تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  5.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  7.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  8.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  9.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  13.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  14.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  19.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  21.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  22.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  23.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  24.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل...

تحديث   07/03/2018 8:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل الاستفادة منها وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/6 في القسم .

تناولت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد والأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي الثروات المهدرة وفي مقدمتها المخلفات الزراعية حيث تطرق المحاضرون إلى أهم أنواع المحلفات مصنفيها إلى مخلفات مباشرة من المحصول الزراعي ومخلفات غير مباشرة من مراحل التصنيع الزراعي لمنتجات المحاصيل ومخلفات المتأتية من الانتاج الحيواني .

وذكر المحاضرين : يتوافر في الوطن العربي كماً هائلاً من المخلفات (الزراعية والزراعية - الصناعية) والتي يذهب معظمها هدراً دون الاستفادة منها اقتصادياً ، بل أن بقائها وتجمعها في أماكن معينة يشكل مصدراً لتلوث البيئة وملجأً لنواقل الأمراض من حشرات وقوارض ... إلخ , وذكر المحاضرون أيضاً : تقدر المنظمة العربية للتنمية والزراعة مخلفات الانتاج النباتي والحيواني والتصنيع الزراعي بأكثر من 500 مليون طن سنوياً .

وتطرقت الندوة إلى أهم إستعمالات المخلفات والإستفادة منها بيئياً واقتصادياً كونها تنتج من عدد من الصناعات المهمة منها الزيوت النباتية (زيت الزينون ، زيت الذرة ، ... إلخ) ، صناعة السكر ، الخضراوات والفواكه (المعلبات) ، تصنيع زيت التمور (الدبس) ، صناعة معجون الطماطم ، صناعة النبيذ .

وصنف المحاضرون مخلفات التصنيع الغذائي من الناحية العملية حسب حالتها وخواصها المادية إلى مخلفات جافة : يقل فيها محتوى الرطوبة عن 15 % (نخالة الحبوب ، قشور الفول السوداني ، نوى الزيتون ونوى التمر) , مخلفات رطبة : يتراوح محتوى الرطوبة بين 25%-50% (لب الحمضيات ، ثفل الزيتون ، البنجر السكري ، ثفل الطماطم ، ثفل العنب ... إلخ) .

وتضمنت الندوة الحديث عن بعض مشاكل تجمع المخلفات منها تكدس المخلفات الرطبة وتحللها يؤدي إلى توالد الحشرات وانتشار الامراض بالإضافة إلى الروائح غير المحببة كما أن حرقها يؤدي الى تلوث الهواء بالدخان وانبعاث الغازات السامة وقد تتسرب عصارتها نتيجة الامطار او عوامل مناخية أخرى الى مصادر التزود بمياه الشرب او المسطحات المائية القريبة مؤثرة على الكائنات الحية من خلال تغيير صفات الماء الفيزيائية والكيميائية فضلاً عن أنها منظر غير مرغوب فيه يؤثر على جمالية المكان وبالأخص اذا كان من الاماكن التي يرتادها الناس للترفيه عن كاهلهم .

كما تم استعراض عدد من البحوث التي تتناول المخلفات الزراعية والتي تم نشرها من قبل المحاضرين أعلاه في مجلات عالمية وفي مقدمتها البحوث التي تتناول سبل الاستفادة من نوى التمر وما يحتويه من مواد فينوليةphenolic substances  يمكن ان تعمل كمضادات اكسدة antioxidant .

وفي أدناه عناوين بعض البحوث التي نشرت في مجلات عالمية من قبل الباحثين المذكورين والتي تختص باستغلال المخلفات الزراعية .

Total phenolic contents and antioxidant activities of Olive (Olea europaea L.)  pomaces and their ingredients

Total phenolic contents and free radical scavenging activities of extracts from roasteddate-seedsof two date cultivars cultivated in Iraq

Total phenolic contents and antioxidant activity of the pomaces of two tomato cultivars cultivated in Iraq

قانون إنضباط الموظفين