1.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  4.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  5.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  6.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  9.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  10.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  11.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  12.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  13.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  14.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  16.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  20.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  24.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   05/04/2018 3:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن والموسومة دراسة تأثير التشعيع على بعض الخصائص الفيزيائية للمركب (SnO2:Mg,Fe) المحضر كيميائيا وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص التركيبية وتأثير التشعيع بأشعة كاما على الخصائص البصرية لأغشية (SnO2) غير المطعمة والمطعمة بالمغنيسيوم والحديد (SnO2:Mg,Fe) وبنسب تطعيم حجمية x= 0,2,4,6 and 8%)) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة ((500oC, حيث تمت دراسة الخصائص التركيبية للأغشية كافة بإستخدام جهاز حيود الاشعة السينية(XRD)  وكذلك مجهر القوة الذرية  (AFM)لأغشية (Sn1-xMgxO), وتم تشعيع الأغشية من مصدر الكوبلت (60Co γ-ray) بقيمة جرعة بلغت حوالي (9000Gy), ودرس تأثير التشعيع على الخصائص البصرية قبل وبعد التشعيع لهذه الأغشية بإستخدام مطياف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية (UV-Visible) ضمن المدى (300-900) nm.

وأظهرت نتائج فحوصات(XRD)  أن الأغشية المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور ومن الـنـوع الرباعي (Tetragonal)، وإن الإتجاه السائد للنمو لجميع الأغشية هو(110) ، وتبين إن زيادة نسبة التطعيم بالمغنيسيوم والحديد تؤدي إلى نقص في شدة القمم، ونقصان في معدل الحجم البلوري ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) ونقصان في قيم ثوابت الشبيكة لكافة الأغشية وحجم وحدة الخلية ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) أيضا, بينما إزدادت كل من كثافة الإنخلاعات وعدد البلورات وعدد الطبقات والمساحة السطحية النوعية مع زيادة نسبة التطعيم. وبينت فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لأغشية (Sn1-xMgxO) أن التطعيم أثر في التركيب البلوري واعطت النتائج مؤشراً واضحاً لتكون الحبيبات النانوية .

ولدراسة الخصائص البصرية للأغشية قبل وبعد التشعيع تم تسجيل طيفي النفاذية والإمتصاصية وتبين أن نفاذية الأغشية تقل عند زيادة نسب التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية وإن اعلى قيمة للنفاذية قبل التشعيع كانت (91%) عند نسبة التطعيم (0%)، في حين ان اعلى قيمة للنفاذية بعد التشعيع  كانت (90%), اما كل من الإمتصاصية ومعامل الإمتصاص فإن قيمهما تزداد عند زيادة نسب التطعيم قبل وبعد التشعيع إلا أن قيمهم بعد التشعيع إزدادت عن قيمهم قبل التشعيع, كذلك تم حساب فـجـوة الـطاقة البصرية للإنتقال المباشر المسموح, وإتضح إنها تقل بزيادة نسبة التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية, فتراوحت قيمتها لأغشية(Sn1-xMgxO)  قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع بين(3.92-3.59) eV .

اما بالنسبة لأغشية (Sn1-xFexO3) فتراوحت قيمتها قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع تراوحت بين (3.92-3.71) eV, وتم حساب الثوابت البصرية المتضمنة (معامل الإنكسار ومعامل الخمود وثابت العزل بجزأيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية) كدوال لطاقة الفوتون, وإن جميع قيم الثوابت البصرية قد إزدادت بزيادة نسبة التطعيم وإزدادت كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. تغريد مسلم مريوش / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  3. أ. م. د. وسام جعفر عزيز / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. مشتاق عبد داود / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك .