1.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  2.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  3.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  7.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  11.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  14.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  17.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  18.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  19.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  22.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  24.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين

تحديث   20/01/2018 11:46 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

شارك المدرس الدكتور عمار رياض قاسم التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينب كاظم عبد الله , فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة النهرين والموسومة Development of rapid antigen detection from methicillin resistant staphylococcus aureus وذلك يوم الخميس الموافق 2018/1/18 في جامعة النهرين .

أهدفت الدراسة إلى اختبار فاعلية الفحص المناعي اللوني للكشف عن البنسيلين المرتبط بالبروتين 2a ومقارنة النتائج بالطرق المختبرية القياسية المعتادة .

حيث تم جمع مئتي مسحة مكررة (اي مسحتين لعينة واحدة) من الانف , البلعوم أو الاذن . المسحة الاولى استخدمت لغرض التشخيص البكتيري التقليدي وفحص الحساسية لمضاد السيفوكستين . وتم الحصول على عزلة نقية من كل نتيجة موجبة للزرع لغرض استخلاص الحامض الرابيوزي منقوص الاوكسجين واستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل الاحادي للكشف عن الجين mecA .

أما المسحة الثانية قد تمت معالجتها بوساطة فحص التدفق الجانبي الذي تم تصميمه في مختبرات قسم الاحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة النهرين . في هذا التصميم، تم وضع المضادات الأحادية ضد الـ pbp2a الملتصقة عند خط الفحص أو الاختبار , والمضادات من نوع IgG عند خط السيطرة بوساطة محقنه هاميلتون مع تكرار موزع باستمرار وقد وضعت على كل من غشاء نيتروسليلوز باستخدام عدة الاقتران الذهبي (40 nm.15 OD) حيث تم اقتران مادة الذهب مع المضادات الأحادية ضد الـ pbp2a وتم غمرها في لوحة الاقتران . وبعد ذلك تم تجميعها في كاسيت الفحص . وقد تم عمل تخفيف متسلسل لعزلات المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين بتركيز cfu/mL10^8-10^3)) .

كما تمت معاملة الخلايا البكتيرية مع أنزيم الليزوزيم  لمدة نصف ساعة وبعد ذلك حملت المواد على الشريط وقيمت بصريا بعد نصف ساعة .

وبينت نتائج الدراسة بأن أقل قيمة محددة للفحص المناعي اللوني كانت (3^10 cfu/mL) بالاضافة إلى ذلك , اعتمدت على مقارنة 82 نتيجة موجبة للزرع , أما بالنسبة للخصوصية والحساسية هي 100% و97.1% على وجه الترتيب . فيما كان الفحص المناعي المستخدم في هذه الدراسة  كان أقل تعقيدًا ويعطي نتائج سريعة (باقل من ساعة) مقارنة بالفحوصات التقليدية .

واستنتجت الدراسة استخدام الفحص السريع للبنسيلين المرتبط بالبروتين a2 يعتبر كأداة جديدة لتحديد المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين مباشرة من العينات السريرية  اختصاراً للوقت والكلفة وتطوير اختبار الكشف عن المستضد السريع المكورات العنقودية الذهبية المقاومة لعقار الميثيسيلين .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور أحمد عبد الحسن عباس / كلية الطب / جامعة النهرين ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور داليا باسل حنا / كلية الطب / الجامعة المستنصرية... عضواً
  3. المدرس الدكتور عمار رياض قاسم / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور حيدر فيصل غازي / كلية الطب جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور أثير جواد عبد الأمير / كلية الطب / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير وبتقدير امتياز , لأهمية البحث في المجال الطبي السريري وإمكانية تطبيقه في تشخيص بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين .