تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  2.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  5.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  10.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  17.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  24.   إعلان غيابات الطلبة لكافة الأقسام العلمية وللدراستين الصباحية والمسائية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير شهد عدنان حاتم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/01/2018 6:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

تضمنت الدراسة تحضير قواعد شيف ومركبات الازو المحتوية على المركب (2-امينو-5-ثايو-4,3,1-ثايادايازول)، وكذلك تضمنت تحضير المركب (4,3,1-ثايادايازول-5,2-ثنائي ثايول) وهذه المركبات تم مفاعلتها مع هاليدات الكيل مختلفة , وشخصت المركبات المحضرة باستخدام تقنيات مختلفة مثل طيف الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) , طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR) , الكاربون (13C-NMR) , والتحليل الدقيق للعناصر لبعض المركبات المحضرة (C.H.N.S) وتحديد الخواص الفيزيائية مثل درجة الانصهار واللون وغيرها .

حيث تم تحضير المركب(S1)  من مفاعلة الثايوسيميكارباأزايد مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود كاربونات الصوديوم اللامائية والايثانول المطلق كمذيب ومن ثم تحضير المركب ((S2 عن طريق مفاعلة الهيدرازين مع ثنائي كبريتيد الكاربون وبوجود الايثانول المطلق وثم تحضير المركب (S3) عن طريق صهر مولات متساوية من المركب S1)) مع فثاليك انهيدريد في حمام زيتي عند درجة حرارة 190-200)) درجة مئوية .

فيما حضرت قواعد شيف (S4-S7) عن طريق مفاعلة المركب (S1) مع الديهايدات مختلفة بوجود قطرات من حامض الخليك الثلجي وأيضاً تم تحضير مركبات الازو(S8-S10) عن طريق تحضير ملح الديازونيوم للمركب S1 ومفاعلته مع (فينول , انيلين ,α-نفثول) بطريقة الازدواج بوجود حمام ثلجي وهيدروكسيد الصوديوم %10 . وتم ايضاً تحضير سلاسل جديدة لمركبات الازو وقواعد شيف المحضرة من المركب S1 عن طريق استبدال ذرة الهيدروجين لمجاميع OH و SH بهاليدات الكيل مختلفة (-1كلوروبيوتان ,-1 بروموبنتان , -1بروموهكسان , -1بروموهبتان , -1كلورواوكتان)  بوجود كاربونات البوتاسيوم اللامائية و DMF  كمذيب .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة الخواص البلورية السائلة للسلاسل المحضرة باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بلوحة تسخين POM ومسعر المسح التفاضلي DSC المركبات ((S22-S1 والمركبات (S50-S36) لم تظهر اي صفات بلورية سائلة وأظهرت المركبات ((S30-S23 والمركبات (S51-S55) صفات بلورية ذات أطوار نيماتية, اما المركبات ((S35 –S31 اظهرت صفات بلورية ذات اطوار سمكتية . كما وتم تحديد الدرجات الحرارية لظهور الاطوار البلورية السائلة باستخدام مسعر المسح التفاضلي (DSC) إذ اظهرت المركبات (S30,S28,S25) قمتين تمثل الطور الصلب والطور البلوري السائل النيماتي واظهرت المركبات (S35,S31) قمتين تمثل الطور الصلب , والطور البلوري السائل السمكتي .

كما تم دراسة طيف التألق الضوئي للمركبات المحضرة حيث لوحظ إن إمتصاص المركبين (S55-S54) بشكل كبير في الاشعة فوق البنفسجية والنطاق الازرق .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور محمد رفعت أحمد / كلية العلوم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين حسين كرم / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتور فاضل لفته فرج / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدر الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين رحيم جبر / كلية العلوم / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة