1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى وفريقه البحثي يسجلون لأول مرة نوعين جديدين من الحشرات في العراق
  2.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم ورشة عمل حول آلية كتابة بحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن اقامة بطولة المنضدة والريشة للطلاب
  5.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  7.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  9.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  10.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  11.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  13.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  15.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  17.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  18.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  21.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  22.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  24.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   28/01/2018 8:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي الموسومة تقدير بعض الفيتامينات بواسطة التعقيد مع بعض العناصر الانتقالية واستخدام قياسات طيفية مختلفة وذلك يوم الأحد الموافق 2018/1/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تقدير فيتامينE  وC بشكلهما النقي وفي المستحضرات الصيدلانية بطريقتين , الأولى تكوين معقد للفيتامينات مع أيون الذهب وقياس المعقد طيفياً بالأشعة فوق البنفسجية – المرئية والامتصاص الذري اللهبي . والثانية تكوين محلول ملون بوجود أيون الحديديك والفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم .

أظهرت المعقدات أعظم إمتصاص 535 و599.8 نانومتر لفيتامين  Eو  C وأعطى المحلول اللوني أعظم امتصاص 565 و564.4 نانومتر لمزيج كبريتات الحديديك الأمونياكية ((FAS ونتروبروسيد الصوديوم ((SNP مع الفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم . كما أظهرت النتائج أن قيمة R2 هي (0.9991 و 0.9992)، حد الكشف والحد الكمي ومدى الخطية و R.S.D (0.18 و 0.04) (0.59 و 0.14) (2 - 40 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر ، (0.57 و 0.38) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية- المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين E .

وقيمة R2 وحد الكشف والحد الكمي والخطية و R.S.D (0.9993 و 0.9992) (0.24 و 0.09) (0.78 و 0.28) (2 - 45 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر، ( 0.48و0.82) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية-المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين C .

وقد بينت النتائج كذلك أن قيمة R2 هي (0.9989 و 0.9991) (0.9979 و 0.9991)، حد الكشف (0.50 و 0.50) و (0.10 و 0.25)، الحد الكمي (1.65 و 1.65) و (0.0.33 و 0.83)، مدى الخطية هو(0.5 - 28 و 0.50 - 30) و (0.1 - 50 و 0.25 - 50) مايكروغرام/ مللتر،R.S.D  (4.28 و 3.63) و 2.88) و 1.62) لكاشف FAS وكاشف SNP لتقدير فيتامين E وفيتامين  Cعلى التوالي .

واثبتت النتائج المستحصلة إلى أن الطرق المستحدثة بالإمكان تطبيقها لتقدير فيتامينE وC بحالتها النقية وفي المستحضرات الصيدلانية بدقة عالية وكلفة قليلة دون الحاجة إلى معاملات معقدة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

1. الأستاذ المساعد الدكتور سديم صبحي علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور أقبال سلمان محمد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور عباس شبيب حسن / جامعة النهرين / كلية الصيدلة ... عضواً ومشرفاً

وبعد أن قدمت الطالبة ملخص الرسالة جرت المناقشة العلنية للطالبة وسجل السادة رئيس وأعضاء اللجنة ما كان لديهم من إشارات وملاحظات على الرسالة وبعد إنتهاء المناقشة التي حضرها عدد من الأساتذة والطلبة ذهبت اللجنة إلى تقييم الرسالة وبعد أن أخذت بنظر الإعتبار الجهود العلمية والبحثية للطالبة وحسن دفاعها عن رسالتها مما نال إستحسان أعضاء اللجنة , قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية ... ألف مبارك .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.