تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   تأكيد للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر السعيد
  3.   مجلس جامعة ديالى يعلن يوم الخميس 2018/6/14 دواماً رسمياً في الجامعة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  5.   إعلان للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة تشاورية حول نتائج الإمتحانات النهائية
  7.   لجنة من المديرية العامة لتربية ديالى تزور كلية العلوم بجامعة ديالى استعداداً لاستضافة امتحانات السادس الاعدادي
  8.   السيد عميد الكلية يحضر جلسات ورشة العمل حول آلية ديمنج للتحسين المستمر PDCA في التعليم
  9.   السيد عميد كلية العلوم يحضر افتتاح المبنى الجديد للمركز الصحي في جامعة ديالى
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر دولي في بريطانيا
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة ألمانيّة
  13.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن تمديد فترة التقديم للدراسات العليا
  14.   لجنة وزارية من جامعة الأنبار تتفقد سير الامتحانات النهائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة وسن باقر علي بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتورة أريج علي جار الله بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي محمد أسعد مهدي بمناسبة الترقية العلمية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وجبة إفطار وأمسية رمضانية لطلبتها في الأقسام الداخلية
  19.   إعلان عن إقامة وجبة إفطار لطلاب الأقسام الداخلية التابعين لكلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   إعلان للخريج حسن مهدي حسن / قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة ديالى للعام الدراسي 2007-2008
  21.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الدور الأول في كلية العلوم للعام الدراسي 2017-2018
  22.   السيد معاون العميد للشؤون الادارية يحضر ورشة عمل وزارية حول تصميم البرامج والمناهج الحديثة
  23.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  24.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى طالب أحمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   09/03/2018 3:57 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سجى طالب أحمد الموسومة Security System Using Physical Technique وذلك يوم الخميس الموافق 2018/3/8 وعلى قاعة المناقشات في الكلية .

أوضحت الباحثة في دراستها بأنه مع التطورات الأخيرة في تكنولوجيا الحوسبة وتدخلها في حياتنا اليومية , إزدادت الحاجة إلى الاتصال السري والشخصي , وتتطلب السرية في الاتصالات الرقمية تبادل المعلومات السرية بين كيانين باستخدام الاتصالات الحاسوبية .

حيث تستخدم أساليب وتقنيات مختلفة لتوفير السرية في الاتصالات , وتضمنت هذه الدراسة تصميم نظام أمني متعدد المستويات مع مفاتيح مادية عشوائية , المستوى الأول هو تشفير رسالة نصية سرية باستخدام خوارزمية RC4 , المستوى الثاني هو إخفاء الرسالة المشفرة في صورة باستخدام خوارزمية LSB ويتم تعزيز كلا المستويين باستخدام الأرقام المادية العشوائية (مفاتيح) (HRNs) .

واوضحت الباحثة يتم إنشاء هذه المفاتيح المادية العشوائية من قبل النظام المادي الذي هو حلقة المذبذب للوظيفة المادية الغير قابلة للتغيير(ROPUF) . وإن الـ(PUF) هي فئة فريدة من الدوائر التي تستفيد من الاختلافات الكامنة في عملية التصنيع لإنشاء أرقام عشوائية فريدة من نوعها وغير قابلة للتغير (مفاتيح) .

وأم في هذه الدراسة تم تصميم وتنفيذ (ROPUF) باستخدام رقاقة متحكم (PIC32MX795F512L) من أجل توليد ملف بالارقام العشوائية (HRNs) (المفاتيح) . ويتم استخدام هذا الملف كتيار من المفاتيح لـ(RC4) لتشفير رسالة نصية سرية، ومن ثم تستخدم المفاتيح العشوائية لإخفاء رسالة سرية مشفرة باستخدام (LSB) داخل أغطية الصور.

وقد تم اختبار (HRNs) من قبل حزمة اختبارات (NIST) , وقد اجتازت (HRNs) معظم اختبارات (NIST) مع معدلات نجاح عالية . وقد فحصت هذه المفاتيح أيضا وأثبت أنها غير متوقعة مع قيمة عالية من الانتروبي (0.9999) وفريدة من نوعها مع عدم وجود ارتباط وبقيمة (-0.151453502680256) .

وتستخدم أربعة صور كأغطية للاخفاء بخوارزمية (LSB) مع سبع رسائل سرية مختلفة الاحجام . وتراوحت  قيمة الـ (PSNR) للإخفاء حوالي من (75.19813053) إلى (95.32650278) ، أي ان الاخفاء ذو جودة عالية . بالاضافة إلى أن الرسائل السرية المستخرجة كانت صحيحة تماما .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

1. أ. د. سعد طالب حسون / جامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلومات ... رئيساً
  2. أ. م. د. فراس عبد الحميد / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  3. أ. م. ناجي مطر سحاب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة