1.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  4.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  5.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  6.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  9.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  10.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  11.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  12.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  13.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  14.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  16.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  20.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  24.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان دور الأحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل...

تحديث   06/04/2018 10:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان دور الاحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل  الاجهادات البيئية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضرتها الدكتور زكريا حسن حميد إلى التعريف بالاجهاد البيئي Environmental stress بأنه تغير في واحد أو أكثر من العوامل البيئية ينعكس بشكل سلبي على الوظائف الحيوية للكائن الحي وتظهر ملامح الاجهاد البيئي على شكل تغيرات وظيفية ومظهرية وتشريحية تؤدي إلى إنخفاض نمو الكائن الحي .

كما أهدفت الى التعريف بمفهوم البكتريا المشجعة للنمو Plant growth promoter rhizobacteria (PGPR) بأنها بانها البكتريا التي لها القدرة على إستيطان جذور النباتات بعد تلقيح البذور وتشجع نمو النبات , فضلاً عن  تعريف مفهوم المايكورايزا الشجيرية Arbusclar Mycorrhizae (AM) أو الفطريات الجذية بكونها فطريات تكافلية تعيش معيشة تكافلية مع جذور النبات تعمل الخيوط الفطرية عمل الجذور وتحسن قدرة النبات على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية وبالمقابل تحصل على متطلباتها الغذائية من جذور النبات الذي تستوطنه .

وتطرق المحاضر خلال الندوة إلى أنواع الاجهادات البيئية مُقَسّماً إياها إلى الاجهادات الحيوية المسببات المرضية Pathogen ، الطفيليات Parasites ، التنافس Competition والاجهادات اللاحيوية إجهاد مائي Water stress ، إجهاد ملحي Salt stress ، إجهاد حراري Thermal stress ، إجهاد نقص العناصر الغذائية nutritional deficiencies stress ، إجهاد ضوئي Light stress ، إجهاد الرياح Wind stress ، إجهاد العناصر الثقيلة Heavy metals ، المبيدات الكيميائية Pesticides stress .

وتطرقت الندوة إلى آليات عمل الأحياء المجهرية المشجعة للنمو في تحسين نمو النبات لا سيما في ظروف الاجهاد البيئي ومنها تثبيت النتروجين , زيادة جاهزية ومعدنة بعض العناصر الغذائية ومنها الفسفور , إنتاج هرمونات النمو مثل الاوكسينات ومنها الأندول أستك أسد IAA والجبرلينات GA والسايتوكاينينات CK والأبسيسك أسد ABA , إنتاج أنواع مختلفة من الإنزيمات الأساسية ومنها إنزيم  ACC deaminase المهم في تثبيط إنتاج الأثلين , إنتاج حوامل الحديد Siderophores , إنتاج المضادات الحياتية ومنتجات أخرى مثل التريهالوز وزيادة قدرة الجذور على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية .