1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية الهندسة وباحثين من الكلية يشاركون في المؤتمر

تحديث   12/01/2018 10:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

حضر السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أعمال المؤتمر الدولي الأول والعلمي الثالث للعلوم الهندسية الذي عقدته كلية الهندسة في جامعتنا تحت شعار البحث العلمي الهندسي أساس تطور وتقدم الأوطان بالتعاون مع منظمة هندسة الكهرباء والإلكترونيك الدولية IEEE للفترة من 10-11 كانون الثاني 2018 في رحاب الملتقى الأكاديمي بالجامعة .

إستهل المؤتمر بآياتٍ من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني ثم قرأت الفاتحة على أرواح شهدائنا الأبرار , بعدها ألقى ممثل السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي وكيل الوزير للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور محمد عبد عطية السراج كلمة بين فيها رؤية وأهداف الوزارة تجاه الارتقاء بالبحث العلمي في العراق ناقلاً تحيات السيد وزير التعليم العالي المحترم للقائمين على المؤتمر والمشاركين فيه مؤكداً على أن المشاركة العالمية في هذا المؤتمر ساهمت في تنوع البحث العلمي الهندسي واثراء البحث العلمي الخارجي من جديد .

بعدها ألقى السيد رئيس الجامعة كلمة بين فيها أهمية ودور الجامعات للنهوض بواقع العراق الاجتماعي وأثنى على الجهود المبذولة من قبل القائمين على المؤتمر واطلاعه على ما قام به الباحثون من بحوث علمية متميزة مضيفاً : أن البشرية وعبر تاريخها الطويل لن تتقدم إلا بالعلم والمعرفة وأن نحقق الانجاز تلو الانجاز في العراق وتطهير أراضينا من الظلام والخرافة وان نبذل قصارى جهدنا كي لا تذهب دماء الشهداء سدى فمن وسط الظلام والارهاب انطلقت جامعة ديالى ووصلت الى ما وصلت اليه الآن .

كما وألقى السيد رئيس المؤتمر عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم كلمة بين فيها مسيرة كلية الهندسة العلمية وضرورة الوصول الى اعلى المستويات العلمية مبينا عدد البحوث التي قُدمت الى المؤتمر من دول عديدة وبمشاركة باحثين من مختلف الجامعات العراقية موزعة ضمن تسعة محاور في التخصصات الهندسية .

وأفتتح المؤتمر أعماله بمحاضرة حملت عنوان نظرة جديدة لمفهوم تصنيف الجامعات ألقاها الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد المدير العام لدائرة البحث والتطويزر في الوزارة وترأس الجلسة العلمية السيد عميد كلية الهندسة / جامعة كركوك ومقرراً للجلسة معاون عميد للشؤون العلمية في كلية الهندسة / الجامعة المستنصرية .

وقد شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن رئيس قسم علوم الحاسوب في الكلية والدكتورة جمانة وليد صالح التدريسية في القسم ذاته والعضوة في منظمة IEEE المنسقة للؤتمر ببحث علمي حمل عنوان Smart Home as a New Trend, a Simplicity Led to Revolution بيّن الباحثين أن بناء نظام المنزل الذكي الشامل من خلال تطبيق الاندرويد هو خطوة كبيرة في تطوير هذا النوع من الأنظمة الذكية، والتي تحتاج إلى تطوير مستمر لمواكبة التطور الهائل للتكنولوجيا .

ويهدف هذا البحث إلى اعطاء إتجاهاً مستقبلياً في تطوير أنظمة المنزل الذكي من خلال تقديم نظام تحكم ومراقبة عن بعد بسيط وكفوء ومتعدد الأغراض يعتمد على استخدام الهاتف الذكي مع وسيلة اتصال لاسلكية متطورة (wifi) .

ويمثل النظام المقترح مجموعة من النظم الفرعية التي تحقق أغراض متعددة كنظام الري النباتي، ونظام الإضاءة الذكي، ونظام التدفئة والتبريد الذكي، ونظام الطقس، ونظام الحماية من الحرائق، ونظام الحماية من السرقة، ونظام الطاقة الشمسية . حيث تم تصميم هذا النظام مع واجهة سهلة الاستخدام تعتمد على الاندرويد . وقد تم اختبار النظام المقترح وتقييمه بنجاح من قبل مستخدمين مختلفين .