| أرشيف لغاية منتصف 2018 | نشر البحوث العلمية

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية عالمية ذات معامل تأثير

تحديث   06/02/2018 6:31 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر الدكتور فاضل لفته فرج التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان الميكانيكية الأساس لتشكيل موت الخلايا المبرمج المحتث بواسطة مشتق البنزويندول الجديد على خلايا سرطان القولون Underlying mechanism for the modulation of apoptosis induced by a new benzoindole derivative on HT-29 colon cancer cells في مجلة الجمعية الملكية للكيمياء Royal society of chemistry journal ذات معامل التأثير 3.108 والمصنفة ضمن Scopus الصادرة من بريطانيا .

تضمن البحث تحضير مركب مشتق البنزو-أندول الجديد وهو أحد مركبات الاندول المهة وأثبت تركيبه الكيمياوي بواسطة الأجهزة الطيفية الحديثة بأنه له فعالية بايولوجية عالية ضد النمو التكاثري لخلايا سرطان القولون HT-29 colon cancer cells .

كما أظهرت النتائج أن المركب الجديد أظهرفعالية عالية في كشف نصف تركيز المثبطة القصوى لفعالية مادة في تثبيط وظيفة بيولوجية أو بيوكيميائية محددة وهي مقياس IC50 , كما أظهر المركب نتائج جيدة مع المقايسة اللونية لتقييم النشاط الأيضية الخلية MTT assay .