1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان دور الأحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل...

تحديث   06/04/2018 10:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان دور الاحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل  الاجهادات البيئية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضرتها الدكتور زكريا حسن حميد إلى التعريف بالاجهاد البيئي Environmental stress بأنه تغير في واحد أو أكثر من العوامل البيئية ينعكس بشكل سلبي على الوظائف الحيوية للكائن الحي وتظهر ملامح الاجهاد البيئي على شكل تغيرات وظيفية ومظهرية وتشريحية تؤدي إلى إنخفاض نمو الكائن الحي .

كما أهدفت الى التعريف بمفهوم البكتريا المشجعة للنمو Plant growth promoter rhizobacteria (PGPR) بأنها بانها البكتريا التي لها القدرة على إستيطان جذور النباتات بعد تلقيح البذور وتشجع نمو النبات , فضلاً عن  تعريف مفهوم المايكورايزا الشجيرية Arbusclar Mycorrhizae (AM) أو الفطريات الجذية بكونها فطريات تكافلية تعيش معيشة تكافلية مع جذور النبات تعمل الخيوط الفطرية عمل الجذور وتحسن قدرة النبات على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية وبالمقابل تحصل على متطلباتها الغذائية من جذور النبات الذي تستوطنه .

وتطرق المحاضر خلال الندوة إلى أنواع الاجهادات البيئية مُقَسّماً إياها إلى الاجهادات الحيوية المسببات المرضية Pathogen ، الطفيليات Parasites ، التنافس Competition والاجهادات اللاحيوية إجهاد مائي Water stress ، إجهاد ملحي Salt stress ، إجهاد حراري Thermal stress ، إجهاد نقص العناصر الغذائية nutritional deficiencies stress ، إجهاد ضوئي Light stress ، إجهاد الرياح Wind stress ، إجهاد العناصر الثقيلة Heavy metals ، المبيدات الكيميائية Pesticides stress .

وتطرقت الندوة إلى آليات عمل الأحياء المجهرية المشجعة للنمو في تحسين نمو النبات لا سيما في ظروف الاجهاد البيئي ومنها تثبيت النتروجين , زيادة جاهزية ومعدنة بعض العناصر الغذائية ومنها الفسفور , إنتاج هرمونات النمو مثل الاوكسينات ومنها الأندول أستك أسد IAA والجبرلينات GA والسايتوكاينينات CK والأبسيسك أسد ABA , إنتاج أنواع مختلفة من الإنزيمات الأساسية ومنها إنزيم  ACC deaminase المهم في تثبيط إنتاج الأثلين , إنتاج حوامل الحديد Siderophores , إنتاج المضادات الحياتية ومنتجات أخرى مثل التريهالوز وزيادة قدرة الجذور على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية .