تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

2.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  6.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  7.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  9.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  10.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  11.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  13.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  14.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  15.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  17.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  21.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية
  22.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة هندية ضمن Scopus
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  24.   عاجل | إعلان يوم الثلاثاء 2018/4/10 عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف

تحديث   15/03/2018 3:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

أقام قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف وذلك يوم الأحد الموافق 2018/3/11 وعلى قاعة القسم .

إشتملت الندوة التي ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة أنعام عبد الرحمن نعمان التدريسية من كلية الإدارة والإقتصاد في جامعتنا , على محورين أساسيين حيث تضمن المحور الأول العمليات العشوائية  Stochastic Processesأو التصادفية وأوضحت فيه المحاضرة بأنه يمكن تعريفها بأنها عبارة عن مجموعة من المتغيرات العشوائية {x2 , t > 0} مؤشرة بالزمن ، أو عبارة عن متسلسلات من المتغيرات العشوائية تولدت بواسطة القوانين الإحتمالية خلال الزمن ، ومن الأمثلة عن العمليات التصادفية هو القيام بعملية القياسات المطلوبة في مختبر علم الأرصاد الجوية للتنبؤ بأحوال الطقس، تصميم أنظمة السيطرة للأجهزة الخدمية ، تسبب عشوائية الطلب على السيارات في تغير الأسعار من أسبوع لآخر، ... إلخ .

أما المحور الثاني فكان حول سلاسل وعمليات ومصفوفة ماركوف وأشارت المحاضرة بأنه أطلقت هذه التسمية نسبة لعالم الرياضيات الروسي (A.A. Markov) الذي استخدم هذا الأسلوب لدراسة حركة جزيئات الغاز في أناء مغلق ثم التنبؤ بحركة هذه الجزيئات ، ولها خاصية مهمة وهي أن إحتمال إنتقال حالة معينة في المستقبل تعتمد على حالتها في الحاضر فقط ولا تعتمد على حالتها في الفترات الماضية وهكذا فأن العمليه عديمة الذاكره memory lessens ، وتكون أما مستقرة (متجانسة الزمن) أوغير مستقرة (غير متجانسة الزمن) .

اما مصفوفة ماركوف  Markov Matrixيجب أن تحقق شرطين الأول عدم السالبية (عناصرها تكون غير سالبة) والثاني مجموع الصف يساوي واحد ، ولتحليل سلاسل ماركوف تتم تجزئة مصفوفة احتمالات الانتقال إلى أربع مصفوفات جزئية وكالآتي :N  : مصفوفة من الرتبة (nxn) ، Q : مصفوفة من الرتبة (nxa) ، O : مصفوفة صفرية من الرتبة (axn) ،I  مصفوفة الوحدة من الرتبة (axa) وإجراء بعض العمليات الحسابية عليها يمكن الحصول على التقدير أو التنبؤ لمتغيرات الحالة المدروسة .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة