تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  2.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  3.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  4.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  8.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  10.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  14.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  15.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  16.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور صلاح علي حسين بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء عيسى سلطان بمناسبة الترقية العلمية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد موعد تكريم الطلبة الأوائل للعام الدراسي 2016-2017 للدراسة الأولية وأوائل الدراسات العليا
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي السادس للنانوتكنولوجي والمواد المنعقد بالجامعة التكنولوجية
  24.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين

تحديث   20/01/2018 11:46 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

شارك المدرس الدكتور عمار رياض قاسم التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينب كاظم عبد الله , فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة النهرين والموسومة Development of rapid antigen detection from methicillin resistant staphylococcus aureus وذلك يوم الخميس الموافق 2018/1/18 في جامعة النهرين .

أهدفت الدراسة إلى اختبار فاعلية الفحص المناعي اللوني للكشف عن البنسيلين المرتبط بالبروتين 2a ومقارنة النتائج بالطرق المختبرية القياسية المعتادة .

حيث تم جمع مئتي مسحة مكررة (اي مسحتين لعينة واحدة) من الانف , البلعوم أو الاذن . المسحة الاولى استخدمت لغرض التشخيص البكتيري التقليدي وفحص الحساسية لمضاد السيفوكستين . وتم الحصول على عزلة نقية من كل نتيجة موجبة للزرع لغرض استخلاص الحامض الرابيوزي منقوص الاوكسجين واستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل الاحادي للكشف عن الجين mecA .

أما المسحة الثانية قد تمت معالجتها بوساطة فحص التدفق الجانبي الذي تم تصميمه في مختبرات قسم الاحياء المجهرية في كلية الطب بجامعة النهرين . في هذا التصميم، تم وضع المضادات الأحادية ضد الـ pbp2a الملتصقة عند خط الفحص أو الاختبار , والمضادات من نوع IgG عند خط السيطرة بوساطة محقنه هاميلتون مع تكرار موزع باستمرار وقد وضعت على كل من غشاء نيتروسليلوز باستخدام عدة الاقتران الذهبي (40 nm.15 OD) حيث تم اقتران مادة الذهب مع المضادات الأحادية ضد الـ pbp2a وتم غمرها في لوحة الاقتران . وبعد ذلك تم تجميعها في كاسيت الفحص . وقد تم عمل تخفيف متسلسل لعزلات المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين بتركيز cfu/mL10^8-10^3)) .

كما تمت معاملة الخلايا البكتيرية مع أنزيم الليزوزيم  لمدة نصف ساعة وبعد ذلك حملت المواد على الشريط وقيمت بصريا بعد نصف ساعة .

وبينت نتائج الدراسة بأن أقل قيمة محددة للفحص المناعي اللوني كانت (3^10 cfu/mL) بالاضافة إلى ذلك , اعتمدت على مقارنة 82 نتيجة موجبة للزرع , أما بالنسبة للخصوصية والحساسية هي 100% و97.1% على وجه الترتيب . فيما كان الفحص المناعي المستخدم في هذه الدراسة  كان أقل تعقيدًا ويعطي نتائج سريعة (باقل من ساعة) مقارنة بالفحوصات التقليدية .

واستنتجت الدراسة استخدام الفحص السريع للبنسيلين المرتبط بالبروتين a2 يعتبر كأداة جديدة لتحديد المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين مباشرة من العينات السريرية  اختصاراً للوقت والكلفة وتطوير اختبار الكشف عن المستضد السريع المكورات العنقودية الذهبية المقاومة لعقار الميثيسيلين .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. الأستاذ الدكتور أحمد عبد الحسن عباس / كلية الطب / جامعة النهرين ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور داليا باسل حنا / كلية الطب / الجامعة المستنصرية... عضواً
  3. المدرس الدكتور عمار رياض قاسم / كلية العلوم / جامعة ديالى ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور حيدر فيصل غازي / كلية الطب جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور أثير جواد عبد الأمير / كلية الطب / جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير وبتقدير امتياز , لأهمية البحث في المجال الطبي السريري وإمكانية تطبيقه في تشخيص بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة