1.   إعلان نتائج إمتحانات الدور الثاني في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   وزارة التعليم العالي تطلق تطبيقها على الهواتف الذكية آندرويد وآبل
  3.   اللاعب الكابتن عدنان درجال يزور كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   التعليم توافق على استضافة المؤجلين والراسبين وطلبة السنوات المنتهية
  5.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  8.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  9.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  10.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  11.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  13.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  14.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  15.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  16.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  17.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  18.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  20.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  24.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف

تحديث   15/03/2018 3:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

أقام قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف وذلك يوم الأحد الموافق 2018/3/11 وعلى قاعة القسم .

إشتملت الندوة التي ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة أنعام عبد الرحمن نعمان التدريسية من كلية الإدارة والإقتصاد في جامعتنا , على محورين أساسيين حيث تضمن المحور الأول العمليات العشوائية  Stochastic Processesأو التصادفية وأوضحت فيه المحاضرة بأنه يمكن تعريفها بأنها عبارة عن مجموعة من المتغيرات العشوائية {x2 , t > 0} مؤشرة بالزمن ، أو عبارة عن متسلسلات من المتغيرات العشوائية تولدت بواسطة القوانين الإحتمالية خلال الزمن ، ومن الأمثلة عن العمليات التصادفية هو القيام بعملية القياسات المطلوبة في مختبر علم الأرصاد الجوية للتنبؤ بأحوال الطقس، تصميم أنظمة السيطرة للأجهزة الخدمية ، تسبب عشوائية الطلب على السيارات في تغير الأسعار من أسبوع لآخر، ... إلخ .

أما المحور الثاني فكان حول سلاسل وعمليات ومصفوفة ماركوف وأشارت المحاضرة بأنه أطلقت هذه التسمية نسبة لعالم الرياضيات الروسي (A.A. Markov) الذي استخدم هذا الأسلوب لدراسة حركة جزيئات الغاز في أناء مغلق ثم التنبؤ بحركة هذه الجزيئات ، ولها خاصية مهمة وهي أن إحتمال إنتقال حالة معينة في المستقبل تعتمد على حالتها في الحاضر فقط ولا تعتمد على حالتها في الفترات الماضية وهكذا فأن العمليه عديمة الذاكره memory lessens ، وتكون أما مستقرة (متجانسة الزمن) أوغير مستقرة (غير متجانسة الزمن) .

اما مصفوفة ماركوف  Markov Matrixيجب أن تحقق شرطين الأول عدم السالبية (عناصرها تكون غير سالبة) والثاني مجموع الصف يساوي واحد ، ولتحليل سلاسل ماركوف تتم تجزئة مصفوفة احتمالات الانتقال إلى أربع مصفوفات جزئية وكالآتي :N  : مصفوفة من الرتبة (nxn) ، Q : مصفوفة من الرتبة (nxa) ، O : مصفوفة صفرية من الرتبة (axn) ،I  مصفوفة الوحدة من الرتبة (axa) وإجراء بعض العمليات الحسابية عليها يمكن الحصول على التقدير أو التنبؤ لمتغيرات الحالة المدروسة .