تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  2.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  3.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  4.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  8.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  10.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  14.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  15.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  16.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور صلاح علي حسين بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء عيسى سلطان بمناسبة الترقية العلمية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد موعد تكريم الطلبة الأوائل للعام الدراسي 2016-2017 للدراسة الأولية وأوائل الدراسات العليا
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي السادس للنانوتكنولوجي والمواد المنعقد بالجامعة التكنولوجية
  24.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   28/01/2018 8:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي الموسومة تقدير بعض الفيتامينات بواسطة التعقيد مع بعض العناصر الانتقالية واستخدام قياسات طيفية مختلفة وذلك يوم الأحد الموافق 2018/1/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تقدير فيتامينE  وC بشكلهما النقي وفي المستحضرات الصيدلانية بطريقتين , الأولى تكوين معقد للفيتامينات مع أيون الذهب وقياس المعقد طيفياً بالأشعة فوق البنفسجية – المرئية والامتصاص الذري اللهبي . والثانية تكوين محلول ملون بوجود أيون الحديديك والفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم .

أظهرت المعقدات أعظم إمتصاص 535 و599.8 نانومتر لفيتامين  Eو  C وأعطى المحلول اللوني أعظم امتصاص 565 و564.4 نانومتر لمزيج كبريتات الحديديك الأمونياكية ((FAS ونتروبروسيد الصوديوم ((SNP مع الفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم . كما أظهرت النتائج أن قيمة R2 هي (0.9991 و 0.9992)، حد الكشف والحد الكمي ومدى الخطية و R.S.D (0.18 و 0.04) (0.59 و 0.14) (2 - 40 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر ، (0.57 و 0.38) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية- المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين E .

وقيمة R2 وحد الكشف والحد الكمي والخطية و R.S.D (0.9993 و 0.9992) (0.24 و 0.09) (0.78 و 0.28) (2 - 45 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر، ( 0.48و0.82) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية-المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين C .

وقد بينت النتائج كذلك أن قيمة R2 هي (0.9989 و 0.9991) (0.9979 و 0.9991)، حد الكشف (0.50 و 0.50) و (0.10 و 0.25)، الحد الكمي (1.65 و 1.65) و (0.0.33 و 0.83)، مدى الخطية هو(0.5 - 28 و 0.50 - 30) و (0.1 - 50 و 0.25 - 50) مايكروغرام/ مللتر،R.S.D  (4.28 و 3.63) و 2.88) و 1.62) لكاشف FAS وكاشف SNP لتقدير فيتامين E وفيتامين  Cعلى التوالي .

واثبتت النتائج المستحصلة إلى أن الطرق المستحدثة بالإمكان تطبيقها لتقدير فيتامينE وC بحالتها النقية وفي المستحضرات الصيدلانية بدقة عالية وكلفة قليلة دون الحاجة إلى معاملات معقدة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

1. الأستاذ المساعد الدكتور سديم صبحي علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور أقبال سلمان محمد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور عباس شبيب حسن / جامعة النهرين / كلية الصيدلة ... عضواً ومشرفاً

وبعد أن قدمت الطالبة ملخص الرسالة جرت المناقشة العلنية للطالبة وسجل السادة رئيس وأعضاء اللجنة ما كان لديهم من إشارات وملاحظات على الرسالة وبعد إنتهاء المناقشة التي حضرها عدد من الأساتذة والطلبة ذهبت اللجنة إلى تقييم الرسالة وبعد أن أخذت بنظر الإعتبار الجهود العلمية والبحثية للطالبة وحسن دفاعها عن رسالتها مما نال إستحسان أعضاء اللجنة , قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة