تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

مناقشات الدراسات العليا

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين

تحديث   20/01/2018 11:46 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

شارك المدرس الدكتور عمار رياض قاسم التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينب كاظم عبد الله , فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة النهرين والموسومة Development of rapid antigen detection from methicillin resistant staphylococcus aureus وذلك يوم الخميس الموافق 2018/1/18 في جامعة النهرين .

أهدفت الدراسة إلى اختبار فاعلية الفحص المناعي اللوني للكشف عن البنسيلين المرتبط بالبروتين 2a ومقارنة النتائج بالطرق المختبرية القياسية المعتادة .

حيث تم جمع مئتي مسحة مكررة (اي مسحتين لعينة واحدة) من الانف , البلعوم أو الاذن . المسحة الاولى استخدمت لغرض التشخيص البكتيري التقليدي وفحص الحساسية لمضاد السيفوكستين . وتم الحصول على عزلة نقية من كل نتيجة موجبة للزرع لغرض استخلاص الحامض الرابيوزي منقوص الاوكسجين واستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل الاحادي للكشف عن الجين mecA .

أما المسحة الثانية قد تمت معالجتها بوساطة فحص التدفق الجانبي الذي تم تصميمه في مختبرات قسم الاحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة النهرين . في هذا التصميم، تم وضع المضادات الأحادية ضد الـ pbp2a الملتصقة عند خط الفحص أو الاختبار , والمضادات من نوع IgG عند خط السيطرة بوساطة محقنه هاميلتون مع تكرار موزع باستمرار وقد وضعت على كل من غشاء نيتروسليلوز باستخدام عدة الاقتران الذهبي (40 nm.15 OD) حيث تم اقتران مادة الذهب مع المضادات الأحادية ضد الـ pbp2a وتم غمرها في لوحة الاقتران . وبعد ذلك تم تجميعها في كاسيت الفحص . وقد تم عمل تخفيف متسلسل لعزلات المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين بتركيز cfu/mL10^8-10^3)) .

كما تمت معاملة الخلايا البكتيرية مع أنزيم الليزوزيم  لمدة نصف ساعة وبعد ذلك حملت المواد على الشريط وقيمت بصريا بعد نصف ساعة .

وبينت نتائج الدراسة بأن أقل قيمة محددة للفحص المناعي اللوني كانت (3^10 cfu/mL) بالاضافة إلى ذلك , اعتمدت على مقارنة 82 نتيجة موجبة للزرع , أما بالنسبة للخصوصية والحساسية هي 100% و97.1% على وجه الترتيب . فيما كان الفحص المناعي المستخدم في هذه الدراسة  كان أقل تعقيدًا ويعطي نتائج سريعة (باقل من ساعة) مقارنة بالفحوصات التقليدية .

واستنتجت الدراسة استخدام الفحص السريع للبنسيلين المرتبط بالبروتين a2 يعتبر كأداة جديدة لتحديد المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين مباشرة من العينات السريرية  اختصاراً للوقت والكلفة وتطوير اختبار الكشف عن المستضد السريع المكورات العنقودية الذهبية المقاومة لعقار الميثيسيلين .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور أحمد عبد الحسن عباس / كلية الطب / جامعة النهرين ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور داليا باسل حنا / كلية الطب / الجامعة المستنصرية... عضواً
  3. المدرس الدكتور عمار رياض قاسم / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور حيدر فيصل غازي / كلية الطب جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور أثير جواد عبد الأمير / كلية الطب / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير وبتقدير امتياز , لأهمية البحث في المجال الطبي السريري وإمكانية تطبيقه في تشخيص بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة