1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان دور الأحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل...

تحديث   06/04/2018 10:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان دور الاحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل  الاجهادات البيئية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضرتها الدكتور زكريا حسن حميد إلى التعريف بالاجهاد البيئي Environmental stress بأنه تغير في واحد أو أكثر من العوامل البيئية ينعكس بشكل سلبي على الوظائف الحيوية للكائن الحي وتظهر ملامح الاجهاد البيئي على شكل تغيرات وظيفية ومظهرية وتشريحية تؤدي إلى إنخفاض نمو الكائن الحي .

كما أهدفت الى التعريف بمفهوم البكتريا المشجعة للنمو Plant growth promoter rhizobacteria (PGPR) بأنها بانها البكتريا التي لها القدرة على إستيطان جذور النباتات بعد تلقيح البذور وتشجع نمو النبات , فضلاً عن  تعريف مفهوم المايكورايزا الشجيرية Arbusclar Mycorrhizae (AM) أو الفطريات الجذية بكونها فطريات تكافلية تعيش معيشة تكافلية مع جذور النبات تعمل الخيوط الفطرية عمل الجذور وتحسن قدرة النبات على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية وبالمقابل تحصل على متطلباتها الغذائية من جذور النبات الذي تستوطنه .

وتطرق المحاضر خلال الندوة إلى أنواع الاجهادات البيئية مُقَسّماً إياها إلى الاجهادات الحيوية المسببات المرضية Pathogen ، الطفيليات Parasites ، التنافس Competition والاجهادات اللاحيوية إجهاد مائي Water stress ، إجهاد ملحي Salt stress ، إجهاد حراري Thermal stress ، إجهاد نقص العناصر الغذائية nutritional deficiencies stress ، إجهاد ضوئي Light stress ، إجهاد الرياح Wind stress ، إجهاد العناصر الثقيلة Heavy metals ، المبيدات الكيميائية Pesticides stress .

وتطرقت الندوة إلى آليات عمل الأحياء المجهرية المشجعة للنمو في تحسين نمو النبات لا سيما في ظروف الاجهاد البيئي ومنها تثبيت النتروجين , زيادة جاهزية ومعدنة بعض العناصر الغذائية ومنها الفسفور , إنتاج هرمونات النمو مثل الاوكسينات ومنها الأندول أستك أسد IAA والجبرلينات GA والسايتوكاينينات CK والأبسيسك أسد ABA , إنتاج أنواع مختلفة من الإنزيمات الأساسية ومنها إنزيم  ACC deaminase المهم في تثبيط إنتاج الأثلين , إنتاج حوامل الحديد Siderophores , إنتاج المضادات الحياتية ومنتجات أخرى مثل التريهالوز وزيادة قدرة الجذور على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة