تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم زيارة علمية لشركة نفط الوسط / حقل شرق بغداد لطلبة جيولوجيا النفط والمعادن
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سلمى سلمان عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية السادسة في قسم علوم الكيمياء
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تفتتح الدورة الأولى لكفاءة اللغة الإنكليزية والدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  10.   بمبادرة من عمادة كلية العلوم , وحدة الصيانة والخدمات يُصَرِّفون مياه الأمطار من بوابة الجامعة
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر عبد الوهاب عبد الله من قسم علوم الحياة
  13.   عاجل | إعلان يوم غد الأحد الموافق 2018/2/18 عطلة رسمية بسبب هطول الأمطار الغزيرة
  14.   منتسبي وطلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء أروقة القسم
  15.   وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تتابع عملها بتوسيع ملعب الكلية وتأهيل الساحة المجاورة له
  16.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بأعمال طلاء أروقة وقاعات القسم
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى عبد الحميد عبد الرحمن من قسم علوم الحياة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم مباراة لخماسي كرة القدم بين منتسبي الكلية
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول برنامج محرر النصوص Latex
  20.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في " مشتل الكلية "
  21.   المتابعة والتنسيق وبالتعاون مع وحدة الصيانة في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها بتنصيب الكاميرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2017-2018
  23.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشرف على رسالة طالبة ماجستير من جامعة كاشان في إيران
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول الدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2017-2018

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   28/01/2018 8:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي الموسومة تقدير بعض الفيتامينات بواسطة التعقيد مع بعض العناصر الانتقالية واستخدام قياسات طيفية مختلفة وذلك يوم الأحد الموافق 2018/1/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تقدير فيتامينE  وC بشكلهما النقي وفي المستحضرات الصيدلانية بطريقتين , الأولى تكوين معقد للفيتامينات مع أيون الذهب وقياس المعقد طيفياً بالأشعة فوق البنفسجية – المرئية والامتصاص الذري اللهبي . والثانية تكوين محلول ملون بوجود أيون الحديديك والفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم .

أظهرت المعقدات أعظم إمتصاص 535 و599.8 نانومتر لفيتامين  Eو  C وأعطى المحلول اللوني أعظم امتصاص 565 و564.4 نانومتر لمزيج كبريتات الحديديك الأمونياكية ((FAS ونتروبروسيد الصوديوم ((SNP مع الفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم . كما أظهرت النتائج أن قيمة R2 هي (0.9991 و 0.9992)، حد الكشف والحد الكمي ومدى الخطية و R.S.D (0.18 و 0.04) (0.59 و 0.14) (2 - 40 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر ، (0.57 و 0.38) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية- المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين E .

وقيمة R2 وحد الكشف والحد الكمي والخطية و R.S.D (0.9993 و 0.9992) (0.24 و 0.09) (0.78 و 0.28) (2 - 45 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر، ( 0.48و0.82) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية-المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين C .

وقد بينت النتائج كذلك أن قيمة R2 هي (0.9989 و 0.9991) (0.9979 و 0.9991)، حد الكشف (0.50 و 0.50) و (0.10 و 0.25)، الحد الكمي (1.65 و 1.65) و (0.0.33 و 0.83)، مدى الخطية هو(0.5 - 28 و 0.50 - 30) و (0.1 - 50 و 0.25 - 50) مايكروغرام/ مللتر،R.S.D  (4.28 و 3.63) و 2.88) و 1.62) لكاشف FAS وكاشف SNP لتقدير فيتامين E وفيتامين  Cعلى التوالي .

واثبتت النتائج المستحصلة إلى أن الطرق المستحدثة بالإمكان تطبيقها لتقدير فيتامينE وC بحالتها النقية وفي المستحضرات الصيدلانية بدقة عالية وكلفة قليلة دون الحاجة إلى معاملات معقدة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

1. الأستاذ المساعد الدكتور سديم صبحي علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور أقبال سلمان محمد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور عباس شبيب حسن / جامعة النهرين / كلية الصيدلة ... عضواً ومشرفاً

وبعد أن قدمت الطالبة ملخص الرسالة جرت المناقشة العلنية للطالبة وسجل السادة رئيس وأعضاء اللجنة ما كان لديهم من إشارات وملاحظات على الرسالة وبعد إنتهاء المناقشة التي حضرها عدد من الأساتذة والطلبة ذهبت اللجنة إلى تقييم الرسالة وبعد أن أخذت بنظر الإعتبار الجهود العلمية والبحثية للطالبة وحسن دفاعها عن رسالتها مما نال إستحسان أعضاء اللجنة , قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة