1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | دورات وورش عمل

المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

تحديث   10/04/2018 9:21 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك رئيس مجلس الإدارة , نظم المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مجموعة الخضراء الطبية دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية خلال شهر نيسان 2018 ولمدة شهر كامل وذلك في المختبر العلمي المركزي بالكلية .

أفتتح الدورة السيد مدير المكتب الأستاذ الدكتور أحمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء في الكلية بكلمة ترحيبية بالمشاركين من داخل وخارج الكلية وكذلك بالسادة منظمي الدورة من القطاع الخاص وتعاونهم مع المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في الكلية متمنياً أن تكون بداية تعاون مثمر في تقديم أفضل الخدمات للمستفيدين .

تضمنت الدورة وخلال أسبوعها الأول سلسلة من المحاضرات العملية والنظرية ألقاها محاضرين مختصين من تدريسيي الكلية والقطاع الخاص , واشتملت المحاضرة الأولى على التعريف بكافة الأجهزة والأدوات المختبرية اللازمة لإجراء الفحوصات والتحليلات المرضية وطريقة إستخدامها .

فيما تضمنت الدورة أيضاً التعريف بكيفية وآلية سحب الدم من الشخص حيث أوضح فيها المحاضر الأستاذ زهير حسن علوان أنواع عينات سحب الدم مصنفاً إياها بسحب الدم الوريدي وسحب الدم الشيرياني وسحب الدم الشعيري وتضمنت المحاضرة أيضاً شرح مفصل لتحضير مستلزمات سحب الدم والبحث عن الوريد المناسب للسحب وطريقة اختيار الوريد . وأشار المحاضر خلال المحاضرة إلى الأنواع الرئيسية لفصائل الدم والأنتيجين والعامل الريسي .

ومن بين الفحوصات المختبرية التي تضمنتها الدورة هي اختبار صورة الدم الكاملة حيث يعد هذا الفحص واحد من أكثر الاختبارات المطلوبة من قبل الاطباء للمرضى ويتم التحري فيه عن ثلاث انواع رئيسية من خلايا الدم في هذا الاختبار كريات الدم الحمراء RBC وكريات الدم البيضاء WBC وصفيحات التخثر Platelets موضحاً مكونات الدم الرئيسية وعينة الدم المستخدمة لهذا الاختبار .

كما تضمنت الدورة إجراء تحليل سكر الدم وضح فيها المحاضر أنواع مرض السكر وأسبابه وأعراضه , بالاضافة إلى أنوع الغيبوبة التي تنتج عنه كأرتفاع نسبة السكر أو انخفاضه . بالاضافة الى ذلك تطرق المحاضر إلى علاقة السكر بالحمل موضحاً أنواعه منها أما أن تكون الحامل مريضة بالسكر قبل الحمل أو ارتفاع السكر أثناء فترة الحمل فقط .

وحول فحوصات كفاءات اليوريا والكلى والكرياتين أوضح المحاضر بأن اليوريا تنتج من عمليات التمثيل الغذائي للبروتينات والاحماض الأمينية مادة الامونيا السامة (NH3) التي يقوم الكبد بتحويلها إلى مادة اليوريا وتنتقل من خلال الدم إلى الكلى لطرحها مع الادرار . موضحاً أهم أسباب ارتفاع نسبة اليوريا في الدم وأهم الأمراض الناتجة عن إنخفاضه .

كما اشتملت الدورة على اجراء فحوصات الدهون والتي تعد إحدى مجموعات المركبات العضوية الرئيسية والتي لها قيمة غذائية عالية , وظيفتها الرئيسية في الخلايا الحية هي تكوين المكونات التركيبية للأغشية وخزن الطاقة للخلية , موضحاً طريقة فحص الكوليسترول في الدم وأهم الحالات التي يرتفع وينخفض فيها الكوليسترول .

وتضمنت الدورة أيضاً فحوصات الكالسيوم واليوريك أسيد , حيث يعد الكالسيوم من العناصر المهمة في جسم الأنسان لما يقوم به من دور كبير في العديد من الفعاليات الحيوية المهمة , حيث يدخل في تكوين العظام وله دور رئيسي في تخثر الدم ونقل الاشارات العصبية والانقباض الطبيعي للعضلات وتنشيط بعض الانزيمات وتنظيم عمل بعض الهرمونات .

أما اليوريك أسيد فهو الناتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي للبيورين (purine) في دم الانسان , حيث يدخل البيورين في تركيب الأحماض النووية ويشمل الادينين والكوانين ويتغير مستوى اليوريك أسيد في الدم من ساعة الى اخرى , كما ان عوامل عديدة تؤثر على نسبة اليوريك أسيد مثل الصيام ونوعية الطعام .

• وللإطلاع على محاضرات الدورة وتحميلها أضغط على الروابط أدناه :
  1. المحاضرة الأولى : التعريف بالأجهزة والأدوات المختبرية
  2. المحاضرة الثانية : الجزء الأول : سحب الدم الجزء الثاني : فصائل الدم