقيق للعناصر لبعض المركبات المحضرة (C.H.N.S) وتحديد الخواص الفيزيائية مثل درجة الانصهار واللون وغيرها .

حيث تم تحضير المركب(S1)  من مفاعلة الثايوسيميكارباأزايد مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود كاربونات الصوديوم اللامائية والايثانول المطلق كمذيب ومن ثم تحضير المركب ((S2 عن طريق مفاعلة الهيدرازين مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود الايثانول المطلق وثم تحضير المركب (S3) عن طريق صهر مولات متساوية من المركب S1)) مع فثاليك انهيدريد في حمام زيتي عند درجة حرارة 190-200)) درجة مئوية .

فيما حضرت قواعد شيف (S4-S7) عن طريق مفاعلة المركب (S1) مع الديهايدات مختلفة بوجود قطرات من حامض الخليك الثلجي وأيضاً تم تحضير مركبات الازو(S8-S10) عن طريق تحضير ملح الديازونيوم للمركب S1 ومفاعلته مع (فينول , انيلين ,α-نفثول) بطريقة الازدواج بوجود حمام ثلجي وهيدروكسيد الصوديوم %10 . وتم ايضاً تحضير سلاسل جديدة لمركبات الازو وقواعد شيف المحضرة من المركب S1 عن طريق استبدال ذرة الهيدروجين لمجاميع OH و SH بهاليدات الكيل مختلفة (-1كلوروبيوتان ,-1 بروموبنتان , -1بروموهكسان , -1بروموهبتان , -1كلورواوكتان)  بوجود كاربونات البوتاسيوم اللامائية و DMF  كمذيب .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة الخواص البلورية السائلة للسلاسل المحضرة باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بلوحة تسخين POM ومسعر المسح التفاضلي DSC المركبات ((S22-S1 والمركبات (S50-S36) لم تظهر اي صفات بلورية سائلة وأظهرت المركبات ((S30-S23 والمركبات (S51-S55) صفات بلورية ذات أطوار نيماتية, اما المركبات ((S35 –S31 اظهرت صفات بلورية ذات اطوار سمكتية . كما وتم تحديد الدرجات الحرارية لظهور الاطوار البلورية السائلة باستخدام مسعر المسح التفاضلي (DSC) إذ اظهرت المركبات (S30,S28,S25) قمتين تمثل الطور الصلب والطور البلوري السائل النيماتي واظهرت المركبات (S35,S31) قمتين تمثل الطور الصلب , والطور البلوري السائل السمكتي .

كما تم دراسة طيف التألق الضوئي للمركبات المحضرة حيث لوحظ إن إمتصاص المركبين (S55-S54) بشكل كبير في الاشعة فوق البنفسجية والنطاق الازرق .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور محمد رفعت أحمد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين حسين كرم / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور فاضل لفته فرج / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدر الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين رحيم جبر / كلية العلوم / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .