1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

الارهاب الرقمي ... ضريبة التطور التكنولوجي , ندوة علمية في كلية العلوم بجامعة ديالى

تحديث   05/04/2018 3:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى , ندوة علمية بعنوان (الارهاب الرقمي ... ضريبة التطورالتكنولوجي) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/4/3 وعلى قاعة الدراسات العليا في عمادة الكلية .

تناولت الندوة التي ألقاها كل من الأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب والمدرس حازم نومان عبد والمدرس المساعد وسن سعد أحمد ظاهرة حديثة مثيرة للجدل وهي ظاهرة الارهاب الرقمي أو ما يسمى بالارهاب الإلكتروني , وهو الشكل المعاصر للإرهاب، وذلك لكونه أحد  التأثيرات السلبية للتطور التكنولوجي وظاهرة العولمة .

واشتملت الندوة على عدة محاورمنها : تعريف الإرهاب الإلكتروني على بأنه "الهجوم الإلكتروني على أجهزة الحاسوب باستخدام تقنيات تكنولوجية حديثة بهدف تحقيق أهداف ومكاسب سياسية أو اقتصادية، حيث يمكن إجبار الدول على اتخاذ قرارات سياسية معينة، وهذه الهجمات تؤدي إلى عنف ضد الأشخاص أو الممتلكات أو نشر الرعب وهو ما يميزه عن الاختراق" .

وتطرق المحاضروني إلى خصائص هذا الارهاب ومنها جرائمه عابرة للدول والقارات ومتعدية الحدود، حيث أنها غير خاضعة لنطاق إقليمي محدود وأن الارهاب الالكتروني يحدث في بيئة هادئة لا يحتاج الى القوة والعنف واستعمال اسلحة وأن ما كل يحتاجه هو وجود حاسوب متصل بالشبكة المعلوماتية ومزود ببعض البرامج اللازمة الخ .

وتناولت الندوة أهم العناصر التي تخدم الخلاليا الارهابية والتي يوفرها لها الانترنت وهي التنقيب عن البيانات، الاتصالات، التعبئة و تجنيد ارهابيين جدد، إعطاء التعليمات والتلقين الالكتروني، التخطيط والتنسيق، الحصول على التمويل و مهاجمة المنظمات الارهابية .

أما عن أسباب انتشار الارهاب الرقمي فذكر المحاضرون أنه بسبب اهمال الجانب الامني والرقابي لأنظمة وشبكات الاتصال والانترنت، وإخفاء هوية المجرم , حيث يقوم الإرهابي بشن هجمات إلكترونية بهوية وشخصية وهمية دون مخاطرة وغياب الثقافة المجتمعية ودور القانون الخ .

وذكر المحاضرون أن أهم الاجهزة الذكية المعرضة للاختراق ماهي السيارات، كامرات المراقبة المنزلية، أجهزة التحكم الرياضية، الاجهزة الطبية المزروعة بالجسم، امازون إيكو وكوكل هوم .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها وضع خطط استراتيجية شاملة ومترابطة مبنية على دراسات ميدانية في هذا المجال وضرورة تنسيق وتوحيد الجهود بين أجهزة الدولة المختلفة لمواجهة خطر الإرهاب الإلكتروني فضلاً عن رصد ومتابعة المواقع الإلكترونية المشبوهة من خلال فرق متخصصة في المجال وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين مختلف دول العالم في متابعة ورصد هذه المواقع وتبادل المعلومات بالاضافة الى التركيز على إجراء الدراسات والأبحاث حول الإرهاب وصوره وأثاره .

وتضمنت التوصيات أيضاً توعية الجمهور والأفراد بمخاطر جرائم الإرهاب الإلكتروني، وبيان وتوضيح طرق ووسائل الجماعات المتطرفة الإرهابية في استدراج وجذب الأفراد وتجنيدهم ونشر أسماء المواقع الإلكترونية المشبوهة، وتحذير الأفراد من التعامل معها وإعداد وتأهيل فرق متخصصة للتحقيق في هذا النوع من الجرائم، وكذلك تدريبهم علي الوسائل الحديثة للتحقيق في جرائم الإرهاب الإلكتروني ووضع رموز حماية صعبة الاختراق للمواقع الهامة بالاضافة الى تشفير البيانات المهمة المنقولة عبر الانترنت وعدم استخدام شبكات الحاسب الآلي المفتوحة لتداول المعلومات الأمنية.