تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  5.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  7.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  8.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  9.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  13.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  14.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  19.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  21.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  22.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  23.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  24.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى تركي حومد من قسم علوم الفيزياء

   
669 مشاهدة   |   1 تقييم
تحديث   09/03/2018 1:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا  

 

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير هدى تركي حومد والموسومة دراسة تأثير أملاح الصوديوم على بعض الخصائص الفيزيائية لبوليمر بولي فنايل الكحول PVA وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/3/7 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

 

تضمنت الدراسة تحضير أغشية بوليمر (PVA) النقية والمدعمة بأملاح الصوديوم بنسب وزنية مختلفة ((2,4,6,8,10,12,14.16) wt%) بأستخدام طريقة الصب بالاضافة إلى دراسة  الخصائص البصرية , الحرارية والميكانيكية لأغشية المتراكبات (PVA - أملاح الصوديوم) . كما تم أيضاً دراسة تأثير النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة على المعلمات البصرية (النفاذية , الامتصاصية , معامل الامتصاص , معامل الانكسار , معامل الخمود وثابت العزل البصري بجزأيه الحقيقي والخيالي) لأغشية المتراكبات (PVA - أملاح الصوديوم) . وأظهرت النتائج العملية أن النفاذية لأغشية المتراكبات (PVA - أملاح الصوديوم) تقل مع زيادة النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة بينما زيادة في الامتصاصية , معامل الامتصاص , معامل الانكسار , معامل الخمود وثابت العزل البصري بجزأيه الحقيقي والخيالي مع زيادة النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة .

 

  

 

وكذلك أظهرت النتائج بأن الانتقالات الالكترونية هي أنتقالات الكترونية غير مباشرة, وأن فجوة الطاقة تقل مع زيادة النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة eV (4.877-6.122) لملح (NaI) و     eV (6.122-5.016) لملح (Na2S2O3.5H2O)، كما أظهرت طاقة أورباخ سلوكا طرديا مع فجوة الطاقة حيث قلت طاقة اورباخ مع زيادة النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة meV (129.99-716.02) لملح (NaI) و meV (418.81-716.02) لملح (Na2S2O3.5H2O) .

 

وأظهرت نتائج فحوصات (FTIR) لغشاء (PVA) النقي بعد التدعيم بنسب وزنية مختلفة من أملاح الصوديوم أن حزمة الأمتصاص لمجموعة الهيدروكسيل (-OH) لـ (PVA) تنحرف نحو الاعداد الموجية العالية لكل النسب الوزنية لملح (NaI)، بينما تنحرف حزمة الامتصاص هذه نحو الاعداد الموجية الواطئة عند التدعيم بملح Na2S2O3.5H2O)) ولكافة نسبه الوزنية، وأظهرت آصرة التمدد (C-H) غيرالمتماثلة انحرافاً نحو الاعداد الموجية العــالية عند كـــافة النسب الـــوزنية لــملح (NaI) وعـــند النسب الــوزنيةwt%   (2, 4, 6, 8, 12) لملح (Na2S2O3.5H2O)، وأن الاصرة (C=O) أظهرت أنحرافا نـحو الاعـداد الموجية العالية عند كافة النسب الــوزنية لمـلح (NaI) وعند النسب الوزنية    wt%(4, 6, 8, 12) لملح (Na2S2O3.5H2O)، أما الاصرة (C=C) فقد أظهرت أنحرافا نحو الاعداد الموجية الواطئة عند كافة النسب الوزنية ولكلا الملحين مع تأثر نوعي أصرة  (-CH2)(تغير العدد الموجي لهما) بعملية التدعيم بأملاح الصوديوم .

 

  

 

وكذلك أظهرت نتائج دراسة تأثير النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة على الخصائص الحرارية لأغشية المتراكبات ( PVA- أملاح الصوديوم) بأن معامل التوصيل الحراري يبدأ بالزيادة بشكل غير مستقر مـع زيادة النسبة الــوزنية لـملح (NaI) المضاف ومـلح (Na2S2O3.5H2O) المضاف ماعــدا النسب الــوزنية  wt% (6, 14, 16) لملح (Na2S2O3.5H2O) بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي، وأن فحص المسعر الحراري التبايني (DSC) أظهر أبتداءً تزايداً بشكل غير مستقر لدرجة الانتقال الزجاجي مع زيادة النسبه الوزنية لملح (NaI) المضاف ما عدا النسبة الوزنية (16 wt%) بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي وعند أغلب النسب الوزنية لملح (Na2S2O3.5H2O) المضاف بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي، أما بالنسبة لدرجة الانصهار فقد كان سلوكها غير مستقر عند التدعيم بأملاح الصوديوم بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي .

 

وكذلك أظهرت منحنيات (TGA) أن غشاء (PVA) النقي يمر بمرحلتين لعملية التحلل الحراري وبفقدان كلي في الوزن مقداره (100%) , فيما أظهرت النسب الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة مرحلتين و ثلاث مراحل تحللاً حرارياً لعملية الفقدان في الوزن مع فقدان كلي في الوزن أقل بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي . وتم أيضاً دراسة تأثير النسبه الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة على الخصائص الميكانيكية لأغشية المتراكبات (PVA - أملاح الصوديوم)، وأظهرت النتائج العملية بأن الصلادة تبدأ بالزيادة بشكل غير مستقر مع زيادة النسبة الوزنية لأملاح الصوديوم المضافة ما عدا النسبة الوزنية (16 wt%) ولكلا الملحين بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي , بينما  أظهرت النتائج العملية لأختبار الشد لأغشية المتراكب (PVA-NaI) قيماً غير مستقرة  لكل من (متانة الشد , الاستطالة حد الكسر ومعامل يونك) بعد التدعيم بنسب وزنية مختلفة من ملح (NaI) بالمقارنة مع غشاء PVA)) النقي .

 

  

 

أما بالنسبة لأغشية المتراكب (PVA-Na2S2O3.5H2O) فقد ابتدأت قيمة متانة الشد بالزيادة بشكل غير مستقر مع زيادة النسبة الوزنية لملح (Na2S2O3.5H2O) ما عدا النسبة الوزنية (16wt%) بالمقارنة مع غشاء (PVA) النقي، أما قيمة معامل يونك فقد بدأت بالزيادة بشكل غير مستقر مع زيادة النسبة الوزنية لملح (Na2S2O3.5H2O)، وأما بالنسبة للاستطالة حد الكسر فقد بدأت قيمتها بالتناقص بشكل غير مستقر عند زيادة النسبة الوزنية لملح (Na2S2O3.5H2O) .

 

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

  1. أ. م. د. عبد الحميد رحيم مهدي / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. م. د. بهجت بهلول كامل / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

 

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك .

 

<<  الموضوع التالي  |  الموضوع السابق  >>

مواضيع ذات صلة



ترجمة الصفحة إلى :

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 

 

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

نظام الأفراد للتدريسيين

نظام الأفراد للموظفين

التقديم لهوية الطلبة

برنامج متابعة الغيابات

برنامج متابعة الخريجين

براءات إختراع التدريسيين

البحـوث المنشـورة دولياً

الرسـائل والأطاريح

المقـالات العلـميـة

بحـوث تخرج الطلبة

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

إتصل بنا

إدارة النظام

العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم

مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

  الـمــكــتــب الإســتـــشــاري    |    مجلة ديالى للعلوم الصرفة  

                

م. م. عـلــي عبـد الـرحـمـن    |    م. بايولوجي عبد الله سامر

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2017

 

3:45