وزارة التعليـم العالـي والبحـث العلمـي

جامعة ديالى - كلية العلوم

 

 

 

التقويم الجامعيالهيئة التدريسيةرئاسة الجامعة

آخر الأخبار
  1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي من قسم علوم الحياة

   
582 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   12/01/2018 1:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا  

 

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سمية حسن تركي والموسومة دراسة بكتريولوجية على بكتريا المكورات المسبحية Streptococcus mutnas المعزولة من اصابات تسوس الاسنان Dental caries وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/1/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

 

أهدفت الدراسة إلى إلى عزل وتشخيص بكتريا Streptococcus mutans المسببة لتسوس الاسنان وقدرتها على تكوين الغشاء الحيوي وتأثير بعض العوامل على نسبة الاصابة ، والكشف عن الحساسية الدوائية للعزلات , كما تم دراسة التأثير التثبيطي للمستخلصات النباتية  للشاي الاخضرGreen tea  والفلفل الحار Capsicum annuum على نمو البكتريا  ومقارنتها مع تأثير المضادات الحيوية .

 

حيث أظهرت نتيجة العزل والتشخيص أن 68 عزلة كانت تنتمي إلى السبحيات الفموية من 150 عينة مأخوذة من المصابين بتسوس الاسنان ، وشخصت 20 ( (% 13. عزلة منها  لبكتريا Streptococcus mutans .

 

كما تم الكشف عن قابلية بكتريا S.mutans على تكوين الاغشية الحيوية باستخدام صفيحة المعايرة الدقيقة (MTP) فأظهرت العزلات وبنسبة 80% لها القابلية على تكوين الاغشية الحيوية وبدرجات متفاوتة حيث تراوحت قيمة الامتصاصية ما بين (0.157-0.068nm) وسجلت افضل عزلة اعلى قيمة امتصاصية (0.157 nm) .

 

تباينت نسبة الاصابة بتسوس الاسنان بسبب بكتريا S.mutans بحسب الجنس، فكان عدد المصابين من الاناث 78 وبنسبة (%52) وعدد المصابين من الذكور  72وبنسبة (%48)  ، اما بالنسبة  للفئات العمرية جاءت الفئة العمرية ما بين (10- 1) سنة اكثر الفئات تعرضاً للإصابة وبالنسبة (35.3%) ، واقل فئة تعرضاً لإصابة هي الفئة العمرية الاكبر سناً من 50 سنة واكثر وبنسبة (5.4%) ، في حين أظهرت النتائج توزيع حالات تسوس الاسنان حسب مناطق السكن في الحضر اكثر من الريف حيث كانت النسبة (%58) في الحضر و(42%) في الريف، اما من ناحية ارتباط الاصابة بمرضى السكري فكان اعداد المصابين قليل جداً وبنسبة (%4.7)، واوضحت الدراسة توزيع حالات تسوس الاسنان لدى النساء اللواتي لديهن عدد من الاطفال كانت اعلى نسبة لدى النساء اللواتي لديهن عدد الاطفال ما بين (4-3) وبنسبة (%55.17) .

 

  

 

وتباينت العزلات في حساسيتها تجاه ثلاثة عشر  مضاداً حيوياً وهيGentamycin, Tetracycline, Erythromycin, Streptomycin, Chloramphenicol, Amikacin,  Amoxicillin, Ampicillin, Optochin, Cefepime, Cephalothin, Ciprofloxacin Trimethoprim- Sulfamethoxazole, حيث كانت النسب للـ (%70) (%50) Tetracycline, (%65) Erythromycin, (%60) Streptomycin, Ciprofloxacin ، بينما اظهرت مقاومة وبنسبة %100)) للمضاداتAmoxicillin  Ampicillin , Cefepim ,   Optochin .

 

كما تم تحديد التركيز المثبط الادنى للمضادين الحيويين Tetracycline, Erythromycin واوضحت النتائج  ان قيم التركيز المثبط الادنى لمضاد Tetracycline تراوحت بين (1024-256) مايكروغرام / مل، أما بالنسبة لمضاد Erythromycin فقد تراوحت من ((1024-64 مايكروغرام / مل.

 

وتضمنت الدراسة أيضاً تحضير اربعة تراكيز لثلاثة انواع من المستخلصات لنباتي الشاي الاخضر والفلفل الحار وهي المستخلص الكحولي والمستخلصين المائي الحار والبارد بالتراكيز 100,75,50,25 ملغم / مل، تم مقارنة نتائج التثبيط  لنمو عزلتين لبكتريا S.mutans باستخدام المستخلصات لكلا النوعين من النباتات، حيث أظهرت النتائج ان المستخلصات النباتية الثلاث لها فعالية تثبيطية عالية على البكتريا وازدادت بازدياد التراكيز فقد أعطى التركيز 100 ملغم/ مل اعلى قدرة تثبيطي من التراكيز الاخرى, امتلك المستخلص الكحولي للفلفل الحار والشاي الاخضر اعلى قدرة تثبيطة عند التركيز 100ملغم / مل ، حيث بلغت اقطار مناطق التثبيط عند التركيز 100 ملغم/مل (27,30) ملم للفلفل الحار و(27,26)ملم للشاي الاخضر، ثم يليه المستخلص المائي الحار وبلغ (26,28) ملم للفلفل الحار و(26,25) ملم للشاي الاخضر على التوالي، ثم المستخلص المائي البارد (25,25) ملم للفلفل الحار و(25,24) للشاي الاخضر، وان المستخلصات للفلفل الحار تمتلك فعالية افضل من الشاي الاخضر, وعند المقارنة بين التأثير التثبيطي للمضادات الحيوية مع هذه المستخلصات اتجاه بكتريا S.mutans ، لوحظ ان المضاد Ciprofloxacin الذي اعطى اعلى قطر تثبيط من بين المضادات الحيوية والبالغ(23)ملم .

 

لذلك نستنتج ان لمستخلصات نباتي الفلفل الحار والشاي الاخضر قدرة تثبيطية أعلى من تلك التي  تمتلكها المضادات الحيوية  ضد البكترياS.mutans   وذلك يشير الى امكانية الاستفادة من تلك المستخلصات في تصنيع علاج بديل للمضادات الحيوية لغرض التقليل من مخاطر نشوء المقاومة البكترية فضلاً عن التأثيرات الجانبية التي ممكن ان تنتج من استخدام تلك المضادات، كما ان من مميزاتها هي سهولة الحصول عليها ورخص ثمنه .

 

  

 

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

  1. الأستاذ الدكتور عباس عبود فرحان / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين مهدي / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الطبية ... عضواً
  3. المدرس الدكتور مثنى عبد القادر صالح / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور كريم ابراهيم مبارك / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

 

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الأحياء المجهرية .

 

<<  الموضوع التالي  |  الموضوع السابق  >>

مواضيع ذات صلة



ترجمة الصفحة إلى :

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 
 

قوانين التعليم العالي

قانون الخدمة الجامعية

قانون انظباط الموظفين

الدليل الاسترشادي للجامعة

نقابة الأكاديميين العراقيين

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

حالة الطقس

إدارة النظام

تطبيق الأخبار على الهواتف الذكية

 

العنوان: العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم / مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

البريد الرسمي: admin@sciences.uodiyala.edu.iq

 

 

                    
جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2018
3:45