1.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  3.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  4.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  6.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  8.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  9.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي حول علوم البيئة في برمنكهام
  13.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثالثة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة كوريّة مصنفة ضمن Scopus
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان الليزرات أساسيات عملها وأنواعها وتطبيقاتها
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة علمية في مؤتمر بجامعة بغداد
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الفصل الدراسي الأول للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى لتقييم كتاب علمي صادر من المديرية العامة للمناهج في وزارة التربية
  19.   شعبة الدراسات والتخطيط والمتابعة في كلية العلوم تشارك في ورشة عمل بعنوان الاحصاء الجامعي والتقني
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مصرية ضمن Scopus و Clarivate
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  22.   تقرير
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة
  24.   تهنئة مجلس وعمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2019

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | النشاطات الدولية

السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر الدولي الثالث للتضامن في مجال القطاعين الصحي والتعليمي العراقي المنعقد في...

تحديث   10/03/2018 7:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

حضر السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أعمال المؤتمر الدولي الثالث للتضامن في مجال القطاع الصحي العراقي الذي نظمته جمعية الاطباء العراقيين في الخارج وبمشاركة وزارة الصحة العراقية ونقابة أطباء العراق والذي عقد للفترة 2-4 آذار 2018 في فندق كرين بارك أوتيل بمدينة أنقرة في تركيا .

تناول المؤتمر السياسة الصحية وإدارة نظام الضمان الاجتماعي في المجال الصحي والاستفادة من التجربة التركية فضلاً عن موضوع إجراءات الحكومة العراقية لتسهيل عودة الكفاءات إلى العراق والاستفادة من التجربة التركية في هذا المجال , كما تضمن المؤتمر الحديث حول الاستفادة من الخبرات الفنية والعلمية للكفاءات المهاجرة لتنمية الموارد البشرية وتعزيز دور الوزارة في مجال تقديم الخدمات الصحية المتطورة للمواطن العراقي .

وتضمن المؤتمر تقديم بحث ودراسة لطرق التوأمة بين الجامعات العراقية والتركية والاستفادة من الخبرات الفنية والعلمية للجامعات التركية , فضلاً عن مناقشة أهم آليات تطوير القطاع الخاص العراقي في المجال الصحي والتعليمي من خلال إنشاء المستشفيات والجامعات الخاصة وسبل الاستفادة من الخبرات العراقية في المهجر والتجربة التركية في هذا الصدد .

وناقش المؤتمر خلال ذلك , الطرق الحديثة لمكافحة المخدرات ومعالجة مرضى الإدمان ومرضى نقص المناعة المكتسب وسبل التوعية والارشاد في هذا المجال مشروع الخطة الخمسية (2018-2022) , لينتهي المؤتمر الذي تضمن ستة جلسات موزعة على ثلاثة أيام متتالية بالبيان الختامي له .

وجاءت هذه المشاركة بدعوة من الجهة المنظمة للمؤتمر للسيد عميد الكلية , وبحضور عدد المسؤولين في الحكومة العراقية ومجلس النواب وعدد من رؤساء الجامعات العراقية وشخصيات أكاديمية من الوسط التعليمي في العراق ومختصين من وزارة الصحة العراقية , وقد مثل جامعة ديالى كل من السيد عميد كلية العلوم والسيد عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور طالب كاظم جواد والدكتور نمير فاضل التدريسي في كلية الطب بجامعتنا .

وكان للأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك حديثاً خلال الجلسة الحوارية الرابعة التي ناقشت آليات التوأمة بين الجامعات التركية والعراقية بجانب مساعد رئيس جامعة نجم الدين أربكان التركية ورئيس جامعة جابر بن حيان الطبية وشخصيات علمية أخرى .

تحدث فيها وباللغتين التركية والانكليزية إضافة للغة العربية بغية إيصال صوت الوسط الاكاديمي العراقي لكل الحاضرين، فأوضح ان العراق تعرض لحصار اقتصادي وعلمي شامل أبان فترة التسعينيات من قبل الامم المتحدة مما خلق هوة علمية كبيرة لا زلنا نعاني من أجل ردمها وما تبعه من دمار للبنى التحتية بمختلف مجالات الحياة أبان الحرب الشاملة من التحالف الدولي وهو يحاول الان التعويض بعد خلاصه من معركة عالمية ضد الارهاب وعلى المجتمع الدولي الآن مد يد العون وتعويض ما فات العراق واعادة بناء بناه التحتية ومساعدة قطاعه التعليمي على النهوض ولتكن آليات التوأمة على مراحل تبدأ أولاً بتدريب الكوادر العراقية وتأهيلها ومن ثم مقارنة وتطوير المناهج , ذاكراً أن كل ما يقدمه المجتمع الدولي هو دين عليه .

وعلى هامش المؤتمر التقى السيد العميد بالعديد من الشخصيات العلمية وعرض آفاق التعاون مع ممثلي بعض المؤسسات العلمية التركية التي أبدت رغبتها بذلك من خلال التواصل العلمي وتسهيل اليات التدريب في الجامعات التركية .