تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  2.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  5.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  6.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  7.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  8.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  9.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  10.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  11.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  12.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  17.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن موعد إمتحان الوجبة الأخيرة لدورتي كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  24.   إعلان غيابات الطلبة لكافة الأقسام العلمية وللدراستين الصباحية والمسائية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد من قسم علوم الكيمياء

تحديث   12/01/2018 3:20 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير أحمد مظفر محمد والموسومة تحضير وتشخيص بعض المشتقات الجديدة للبنزايميدازول ودراسة الفعالية البايولوجية لها وذلك يوم الخميس الموافق 2018/1/12 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أهدفت الدراسة إلى تصميم وتخليق مشتقات جديدة للبنزايميدازول وتقييم فعاليتها ضد سلالات مختلفة من البكتيريا في المختبر باستخدام طريقة الانتشار القرصي (Disk diffusion) , مشتقات مختلفة للبنزايميدازول مع مجاميع معوضة في الموقع 2 و 5 تم تحضيرها, تشخيصها, و تقييم فعاليتها ضد اربع سلالات مختلفة من البكتريا .

تضمنت الدراسة الحالية تحضير 5-(un)substituted-2-(chloromethyl)-1H-benzimidazole  (A1-­A4) بواسطة تفاعل اورثو-فينيلين ثنائي امين المعوض مع حمض كلورواسيتيك بوجود حامض الهيدروكلوريك (4N) , والذي اعتبر نواة لتحضير باقي المشتقات .

حيث تم تحضير المركبات (A6-A9) عن طريق تفاعل المركبات (A1-­A4) مع 5-amino-1,3,4-thiadiazole-2-thiol (A) بوجود خلات الصوديوم كعامل مساعد وتحضير مشتقات بس بنزايميدازل جديدة (A11-A14) من تفاعل المركبات (A1-­A4) مع 1,3,4-thiadiazole-2,5-dithiol (A10) بوجود خلات الصوديوم كعامل مساعد بالإضافة إلى تحضير 12 مشتق جديد للبنزايميدازول (A18-A29) من تفاعل المركبات (A1-­A4)  مع المركبات 5-(un)substituted-2-mercapto-1H-benzimidazole (A15-A17) بوجود الصوديوم كعامل مساعد والميثانول كمذيب .

كما شملت الدراسة تحضير 4 مشتقات جديدة للبنزايميدازول (A31-A34) من تفاعل المركبات (A1-­A4)  مع المركب 2-thiomethyl-1H-benzimidazole (A30) بوجود الصوديوم كعامل مساعد والميثانول كمذيب فضلاً عن تحضير المركبات (A35-A37) عن طريق تفاعل المركبات (A15-A17) مع اثيل كلورواسيتيت بوجود هيدروكسيد البوتاسيوم كعامل مساعد . إن أغلب المركبات المحضرة التي تم قياس فعاليتها اظهرت فعالية جيدة و مقبولة ضد اربع سلالات من البكتريا متضمنة(E.coli, P. aeruginosa)  كبكتيريا سلبية الغرام و(B. subtilis, S. aureus) كبكتيريا ايجابية الغرام .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في ادناه :

1. الأستاذ المساعد الدكتور علي حمادي سمير / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم / جامعة بغداد ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور مهند عبد اللطيف محمود / كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ... عضواً
  3. المدرس الدكتورة لمى سلمان عبد / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. المدرس الدكتورة وسن باقر علي / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور مؤيد أحمد رديعان / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة